みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  中央中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 矢部駅 /公立 / 共学

中央中学校 口コミ

(44) 神奈川県内333 / 465校中

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の学校です。クラスによってはつまらないですが、友達がいれば楽しい学校生活がおくれます。体育祭や球技大会は盛り上がっていて楽しいですが、校外学習はあまり遠いところに言ってないし、先生に班を決められるので、個人的にはあまり楽しくないものが多いです。でも大体はみんな仲良しで私は楽しいです!

私のクラスでは、不登校や別室登校の人が少しいます。あいあーるラウンジという別室があり、クラスに入れない子達が1~3年生集まっています。その子達は10時に来て2時に帰っても遅刻、早退にならないらしいので(そこに行ってる友達情報)そこは不平等だと思います。また、みんなが授業を受けてるときにYouTubeを見たり、カードゲームをしてるのはこっち側(クラスに行ってる人)からしたらずるいって思う人が多いです。
      校則は普通です。スカートを折ってるとしつこく言ってくる先生もいれば、また折ってる~とゆるい先生もいます。
      目立ったいじめはみたことがありませんが、女子特有の陰口みたいなものやハブるなどはあります。
      テスト前は放課後に勉強する時間があります。先生に聞きに行くスタイルです。
      みんな楽しんでやってる感じがありますが、部活によっては厳しくて退部してる人がよくいます。
      偏差値40~55あたり公立高校にいってる人が多いイメージです。
      体育館は他の中学校に比べて狭いです。最近音楽室あたりはリニューアルして、綺麗になりました。
      1部は治安が悪いが、みんなやるときはやるって感じです。駅からは徒歩20分くらいだと思います。
      男女共にブレザーです。ださいです。リボンも何も無いです。
      でもジャージはまじでかわいいです!!!
      1部は問題児って感じの人がいますが、(学校を脱走したり)基本的にはみんなちゃんとしてると思います。女子は一軍が目立ってる気がします!一軍を怖がってる人が多いかも
      家から1番近い、友達と同じ。思った通りの中学校でしたーーー!

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通の中学校という感じで個性的な学校では無いと思う。指導、施設、部活はそれなり、校則、制服のデザインなどは若干不満、アクセスは十分だと思う。
      全体的に見ると可もなく不可もなしといった感じ。ただ、教室に入るとほとんどの人はジャージに着替えるのに、登校時制服というのが意味がわからないと思う。
      いじめがあるという話は聞かないけど、他学年でどうなっているかはわからない。たまに教育相談などで困ったことなどは無いかなどを聞いてくれたりして相談は比較的しやすいと思う。
      テスト範囲を教えてくれるけど、自己責任みたいな感じで、サポートらしいサポートはあまり受けられて無いと思う。
      自分の部活は積極的で活気があるけど、他の部活はどうなのかはわからない。また、ほとんどの部活はココ最近目立った実績は挙げてないと思う。
      特に可もなく不可もなしといった感じ。多くの人が塾に通っているけどそこまでといった感じ。
      校庭はボールくらいしか無く、若干不備があると思う。体育館はいたって普通で、図書館は本の種類が豊富で、行ってて楽しいと思う。又、最近になって教室にはエアコンが設置されたみたい。
      近くに警察署などの行政施設があって、歩いても20分強だからアクセスはそれなりに良いと思う。
      デザインはあまり良くなく、工夫もなく見た目の割に値段が高いと思った。
      日本人以外にもハーフの人がいたりする。また、常におちゃらけている生徒や騒がしい生徒も多い。
      公立で特に私立に受験したわけじゃなくそのまま進学していった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強面はとても分かりやすくて良いです。高校の進路相談も真剣に聞いてくれます。制服も女子のズボン着用もできるのも良いです。
      校則は厳しくないです。スカートは膝下じゃないとだめです。女子のズボン着用も可能です。
      いじめは少ないです。1、3学年はわかりませんが二学年はいじめないとおもいます。
      授業、わかりやすいです。教科によっては授業中質問もできます。
      バドミントン部や陸上部が強いと思います。文化系はまあまあです。
