みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 矢部駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(44) 神奈川県内336 / 465校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合的にみて相模原は田舎なのでヤンキーが多く治安がとても悪い、弱い人はいじめの対象になりやすく助けることはない
      ヤンキーが多く、たばこやスマホを携帯している人が、多くいる。
      いじめは先生にばれないように日常茶飯事にありお金を要求されることも多々ある
      ヤンキーが授業を妨害kすることが多くあり、授業が中断することが多い
      部活動自体が盛んだが先生の意欲によりその差が激しくグランドが小さい
      東京の有名な学校に入れる人はほとんど皆無で学力の差が激しい。
      レイバン棒が完備しておらず老朽化が進んでおり夏熱く冬は寒くて困る
      周りに国道を渡ることが多く時間帯によりかなり車が多く走っており困る
      制服はほかの学校とほとんど同じでブレザーでおしゃれな恰好ができない
      ヤンキーか勉強ができる人かの二極化が進んでおり特に特徴のある生徒はいない
      親が地元で家から一番近く勉強が嫌いなので特に志望する中学はなかったから
      上溝南高校
      兄も通った学校なので特に勉強も必死にやらなくても進学できるので
    リモートになって時短の授業になっているが何か不便に思うことはない

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に良いところ、良い先生に出会っていないだけかもしれませんが… 何の取り柄もない感じの学校です
      とくに可もなく不可もなくという感じ。 校則の周知もない為、よくは知らない
      友達トラブルはある程度あるようですが、それに学校が介入している様子はありません
      テストの平均点数がかなり低いことで、全体への教育環境が整っていないのかなと感じました
      コロナ禍もあるのかもしれませんが 部活動はほとんどありません
      自分で学習できる子はいいかもしれませんが、全体の平均点数がかなり低いことでずるずると引っ張られるように勉強ができなくなって行っている感じです
      至って普通の、経年劣化のある学校だと思います。小学校が新しめだったので、かなり汚く感じますが…
      周辺環境は整っており、自宅からも遠くないので良いと思います
      全く可愛いさはなく、おばさんくさい制服で評判はかなり悪いです
      ピアスを開けても平気と言われるほど、少しはみ出た子が多い感じがします
      家の場所から近く、地域の指定中学だったため。 受験希望もなかったので。
    マスク、消毒、おしゃべりしないで前を向いて食事をするなど。部活も少ないように感じます

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      元気な人が多いです。個性がとても豊かで良いと思いますが時より度を超えている人や少し騒がしい人がいます。学習面でも授業の上手い先生と下手な先生の差は一目瞭然です。友人関係に関しては誰も保証してくれません。
      校則はしっかりしていると思いますが稀に守れていない人もいます。
      いじめが少ないことは絶対にありません。
      各学年に1人ずつはいじめで嫌な思いをしているがいます。
      先生はそこに見向きもせず目を逸らし目の前のことにしか気にしません。
      周りを見れない人ばかりでとても残念です。
      公立受験の対策はよくしてくれますが先生によっては私立高校の対策などを全くしてくれません。
      大会実績はとても良いところは県大会出場など良い成績を残しています。
      しかし残念ながらスローガンを掲げていてもそこまでに至らない部活動もあります。ですがどの部活も楽しく活動できています。
      進路実績は学校どうこうの問題ではなく某有名塾に行っている人が基本的にレベルの高い高校を選ぶことが多いです。例外もあります。
      どれも平均的で使いやすいと思います。ですが図書室は少し狭いです。
      付近にはバス停などがあるのでアクセスしやすいです。
      公立学校らしいシンプルな制服で良いと思います。色は紺色です。ネクタイ等はありません。
      個性が強いと思います。度を超えた行動をする人もいます。
      いじめは当たり前に起こっていると思ってください。あなたがされていなくても学年に1人は辛い思いをしている人がいます。絶対にそのような行為はしてはなりませんがどの学年でも日常茶飯事になってしまっている人がいるようです。
      進学先が小学校からエスカレーターでそのまま決まっていたから。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通です。
      悪くもないし格段にいいところもない。あえて言うならスカートの長さなどが決められていることですが正直そのくらいどうでもいいなと感じられます。
      普通。先生は比較的に聞いてくれる人が多いです。受験対策のため教室を貸してくれたりなど結構そういう面ではいいと思います。
