みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 矢部駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(44) 神奈川県内333 / 465校中

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とても良い学校です‼
      行事にすごく力が入ってるし、すごくたのしい‼
      演劇部が凄い‼冬の県大に去年初めてでた。中央中学校初‼
      女子のスカート丈が厳しい‼
      けど、生徒はすごく礼儀正しい‼
      余りいじめはなく、平和な学校です‼
      教科によっては、TTの先生が入ってくれる‼
      運動部がたくさんあります‼
      どの部活も県大会出場を目指してて。
      顧問がしっかりしています‼
      先生がすごく相談にのってくれるし、一緒に考えてくれる。
      たくさんの本がある‼
      受験に必要な学校選びに役立つ本がある‼
      映画で話題を読んだ作品もある。
      紺色でダサいけど。
      中央中らしいとも思う‼
      男子は、ブレザーにズボンでネクタイ。
      女子はブレザーにスカートでボータイだよ‼
      学校の学区だったから。

2023年07月投稿
      校長先生も、話を聞いてくださり、
      先生方も、良い先生ばかりで、
      学習面や、いろいろな困り事も、
      一緒に、考えてくれて
      大切な時期に、この学校で良かったです。
      生徒さんは、皆んな校則を守っていて、
      見た目も、好感持て、礼儀正しいです。
      先生が、大変良く、正しい指導していらっしゃるので、
      いじめの空気に、なりません。
      友達同士で助け合う場面を、度々目にしました。
      本当に、共に協力し合い、学校生活楽しく
      過ごせていました。
      毎日のように、部活動で練習を重ね
      試合などで力を発揮して
      かけがえのない経験をさせていただきました。
      先生方が、熱心に指導して下さり、
      勉強頑張る事が出来ました。
      本当に声かけや、心遣い
      子供の気持ちに届きました。
      学校自体は、古い建物なのですが、
      子供達が、危なかったり
      危険だなぁと目についたところは、
      ありません。
      治安は、とても良く
      アクセスも、駅から徒歩20分の
      とても便利なところにあります。
      女子も、男子もブレザータイプで
      とてもシンプルで好感もてる制服でした。
      清潔感もありますので、
      良いと思います。
      勉強や、部活動で頑張る生徒が多いです。
      きちんと挨拶たもでき、見た目も好感持てる生徒です。
      愛川高校に行きました。
      子供の強い要望により
      決めました。
      自然の中にある学校で
      私も良いと思います。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最終的に、本当にいい先生ばっかで、毎日がとっても楽しいかった。あー、卒業したくない、と、何回も何十回も何百回も思います。ここに生まれてよかったです
      別にあんまり厳しくない笑
      髪染めるのとピアスとかツーブロはダメって一応なってるけど全然許してくれるし先生生徒思い
      別にそんな聞いたことない。
      いじめられる人にも原因があるから仕方ないとは思うけどまああっちゃダメだよね
      でもめっちゃ仲いい。
      普段はめっちゃくちゃ元気だけど生徒指導めちゃくちゃ受けてる人でも頭良かったりとりあえず平均点まあまあ高い
      高校の進学率高い!
      全然部活の練習しない。練習しないから強くない
      これは、なんか教育委員会が2019年の秋くらいからしつこく言ってて、朝練もなくなったし、休日も土日どっちかの午前か午後しかやっちゃダメだし。もう環境がくそ
      結構偏差値の高い学校に行く人が多い!
      相模原高校とか湘南とか厚木とか!結構いる
      結構下から上までばらけてる感じ!
      体育館は一回壊れたりして地震とかは結構不安、
      あと少し狭いかな。あと電気つくの遅い
      結構事件とか起きてたり、不審者が結構出たりするから危ない。
      集団行動は結構大事だと思います
      相模原駅から30分くらい矢部から20分~30分くらい
      本当にsimple is best!っていう感じで男子も女子も紺色のシンプルなやつです!
