みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 矢部駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(44) 神奈川県内333 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      公立中なので、可もなく不可もないが、近隣の中学校よりは荒れてなくてマシ。友達を間違えなければ、普通の中学校生活を送れます。
      登校したらすぐにジャージに着替える子が殆どなのに、ジャージ登校は不可。
      陰湿ないじめは殆どないが、言うことを聞かない生徒はいる。悪いグループもあるが、関わらなければ問題はない。
      宿題は少ない。公立高校なので、手厚いフォローもない。その分塾へは行ったほうが良い。
      全く力を入れていないし、部活動の種類も少ない。朝練も廃止になったし、コロナの緊急事態宣言下では部活動停止。
      勉強の出来る子は出来て、上位公立高校へ進みます。地頭もあるし、家庭の力の入れ具合による。
      古い校舎だか、所々リフォームをしているので部分的にはきれい。リモート授業のパソコンも全生徒に配られています。
      近くに警察署があるので治安は良いです。近隣の子供が通学するので、遠い子でも平坦な道を徒歩25分位。
      昭和の最服で、女子は、紺色の細いヒダスカートにブレザーでリボンなし。男子は学ラン。
      公立中なので学区が決まっていた為。小学校の同級生が殆ど入学します。
    机にアクリル板の設置。教師たちの除菌掃除。パソコンを使ったリモート授業の練習。授業参観の中止。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に良いところ、良い先生に出会っていないだけかもしれませんが… 何の取り柄もない感じの学校です
      とくに可もなく不可もなくという感じ。 校則の周知もない為、よくは知らない
      友達トラブルはある程度あるようですが、それに学校が介入している様子はありません
      テストの平均点数がかなり低いことで、全体への教育環境が整っていないのかなと感じました
      コロナ禍もあるのかもしれませんが 部活動はほとんどありません
      自分で学習できる子はいいかもしれませんが、全体の平均点数がかなり低いことでずるずると引っ張られるように勉強ができなくなって行っている感じです
      至って普通の、経年劣化のある学校だと思います。小学校が新しめだったので、かなり汚く感じますが…
      周辺環境は整っており、自宅からも遠くないので良いと思います
      全く可愛いさはなく、おばさんくさい制服で評判はかなり悪いです
      ピアスを開けても平気と言われるほど、少しはみ出た子が多い感じがします
      家の場所から近く、地域の指定中学だったため。 受験希望もなかったので。
    マスク、消毒、おしゃべりしないで前を向いて食事をするなど。部活も少ないように感じます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方も優しく、子供達に目を配ってくださっていて、子供達は楽しそうに学校生活を送っています。施設は古いですが、安心して過ごせる良い学校だと思います。
      自分の体調に合わせてシャツやジャケットを着ることができます。ただ、体操着やジャーです登校することは禁止されているため、天候が悪い時などは少しかわいそうです。
      とくに目立ったいじめがあるとは、聞いていません。先生も目を配ってくださっているようで、子供達も安心して学校生活を送っています
      お休みしてしまった時のフォローもきちんとしてくださり、とても助かっています。オンラインの教材もあります。
      生徒も先生方も熱心に部活動に励んでいるようですが、成績はどの部活もあまり良くないようです。
      まあまた普通と言ったところです。生徒の9割は受験が近づいてくると塾に通うようです。
      古い学校なので、老朽化している部分は多々あります。校庭も、あまり広くはありません。数年前、全教室にエアコンが設置されました。
      近くに市役所や警察署があり、周りをパトカーや警察の方々がパトロールしてくださったり、横断歩道で交通整理をしてくださっています。
      男女ともにブレザーとシャツで、ごく一般的な制服です。昨年まではネクタイがありましたが、今年度からはなくなりました。
      勉強も部活も、よく頑張っていて、楽しそうに学校に通っている生徒が多いです。
      いちばん近くて、通いやすいため。公立で、授業料がかからないため。
      地元の公立高校に進学
      子供がやりたい部活動があり、また大学進学のことを考えても、良い学校だと思ったから。
    6月までは休校となり、プリントが配られたりオンラインでの学習となりました。学校再開後は、授業や行事とうで密にならないように配慮してくださっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校生活に対しての満足度が低いということはあんまり保護者間できくことはない。ある程度充実している証拠だと思う。