      最近いい方になっていっていると思う。運動部では陸上部が強いと思います。トップクラスだと。
      文化部でも演劇部などは今年県大会で賞など取っていました。
      県内では低い方かなと。人にもよりますが本当にできない人はできないといった感じです。
      図書館は本が多くていいのですが体育館・校庭が本当に小さい。
      トイレなども鍵がまだ直されていないところや更衣室がないです。
      周辺の小学校に通っている方なら通いやすい場所だと思います。危ないところも少ないです。
      ダサい。リボン、ネクタイもないし校章などもありません。無地で何の変哲もない制服。
      様々な国籍の子がいると思います。中国人の子には日本語の先生が来て日本語を教えていました。
      家がそこに近かったから。後は大体の友達がそこに通うから。特別な理由はない。
    投稿者ID:720290

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分は今中3です。早く卒業して高校生になりたいと思うばかりですね。高校生になりたい、早くなりたいとしか思ってないです。
      校則については、普通なんじゃないかなと思いますよ。
      ただ、セーターのまま廊下や外に出てはいけないのが自分的に
      どうなんだろうなとおもいます。
      いじめとかは無いと思います。時代が時代なのでね
      ただ不登校が何人かいると思います。
      学校側の先生たちは、ちゃんとしてる人にはちゃんと教えているし
      ちゃんとしてない人に関しては心配しかしてないんじゃないんですかね。要するに、その人のやる気次第で先生たちも判断してます。
      まあそこそこなんじゃないですかね。でも、今年はコロナの関係で
      ほとんどの大会などが中止になってしまったので今年の3年生はあまりいい気持ちで引退できたかと聞かれると正直思いません。
      ぶっちゃけた話次の世代たちに、あまり希望が見えません。
      全体的に見たら、多分みんなほとんどの人たちが頭いあと思いますよ。もしかしたら自分のレベル低いだけかもしれないけど笑
      他の中学と比べて考えてみるとあまり良くはないです。
      グラウンドも平均的に見て狭いし
      体育館なんかコートもちゃんとしてなければ汚いです。そして狭い。バスケのゴールは手動だし。ここが中央のデメリット
      自分は学区内なので歩きです。
      でも地味に遠いからしんどい。
      (家から大体15分から20分くらい)
      シンプルイズザベスト
      一人一人に個性があり面白いと思いますよ。
      近かったから。私立なんか考えてなかったし、公立でいいかなって思い中央にしました。
      自分は東京にある、芸能関係の学校にいきます。
      インフルエンサーになりたくて、なので行きたい学校に通い
      そこで色々学んで、インフルエンサーになりたいと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によりますが1年生が1番まともと言われています学年が上がるにつれて評判は悪いです。今の3年生は上の代から結構嫌われています
      黒 紺 茶以外の髪ゴムは? 靴下は白黒紺の3色でなるべく卒業式や入学式などは長い靴下が好ましいです。スカートは折ってると注意されますが見捨てられると何も言わなくなります。派手な髪型は厳禁。学年ごとによって様々な校則があります。去年の3年生では三つ編みがダメと言われていたらしいです
      3年生はTwitterの名前でいじったりとか物壊したりとかしてます。
      2年生では3年生や後輩の愚痴などを言っています。
      1年生はまだ入学したてなので特に大きな事件等は聞きません
      木曜日の放課後に学習会をやっています。授業で分からなかった所を、その時間その教科の担当の先生に聞けたりします。
      2年生では美術室前に机が置いてあって今日か担当の先生にそこで教えてもらうことができます。
      男バスと野球 陸上が運動部では強いと言われています。
      文化部は吹奏楽部と演劇部がまぁまぁで力の入っている部活と入っていない部活の差が激しいです。英語部という部があるのですが主に掃除や塾の宿題をやったりしてます
      大体の先生がわかりやすい。進学もその子に合わせてやってくれます。
      体育館はとても狭く使いずらいです。プールでは女子が更衣室なのですが暑すぎます。図書室はクーラーが効いていてとても使用しやすく音楽室が2個あるのでとても充実します。ただ授業で視聴覚室を使うのですがクーラーがついてないため暑いです。
      近所付き合いも良い。アクセスも良い
      普通です。今の3年生までが青色のボータイとネクタイを持ってます
      個性が強い人が多いです
      近かったから
    投稿者ID:522041

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の学校です。クラスによってはつまらないですが、友達がいれば楽しい学校生活がおくれます。体育祭や球技大会は盛り上がっていて楽しいですが、校外学習はあまり遠いところに言ってないし、先生に班を決められるので、個人的にはあまり楽しくないものが多いです。でも大体はみんな仲良しで私は楽しいです!