      みーーーんな元気で転校生も優しく受け入れてみーーんな仲良しです!ここの学校に来ると幸せになれますよ!
      ヤンチャだけどめっちゃ優しい人ばっかで真面目で努力家もたくさんいます!本当に3年間があっという間です
      義務教育で強制的にここになったから!私立に行くと小さい頃からの友達と離れてしまうから。
      上溝南高校!そのあとは大学に行って放射線技師になりたい
      テレビで頑張ってるのかっこいいと思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生が教育熱心でいいと感じていたから。ただし、先生によって差は大きかったと思います。
      校則が緩すぎて若干荒れていたと思います。もっと厳しくしてほしいです。
      実施に登校拒否している子がたくさんいました。富士見小学校からの生徒はよくない印象です。
      夏休みや冬休みの補修等のサポートが充実していたから。ただし、参加率は低かったと聞きました。
      部活動は強いクラブがなくあまり熱心でない印象です。先生もあまり熱心でない印象です。
      レベルの高い高校への進学率はあまり高くなかったと思います。学力の低い子も多かったようです。
      学校自体が老朽化しており冷暖房設備も古くあまりいい印象はありません。
      制服は普通でいいとも悪いともいえない感じでした。それがよかったです。
      学区が決まっていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      STEP
    • 利用していた参考書/出版書
      英語の参考書(旺文社)
      麻溝台高校
      学力に合っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方も優しく、子供達に目を配ってくださっていて、子供達は楽しそうに学校生活を送っています。施設は古いですが、安心して過ごせる良い学校だと思います。
      自分の体調に合わせてシャツやジャケットを着ることができます。ただ、体操着やジャーです登校することは禁止されているため、天候が悪い時などは少しかわいそうです。
      とくに目立ったいじめがあるとは、聞いていません。先生も目を配ってくださっているようで、子供達も安心して学校生活を送っています
      お休みしてしまった時のフォローもきちんとしてくださり、とても助かっています。オンラインの教材もあります。
      生徒も先生方も熱心に部活動に励んでいるようですが、成績はどの部活もあまり良くないようです。
      まあまた普通と言ったところです。生徒の9割は受験が近づいてくると塾に通うようです。
      古い学校なので、老朽化している部分は多々あります。校庭も、あまり広くはありません。数年前、全教室にエアコンが設置されました。
      近くに市役所や警察署があり、周りをパトカーや警察の方々がパトロールしてくださったり、横断歩道で交通整理をしてくださっています。
      男女ともにブレザーとシャツで、ごく一般的な制服です。昨年まではネクタイがありましたが、今年度からはなくなりました。
      勉強も部活も、よく頑張っていて、楽しそうに学校に通っている生徒が多いです。
      いちばん近くて、通いやすいため。公立で、授業料がかからないため。
      地元の公立高校に進学
      子供がやりたい部活動があり、また大学進学のことを考えても、良い学校だと思ったから。
    6月までは休校となり、プリントが配られたりオンラインでの学習となりました。学校再開後は、授業や行事とうで密にならないように配慮してくださっています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文化祭や体育祭がとても盛り上がり、クラスの雰囲気も和やかで、クラスが一体となって取り組む姿勢が素晴らしい。 また、職場体験があり、とても良い経験が出来るようで、安心出来る。
      校則は、制服は女子は決まりはあるが、製作過程で店の店員にチェックしてもらうだけで、そんなに厳しくはない。 校則を明らかに背いている、という生徒も目立ってはいない。
      目立ったいじめは無いように思われる。しかし、部活動等で厳しさから虐待を疑われることもあるが、取り方次第で楽しくも辛くもなる。
      子供の理解力にもよるが、解りやすい教科とそうでない教科があるように思う。