      偏差値50前後の高校にいく人がほとんどですが、私立高校にいく人もいます。
      校庭や体育館は他の学校より狭いと思います。図書室は本がたくさんあります。
      治安、よいと思います。通学路、危ないところないので、安全に登校できます。
      女子も男子もシンプルです。女子のズボン着用もできて良いです。
      ほとんどが日本人です。中国人も何人かいます。みんな個性豊かです。
      中学受験しない限り、学区がこの学校だから。家から歩いて来れるから。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめはなく、とても生活しやすいです。
      部活もたくさんあり、とてもいいです。
      体育館は、狭いですが、図書室は、本がたくさんあります。
      校則は、そんなに厳しくありません。
      スカートが、ひざ下じゃないとだめです。
      それ以外は、厳しくなくて、とても過ごしやすいです。
      いじめは、あまりないと思います。
      ですが、不登校の人が、何人かいます。
      木曜日の放課後に学習会があり、分からないことは、先生に聞けます。
      また、今の一年生は、昼休みに理科室などで勉強ができます。
      ほとんどの部活が、県大会出場を目標にしてます。
      運動系は、野球部やバドミントン部が、強豪です。
      文科系は、演劇部が強いです。今年8月に県大会に出場します。
      偏差値50前後の公立高校に行く生徒が多いですが、私立高校に行く人もいるみたいです。
      校庭は、普通です。
      体育館は、ほかの学校に比べると狭いです。
      図書室は、本がたくさんあります。
      治安は、まあまあ良いです。
      通学は、とてもしやすいです。
      制服は、とてもシンプルです。
      女子のズボン着用も可です。
      元気な生徒が多いです。
      外国人も何人かいます。
      家からも近いし、家の近くにある学校がここだけだったから。
      学区内だから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の先生も相談を乗ってくれたりいい人ばかりでした。ですが学年によって治安の悪さが違いますのでほとんど運です。
      受験のために靴下やスカートの長さなど普段の生活からしっかりするような校則ではあると思います、ですがスカートの長さは少し短くしても特に怒られないので先生達はゆるい人が多い印象でした。後輩が中央祭の際に髪の毛を少しいじったみたいですが、その件に関しては注意したそうです。注意の基準がよく分からない、、
      特に目立ったいじめはないです。ですが女子の中ではぶったりする生徒はいますし男子の中では言葉がきつく時々大丈夫かな?と心配になるような行動はしてました。
      テスト前になると各教科の先生から○○はよく勉強しておきなさい、などのポイントをいくつか貰える時間がありました。また受験前になると面接練習や受験勉強対策としてみんなが苦手としているところを授業してくれました。
      バレー部や陸上部は何度か賞をもらっていて強いと思います。他の部活はまあまあですかね、どの部活もやる時はやってますが途中からめんどくさいと思う人が増えて部活を休む人が増えていっている印象です
      今年は倍率が高く併願校に行く人が多い印象です。進路実績は良くも悪くもなく普通です。
      少し汚いところはあると思いますが、車椅子や足が不自由な方でも移動しやすいように階段のところを無くし板?のようなものをつけて移動しやすいようにしています。
      時々学校の周りに不審者がでてきて1回の教室はほとんどカーテンをしめるいますが、基本的には安全です。
      普通です。リボンやネクタイなどはないので少しダサいかな
      家から学校まで近かったから。中学受験をする必要はないと思ったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      元気な人が多いです。個性がとても豊かで良いと思いますが時より度を超えている人や少し騒がしい人がいます。学習面でも授業の上手い先生と下手な先生の差は一目瞭然です。友人関係に関しては誰も保証してくれません。
      校則はしっかりしていると思いますが稀に守れていない人もいます。
      いじめが少ないことは絶対にありません。
      各学年に1人ずつはいじめで嫌な思いをしているがいます。
      先生はそこに見向きもせず目を逸らし目の前のことにしか気にしません。
      周りを見れない人ばかりでとても残念です。