私のクラスでは、不登校や別室登校の人が少しいます。あいあーるラウンジという別室があり、クラスに入れない子達が1~3年生集まっています。その子達は10時に来て2時に帰っても遅刻、早退にならないらしいので(そこに行ってる友達情報)そこは不平等だと思います。また、みんなが授業を受けてるときにYouTubeを見たり、カードゲームをしてるのはこっち側(クラスに行ってる人)からしたらずるいって思う人が多いです。
      校則は普通です。スカートを折ってるとしつこく言ってくる先生もいれば、また折ってる~とゆるい先生もいます。
      目立ったいじめはみたことがありませんが、女子特有の陰口みたいなものやハブるなどはあります。
      テスト前は放課後に勉強する時間があります。先生に聞きに行くスタイルです。
      みんな楽しんでやってる感じがありますが、部活によっては厳しくて退部してる人がよくいます。
      偏差値40~55あたり公立高校にいってる人が多いイメージです。
      体育館は他の中学校に比べて狭いです。最近音楽室あたりはリニューアルして、綺麗になりました。
      1部は治安が悪いが、みんなやるときはやるって感じです。駅からは徒歩20分くらいだと思います。
      男女共にブレザーです。ださいです。リボンも何も無いです。
      でもジャージはまじでかわいいです!!!
      1部は問題児って感じの人がいますが、(学校を脱走したり)基本的にはみんなちゃんとしてると思います。女子は一軍が目立ってる気がします!一軍を怖がってる人が多いかも
      家から1番近い、友達と同じ。思った通りの中学校でしたーーー!