      部活動は、活発であると思う。それだけにとどまらず、結果の出せる部もあり、昭和の時代の部活動とは異なり、皆真面目に取り組んでいる様子が伺えた。
      男子の生徒で、横浜方面のトップクラスの高校に合格した実績もあり、わからない事も聞けば教えてもらえる環境にあり、切磋琢磨しているように思われる。
      校庭が広く、整っている。体育館も綺麗である。生徒たちも使い易そうにしているし、昼休みも校庭でスポーツをする姿もうかがえる。
      近隣に、自治会館や小学校があり、通い易い。二つの駅の間にあるため、駅からのアクセスも良い。
      入学当時は、女子は棒タイがあったが、すぐに廃止になった。しかし、シンプルなのが功をそうして違反はしにくいと思われる。
      部活動に専念する生徒が多く、殆どの生徒が勉強と両立している。
      最寄りの公立中学校ということで、選びました。噂ほど校内は荒れてないようでしたので、安心して通わせる事が出来ました。
      学区内の、上溝南高校に進学しました。
      頑張って、手が届く偏差値の公立高校だったし、校風が合っていると思った為。
    コロナの時は在籍しておらず、卒業した年に少しかかりました。卒業式は、保護者は出席出来ず、卒業生と先生だけで小さく行いました。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の先生も相談を乗ってくれたりいい人ばかりでした。ですが学年によって治安の悪さが違いますのでほとんど運です。
      受験のために靴下やスカートの長さなど普段の生活からしっかりするような校則ではあると思います、ですがスカートの長さは少し短くしても特に怒られないので先生達はゆるい人が多い印象でした。後輩が中央祭の際に髪の毛を少しいじったみたいですが、その件に関しては注意したそうです。注意の基準がよく分からない、、
      特に目立ったいじめはないです。ですが女子の中ではぶったりする生徒はいますし男子の中では言葉がきつく時々大丈夫かな?と心配になるような行動はしてました。
      テスト前になると各教科の先生から○○はよく勉強しておきなさい、などのポイントをいくつか貰える時間がありました。また受験前になると面接練習や受験勉強対策としてみんなが苦手としているところを授業してくれました。
      バレー部や陸上部は何度か賞をもらっていて強いと思います。他の部活はまあまあですかね、どの部活もやる時はやってますが途中からめんどくさいと思う人が増えて部活を休む人が増えていっている印象です
      今年は倍率が高く併願校に行く人が多い印象です。進路実績は良くも悪くもなく普通です。
      少し汚いところはあると思いますが、車椅子や足が不自由な方でも移動しやすいように階段のところを無くし板?のようなものをつけて移動しやすいようにしています。
      時々学校の周りに不審者がでてきて1回の教室はほとんどカーテンをしめるいますが、基本的には安全です。
      普通です。リボンやネクタイなどはないので少しダサいかな
      家から学校まで近かったから。中学受験をする必要はないと思ったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校歌はとても長いのでちゃんと覚えてる人はほぼいないでしょう
      生徒も先輩後輩もその時の台によってだいぶ変わります
      今の1.2年は返事もまともに出来ないです先輩から言われたことが出来ないですしそれを顧問に言っても自分の担当してる学年だからかちゃんと注意はしませんほんとにその時の台の後輩がちゃんと言うことを聞いてくれる子ならラッキーです
      評判のいい先生とは絶対に仲良くなった方がいいです
      委員会なども入ることをおすすめします特に特別委員という舞台部門体育部門委員はクラスの人とも仲良くなれやすいし受験の時にアピール出来ますしほんとにやりがいのある仕事です
      ですがそれも先輩後輩先生によって左右されます
      まとめると委員会、部活に入る人は同学年が仲良いから大丈夫とは思わない方がいいです委員会、部活に入ったら絶対に先輩と仲良くなった方がいいです
      どちらかと言うと不満です
      特別厳しいわけではないですけどセーターだけで廊下や外に出てはいけないのがちょっとおかしいと思いますけどちゃんとした人は守ってますけどいわゆる陽キャの1部はセーターだけで廊下に出てます
      先生も注意するだけなので
      それ以外はほかの学校と同じだと思いますむしろ緩い方だと思います