      公立受験の対策はよくしてくれますが先生によっては私立高校の対策などを全くしてくれません。
      大会実績はとても良いところは県大会出場など良い成績を残しています。
      しかし残念ながらスローガンを掲げていてもそこまでに至らない部活動もあります。ですがどの部活も楽しく活動できています。
      進路実績は学校どうこうの問題ではなく某有名塾に行っている人が基本的にレベルの高い高校を選ぶことが多いです。例外もあります。
      どれも平均的で使いやすいと思います。ですが図書室は少し狭いです。
      付近にはバス停などがあるのでアクセスしやすいです。
      公立学校らしいシンプルな制服で良いと思います。色は紺色です。ネクタイ等はありません。
      個性が強いと思います。度を超えた行動をする人もいます。
      いじめは当たり前に起こっていると思ってください。あなたがされていなくても学年に1人は辛い思いをしている人がいます。絶対にそのような行為はしてはなりませんがどの学年でも日常茶飯事になってしまっている人がいるようです。
      進学先が小学校からエスカレーターでそのまま決まっていたから。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校歌はとても長いのでちゃんと覚えてる人はほぼいないでしょう
      生徒も先輩後輩もその時の台によってだいぶ変わります
      今の1.2年は返事もまともに出来ないです先輩から言われたことが出来ないですしそれを顧問に言っても自分の担当してる学年だからかちゃんと注意はしませんほんとにその時の台の後輩がちゃんと言うことを聞いてくれる子ならラッキーです
      評判のいい先生とは絶対に仲良くなった方がいいです
      委員会なども入ることをおすすめします特に特別委員という舞台部門体育部門委員はクラスの人とも仲良くなれやすいし受験の時にアピール出来ますしほんとにやりがいのある仕事です
      ですがそれも先輩後輩先生によって左右されます
      まとめると委員会、部活に入る人は同学年が仲良いから大丈夫とは思わない方がいいです委員会、部活に入ったら絶対に先輩と仲良くなった方がいいです
      どちらかと言うと不満です
      特別厳しいわけではないですけどセーターだけで廊下や外に出てはいけないのがちょっとおかしいと思いますけどちゃんとした人は守ってますけどいわゆる陽キャの1部はセーターだけで廊下に出てます
      先生も注意するだけなので
      それ以外はほかの学校と同じだと思いますむしろ緩い方だと思います
      髪型も基本的自由で体育の時は結ばなきゃいけないくらいです
      いじめはちょくちょく話は聞きます
      2年の子もいじめが原因で部活を辞めた子もいますし
      1年はよく知りませんが3年は1度生徒の上履きに画鋲が入ってたことがありましたしですがそれはほんとに1部の人でその人と仲良くならなければいじめもありません3年はほんとにごく一部が性格悪いけど
      優しくていい人がほとんどです
      ほんとに先生によります
      教えるのがすごく上手い先生には生徒も沢山聞きに行ったりしていますが教えるのが下手な先生は基本的には嫌われてる先生です
      先生によっては授業中の自習は机を移動させて好きな人とやっていいよという感じでやらせてくれて3年は受験生なので結構真面目にやってる人が多く友達にも聞きやすくなるのでとてもありがたいです
      受験のことをちゃんと心配してくれてちょくちょく声もかけてくれます
      正直先輩達も言っていましたが
      今の2年には希望はありません3年から上の台では陸上部、バレー部、
      バドミントン部がいい結果を残しましたが陸上部はほんとにごく一部
      ランキングに入れるかもわからないくらいですバレー部も弱くなってますバド部は良くて5.4位ですね
      翠嵐に行く人もいますが2人いるかいないかです
      多くの人が上溝、田名、上鶴間って感じですねあとは上南とか橋本をちょくちょく聞きますまぁ偏差値50前後ですね
      体育館も校庭も狭い方です
      2年前に球技コートのバスケットゴールが壊れてしまい新しくなりましたがいい所はそれだけです大体体育館を使う部活は隣の中央小や近くの富士見小の体育館を借りて部活をしてます
      いいほうではありません
      一時期1ヶ月に2.3回不審者目撃情報が来たこともありましたし
      近くの富士見公園にはしょっちゅう変な人がいます
      登校時に変な人にあったなどはあまりありませんが
      変なおじさんが多いのでそこは少し気をつけた方がいいと思います
      ダサいのが3.4年前にもっとダサくなりました