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校。
      可もなく不可もない。
      先生も若い人も多く、生徒とも仲が良い。
      定期テストは先生によってだいぶかわる。
      今年になって緩くなった。
      だが、スカート丈は厳しい。
      教育相談があり先生と2人きりで話をする機会が毎学期ある。
      頻繁にいじめに関するアンケートがあり、あまりいじめも見たことがない。
      木曜日の午後練がなくなってから、勉強会が行われるようになった。
      面接の練習も多いらしい。
      去年くらいかパソコンを使った学習を、家庭などで行えるようになった。
      昔ほどは強くない。
      だが、運動部も文化部も活発。
      まぁまぁ。
      悪くは無い。
      教室は一昨年改装されて綺麗だが、手抜きがみられる。
      クーラーは去年からつけられるようになって比較的快適。
      だが、道路側に教室があるのでテスト中や授業中に車などの音が気になる。
      体育館側の校舎は工事されていないのでとても汚い。
      体育館、校庭は小学校から敷地をもらったのでとても狭い。
      図書室はある。
      紺色の制服で普通。
      今年からボータイ、ネクタイがなくなり2・3年生は自主性になった。
      学区だから。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通の中学校という感じで個性的な学校では無いと思う。指導、施設、部活はそれなり、校則、制服のデザインなどは若干不満、アクセスは十分だと思う。
      全体的に見ると可もなく不可もなしといった感じ。ただ、教室に入るとほとんどの人はジャージに着替えるのに、登校時制服というのが意味がわからないと思う。
      いじめがあるという話は聞かないけど、他学年でどうなっているかはわからない。たまに教育相談などで困ったことなどは無いかなどを聞いてくれたりして相談は比較的しやすいと思う。
      テスト範囲を教えてくれるけど、自己責任みたいな感じで、サポートらしいサポートはあまり受けられて無いと思う。
      自分の部活は積極的で活気があるけど、他の部活はどうなのかはわからない。また、ほとんどの部活はココ最近目立った実績は挙げてないと思う。
      特に可もなく不可もなしといった感じ。多くの人が塾に通っているけどそこまでといった感じ。
      校庭はボールくらいしか無く、若干不備があると思う。体育館はいたって普通で、図書館は本の種類が豊富で、行ってて楽しいと思う。又、最近になって教室にはエアコンが設置されたみたい。
      近くに警察署などの行政施設があって、歩いても20分強だからアクセスはそれなりに良いと思う。
      デザインはあまり良くなく、工夫もなく見た目の割に値段が高いと思った。
      日本人以外にもハーフの人がいたりする。また、常におちゃらけている生徒や騒がしい生徒も多い。
      公立で特に私立に受験したわけじゃなくそのまま進学していった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      公立中なので、可もなく不可もないが、近隣の中学校よりは荒れてなくてマシ。友達を間違えなければ、普通の中学校生活を送れます。
      登校したらすぐにジャージに着替える子が殆どなのに、ジャージ登校は不可。
      陰湿ないじめは殆どないが、言うことを聞かない生徒はいる。悪いグループもあるが、関わらなければ問題はない。
      宿題は少ない。公立高校なので、手厚いフォローもない。その分塾へは行ったほうが良い。
      全く力を入れていないし、部活動の種類も少ない。朝練も廃止になったし、コロナの緊急事態宣言下では部活動停止。
      勉強の出来る子は出来て、上位公立高校へ進みます。地頭もあるし、家庭の力の入れ具合による。
      古い校舎だか、所々リフォームをしているので部分的にはきれい。リモート授業のパソコンも全生徒に配られています。
      近くに警察署があるので治安は良いです。近隣の子供が通学するので、遠い子でも平坦な道を徒歩25分位。
      昭和の最服で、女子は、紺色の細いヒダスカートにブレザーでリボンなし。男子は学ラン。
      公立中なので学区が決まっていた為。小学校の同級生が殆ど入学します。
    机にアクリル板の設置。教師たちの除菌掃除。パソコンを使ったリモート授業の練習。授業参観の中止。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本当に一般的な公立中学校という感じ。部活を頑張りたいという人には物足りないと思う。私立や難関高校を狙うような人には免疫がないことが多いと思う。
      詳しい内容を知らないので分からない。特に子供本人も不満はないようなので問題ないのだと思う。
      特にいじめの報告や子供からの話は聞かないです。クラスでのLINEグループもあるようですが、特に問題なく利用しています。