      髪型も基本的自由で体育の時は結ばなきゃいけないくらいです
      いじめはちょくちょく話は聞きます
      2年の子もいじめが原因で部活を辞めた子もいますし
      1年はよく知りませんが3年は1度生徒の上履きに画鋲が入ってたことがありましたしですがそれはほんとに1部の人でその人と仲良くならなければいじめもありません3年はほんとにごく一部が性格悪いけど
      優しくていい人がほとんどです
      ほんとに先生によります
      教えるのがすごく上手い先生には生徒も沢山聞きに行ったりしていますが教えるのが下手な先生は基本的には嫌われてる先生です
      先生によっては授業中の自習は机を移動させて好きな人とやっていいよという感じでやらせてくれて3年は受験生なので結構真面目にやってる人が多く友達にも聞きやすくなるのでとてもありがたいです
      受験のことをちゃんと心配してくれてちょくちょく声もかけてくれます
      正直先輩達も言っていましたが
      今の2年には希望はありません3年から上の台では陸上部、バレー部、
      バドミントン部がいい結果を残しましたが陸上部はほんとにごく一部
      ランキングに入れるかもわからないくらいですバレー部も弱くなってますバド部は良くて5.4位ですね
      翠嵐に行く人もいますが2人いるかいないかです
      多くの人が上溝、田名、上鶴間って感じですねあとは上南とか橋本をちょくちょく聞きますまぁ偏差値50前後ですね
      体育館も校庭も狭い方です
      2年前に球技コートのバスケットゴールが壊れてしまい新しくなりましたがいい所はそれだけです大体体育館を使う部活は隣の中央小や近くの富士見小の体育館を借りて部活をしてます
      いいほうではありません
      一時期1ヶ月に2.3回不審者目撃情報が来たこともありましたし
      近くの富士見公園にはしょっちゅう変な人がいます
      登校時に変な人にあったなどはあまりありませんが
      変なおじさんが多いのでそこは少し気をつけた方がいいと思います
      ダサいのが3.4年前にもっとダサくなりました
      前は紐のリボンがありましたがそれもなくなりとてもシンプルです
      基本的には普段ジャージでもいいのであまり気にはなりませんが
      可愛い制服がいいのなら他に行った方がいいです
      3年は個性豊かです
      元富士見小の人達は特に個性豊かで明るく友達になりやすい人が多いです騒がしい人達ほどいい人が多いです
      私たちは3年は動物園と言うほど騒がしく明るいです
      そのクラスにもよりますがとても仲良いクラスは一軍とかはなくすごく仲良いクラスがある時もあります
      ちょくちょく中国人などがいたりもします
      家から1番近くだったし
      友達も兄弟も中央中だったから
      他のところに行くという選択肢はなかった
      高校進学です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な感じでもないのですが、熱すぎるわけでもなくって感じ。もう少し熱心でもいいかなって思う。若い先生が多い。
      校則については私はよくわかりません。そんなに厳しく感じませんでした。
      そのような話は子供からも周りからも聞くことはありませんでした。
      自分にあった学校にすすめるとともに、自分で考えさせ適切に勧めてくれた
      あまり部活動は盛んでない。部活の数も少ない。個人レベルでは高い子もいる
      よくわかりませんが、中位のレベルではないでしょうか?進学校からそうでないところまで
      良くも悪くもなく平均的ではないでしょうか?校舎がやや古い感じです
      うちからはとても近く、治安も比較的良かったと思います
      どこにでもあるような普通の感じです。
      がんばっている人もそうでない人も楽しく過ごせていると思います
      学区内の中学だったため。仲の良い友達も多くできて良かったと思う
      商業系の高校
      商業系の勉強がしたく、専門に習えるところがよかった。 とてもよかった
    オンラインはやっておらず、遅れている感じがします。ブリント問題が多く負担になってる

2020年03月投稿
      とてもいいと思います。先生も話しやすいので昼休みに担任の先生と話したりしますし、元気な生徒が多いので過ごしやすいです。