      前は紐のリボンがありましたがそれもなくなりとてもシンプルです
      基本的には普段ジャージでもいいのであまり気にはなりませんが
      可愛い制服がいいのなら他に行った方がいいです
      3年は個性豊かです
      元富士見小の人達は特に個性豊かで明るく友達になりやすい人が多いです騒がしい人達ほどいい人が多いです
      私たちは3年は動物園と言うほど騒がしく明るいです
      そのクラスにもよりますがとても仲良いクラスは一軍とかはなくすごく仲良いクラスがある時もあります
      ちょくちょく中国人などがいたりもします
      家から1番近くだったし
      友達も兄弟も中央中だったから
      他のところに行くという選択肢はなかった
      高校進学です

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通です。
      悪くもないし格段にいいところもない。あえて言うならスカートの長さなどが決められていることですが正直そのくらいどうでもいいなと感じられます。
      普通。先生は比較的に聞いてくれる人が多いです。受験対策のため教室を貸してくれたりなど結構そういう面ではいいと思います。
      最近いい方になっていっていると思う。運動部では陸上部が強いと思います。トップクラスだと。
      文化部でも演劇部などは今年県大会で賞など取っていました。
      県内では低い方かなと。人にもよりますが本当にできない人はできないといった感じです。
      図書館は本が多くていいのですが体育館・校庭が本当に小さい。
      トイレなども鍵がまだ直されていないところや更衣室がないです。
      周辺の小学校に通っている方なら通いやすい場所だと思います。危ないところも少ないです。
      ダサい。リボン、ネクタイもないし校章などもありません。無地で何の変哲もない制服。
      様々な国籍の子がいると思います。中国人の子には日本語の先生が来て日本語を教えていました。
      家がそこに近かったから。後は大体の友達がそこに通うから。特別な理由はない。
    投稿者ID:720290

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分は今中3です。早く卒業して高校生になりたいと思うばかりですね。高校生になりたい、早くなりたいとしか思ってないです。
      校則については、普通なんじゃないかなと思いますよ。
      ただ、セーターのまま廊下や外に出てはいけないのが自分的に
      どうなんだろうなとおもいます。
      いじめとかは無いと思います。時代が時代なのでね
      ただ不登校が何人かいると思います。
      学校側の先生たちは、ちゃんとしてる人にはちゃんと教えているし
      ちゃんとしてない人に関しては心配しかしてないんじゃないんですかね。要するに、その人のやる気次第で先生たちも判断してます。
      まあそこそこなんじゃないですかね。でも、今年はコロナの関係で
      ほとんどの大会などが中止になってしまったので今年の3年生はあまりいい気持ちで引退できたかと聞かれると正直思いません。
      ぶっちゃけた話次の世代たちに、あまり希望が見えません。
      全体的に見たら、多分みんなほとんどの人たちが頭いあと思いますよ。もしかしたら自分のレベル低いだけかもしれないけど笑
      他の中学と比べて考えてみるとあまり良くはないです。
      グラウンドも平均的に見て狭いし
      体育館なんかコートもちゃんとしてなければ汚いです。そして狭い。バスケのゴールは手動だし。ここが中央のデメリット
      自分は学区内なので歩きです。
      でも地味に遠いからしんどい。
      (家から大体15分から20分くらい)
      シンプルイズザベスト
      一人一人に個性があり面白いと思いますよ。
      近かったから。私立なんか考えてなかったし、公立でいいかなって思い中央にしました。
      自分は東京にある、芸能関係の学校にいきます。
      インフルエンサーになりたくて、なので行きたい学校に通い
      そこで色々学んで、インフルエンサーになりたいと思いました。

2020年03月投稿
      とてもいいと思います。先生も話しやすいので昼休みに担任の先生と話したりしますし、元気な生徒が多いので過ごしやすいです。
      特に厳しくはないです。スカートを折っていても何も言われないですが靴下は指定の色ではなかったら叱られます。
      不登校の方がクラスに1~2人ほどいますが、いじめで不登校になった方はいないです。ですが裏ではぶくような行為をしている方は何人かいます。