      最近では生徒一人一人にChromebookの配布があり、家に持ち帰っての学習もできるようになりました。
      目立った成績の部活動は無し。上を目指す部活という感じはなく、楽しくやるのが目的。合宿なども無し。
      可もなく不可もなくという感じです。ほとんどの子供が進学しているとは思います。
      とても古い建物でいかにも学校といった感じです。耐震性などが気になります。
      住宅街の中のため駅からとなると遠く、自転車が必要ではある。治安は良い
      男女ともブレザー。古臭い感じはなくとても普通だと思う。
      勉強と部活は上手く両立できていると思います。塾通いの生徒も多いようです。
      公立のため学区で自動的に振り分けられたので特に志望動機は無し。
    毎日の検温表はずっとここ一年ぐらい続いてます。オンライン授業などはなく、通常投稿です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強面はとても分かりやすくて良いです。高校の進路相談も真剣に聞いてくれます。制服も女子のズボン着用もできるのも良いです。
      校則は厳しくないです。スカートは膝下じゃないとだめです。女子のズボン着用も可能です。
      いじめは少ないです。1、3学年はわかりませんが二学年はいじめないとおもいます。
      授業、わかりやすいです。教科によっては授業中質問もできます。
      バドミントン部や陸上部が強いと思います。文化系はまあまあです。
      偏差値50前後の高校にいく人がほとんどですが、私立高校にいく人もいます。
      校庭や体育館は他の学校より狭いと思います。図書室は本がたくさんあります。
      治安、よいと思います。通学路、危ないところないので、安全に登校できます。
      女子も男子もシンプルです。女子のズボン着用もできて良いです。
      ほとんどが日本人です。中国人も何人かいます。みんな個性豊かです。
      中学受験しない限り、学区がこの学校だから。家から歩いて来れるから。

総合的に悪くもなく良い学校だと思います。学習面でも生活面でとみんなきちんとしていると思います。先生たちもよい人たちだと思います。
      女子のスカートの長さなどはうちは息子なので分からないですが、特に問題があるとかは聞いたことがなく、制服や校則が厳しいとかは多分子どもたちは感じてないように思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてないです。1年の頃にすこしいじめがあったと聞きましたが、それも解決したと聞いています。
      毎週木曜日に放課後学習会があり、それに参加する生徒たちも何人かいて、放課後各自で自習をし、先生に分からないところを聞いたり出来るそうです。
      クラブ活動はなぜか週二回は休みで、週末1日必ず練習があるというとても不思議な学校だと思います。親として平日は毎日部活をし、週末は休んだらいいと思うのですが。
      進学校でなないですが、れべるがどこらへんにあるのか私は今は分かりません。卒業生がどの進路に行っているのかも分かりません。
      学校全体はほどほど大きく、特に目立った問題点はないように思います。
      大きい通りの16号通りに面してるので、分かりやす伊藤思います。
      普通の紺のブレザーでかわいくもなく格好良くもないし、標準だと思います。ただ、学校へ着いたらすぐに体操着とジャージに着替えるのであまり制服を着ないそうです。
      あまり学校へ行かないし、どんな子たちがいるのか分からないけど、息子の友達たちはみんな良い子たちばかりだと思います。
      志望も何も公立の中学だったので、そこに行くしかなく、他のオプションがなかったため。
    マスク着用や手洗いうがい、ソーシャルディスタンスなどの配慮がされています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくとにかく普通の古い学校で、教師のレベルもそれなりで、とくにこれといって凄い所もない学校。
      可もなく不可もなく他校とあまり変わらないと思う。変な格好している生徒も見ないし。
      とくに目立ってトラブルがあるとは聞いてはいない。いじめについては人それぞれなので何とも言いがたい。
      最低限のことはしてくれているのだろうと思う。ウチの子は塾に通わせているので何とも言いがたい。
      とくになにかが強いと聞いたことがない。体育祭などを見ていてもいまいちなかんじだ。
      多文、学力的には中位だと思う先生達のレベルもそんなに高くはなさそう。
      校舎も体育館もとにかく古い最近やっとエアコンが設置された。給食がまずいらしい。
      最寄り駅からは徒歩で約25分。学校の周りの道は車通りが多い。歩道が狭い。信号の無い横断歩道がある。
      何処にでもあるような普通な制服。まぁ制服なんて普通なのがいいのかも。
      この学校に在籍しているわけではないのでわかりません。普通な子が多いのでは?