      特に厳しくはないです。スカートを折っていても何も言われないですが靴下は指定の色ではなかったら叱られます。
      不登校の方がクラスに1~2人ほどいますが、いじめで不登校になった方はいないです。ですが裏ではぶくような行為をしている方は何人かいます。
      放課後に学習会・eライブラリーという勉強に集中できる環境を木曜日につくってくれます。先生も熱心にわからないところを教えてくれます。
      今年はバレー部とバドミントン部が県大会に行ったり、陸上部、バスケ部は賞を貰ったりと強い部活が増えていっています。ですがバレー部は女子だけなので裏が怖いというのと顧問を嫌っている方がいるので入るとしたら気をつけた方がいいと思います
      進路実績は分かりませんが、今の2年生は比較的頭がいい生徒が集まっていると思います。2年生で受験のことについての意識をもたされ面接ではここを気をつけて方がいい。入試に向けての勉強法などを授業の合間に教えてくれる先生がいます
      校庭、体育館は比較的狭い方ですが車椅子の方でも通れるように体育館側の階段のところを無くしたりと色々と工夫がされています。あとはエアコンも教室についているので夏も比較的過ごしやすいです。ですが冬は気温によってストーブをつけるつけないが決まるので寒いのにも関わらずつけれない時があります
      帰りにパトロールをしている時もあります
      普通です。地味でも派手でもない中間で誰でも着やすいと思います。
      元気な生徒が多いです。ただ元気すぎてクラスによってメリハリがなかったり授業中でも態度が悪い生徒もいます
      家から近いということと、小学校の頃からの友だちがほとんど中央中学校に通うため

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校。
      毎週、月曜・水曜・金曜と挨拶運動を行っている。
      先生と生徒の仲が良いので学校に行きやすいです。
      特に厳しい校則はないですが、靴下に厳しい感じがします。後はスカートは膝にかかるくらいの長さというのと始業式等の式の時は女子は長い靴下を履いてくること位です。3年生ではスカートを膝上まで折っている方もいます
      登校拒否の方は数名居ますが、いじめで不登校になった子はいないと思います。一学期に1回ほど教育相談という生徒と教師の一体一で話す機会もあるのでいじめは少ないです。ですが時々男子と男子のやり取りで〇ね等の言葉を普通に言っていたり、いじめと勘違いされるような行動をしている人もいますが安心して通わせていいと思います。
      毎週木曜日の放課後学習会という誰でも気軽に勉強してきていい場所を設けてくれます。
      授業の仕方はバラバラで話すだけで進める方もいれば生徒と生徒で何回も相談させ皆が考えるような授業をしてくれる先生もいます。
      中央中では陸上部・バスケ部・バドミントン部が強いと思います。今年入ってきた1年生で陸上部県大会1位をとった生徒もいます。部活は全部で15種類程あり、部活内での喧嘩は特にありません。ですがバレー部は女子だけなので女子の裏が凄いと言われています。ですが顧問とも仲がいいのでしんぱいするひつようないかと。
      まだまだ2年なので分からないですが、2年から受験を意識させるような言葉をかけてきたり、受験の仕方を教えてくれたりします。
      体育館と校庭は比較的小さいです。
      ですが、今年の夏から車椅子の方用に体育館への道の階段を無くし車椅子の方でも通りやすいような設備になっています
      普通です。時々1階の教室だと授業中に変質者が見てきたりしますがカーテンを閉めとけば大丈夫です
      本当にシンプルで比較的ダサくはないです
      元気な生徒が多いです
      近いから

特に何がというのはありませんが、娘も楽しく通っていて、イジメのアンケートなども積極的にとっていたイメージがあります
      スカートの丈を短くしてる子はほとんどいなかったと思います。校則もゆるすぎず厳しすぎずだったと思います
      娘もイジメにあってないですし、イジメのアンケートなども積極的に実施して今と思います
      先生のサポートがあったイメージはないですけど、置いてきぼりの子はいなかったみたいです
      テニス部でしたが、練習が少しきつすぎるような気がしました。朝早くから暗くなるまで練習させられてました。の割には弱かったです
      上溝高校が近いのでそこに進学希望する子が多かったみたいです。
      校舎が全体的に古くさいので3にしました。校舎から体育館に移動するのも少し面倒だった記憶があります。途中雨に濡れます