      放課後に学習会・eライブラリーという勉強に集中できる環境を木曜日につくってくれます。先生も熱心にわからないところを教えてくれます。
      今年はバレー部とバドミントン部が県大会に行ったり、陸上部、バスケ部は賞を貰ったりと強い部活が増えていっています。ですがバレー部は女子だけなので裏が怖いというのと顧問を嫌っている方がいるので入るとしたら気をつけた方がいいと思います
      進路実績は分かりませんが、今の2年生は比較的頭がいい生徒が集まっていると思います。2年生で受験のことについての意識をもたされ面接ではここを気をつけて方がいい。入試に向けての勉強法などを授業の合間に教えてくれる先生がいます
      校庭、体育館は比較的狭い方ですが車椅子の方でも通れるように体育館側の階段のところを無くしたりと色々と工夫がされています。あとはエアコンも教室についているので夏も比較的過ごしやすいです。ですが冬は気温によってストーブをつけるつけないが決まるので寒いのにも関わらずつけれない時があります
      帰りにパトロールをしている時もあります
      普通です。地味でも派手でもない中間で誰でも着やすいと思います。
      元気な生徒が多いです。ただ元気すぎてクラスによってメリハリがなかったり授業中でも態度が悪い生徒もいます
      家から近いということと、小学校の頃からの友だちがほとんど中央中学校に通うため

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校。
      毎週、月曜・水曜・金曜と挨拶運動を行っている。
      先生と生徒の仲が良いので学校に行きやすいです。
      特に厳しい校則はないですが、靴下に厳しい感じがします。後はスカートは膝にかかるくらいの長さというのと始業式等の式の時は女子は長い靴下を履いてくること位です。3年生ではスカートを膝上まで折っている方もいます
      登校拒否の方は数名居ますが、いじめで不登校になった子はいないと思います。一学期に1回ほど教育相談という生徒と教師の一体一で話す機会もあるのでいじめは少ないです。ですが時々男子と男子のやり取りで〇ね等の言葉を普通に言っていたり、いじめと勘違いされるような行動をしている人もいますが安心して通わせていいと思います。
      毎週木曜日の放課後学習会という誰でも気軽に勉強してきていい場所を設けてくれます。
      授業の仕方はバラバラで話すだけで進める方もいれば生徒と生徒で何回も相談させ皆が考えるような授業をしてくれる先生もいます。
      中央中では陸上部・バスケ部・バドミントン部が強いと思います。今年入ってきた1年生で陸上部県大会1位をとった生徒もいます。部活は全部で15種類程あり、部活内での喧嘩は特にありません。ですがバレー部は女子だけなので女子の裏が凄いと言われています。ですが顧問とも仲がいいのでしんぱいするひつようないかと。
      まだまだ2年なので分からないですが、2年から受験を意識させるような言葉をかけてきたり、受験の仕方を教えてくれたりします。
      体育館と校庭は比較的小さいです。
      ですが、今年の夏から車椅子の方用に体育館への道の階段を無くし車椅子の方でも通りやすいような設備になっています
      普通です。時々1階の教室だと授業中に変質者が見てきたりしますがカーテンを閉めとけば大丈夫です
      本当にシンプルで比較的ダサくはないです
      元気な生徒が多いです
      近いから

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最終的に、本当にいい先生ばっかで、毎日がとっても楽しいかった。あー、卒業したくない、と、何回も何十回も何百回も思います。ここに生まれてよかったです
      別にあんまり厳しくない笑
      髪染めるのとピアスとかツーブロはダメって一応なってるけど全然許してくれるし先生生徒思い
      別にそんな聞いたことない。
      いじめられる人にも原因があるから仕方ないとは思うけどまああっちゃダメだよね
      でもめっちゃ仲いい。
      普段はめっちゃくちゃ元気だけど生徒指導めちゃくちゃ受けてる人でも頭良かったりとりあえず平均点まあまあ高い
      高校の進学率高い!
      全然部活の練習しない。練習しないから強くない
      これは、なんか教育委員会が2019年の秋くらいからしつこく言ってて、朝練もなくなったし、休日も土日どっちかの午前か午後しかやっちゃダメだし。もう環境がくそ
      結構偏差値の高い学校に行く人が多い!
      相模原高校とか湘南とか厚木とか!結構いる
      結構下から上までばらけてる感じ!