      家から一番近く、小学校の頃の友人達も沢山行くから。繰り上がりみたいなものです。
      地元の公立高校に進学
      本人の希望の高校にはいけずワンランク下の高校に進学する事になりました。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめはなく、とても生活しやすいです。
      部活もたくさんあり、とてもいいです。
      体育館は、狭いですが、図書室は、本がたくさんあります。
      校則は、そんなに厳しくありません。
      スカートが、ひざ下じゃないとだめです。
      それ以外は、厳しくなくて、とても過ごしやすいです。
      いじめは、あまりないと思います。
      ですが、不登校の人が、何人かいます。
      木曜日の放課後に学習会があり、分からないことは、先生に聞けます。
      また、今の一年生は、昼休みに理科室などで勉強ができます。
      ほとんどの部活が、県大会出場を目標にしてます。
      運動系は、野球部やバドミントン部が、強豪です。
      文科系は、演劇部が強いです。今年8月に県大会に出場します。
      偏差値50前後の公立高校に行く生徒が多いですが、私立高校に行く人もいるみたいです。
      校庭は、普通です。
      体育館は、ほかの学校に比べると狭いです。
      図書室は、本がたくさんあります。
      治安は、まあまあ良いです。
      通学は、とてもしやすいです。
      制服は、とてもシンプルです。
      女子のズボン着用も可です。
      元気な生徒が多いです。
      外国人も何人かいます。
      家からも近いし、家の近くにある学校がここだけだったから。
      学区内だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何においても普通な学校だと思います。特筆することもないですが、荒れていたりすることもなく、穏やかに中学校生活が送れると思います。
      制服を着るのは学校へ行く時だけで、着いたら体操着に着替え、帰りもジャージです。こどもはラクみたいですが、制服の出番の少なさに高いお金を払って買ったのに、、と親は不満です。
      その他は特に厳しいことはないと思います。
      あまり聞いたことないです。小さないざこざはあるようですが、先生がちゃんと対処してくれている印象です。
      勉強しづらいことはなく、授業中も騒がしいということも聞いたことないです。良いと思います。
      好成績の部活はほとんどありません。多くの生徒が部活をやっていますが、カラダを動かした方がいいと親に言われてやってる子もいます。
      まだよくわかりませんが、それなりに進路指導をしてくれるようです。偏った進路は特にない印象です。
      古い学校ですが、ところどころ改修工事をして、教室はきれいです。エアコンもついています。
      治安はよいほうだと思います。平坦で坂もなく、大通りが一本入ったところで騒がしいこともないです。
      ネクタイもなくなり一般的な制服です。
      学区内の子がほとんどです。数人外国人の子もいます。
      中学受験しない限り、学区内で他に選択肢はありません。近所の子はみんな一緒です。

他校と比較し、平均的で悪くもなく良くもなく。中立な環境な為、上を目指す、伸ばすことも可能。努力が報われる環境。
      生徒の服装も乱れることなく、奇抜な制服でもなく。校則も標準的。
      頻繁にはトラブルの話は聞かない。多少はあると思われるが転校生も入り込めている様子。
      部活動によっては夏休みの進捗を優先させるなど、両立を目指している。
      練習時間が長い、土日も頻繁に練習があるものもある。成績は特出したクラブは特になし。
      努力次第ではかなり上のレベルに進学可能と聞いている。県内トップクラスへ合格した子もいる。
      校庭は隣の小学校に隣接しており使い勝手が良さそう。今年から教室にエアコン導入された。
      周りが官公庁が多く治安が安定している。
      男子はブレザー風。上下同色、至ってシンプルで乱れ難いと思う。
      大半は日本人。外国人の受け入れも問題ない様子。
      自宅からの距離を最優先した。友人が多いところもポイント。周りの評価も参考にした。

特に特徴のある指導・学習方針などはないと感じた為。部活動に関しても同様であり秀でたものを感じることはなかったと思う。