      駅からは遠いです。警察署も近いので治安はいい方
      どこの中学校も公立は紺色で地味でダサいのは仕方ないと思います
      外国人のハーフもちらほら、真面目な子が多いですがヤンキー系もちらほらいました
      学区がそこだったので、中央中になりました。近くて便利でした。
      地元の公立田名高校に進学しました
      頭があまり良くなかったので、ギリギリで田名高校でした。田名高校は校則が程よく厳しく、レベル別学習で置いてきぼりがないので良かったです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市役所も近くにあり 教師が通勤しやすいから 優秀な教師が集まりやすく必然的に教育の質も高い 地価も高く 貧乏人が少ないからイジメなど無い
      不良が居ない 年収の高い世帯多く 厳しい校則にする必要無く こうじゅうかんになっている
      貧ボウ世帯が 少ないから イジメなどつまらないをする 生徒が いない
      教師の室が高く せいと保護者すべてのベクトルが 学習に向かい 良いから
      部活も地域の力を活用して 常にブンブリョウドウで頑張っている
      教師の質が高く 他校と違う やはり 通勤アクセスから 質の高い教師が多い
      市役所にちかく モデル校なので 施設の環境整備も整っている 用務員が優秀
      市役所に 限らず警察本署が間近でトニカク治安も良い
      制服はいたって普通だが 正しく着用していで 他校の だらしなさはない
      保護者の所得に非礼し 優秀な生徒が多い 貧乏な世帯少なく他校と違う 外国のハーフなど少ない 他校多く うるさい
      指定なので 他校にいけない 他校に行かせたくない 貧乏世帯や外国人の親多く学力も低く教師の室も低い
      県立さがみはら高校
      地域ナンバーワンだから

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどにはしっかりと対処してくれます。また、受験のことなど、相談に乗ってくれたりもするので、とても良いと思います。じぶんも何度か相談しました。また、教育相談という先生と生徒の1対1の話し合いの時間が各学期に1回ずつあります。
      あまり厳しくはありませんが、スカートが短かすぎると指摘されます。
      それは自分次第だと思います。自分は見たことはありません。
      受験のことは2年の2学期ぐらいから話し始めてくれます。
      陸上部が結構県大会などで成績を残しています。
      自分はまだ在校生なので分からないですが、先輩方によると、希望通りの学校に行けたとは言っていました。
      体育館はほかの学校から比べるとかなり狭いですね。格技場もありません。グラウンドは普通かなと思います。ただ、部室棟は少し小さいかと思います。図書室も普通ぐらいですかね。
      男子は紺のブレザーにズボン、女子は紺のブレザーに膝下のスカートです。カッコいいとか可愛いと言ったら普通ですかね。
      近かったから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない普通の学校です。それが一番の取り柄でしょうかね。行事などはとても力が入っていて全力で楽しめると思います。
      スカートや靴下にすこしうるさいですが特別厳しいということはありません。いたって普通だと思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。ですが不登校の生徒もかなりいてそこは少し問題があると思います。
      授業は先生によってかなり違います。ただ喋るだけの先生やアクティブラーニングを取り入れてる先生などもいます。生徒は意欲があり挙手も多いと思います。受験前になると過去問を解き出します。その問題の解説も行ってくれるので良いと思います。
      少し前は強い部活もあったのですが、今はどこの部活も活気がなく強い部活もあまり聞きません。ですがどの部活もとても楽しく活動を行なっています。
      卒業後はほとんどが公立高校へ進学します。進路相談も生徒の意思を一番に考えてくれます。自分の行きたい学校へ進ませてくれます。
      体育館はとても狭く窮屈です。ですが約一年前に改修工事が行われたのでエアコンもありトイレは誇れるほど綺麗です。ですが一部の棟は改修工事が行われなかったので汚いです。
      可もなく不可もありません。