      体育館は一回壊れたりして地震とかは結構不安、
      あと少し狭いかな。あと電気つくの遅い
      結構事件とか起きてたり、不審者が結構出たりするから危ない。
      集団行動は結構大事だと思います
      相模原駅から30分くらい矢部から20分~30分くらい
      本当にsimple is best!っていう感じで男子も女子も紺色のシンプルなやつです!
      みーーーんな元気で転校生も優しく受け入れてみーーんな仲良しです!ここの学校に来ると幸せになれますよ!
      ヤンチャだけどめっちゃ優しい人ばっかで真面目で努力家もたくさんいます!本当に3年間があっという間です
      義務教育で強制的にここになったから!私立に行くと小さい頃からの友達と離れてしまうから。
      上溝南高校!そのあとは大学に行って放射線技師になりたい
      テレビで頑張ってるのかっこいいと思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によりますが1年生が1番まともと言われています学年が上がるにつれて評判は悪いです。今の3年生は上の代から結構嫌われています
      黒 紺 茶以外の髪ゴムは? 靴下は白黒紺の3色でなるべく卒業式や入学式などは長い靴下が好ましいです。スカートは折ってると注意されますが見捨てられると何も言わなくなります。派手な髪型は厳禁。学年ごとによって様々な校則があります。去年の3年生では三つ編みがダメと言われていたらしいです
      3年生はTwitterの名前でいじったりとか物壊したりとかしてます。
      2年生では3年生や後輩の愚痴などを言っています。
      1年生はまだ入学したてなので特に大きな事件等は聞きません
      木曜日の放課後に学習会をやっています。授業で分からなかった所を、その時間その教科の担当の先生に聞けたりします。
      2年生では美術室前に机が置いてあって今日か担当の先生にそこで教えてもらうことができます。
      男バスと野球 陸上が運動部では強いと言われています。
      文化部は吹奏楽部と演劇部がまぁまぁで力の入っている部活と入っていない部活の差が激しいです。英語部という部があるのですが主に掃除や塾の宿題をやったりしてます
      大体の先生がわかりやすい。進学もその子に合わせてやってくれます。
      体育館はとても狭く使いずらいです。プールでは女子が更衣室なのですが暑すぎます。図書室はクーラーが効いていてとても使用しやすく音楽室が2個あるのでとても充実します。ただ授業で視聴覚室を使うのですがクーラーがついてないため暑いです。
      近所付き合いも良い。アクセスも良い
      普通です。今の3年生までが青色のボータイとネクタイを持ってます
      個性が強い人が多いです
      近かったから
    投稿者ID:522041

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。
      先生と生徒の関係が良く、悩み事なども言いやすい環境になっていると思います。
      いじめなどもあまり聞きません。
      派手すぎるのは注意されますが、スカートをおっている生徒も見かけます。
      三年生は受験という面もある為、学級委員などが中心となって、
      服装面をしっかりするということになっています。
      定期的に教育相談が行われ、教師と生徒1人のみでの時間が作られます。
      この取り組みは生徒も言いやすい環境になっているので、とてもいいと思います。
      カウンセリングルームも校内にあります。
      先生によってそれぞれです。
      言ってしまえば差が激しいとは思います。
      注意してくれる先生もいれば、放っておいてしまう先生もいます。
      ですが、部活動がない放課後の時間を使って学習会も行われています。
      様々な部活動があり、とても楽しそうに行っています。
      特に、野球部、陸上部、バドミントン部が、県大会に行ったり、
      市で準優勝だったりと強豪です。
      普通の中学校と同じです。
      偏差値50前後の公立高校に行く生徒が多いと思います。
      体育館は狭く、グラウンドも狭いです。
      特にグラウンドは、雨の日の次の日は水はけが悪く、
      グラウンドを使用している運動部は、少し大変だと思います。
      ですが、図書館の本の数は多いです。
      各部活動、スポーツに関しての雑誌なども置かれています
      普通です。
      一般的な制服です。
      ですが、少しシンプルすぎると思います。
      ジャージは紺でダサくはないです。
      学区なので

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。特に生徒が荒れていることや、先生の評判が悪いと言ったことはありません。みんな楽しく生活しています。
      普通の中学校の校則です。
