みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  玉縄中学校   >>  口コミ

玉縄中学校
(たまなわちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 富士見町駅 /公立 / 共学

玉縄中学校 口コミ

(31) 神奈川県内115 / 465校中

卒業生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 2]
      部活くらいしかいいとこない
      うざいくらい厳しい
      いじめが先生にバレたら本当にやばいからやる人少ないと思う
      クラスによる
      頭の良い悪いの差が激しい
      みんな真面目にやってる
      いいんじゃないの?
      きたねー
      治安はまったく悪くない
      普通にダサい
      いい先生もいる!
      微妙なのもいる!
      ちかいから
      臨海とか森塾、ステップが多い

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学生生活を求めているなら、先生や周りの子など、あまり環境的には
      良くないと思います。
      神奈川の進学校に行きたいなら、必ず塾に行くことをお勧めします。
      特に困るような校則はないです。普通に生活していれば問題ないレベル。
      髪染めやネイル、メイク(アイプチ)、携帯電話の持ち込みは禁止です。
      スカートの長さの指定などは特に厳しくありませんが、あまりに短いと
      さすがに言われてしまいます。ですが、折っている人がほとんどです。
      体育で使うジャージで登校したり、私服で登校したりするのが許可されています。
      そのことに関して、先生から「自主性を~」「他の学校は~」など
      みんなを信頼しているから私服登校がいいんだよと何度も言い聞かされて
      うざいと思いますw
      みんなにわかるようないじめは無いですが、面倒くさい人が結構います。
      私の学年には自分の気に食わなかったら他の友達を巻き込んで
      その人を孤立させようとする人がいます。
      また、見た目が良く無いや、気持ち悪いと言う理由で肩がぶつかっただけで服を
      消毒していたり、触られたノートをちぎって捨てたりする人もいます。
      また、玉縄小学校から来る生徒は基本的に治安が悪く、女子が
      男子に怒る時に頭を叩いたり脚を蹴ったりするのは1年のうちは結構ありました。
      そのため、足にあざがたくさんある男の子もいました。
      2年になったら、基本的になくなります。
      正義感の強い先生がいるので、いじめが発覚すると30分くらい
      授業内で全員に説教があるので、大事になるようないじめは
      ないです。
      1年の時はテストで1割しか取れてない人などは夏休みに強制補習がありました。
      また、夏休みは任意でいける補習もかなりあります。
      塾を嫌っている先生がいて、塾の話をすると怒り出す先生がいます。
      逆に、受験勉強に真剣な先生もいて、受験方式の話をしてくれたりします。
      受験に影響する成績は、基本甘めにつけてくれているそうです。

※今の美術の先生は勝手に人の絵に書き足してきます。
      サッカー部、剣道部、野球部、男女テニス部、男女バスケ部、卓球部、バレー部
      陸上部、吹奏楽部、美術部、理科部、箏曲部、歴史考古部、華道部があります。
      運動部は、大会でかなりTOP3に入ることが多いです。
      運動部はすごい実績がありますが、文化部は、人数もすごく少なく、あまり大会で
      優勝することなどはありません。
      玉縄中学校から翠嵐や湘南に行く頭のいい子は、数人います。
      基本的に金井や鎌倉、七里ヶ浜が多いです。
      一番遠くて小田原とかです。
      頭のいい子と頭の悪い子の差が激しいです。
      とても受験勉強ができる環境ではないクラスと、良い環境のクラスがあります。
      それはもう運としか言いようがないです。
      トイレがめっちゃ汚い。
      体育館は広いけれど、エアコンはなし。休み時間は使えません。
      今は教室には全てエアコンが付いています。
      多目的(柔道場)や、物理室、コンピュータ室など、変わった部屋もあります。
      たまに図書室に玉縄中学校出身の作家さんが来たりします。
      校庭は広い方だと思います。
      住宅街ですが、学校のすぐ近くは人通りの少ない細い道が多いです。
      冬の部活終わりは街灯もほとんどないから、結構暗いです。
      ダサいです。
      女子はスカート、男子は学ランです。
      なんの特徴もない普通のやつです。
      周りに混じるのが苦手な子が8組にいます。(通常4.5組みまで)
      不登校がクラスに1人はいます。
      ハーフや他国籍の人もクラスに1人くらいです。
      転校生が1年に3人くらい来ます。

高校受験のために、塾に行っている子が80%ぐらいです。
      臨海セミナーや森塾、ステップなど。
      地域に決められていて、受験する必要もなかったから。
      入ってみたら、想像よりも良くなかった。

在校生 / 2014年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      授業中うるさいのでとても高校受験できる環境じゃないです。
      リア充多いです?(°??°?)?