      近い
    投稿者ID:419218

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      相模原の中では良いと思う
      荒れている訳でもないしみんな真面目
      挨拶がよくでき、最近は勉強に力を入れている。
      定期テストの問題も悪くない
      成績は少し取りにくい
      授業はしっかりしている
      外国人への先生方の配慮は素晴らしい
      先生が面白い
      受験への意識を2年生から生徒に定着させている
      他校がどれくらいか分からないが、厳しい校則もなく、引っ掛かる人はほとんどいない
      服装チェックが委員会によって毎朝行われていてしっかりしていると思う
      登校拒否者はいるが、いじめが理由の人はあまりいない。
      トラブルはないが、英語の先生に生徒間で賛否両論がある。
      先輩によると、面接はしっかりしているらしい
      また、今年から毎週木曜日の部活動を活動休止にして、補習会を開いている
      勉強には、徐々に力が入ってきていると思う
      全生徒の95%以上は部活動に所属している
      しかし、部活の種類が少なく
      男子野球部、男子サッカー部、女子バレー部、男女テニス部、男女バスケットボール、
      卓球部、バドミントン部、演劇部、陸上部、女子ソフトボール部(合同チーム)、剣道部、
      総合文化部(クラフトコース、英語コース、文芸コースのどれか1つを選択)、吹奏楽部
      の15の部活しかない。
      その為、部活動の人数に偏りがある。
      大会の実績(2017)は、記憶にあるものだけで
      男子野球部 地区大会表彰
      卓球部 地区大会表彰 県大会出場
      バドミントン部 男子表彰 県大会出場 女子 表彰
      演劇部 表彰 県大会出場
      陸上部 表彰 県大会出場
      総合文化部英語コース 優秀賞 県大会出場
      と、多くの部活が結果を残している。
      部活は、男子バスケットボールが厳しいらしい。
      まだ、在学生だから分からないが、県立相模原高校には10人などと進学実績は
      悪くはない。
      中卒生徒は、1人いるかいないか
      体育館が狭い
      校庭も狭い
      校舎は、新しくなったばかりだが工事の手抜きが目立つ
      また、校舎が5つもあるから移動が面倒
      クーラーは、今年度から使用
      教室は、綺麗
      ロッカーが少し小さいが問題ない
      図書室はある
      特に派手でもなく地味でもない
      一目で中央中とは、わからないほどシンプル
      しかし、それが生徒には定評がある
      学区だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめ、暴力といった問題が無く、落ち着いて学習に取り組める環境が整っていると感じた
      しっかりした先生がおり、いじめは少なかったと思います。先生と先生の関係も良かったからだと思います。
      クラスの中でも早く登校して自習を行うなどお互い切磋琢磨して学習に取り組んでおり、自発的に学習する習慣が身についていた。
      部活動の実績はあまり聞きませんが、みんな楽しんで活動していたと思います。成績を意識していないといった感じです。
      殆どが県立高校へ進学、他は私立ですが県立高校への進学が多いです。県立では県相、麻溝台、相模原総合への進学が多いと感じました。
      周りが市役所、警察署など官公署が集中しており治安等は問題ないと思います。車両は多いので気をつける必要があると思います。
      普通の制服です。公立なので当然だと思います。子供も特に不満ではなかったようです。
      志望校決定の際にも色々な情報を提供していただきました。また、受験直前で希望校の変更があったのですが、お忙しい中柔軟に対応していただきとても感謝しています。
      学区内だから自動的にそうなった
      翠嵐高校
      校風、進学実績から

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      すごい良いとか悪いとかの評価はしづらい、普通の学校だと思います。兄弟で通ってますが、先生とも仲が良かったです。