      程よくルールがあって、極端に厳しいということはないので、良いと思うため
      特段大きなトラブルがあるということは聞かないためにそういう評価にした
      ある程度環境については整えられている気がするので。特段大きな要望はない。
      部活動に対する姿勢が充実しており、安心して取り組める環境にあると思う
      過去の先輩たちや卒業生の進路を見ていると、ある程度質は高そうに感じる
      校内の施設面で古さや汚さは感じていないため。安心して学習できる。
      交通の利便性が高く、満足度は高い方だと思う。環境的に問題はない。
      制服について考える機会は少ないが、ある程度、考慮してもらえるので問題ない。
      地元の県立高校
      子供が、見学などをして、そこの雰囲気を感じ取ったことが大きいと思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      本当に一般的な公立中学校という感じ。部活を頑張りたいという人には物足りないと思う。私立や難関高校を狙うような人には免疫がないことが多いと思う。
      詳しい内容を知らないので分からない。特に子供本人も不満はないようなので問題ないのだと思う。
      特にいじめの報告や子供からの話は聞かないです。クラスでのLINEグループもあるようですが、特に問題なく利用しています。
      最近では生徒一人一人にChromebookの配布があり、家に持ち帰っての学習もできるようになりました。
      目立った成績の部活動は無し。上を目指す部活という感じはなく、楽しくやるのが目的。合宿なども無し。
      可もなく不可もなくという感じです。ほとんどの子供が進学しているとは思います。
      とても古い建物でいかにも学校といった感じです。耐震性などが気になります。
      住宅街の中のため駅からとなると遠く、自転車が必要ではある。治安は良い
      男女ともブレザー。古臭い感じはなくとても普通だと思う。
      勉強と部活は上手く両立できていると思います。塾通いの生徒も多いようです。
      公立のため学区で自動的に振り分けられたので特に志望動機は無し。
    毎日の検温表はずっとここ一年ぐらい続いてます。オンライン授業などはなく、通常投稿です

総合的に悪くもなく良い学校だと思います。学習面でも生活面でとみんなきちんとしていると思います。先生たちもよい人たちだと思います。
      女子のスカートの長さなどはうちは息子なので分からないですが、特に問題があるとかは聞いたことがなく、制服や校則が厳しいとかは多分子どもたちは感じてないように思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてないです。1年の頃にすこしいじめがあったと聞きましたが、それも解決したと聞いています。
      毎週木曜日に放課後学習会があり、それに参加する生徒たちも何人かいて、放課後各自で自習をし、先生に分からないところを聞いたり出来るそうです。
      クラブ活動はなぜか週二回は休みで、週末1日必ず練習があるというとても不思議な学校だと思います。親として平日は毎日部活をし、週末は休んだらいいと思うのですが。
      進学校でなないですが、れべるがどこらへんにあるのか私は今は分かりません。卒業生がどの進路に行っているのかも分かりません。
      学校全体はほどほど大きく、特に目立った問題点はないように思います。
      大きい通りの16号通りに面してるので、分かりやす伊藤思います。
      普通の紺のブレザーでかわいくもなく格好良くもないし、標準だと思います。ただ、学校へ着いたらすぐに体操着とジャージに着替えるのであまり制服を着ないそうです。
      あまり学校へ行かないし、どんな子たちがいるのか分からないけど、息子の友達たちはみんな良い子たちばかりだと思います。
      志望も何も公立の中学だったので、そこに行くしかなく、他のオプションがなかったため。
    マスク着用や手洗いうがい、ソーシャルディスタンスなどの配慮がされています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくとにかく普通の古い学校で、教師のレベルもそれなりで、とくにこれといって凄い所もない学校。
      可もなく不可もなく他校とあまり変わらないと思う。変な格好している生徒も見ないし。
      とくに目立ってトラブルがあるとは聞いてはいない。いじめについては人それぞれなので何とも言いがたい。
      最低限のことはしてくれているのだろうと思う。ウチの子は塾に通わせているので何とも言いがたい。
      とくになにかが強いと聞いたことがない。体育祭などを見ていてもいまいちなかんじだ。
      多文、学力的には中位だと思う先生達のレベルもそんなに高くはなさそう。
      校舎も体育館もとにかく古い最近やっとエアコンが設置された。給食がまずいらしい。
      最寄り駅からは徒歩で約25分。学校の周りの道は車通りが多い。歩道が狭い。信号の無い横断歩道がある。
      何処にでもあるような普通な制服。まぁ制服なんて普通なのがいいのかも。
      この学校に在籍しているわけではないのでわかりません。普通な子が多いのでは?