【学習環境】
      うるさいのでとても高校受験できる環境じゃないので塾お勧めします

【進学実績】
      できる子は慶応や湘南高校行きますが、できる子できない子の差が…

面白いです

【施設】
      汚いです…

【治安・アクセス】
      ひと気が少なく危ないです

【部活動】
      演劇部ダンス部ありません

【いじめの少なさ】
      あります。

【校則】
      たくさんありますがみんな破っていて困ります

【制服】
      ダサいです。
      中学受験した子の制服を見ると劣等感を相当かんじますね。
      横浜英和女学院に通ってる子にたまに会いますが横浜英和の制服が可愛いです(???・???)

【学費】
      安い!
      ステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      白地図まとめノート
      分からない問題は先生に聞く前に自分で解決する。
      答え一回でも見たら塾辞めると決めた。
      間違えた問題は3回時間をおいて解いた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      クラブ活動に力を入れており特に運動部は市の大会でも健闘することが多い。 しかし校舎は古臭く制服も親である私が通っていた約35年前となんら変わってない
      制服での登校は義務付けられておらず自由な服装(ジャージ)で登校する生徒が多い
      いじめについては少なからずゼロではないようですが陰湿なものは聞いていない
      熱心に指導してもらっている様子がわかる。少し行き過ぎたところも
      男子テニスやサッカーなど市内では強いほう。合宿などにも力を入れている
      生徒の進路決定については慎重に対応している様子。教育熱心の家庭も多く家庭が主体となって進路決定している
      改築や増築を繰り返しているがいかんせん老朽化している様子。空調設備など最新ではない
      治安はよく周辺も車の通りが少ない住宅街のためのどかな印象
      古い、とにかく古い。昭和の制服としか思えない。評判悪い悪すぎる
      ほとんど日本国籍で裕福な家庭が多い
      藤沢から鎌倉に引っ越して(実家に戻る)きて自動的に公立中学へ
      現時点では在籍中
      志望大学への近道

全体的に可もなく不可もなく特に問題を聞いたこともなく、運動会等の学校イベントでも何か問題があると聞いたことがないので
      特に制服に対して気になる校則がな、く可もなく不可もなく普通なので
      いじめがあると聞いたことはなく、先生と生徒のトラブル等も聞いたことがないので
      補習とかがすごくよいとか聞いたこともなく、授業がすごく悪いとか聞いたことがないので
      部活動に参加しているが部活でいじめとか何か問題があると聞いたことがないので
      すごく進学率がよいわけでもなく、すごく悪いとも聞いたことがないので
      体育館が暑すぎるとか、図書館の本が少なすぎるとか何も聞いたことがないので
      不審者がでたとか聞いたことがないので
      昔から変わりなく特に問題がないので
      いわゆる中学生でとしゅつして勉強ができる子がいるわけではなく、運動がすごい子がいるわけではなく普通の学生が多いと思います
      近所から行ける指定の中学校だったので通っています。特に他の学校に行く気はありませんでした
    部活動ではマスクを着けて実施しているし、授業中も飛沫に注意して実施している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に目立った項目もないため普通の中学校であるという感じです。校舎の立て替えが待たれるところでしょう。
      特に細かい規則はないが自転車禁止というのがたまに不便に感じる
      いじめがあるとの話は聞かない。部活での上下関係も厳しいものではない
      特に特徴のあることはないが、近所に進学校があるので出来る子はそちらに進学している
      所属している部活は特段練習方針も確立している訳ではなく、生徒の自主性に任せている
      特別進学実績がいいとは思えないがごく普通のレベルだと思われる
      かなり古く校舎のコンクリートが剥げ落ちている箇所多数。テニスコートは充実
      鎌倉市内であるため治安は良い。駅からはそこそこ離れているが大会遠征にも場所は良い
      特段特徴のない制服。行事の時しか着ないため制服はあってないようなもの
      いわゆる不良という子はいないと思います。ごく普通の生徒が多数。
      公立校で十分であるので特段志望動機があるわけではありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      住宅街にあるので、登下校は治安がよいと思います。 ただし、自宅から遠いので、部活動が遅くなると少し心配になります。担任の先生は子供の対応が良いので満足しております。
      とくに、厳しいとは、思いません。部活動の関係で体操服の着用が多いので、あまり、感じない状態です。
      他のクラスは、わかりませんが、その様な話はほとんど無いと思われます。
      授業について行けているか、把握しかねる部分はありますが、すすんで、勉強してるので、勉強が嫌いにならない環境なのだと思われます。
      クラブ活動など、スポーツは、成績がよいと聞いています。勉強をしっかりしながら、スポーツにうち込んでいるようです。
      子供がもともと、頭がそんなに良くはないので、学校のせいではないので、この点数です。
      体育館も大きく、グラウンドも広いので、存分にスポーツができる事が良いところです。
      少し遠いですが自宅のそばにあります。
      ふつうの制服です。特に説明するような事は無いかと思われます。個性があれば良いと言った物では無いかと。
      在籍している生徒は、ふつうの子供達だとおもいます。 元気がある子供達が多いです。
      近所で一番近い学校で、長男も同じ学校でしたので、先生とのコミュニケーションがとりやすく満足しております。
      隣の市内に進学しました。
      そこが良いから。