      ですが、服装は学級委員を中心に少し厳しくなっています。
      普通ですね。
      先生の差が激しいです。
      ですが大体のせんせいの授業はわかりやすく、楽しいです。
      生徒一人一人に教えてくださる先生が多いです。
      男子バスケットボール部、野球部が、強いと思います。
      特にバスケットボール部は、練習が厳しいことで知られています。
      野球部は、2018年度の秋季大会で準優勝していました。
      どの部活も県大会出場を目標に打ち込んでいます。
      普通だと思います。
      近隣の中学校と何も変わらないと思います。
      普通ですが、トイレは新しくなったので綺麗です。ですが、古い方は、綺麗ではないですね。
      校舎も至って普通です。
      ですが、グラウンドは狭くて、雨が降った翌日は、水たまりが多く出来て部活動の活動が少し出来なくなると思いました。
      普通の紺のブレザーです。
      女子のズボン着用も可とされています
      学区なので。

2019年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校は綺麗。でも三階の空気が汚い。いじめは全然ない。不登校が多数いる。部活の多さは普通。グラウンドは少し狭い。
      まあ、普通かな特に目立った校則も無し。ピアス、ヘア染め、パーマ、制服の着崩しとかがダメって言うただ普通の校則だから何も気にならないかな
      種類は、剣道、卓球、美術、クラフト、英語、演劇、男ソフトテニス、女ソフトテニス、女バレー、男バスケ、女バスケ、陸上、バドミントン、吹奏楽、野球、サッカー、ソフトボール、など沢山あります
      学力に合った高校を探してくれるので助かります、希望すればどうすればいいかも、教えてくれます。
      施設はいいです。球技コート。体育館。本校。3つある正門と裏門の2つがある。図書室の本の多さ凄い。生徒の要望に答えて増えたりもする。
      制服はダサくないです。ちょっとカッコいい?体操着は普通に良いです特にダサいとかは無いです不満も無いんで満足です。
      すぐそこの学区だから。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校。
      可もなく不可もない。
      先生も若い人も多く、生徒とも仲が良い。
      定期テストは先生によってだいぶかわる。
      今年になって緩くなった。
      だが、スカート丈は厳しい。
      教育相談があり先生と2人きりで話をする機会が毎学期ある。
      頻繁にいじめに関するアンケートがあり、あまりいじめも見たことがない。
      木曜日の午後練がなくなってから、勉強会が行われるようになった。
      面接の練習も多いらしい。
      去年くらいかパソコンを使った学習を、家庭などで行えるようになった。
      昔ほどは強くない。
      だが、運動部も文化部も活発。
      まぁまぁ。
      悪くは無い。
      教室は一昨年改装されて綺麗だが、手抜きがみられる。
      クーラーは去年からつけられるようになって比較的快適。
      だが、道路側に教室があるのでテスト中や授業中に車などの音が気になる。
      体育館側の校舎は工事されていないのでとても汚い。
      体育館、校庭は小学校から敷地をもらったのでとても狭い。
      図書室はある。
      紺色の制服で普通。
      今年からボータイ、ネクタイがなくなり2・3年生は自主性になった。
      学区だから。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどにはしっかりと対処してくれます。また、受験のことなど、相談に乗ってくれたりもするので、とても良いと思います。じぶんも何度か相談しました。また、教育相談という先生と生徒の1対1の話し合いの時間が各学期に1回ずつあります。
      あまり厳しくはありませんが、スカートが短かすぎると指摘されます。
      それは自分次第だと思います。自分は見たことはありません。
      受験のことは2年の2学期ぐらいから話し始めてくれます。
      陸上部が結構県大会などで成績を残しています。
      自分はまだ在校生なので分からないですが、先輩方によると、希望通りの学校に行けたとは言っていました。
      体育館はほかの学校から比べるとかなり狭いですね。格技場もありません。グラウンドは普通かなと思います。ただ、部室棟は少し小さいかと思います。図書室も普通ぐらいですかね。
      男子は紺のブレザーにズボン、女子は紺のブレザーに膝下のスカートです。カッコいいとか可愛いと言ったら普通ですかね。
      近かったから

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に良い学校です。
      男女仲が良く、のびのびと学校生活が楽しめます。
      勉強、部活、習い事すべての両立が可能です!