      家から一番近く、小学校の頃の友人達も沢山行くから。繰り上がりみたいなものです。
      地元の公立高校に進学
      本人の希望の高校にはいけずワンランク下の高校に進学する事になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何においても普通な学校だと思います。特筆することもないですが、荒れていたりすることもなく、穏やかに中学校生活が送れると思います。
      制服を着るのは学校へ行く時だけで、着いたら体操着に着替え、帰りもジャージです。こどもはラクみたいですが、制服の出番の少なさに高いお金を払って買ったのに、、と親は不満です。
      その他は特に厳しいことはないと思います。
      あまり聞いたことないです。小さないざこざはあるようですが、先生がちゃんと対処してくれている印象です。
      勉強しづらいことはなく、授業中も騒がしいということも聞いたことないです。良いと思います。
      好成績の部活はほとんどありません。多くの生徒が部活をやっていますが、カラダを動かした方がいいと親に言われてやってる子もいます。
      まだよくわかりませんが、それなりに進路指導をしてくれるようです。偏った進路は特にない印象です。
      古い学校ですが、ところどころ改修工事をして、教室はきれいです。エアコンもついています。
      治安はよいほうだと思います。平坦で坂もなく、大通りが一本入ったところで騒がしいこともないです。
      ネクタイもなくなり一般的な制服です。
      学区内の子がほとんどです。数人外国人の子もいます。
      中学受験しない限り、学区内で他に選択肢はありません。近所の子はみんな一緒です。

2023年07月投稿
      校長先生も、話を聞いてくださり、
      先生方も、良い先生ばかりで、
      学習面や、いろいろな困り事も、
      一緒に、考えてくれて
      大切な時期に、この学校で良かったです。
      生徒さんは、皆んな校則を守っていて、
      見た目も、好感持て、礼儀正しいです。
      先生が、大変良く、正しい指導していらっしゃるので、
      いじめの空気に、なりません。
      友達同士で助け合う場面を、度々目にしました。
      本当に、共に協力し合い、学校生活楽しく
      過ごせていました。
      毎日のように、部活動で練習を重ね
      試合などで力を発揮して
      かけがえのない経験をさせていただきました。
      先生方が、熱心に指導して下さり、
      勉強頑張る事が出来ました。
      本当に声かけや、心遣い
      子供の気持ちに届きました。
      学校自体は、古い建物なのですが、
      子供達が、危なかったり
      危険だなぁと目についたところは、
      ありません。
      治安は、とても良く
      アクセスも、駅から徒歩20分の
      とても便利なところにあります。
      女子も、男子もブレザータイプで
      とてもシンプルで好感もてる制服でした。
      清潔感もありますので、
      良いと思います。
      勉強や、部活動で頑張る生徒が多いです。
      きちんと挨拶たもでき、見た目も好感持てる生徒です。
      愛川高校に行きました。
      子供の強い要望により
      決めました。
      自然の中にある学校で
      私も良いと思います。

他校と比較し、平均的で悪くもなく良くもなく。中立な環境な為、上を目指す、伸ばすことも可能。努力が報われる環境。
      生徒の服装も乱れることなく、奇抜な制服でもなく。校則も標準的。
      頻繁にはトラブルの話は聞かない。多少はあると思われるが転校生も入り込めている様子。
      部活動によっては夏休みの進捗を優先させるなど、両立を目指している。
      練習時間が長い、土日も頻繁に練習があるものもある。成績は特出したクラブは特になし。
      努力次第ではかなり上のレベルに進学可能と聞いている。県内トップクラスへ合格した子もいる。
      校庭は隣の小学校に隣接しており使い勝手が良さそう。今年から教室にエアコン導入された。
      周りが官公庁が多く治安が安定している。
      男子はブレザー風。上下同色、至ってシンプルで乱れ難いと思う。
      大半は日本人。外国人の受け入れも問題ない様子。
      自宅からの距離を最優先した。友人が多いところもポイント。周りの評価も参考にした。

朝の挨拶運動という取り組みがあったり、生徒は活発で、先生達の方は、熱血指導で良い関係であったようです。