地元の公立中学校なので、選択の余地はありませんので、受験しないなら、そこに進学するしかないですが、荒れている学校ではなかったので、安心して通えると思います。
      制服での登校は、数日しかありません。私服OKですが、体操服登校の生徒が多いです。
      いじめの有無は分かりませんが、不良はいないと思いますが、不登校が多いです。
      ノートの提出など、提出物が多いです。テストの成績も大事ですが、提出物の評価も大きいです。
      全員、どこかの部活に入部しないといけませんが、部活の種類が少ないと思います。
      志望校に行けるよう、先生方が協力して下さるのではと思います。
      教室にクーラーが設置されており、給食もあります。図書室の蔵書も多いです。
      学区の外れの方にあるので、遠い子はかなり遠いです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。派手でもなく、普通の制服だと思います。
      普通級と支援級があります
      学区で決められているので、他の中学へ行くなど選択の余地はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に問題視することはないが担任が交代になり、子供たちに不信感がつのったことがあった。
      高校生になったときに、他校はもっと校則がゆるいときいた。スマホなどの扱いについて厳しかったからだと思う。
      いじめがあったという話をあまり聞いたことがない。子供がのびのびとしている。
      いたって普通。なにか、特別な補習などきいたことがない。受験対策も先生による。
      活発な部活とそうでないとこと差がある。文科系部活では、茶道部があった。
      先生もわりと、受験には熱心だった。公立だけ受験したが、その際も、いろんなアドバイスをしてくれた。
      古い。施設で特に魅力を感じるものはなかった。テニスコートがあるくらい。
      治安は、土地柄てきなものか、良いとおもう。
      制服はあるが、通常は、ほとんどのこが私服やジャージ。制服は、いたって普通。男子は学ラン。
      のんびりした子がおおい。
      学区だったから。先生は年配の先生は親身なかたがおおかった。若い先生は、体調不良などで、担任をかわることもあった。
      公立高校
      本人が希望したから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学で標準的な指導が行われており、可もなく不可もなくといった感じ。
      実際の詳細な規定等は知らないのでコメントできないが、服装とは乱れてはいないと感じた。
      この区域の家庭状況からしていじめ等はそれほど目立ってはいないようである。
      進路指導が適当でなく、十分な情報開示がなされていないように感じた。
      息子は卓球部に所属していたが、県大会の初戦で負けるレベルだった。
      進路指導が一昔前のやり方で、十分な理解が得られない気がする。
      設備が古く、学習、クラブ活動等に支障があるように感じられた。
      多分この地方の標準的な制服で、お世辞にもセンスが良いとは言えないが別に不満も感じない。
      別に中学受験はしていないのでコメントはできない。
      関塾
    • 利用していた参考書/出版書
      記憶にない。
      湘南工科大学付属高校
      希望の高校に落ち、第2希望。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ゼンタイてきにひょうかはひくいのでこんな感じだと思います。 まあでもそういえばこの世
      特に理由はない。普通なので特にコメントしようがない。他校とそれほど変わらない
      とくに目立ったいじめがあるとは思わない。ただ聞いてないだけかもしれん
      まあ普通だと思ってます。友達と仲良く勉強してると思います。特別ではない。
      特別につょい訳でもなく。先生も熱心ではなく。子供たちは楽しそうにやっているよう。
      学力レベルは普通だと思います。他の私立に優秀な生徒は行っている
      特別な装置や設備があるとは思わない。普通だと思う。こんなもなのかなと思います
      えきからは少し歩きますが多くの生徒は近くに住んでいるので大丈夫
      一般的なせいふくだんしのじょしもただ制服に金かけるのは無駄すぎる
      知らない
      そんなの人それぞれ
      そこしかない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学高校がレベルの高いところの生徒が多く、先生達も最初から生徒の志望を時間をかけて聴いていた。先生が熱心な方が多いイメージ。
      基本的に行事のみ制服着用の義務になっているため、普段は私服で通っていた。なので縛られる事なく個性を尊重されていた。
      実際に子どもの口からいじめをしていた生徒されていた生徒など聞いたことがありめせん。そのような話題が保護者会などでも話が上がらなかった。
      みんな学習塾に通っているのが普通だったので友達と勉強する事はなかった。休み時間は遊んでいたらしい。
      運動部だったのですが、部活は熱心な顧問の先生だったため強かったです。
      ほとんどの子がレベルの高い高校を、目指して一生懸命だった。もちろん志望校に合格する子がほとんどだった。