      目立ったいじめの話しは一切聞いたことないです。先生もなんでも相談にのってくれると思います。
      担任によるかもしれませんが、本人の希望通りの進路に進ませてくれると思います。うちは良い担任に恵まれました。
      公立なので、教室にエアコンはないです。トイレもきれいではないです。耐震工事は終わってると思います。
      ほぼ学区内で通ってる人がほぼだと思うので、駅からは遠いですが通うのが大変な人はいないと思います。
      ごくノーマルな制服です
      先生によりけりです。女の先生に良い先生が多いと思います。若い先生も熱心な先生が多いですね。
      学区内だったから自然と。も
    • 利用した塾/家庭教師
      森塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      塾からでる課題を主に
      公立高校へ
      近くて、レベルがあってたから

朝の挨拶運動という取り組みがあったり、生徒は活発で、先生達の方は、熱血指導で良い関係であったようです。
      校則は、厳し過ぎず、おおかたの生徒もそれを守っている様子。
      生徒にや保護者に対するフォローも、行き届いていて、通い易そうでした。
      目立ついじめがあるとの認識はございませんでした。生徒同士も
      男女仲も良く、体育祭などでは、協力する姿が見られました。
      授業は、参観で見る限り、わかり易くまた丁寧に先生が教えてくださっており、生徒もそれに応えているようでした。
      部活動は活発で、特に運動部は県大会に出場するなどといったクラブもあったようで、先生方も、力を入れていらっしゃりました。
      神奈川県で有数の進学校に合格した生徒もおり、受験期でも皆、志望校合格に向け、努力が見られました。
      昇降口のある所には、バリアフリーとしてスロープが、設営されていました。
      市役所からも近く、周辺は市の建物が並び、治安は良かったと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーと、一般的ですが、極端に違反をする生徒もおらず、良かったと思います。
      素直な生徒達でした。
      小学校からも近く、通い易そうでしたし、家からも近かったし、本人が行きたいと言った為。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私は3年間仲間にも先生にも恵まれて、楽しい時間をおくらせてもらいました。
      すべての先生と関われた訳では無いのですが、中央中学校には、
      生徒と本気で向き合ってくれる先生方ばかりです。
      卒業するのがとても悲しかったです。
      周りの中学校とさほど変わらないです。
      中学生としての正しい服装にする、と言う感じです。
      何も不満を感じていませんでした。
      いじめは、無いとは言えないです。
      学年の荒れ度合によってもいじめの内容などは違います。
      ですが、いじめが発覚した場合、先生が対応してくれます。
      毎週木曜日(先生方の都合で無い日もあります)、
      図書室などを利用して、自由参加の学習会が行われています。
      私も1度使用したことがありますが、授業中聞けない質問などを聞くことができます。この活動には、満足している生徒が多いと思います。
      私が在学中の時に表彰されていた部活は、
      野球、バトミントン、男子バスケットボールくらいだと思います。
      先生によりますが、私が所属していた部活は、顧問の先生が凄くいい先生だったので、3年間楽しく活動していました。
      周りの中学校と変わらないくらいだと思います。
      生徒がこれからどうしていきたいか、をしっかり見てくれます。
      相談にもすごく親身に応えてくれます。
      これに関しては不満を感じていました。
      公立中学校。って感じですが、プールの女子更衣室は、古いです。
      駅からも歩いて20分くらいですし、周りにも飲食店、警察署などがあるのでいいと思います。登下校の道も人通りが多いので良いと思います、
      可もなく不可もなく。普通の制服です。
      学区なので通っています。
      家の場所によっては選ぶことができる所もあるみたいです。
      この春から大学系列高校に通います
      説明会などに参加して、自分に合った高校を選ぶことが出来ました。