      校則は、厳し過ぎず、おおかたの生徒もそれを守っている様子。
      生徒にや保護者に対するフォローも、行き届いていて、通い易そうでした。
      目立ついじめがあるとの認識はございませんでした。生徒同士も
      男女仲も良く、体育祭などでは、協力する姿が見られました。
      授業は、参観で見る限り、わかり易くまた丁寧に先生が教えてくださっており、生徒もそれに応えているようでした。
      部活動は活発で、特に運動部は県大会に出場するなどといったクラブもあったようで、先生方も、力を入れていらっしゃりました。
      神奈川県で有数の進学校に合格した生徒もおり、受験期でも皆、志望校合格に向け、努力が見られました。
      昇降口のある所には、バリアフリーとしてスロープが、設営されていました。
      市役所からも近く、周辺は市の建物が並び、治安は良かったと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーと、一般的ですが、極端に違反をする生徒もおらず、良かったと思います。
      素直な生徒達でした。
      小学校からも近く、通い易そうでしたし、家からも近かったし、本人が行きたいと言った為。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文化祭や体育祭がとても盛り上がり、クラスの雰囲気も和やかで、クラスが一体となって取り組む姿勢が素晴らしい。 また、職場体験があり、とても良い経験が出来るようで、安心出来る。
      校則は、制服は女子は決まりはあるが、製作過程で店の店員にチェックしてもらうだけで、そんなに厳しくはない。 校則を明らかに背いている、という生徒も目立ってはいない。
      目立ったいじめは無いように思われる。しかし、部活動等で厳しさから虐待を疑われることもあるが、取り方次第で楽しくも辛くもなる。
      子供の理解力にもよるが、解りやすい教科とそうでない教科があるように思う。
      部活動は、活発であると思う。それだけにとどまらず、結果の出せる部もあり、昭和の時代の部活動とは異なり、皆真面目に取り組んでいる様子が伺えた。
      男子の生徒で、横浜方面のトップクラスの高校に合格した実績もあり、わからない事も聞けば教えてもらえる環境にあり、切磋琢磨しているように思われる。
      校庭が広く、整っている。体育館も綺麗である。生徒たちも使い易そうにしているし、昼休みも校庭でスポーツをする姿もうかがえる。
      近隣に、自治会館や小学校があり、通い易い。二つの駅の間にあるため、駅からのアクセスも良い。
      入学当時は、女子は棒タイがあったが、すぐに廃止になった。しかし、シンプルなのが功をそうして違反はしにくいと思われる。
      部活動に専念する生徒が多く、殆どの生徒が勉強と両立している。
      最寄りの公立中学校ということで、選びました。噂ほど校内は荒れてないようでしたので、安心して通わせる事が出来ました。
      学区内の、上溝南高校に進学しました。
      頑張って、手が届く偏差値の公立高校だったし、校風が合っていると思った為。
    コロナの時は在籍しておらず、卒業した年に少しかかりました。卒業式は、保護者は出席出来ず、卒業生と先生だけで小さく行いました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合的にみて相模原は田舎なのでヤンキーが多く治安がとても悪い、弱い人はいじめの対象になりやすく助けることはない
      ヤンキーが多く、たばこやスマホを携帯している人が、多くいる。
      いじめは先生にばれないように日常茶飯事にありお金を要求されることも多々ある
      ヤンキーが授業を妨害kすることが多くあり、授業が中断することが多い
      部活動自体が盛んだが先生の意欲によりその差が激しくグランドが小さい
      東京の有名な学校に入れる人はほとんど皆無で学力の差が激しい。
      レイバン棒が完備しておらず老朽化が進んでおり夏熱く冬は寒くて困る
      周りに国道を渡ることが多く時間帯によりかなり車が多く走っており困る
      制服はほかの学校とほとんど同じでブレザーでおしゃれな恰好ができない
      ヤンキーか勉強ができる人かの二極化が進んでおり特に特徴のある生徒はいない
      親が地元で家から一番近く勉強が嫌いなので特に志望する中学はなかったから
      上溝南高校
      兄も通った学校なので特に勉強も必死にやらなくても進学できるので