      校舎等古かったと思います。 下駄箱は新しくなったらしく喜んでたいた。
      駅からも近く、最近は最寄りの駅が開発されてきれいになってきている。また大きな病院もできた。
      生徒着用は、行事のみで良かったため、私服で通っていた。洋服代がかかり大変だった。
      家から1番近く、小学校が同じの生徒が多くいたため、友達も多かった。
      うちの子は、地元の中の上ぐらいの頭の高校へ進学して部活、勉強、遊びを全てやり切りました。
      本人曰く、部活が強かった、制服が可愛かった、通学しやすかった点です。
    最初は学校も手こずっていたようですが、次第に感染対策が定着しスムーズになったようです。世の中にマスクがなかった時は大変だったようです。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪い話を聞いたこともなく、生徒と先生たちも和気あいあいとした関係です。進学校ではないので進路指導に関しては、物足りないのかもしれません。
      厳しい校則ではないと思います。 基本的に部活がある子は体操着で通学しています。
      子供や学校に通わせている父母からもいじめの話を聞いたことはありません。
      勉強に関しては、目的を持って勉強している子は勉強しているように思いますが、進学校ではないので勉強を頑張る環境かというとそうでもないと思います。
      部活で特に有名な部活はありませんが、たのしく部活を行っているように見えます。
      勉強している子はしているし、そうでない子もいると思われます。
      施設で自慢できる施設は特にないと思いますが、不満な施設もないと思います。
      特に治安に問題があるエリアではないですし、至って普通ですが、駅からは徒歩20分程度かかります。
      制服は殆ど着ません。始業式や終業式、入学式や卒業式等の特別な時以外はみなさんジャージで通学してます。
      一般的な生徒さんたちだと思います。勉強する子は勉強、部活を頑張る子は部活といった具合だと思います。
      学区に存在する中学なので特に志望動機があったわけではありません。
    初期の休校時期は特にオンライン授業等はありませんでした。課題が少しあった程度です。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事も一生懸命だし、挨拶がすごく出来る。良い学校。中学校3年間があっという間と感じるくらい充実していた。
      校則はあるけど、みんな守ってない。スカートは膝より下って言われてるけど、みんな短い。
      いじめといういじめは少ない。部活によっては先輩との仲が悪い所がある。(特に吹奏楽やテニス部)ただ、いじめというよりはいじりがおおく、それをいじめだと思って居心地が悪いと思っている人もいると思う。
      受験に関しては教師は素人。何故か塾の批判ばかりしてくる。定期テスト対策授業を設ける先生もいて助かった。
      強い部活はとても強い。弱い部活は弱い。入部する前に実績を確認してから入らないと、間違える可能性がある。自分にあった部活に入るべき。あと、先輩が良い人の部活に入ったほうがよい。
      これに関しては本当に個人差がある。ほんとうに頭のいい学校に行く人は全然いる。県内の進学校にも行っている人は少なくはない。ただ、上がいれば下もいるのも既成の事実。
      体育館は靴には着替えなければいけないのがめんどくさい。校舎は綺麗ではないが、そこまでボロくもない。校庭は普通。テニスコートがボコボコだから足をくじく。
      治安は良い。駅からは少し遠いが、バスが沢山通っている。
      ださい。男子は学ラン、女子は紺のブレザーとひだが多めのスカート。みんなダサイって言ってるけど、市内の中学校の中ではマシだと思う。ただ、ジャージ登校、私服登校が可能なので、ほぼ着ません。
      学区だったから。学区ということ以外には理由はありません。ただ、学区だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      標準的な子はよいとおもいますが、不登校児には放置ですし、やたら親が責められます
      とても嫌な思いをしました
      特に厳しいと思う校則も無ければ、著しく奇抜な生徒もいない、制服も三年生まで自由なのでジーパンで登校しても良いので自由だと思う
      明らかなイジメは無いが、各クラスに1人は不登校の生徒がいる、不登校児はとても多いと思う
      テスト前に莫大な量の課題が出るため、テスト対策の塾に行っているととても大変
      その割に評価は日頃の課題も重視されるため評価基準がよくわからない
      基本的には部活所属ながら、強制では無いので名前だけの生徒もいる、部活により指導の熱量が異なる
      公立なので自主性を主体として、ヤル気出来る子は応援してもらえます、単願推薦で落ちることはありません
      公立なのですが図書館の蔵書は少ないと感じます、冷暖房完備していますが、全体的に古いです
      治安は良く、通学もしやすいと思います
      一般的な標準服ですが三年生まで自由なのでジーパンでも大丈夫です体操服と、ジャージは必要です
      柔道着も購入の必要があります
      公立学区なので当たり前のように進学しました、子供が受験を選んでいたら違っていたかもしれません
      進学