      ゆるいです。
      スカート丈は言われなくても守る人が多いため、短い人が少ないです。
      ネクタイ・ボータイは常時しなくてもよいのでしない人が多いです。
      式の時は着用です。
      いじめはないと言ったらうそになります。
      ですがほかの学校よりは少ないと思います。
      先生は危なくなった時にしか口を出さないので頼りになりません。
      ゆるいです。
      特に英語が。
      プリントを赤で答えを映して提出すればОK、提出のワークも赤で答えを映し、やっていないページがあれば再提出日まで待ってくれます。
      授業がうるさくても注意しない先生が多いです。
      寝てる人もクラスに2,3人います。
      そういう人たちは注意されず成績が下がるので気をつけるべきです。
      今はそれほどきつい部活はありません。
      バドミントン部は外周と素振りが多く、1年生の時にやめる人が少しいます。
      私は吹奏楽部所属ですが、2017年のコンクール、アンサンブルコンテストともに金賞を獲得しています。
      上下関係がありつつパートごとに、全体的にも仲が良いです。
      進学実績はその年によります。
      塾で実績を残している人は良い成績の人が多いです。
      塾に通っていない人はほとんどいません。
      きれいではありませんが、改装工事が終わったばかりなので教室と一部のトイレはきれいになりました。
      校庭、体育館ともに狭いです。
      しかし、体育館を使う部活動は近隣の中央中学校と富士見小学校の体育館、球技コートを順番に使っているので、心配ないです。
      校庭を使う部活動は野球部、サッカー部、陸上部、ソフトボール部でキツキツで使っています。
      普通です。
      近隣の学校よりはダサくないです。
      ジャージはダサくなくてよい!
      先生によります。
      黙ってみている先生やなんでも口出しする先生もいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      相模原の中では良いと思う
      荒れている訳でもないしみんな真面目
      挨拶がよくでき、最近は勉強に力を入れている。
      定期テストの問題も悪くない
      成績は少し取りにくい
      授業はしっかりしている
      外国人への先生方の配慮は素晴らしい
      先生が面白い
      受験への意識を2年生から生徒に定着させている
      他校がどれくらいか分からないが、厳しい校則もなく、引っ掛かる人はほとんどいない
      服装チェックが委員会によって毎朝行われていてしっかりしていると思う
      登校拒否者はいるが、いじめが理由の人はあまりいない。
      トラブルはないが、英語の先生に生徒間で賛否両論がある。
      先輩によると、面接はしっかりしているらしい
      また、今年から毎週木曜日の部活動を活動休止にして、補習会を開いている
      勉強には、徐々に力が入ってきていると思う
      全生徒の95%以上は部活動に所属している
      しかし、部活の種類が少なく
      男子野球部、男子サッカー部、女子バレー部、男女テニス部、男女バスケットボール、
      卓球部、バドミントン部、演劇部、陸上部、女子ソフトボール部(合同チーム)、剣道部、
      総合文化部(クラフトコース、英語コース、文芸コースのどれか1つを選択)、吹奏楽部
      の15の部活しかない。
      その為、部活動の人数に偏りがある。
      大会の実績(2017)は、記憶にあるものだけで
      男子野球部 地区大会表彰
      卓球部 地区大会表彰 県大会出場
      バドミントン部 男子表彰 県大会出場 女子 表彰
      演劇部 表彰 県大会出場
      陸上部 表彰 県大会出場
      総合文化部英語コース 優秀賞 県大会出場
      と、多くの部活が結果を残している。
      部活は、男子バスケットボールが厳しいらしい。
      まだ、在学生だから分からないが、県立相模原高校には10人などと進学実績は
      悪くはない。
      中卒生徒は、1人いるかいないか
      体育館が狭い
      校庭も狭い
      校舎は、新しくなったばかりだが工事の手抜きが目立つ
      また、校舎が5つもあるから移動が面倒
      クーラーは、今年度から使用
      教室は、綺麗
      ロッカーが少し小さいが問題ない
      図書室はある
      特に派手でもなく地味でもない
      一目で中央中とは、わからないほどシンプル
      しかし、それが生徒には定評がある
      学区だから