    リモートになって時短の授業になっているが何か不便に思うことはない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な感じでもないのですが、熱すぎるわけでもなくって感じ。もう少し熱心でもいいかなって思う。若い先生が多い。
      校則については私はよくわかりません。そんなに厳しく感じませんでした。
      そのような話は子供からも周りからも聞くことはありませんでした。
      自分にあった学校にすすめるとともに、自分で考えさせ適切に勧めてくれた
      あまり部活動は盛んでない。部活の数も少ない。個人レベルでは高い子もいる
      よくわかりませんが、中位のレベルではないでしょうか?進学校からそうでないところまで
      良くも悪くもなく平均的ではないでしょうか?校舎がやや古い感じです
      うちからはとても近く、治安も比較的良かったと思います
      どこにでもあるような普通の感じです。
      がんばっている人もそうでない人も楽しく過ごせていると思います
      学区内の中学だったため。仲の良い友達も多くできて良かったと思う
      商業系の高校
      商業系の勉強がしたく、専門に習えるところがよかった。 とてもよかった
    オンラインはやっておらず、遅れている感じがします。ブリント問題が多く負担になってる

特に特徴のある指導・学習方針などはないと感じた為。部活動に関しても同様であり秀でたものを感じることはなかったと思う。
      これといって特に厳しくも無く、ゆるすぎることも無く。どの学校もそうだが時代に合わせた校則を考えて行くべき。
      特に表面化するようないじめがあったということはなかったようだが、教師に届かないものがあった。
      「友達同士で集まって勉強した。」、「協力しあって勉強した。」などの話は聞いたことがなかった。
      スローガンを揚げて取り込んでいた、県下で強豪と言われるような部はなかった。
      どこ高校への合格者が多い、卒業後の進路はどこが多いなどは特になかったと思う。大学入試を見据えて子供達が話すようなこともなかった。
      よその学校よりもエアコンの設置が遅かったような気がしました。
      警察署が近くにあるが警察官はあまり見かけなかったように思う。
      男子・女子ともに一般的な感じでした。学校制服はあるのは助かる。どこが可愛い、格好が良いなどないようにできないか。
      最近外国人かはわからないが、日本ではない東南アジア系の人が急増している気がする。
      私立に行く気はなく、またちかったので。これといって特に志望動機はない。
      近くの高校に進学。
      近くで学力的にもちょうど良かったので。

特に何がというのはありませんが、娘も楽しく通っていて、イジメのアンケートなども積極的にとっていたイメージがあります
      スカートの丈を短くしてる子はほとんどいなかったと思います。校則もゆるすぎず厳しすぎずだったと思います
      娘もイジメにあってないですし、イジメのアンケートなども積極的に実施して今と思います
      先生のサポートがあったイメージはないですけど、置いてきぼりの子はいなかったみたいです
      テニス部でしたが、練習が少しきつすぎるような気がしました。朝早くから暗くなるまで練習させられてました。の割には弱かったです
      上溝高校が近いのでそこに進学希望する子が多かったみたいです。
      校舎が全体的に古くさいので3にしました。校舎から体育館に移動するのも少し面倒だった記憶があります。途中雨に濡れます
      駅からは遠いです。警察署も近いので治安はいい方
      どこの中学校も公立は紺色で地味でダサいのは仕方ないと思います
      外国人のハーフもちらほら、真面目な子が多いですがヤンキー系もちらほらいました
      学区がそこだったので、中央中になりました。近くて便利でした。
      地元の公立田名高校に進学しました
      頭があまり良くなかったので、ギリギリで田名高校でした。田名高校は校則が程よく厳しく、レベル別学習で置いてきぼりがないので良かったです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市役所も近くにあり 教師が通勤しやすいから 優秀な教師が集まりやすく必然的に教育の質も高い 地価も高く 貧乏人が少ないからイジメなど無い
      不良が居ない 年収の高い世帯多く 厳しい校則にする必要無く こうじゅうかんになっている
      貧ボウ世帯が 少ないから イジメなどつまらないをする 生徒が いない
      教師の室が高く せいと保護者すべてのベクトルが 学習に向かい 良いから