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境はとても良く学習がしやすかったです。自習の時はお互いに声をかけあって静かに勉強することが出来ました!進路についても一人ひとり担任としっかり決めることができサポートが良いです。
      制服の時は髪を結ばなくてはいけないというのや、スカートは膝出てたらダメなど細かいのが多いです。あと、靴下は真っ白でくるぶしが見えたらダメです!他の中学校よりはけっこう厳しいと思います。
      授業中はメリハリをつけて学習ができていました。先生が色々な工夫をし学習に取り組みやすい環境をつくってくれました。テスト前には補習をあり、分からない事がある生徒は教えてもらうことが出来ます。
      それぞれの部活が一生懸命頑張ってます。私が所属していた部活は厳しめでしたがとても楽しめました。
      実績ではありませんが、面接の練習をたくさんしてくれるので、本番緊張せずにできると思います。
      体育館はまあまあ広く、とてもきれいです。トイレは一部古いのもありますが基本きれいで、3年生のトイレはとても綺麗です。
      夏も冬もダサいです。
    投稿者ID:419492

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校より、先生によって異なると思う。
      制服はあるが、基本私服通学の為、よっぽど派手ではない限りうるさくない。
      とくに目立った話は聞いたことはないが、子供同士では本当に無いかどうか、分からない。
      特別熱心な家庭が多いとは思えないし、学校が特別何かしている訳でもないが、高校進学先を見る限り、優秀だと思う。
      大会の結果については、分からないが、卓球部以外は熱心に活動している。
      進学実績を見る限り、県内有数の偏差値が高い学校へ進学しており、平均学力は高いと思う。
      古いの一言に限る。 他はない。
      ショッピングモールが近くにあり、隣は植物園の為、バランスが取れた立地だと思う。
      制服はあるが、基本私服通学の為、誰も気にしない。
      生徒までは分からない。
      学区があるので選択不可能。
      地元の私立高校に進学
      子供の希望。