      これといって特に厳しくも無く、ゆるすぎることも無く。どの学校もそうだが時代に合わせた校則を考えて行くべき。
      特に表面化するようないじめがあったということはなかったようだが、教師に届かないものがあった。
      「友達同士で集まって勉強した。」、「協力しあって勉強した。」などの話は聞いたことがなかった。
      スローガンを揚げて取り込んでいた、県下で強豪と言われるような部はなかった。
      どこ高校への合格者が多い、卒業後の進路はどこが多いなどは特になかったと思う。大学入試を見据えて子供達が話すようなこともなかった。
      よその学校よりもエアコンの設置が遅かったような気がしました。
      警察署が近くにあるが警察官はあまり見かけなかったように思う。
      男子・女子ともに一般的な感じでした。学校制服はあるのは助かる。どこが可愛い、格好が良いなどないようにできないか。
      最近外国人かはわからないが、日本ではない東南アジア系の人が急増している気がする。
      私立に行く気はなく、またちかったので。これといって特に志望動機はない。
      近くの高校に進学。
      近くで学力的にもちょうど良かったので。

2019年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校は綺麗。でも三階の空気が汚い。いじめは全然ない。不登校が多数いる。部活の多さは普通。グラウンドは少し狭い。
      まあ、普通かな特に目立った校則も無し。ピアス、ヘア染め、パーマ、制服の着崩しとかがダメって言うただ普通の校則だから何も気にならないかな
      種類は、剣道、卓球、美術、クラフト、英語、演劇、男ソフトテニス、女ソフトテニス、女バレー、男バスケ、女バスケ、陸上、バドミントン、吹奏楽、野球、サッカー、ソフトボール、など沢山あります
      学力に合った高校を探してくれるので助かります、希望すればどうすればいいかも、教えてくれます。
      施設はいいです。球技コート。体育館。本校。3つある正門と裏門の2つがある。図書室の本の多さ凄い。生徒の要望に答えて増えたりもする。
      制服はダサくないです。ちょっとカッコいい?体操着は普通に良いです特にダサいとかは無いです不満も無いんで満足です。
      すぐそこの学区だから。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に良い学校です。
      男女仲が良く、のびのびと学校生活が楽しめます。
      勉強、部活、習い事すべての両立が可能です!
      ゆるいです。
      スカート丈は言われなくても守る人が多いため、短い人が少ないです。
      ネクタイ・ボータイは常時しなくてもよいのでしない人が多いです。
      式の時は着用です。
      いじめはないと言ったらうそになります。
      ですがほかの学校よりは少ないと思います。
      先生は危なくなった時にしか口を出さないので頼りになりません。
      ゆるいです。
      特に英語が。
      プリントを赤で答えを映して提出すればОK、提出のワークも赤で答えを映し、やっていないページがあれば再提出日まで待ってくれます。
      授業がうるさくても注意しない先生が多いです。
      寝てる人もクラスに2,3人います。
      そういう人たちは注意されず成績が下がるので気をつけるべきです。
      今はそれほどきつい部活はありません。
      バドミントン部は外周と素振りが多く、1年生の時にやめる人が少しいます。
      私は吹奏楽部所属ですが、2017年のコンクール、アンサンブルコンテストともに金賞を獲得しています。
      上下関係がありつつパートごとに、全体的にも仲が良いです。
      進学実績はその年によります。
      塾で実績を残している人は良い成績の人が多いです。
      塾に通っていない人はほとんどいません。
      きれいではありませんが、改装工事が終わったばかりなので教室と一部のトイレはきれいになりました。
      校庭、体育館ともに狭いです。
      しかし、体育館を使う部活動は近隣の中央中学校と富士見小学校の体育館、球技コートを順番に使っているので、心配ないです。
      校庭を使う部活動は野球部、サッカー部、陸上部、ソフトボール部でキツキツで使っています。
      普通です。
      近隣の学校よりはダサくないです。
      ジャージはダサくなくてよい!
      先生によります。
      黙ってみている先生やなんでも口出しする先生もいます。