      部活も地域の力を活用して 常にブンブリョウドウで頑張っている
      教師の質が高く 他校と違う やはり 通勤アクセスから 質の高い教師が多い
      市役所にちかく モデル校なので 施設の環境整備も整っている 用務員が優秀
      市役所に 限らず警察本署が間近でトニカク治安も良い
      制服はいたって普通だが 正しく着用していで 他校の だらしなさはない
      保護者の所得に非礼し 優秀な生徒が多い 貧乏な世帯少なく他校と違う 外国のハーフなど少ない 他校多く うるさい
      指定なので 他校にいけない 他校に行かせたくない 貧乏世帯や外国人の親多く学力も低く教師の室も低い
      県立さがみはら高校
      地域ナンバーワンだから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめ、暴力といった問題が無く、落ち着いて学習に取り組める環境が整っていると感じた
      しっかりした先生がおり、いじめは少なかったと思います。先生と先生の関係も良かったからだと思います。
      クラスの中でも早く登校して自習を行うなどお互い切磋琢磨して学習に取り組んでおり、自発的に学習する習慣が身についていた。
      部活動の実績はあまり聞きませんが、みんな楽しんで活動していたと思います。成績を意識していないといった感じです。
      殆どが県立高校へ進学、他は私立ですが県立高校への進学が多いです。県立では県相、麻溝台、相模原総合への進学が多いと感じました。
      周りが市役所、警察署など官公署が集中しており治安等は問題ないと思います。車両は多いので気をつける必要があると思います。
      普通の制服です。公立なので当然だと思います。子供も特に不満ではなかったようです。
      志望校決定の際にも色々な情報を提供していただきました。また、受験直前で希望校の変更があったのですが、お忙しい中柔軟に対応していただきとても感謝しています。
      学区内だから自動的にそうなった
      翠嵐高校
      校風、進学実績から

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      すごい良いとか悪いとかの評価はしづらい、普通の学校だと思います。兄弟で通ってますが、先生とも仲が良かったです。
      目立ったいじめの話しは一切聞いたことないです。先生もなんでも相談にのってくれると思います。
      担任によるかもしれませんが、本人の希望通りの進路に進ませてくれると思います。うちは良い担任に恵まれました。
      公立なので、教室にエアコンはないです。トイレもきれいではないです。耐震工事は終わってると思います。
      ほぼ学区内で通ってる人がほぼだと思うので、駅からは遠いですが通うのが大変な人はいないと思います。
      ごくノーマルな制服です
      先生によりけりです。女の先生に良い先生が多いと思います。若い先生も熱心な先生が多いですね。
      学区内だったから自然と。も
    • 利用した塾/家庭教師
      森塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      塾からでる課題を主に
      公立高校へ
      近くて、レベルがあってたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生が教育熱心でいいと感じていたから。ただし、先生によって差は大きかったと思います。
      校則が緩すぎて若干荒れていたと思います。もっと厳しくしてほしいです。
      実施に登校拒否している子がたくさんいました。富士見小学校からの生徒はよくない印象です。
      夏休みや冬休みの補修等のサポートが充実していたから。ただし、参加率は低かったと聞きました。
      部活動は強いクラブがなくあまり熱心でない印象です。先生もあまり熱心でない印象です。
      レベルの高い高校への進学率はあまり高くなかったと思います。学力の低い子も多かったようです。
      学校自体が老朽化しており冷暖房設備も古くあまりいい印象はありません。
      制服は普通でいいとも悪いともいえない感じでした。それがよかったです。
      学区が決まっていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      STEP
    • 利用していた参考書/出版書
      英語の参考書(旺文社)
      麻溝台高校
      学力に合っていたから。