どの評価項目でもほとんどが4点の評価であり、特別な問題点もなく、特別優れたものもないので総合的に4点にしました
      学校内で特に問題が起きていないし、施設等で不便なとこがないから
      いじめがあるとの話をクラスで聞いたとこがないし、部活等でも聞いたことがないから
      教えることがうまくない先生がいるとは聞いていないし、授業中に何か問題はないから
      いろいろな部活で問題が起きたと聞いたことがないし、実際に部活動に参加さしているが特に問題がないから
      他の公立に比べて進学率が悪いとは聞いたことがないし、学力が低いともきいたことがないので
      体育館、図書館、校庭があるが、最新の設備になっていないので普通の評価にしました
      通学路で何か問題が起きたことは聞いていないし、歩道等も普通に整備されているので
      特に特色がある制服ではないので可もなく不可もなくこの評価にしました
      すごく悪い人もいないし、すごいお金持ちの人もいないし、普通の生徒が多い学校だと思います。
      選択して玉縄中学校にしたわけではなく、住んでいるところの学区の中学だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供は希望校に進学できたし、部活でも満足いく結果を出しており、また友人関係も良好で充実した3年間を過ごすことができた。
      子供たちはのびのびと生活しており、校則による抑制は無さそうだった。
      子供からいじめの話しは聞かなかった、そのようなうわさも聞かなかった。
      テスト前には友達同士で教えあったりしていたようで、好ましいと感じた。
      顧問の先生が熱心であり、目標に向かって練習し、成果を出した。
      先生方の熱心な指導により、塾へ通わずとも希望の高校に進学できた。
      校舎はだいぶ老朽化してきている。またパソコン教育とかも遅れているようだ。
      近隣はこれまで大きな事故や事件もなく、安心した生活が送れる。
      指定の洋品店で購入したごく一般的な制服であった。普段は着用していなかったので、痛みも少なく経済的だった。
      ごく一般的な家庭の子供たちが多い。不良は少なくどちらかというと大人しい子が多かった
      学区内の中学校であり、当然のように進学した。とくに志望動機とかはない。
      希望した公立高校に進学した。
      文武両道を掲げる公立高校の難関校であり、充実した高校生活が送れそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      制服はあるが式のつく時のみ着用で、普段は私服登校だが、華美な服装をする子は少なく、体操服か部活のジャージを着用する生徒が殆ど。 純朴な生徒が多く、学習いよくのあるご家庭が多い。
      私服登校でも乱れた服装をする生徒さんが少ないので、校則を守る生徒さんが多い。 ただ、他校と同じようにスマホ問題は難しいところだと思う。
      うちの子供が玉中に通ってる時はいじめはあまり聞かなかったように思います。
      塾に通っている生徒さんが多く、おのおのの学力は高いと思います。補講や補習をやっているなんて話は聞いたことがない。
      部活動は全生徒加入で、その代によって強い部活が異なった。常に強いといった部活はなかったっ思う。
      生徒の学力レベルが高く、いい内申を取るのは大変。 塾の先生にも塾の模試の偏差値と内申点の差があり過ぎると言われ、私立の併願校は下げざるを得ない感じでした。
      グランドが広く緑に囲まれていて環境もいいが、体育館が敷地の反対側にあって、雨の日の移動とか大変そうでした。校舎は古いが、トイレが新しくなり、エレベーターも設置された。
      駅から平たん。近隣にモールがあり駐車が暗黙の了解で便利。
      男子は学ランだが、女子のブレザーはパッとしない。体操服も新しくなったが、それもパッとしない。
      殆ど日本人で、真面目でじゅんぼくな生徒さんが多いです。8組さんがあり、軽度の生涯のある方が在籍しています。
      私立中学を受験しなかったので、自動的に学区の公立中に学校に進学した。
      横浜市立桜丘高校に進学した、
      子供が学校訪問して、気に入り自分で決めてきたから。