みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  玉縄中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

玉縄中学校
(たまなわちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 富士見町駅 /公立 / 共学

玉縄中学校 口コミ

(31) 神奈川県内115 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最高ですね
      挨拶がとても明るく雰囲気がいい学校ですよ。先生たちも明るく接してくれていいと思います。
      明朗節度という学校方針があり、それに伴って行動しているのが伝わります。特に生徒会はポスターや新聞などさまざまな新たな取り組みを行なっていて素晴らしいです。
      とても良い学校ですよ。
      多少メイクしていたり少し校則を破ってもなんとかなります。先生が優しいので、注意されたらみんな次は絶対にしないようにちゃんと真面目な生徒ばっかりで、先生たちも思いやりが強いです。
      定期的にいじめのアンケートを答える機会や先生と対面で1人ずつ話す機会があります。スクールカウンセラーの先生もいるしとても安心だと思いますよ。生徒もとても優しいので。
      週一程度に教科相談があります。とても身になると思いますよ。期末テスト前はじしゅうの時間が設けられてとても助かります。
      しかし塾生がとても多く、授業の進行がとても早く、塾に行ってないと予習する必要があるので少し大変ですけど、わからないところは友達や先生たくさん教えてくれる人がいますよ
      朝会でとても多くの部活が表彰されていました。部活はとても活発で先生たちもとても親身になって一生懸命です。優秀選手輩出されていたりとても強い方だと思いますよ。
      塾生がとても多いですね。結構頭はいいと思いますよ。しかし塾に行っていない子達が授業についていけてない部分ありますね。私自身も塾に行っていないのでとても不安なのですが、、それはどこの学校も同じでしょうね。
      図書館はほぼ行かないです笑体育館はとても広いです。
      ぱっと見古そうですが意外と綺麗です中は、トイレが綺麗になって利用しやすくなり物も大切に扱われています。流石玉中です。
      治安は良いと思いますよ。通学路も危ないところは少ないので。
      とても安全です。
      the中学校ですかねー。受験終わったらスカートきろっと
      家が近く義務教育の為。
      実際に入学し、一番印象に思ったことは先生たちが面白いってことですね。本当にこの学校でよかったって思えました。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学生生活を求めているなら、先生や周りの子など、あまり環境的には
      良くないと思います。
      神奈川の進学校に行きたいなら、必ず塾に行くことをお勧めします。
      特に困るような校則はないです。普通に生活していれば問題ないレベル。
      髪染めやネイル、メイク(アイプチ)、携帯電話の持ち込みは禁止です。
      スカートの長さの指定などは特に厳しくありませんが、あまりに短いと
      さすがに言われてしまいます。ですが、折っている人がほとんどです。
      体育で使うジャージで登校したり、私服で登校したりするのが許可されています。
      そのことに関して、先生から「自主性を~」「他の学校は~」など
      みんなを信頼しているから私服登校がいいんだよと何度も言い聞かされて
      うざいと思いますw
      みんなにわかるようないじめは無いですが、面倒くさい人が結構います。
      私の学年には自分の気に食わなかったら他の友達を巻き込んで
      その人を孤立させようとする人がいます。
      また、見た目が良く無いや、気持ち悪いと言う理由で肩がぶつかっただけで服を
      消毒していたり、触られたノートをちぎって捨てたりする人もいます。
      また、玉縄小学校から来る生徒は基本的に治安が悪く、女子が
      男子に怒る時に頭を叩いたり脚を蹴ったりするのは1年のうちは結構ありました。
      そのため、足にあざがたくさんある男の子もいました。
      2年になったら、基本的になくなります。
      正義感の強い先生がいるので、いじめが発覚すると30分くらい
      授業内で全員に説教があるので、大事になるようないじめは
      ないです。
      1年の時はテストで1割しか取れてない人などは夏休みに強制補習がありました。
      また、夏休みは任意でいける補習もかなりあります。
      塾を嫌っている先生がいて、塾の話をすると怒り出す先生がいます。
      逆に、受験勉強に真剣な先生もいて、受験方式の話をしてくれたりします。
      受験に影響する成績は、基本甘めにつけてくれているそうです。

※今の美術の先生は勝手に人の絵に書き足してきます。
      サッカー部、剣道部、野球部、男女テニス部、男女バスケ部、卓球部、バレー部
      陸上部、吹奏楽部、美術部、理科部、箏曲部、歴史考古部、華道部があります。
      運動部は、大会でかなりTOP3に入ることが多いです。
      運動部はすごい実績がありますが、文化部は、人数もすごく少なく、あまり大会で
      優勝することなどはありません。
      玉縄中学校から翠嵐や湘南に行く頭のいい子は、数人います。
      基本的に金井や鎌倉、七里ヶ浜が多いです。
      一番遠くて小田原とかです。
      頭のいい子と頭の悪い子の差が激しいです。
      とても受験勉強ができる環境ではないクラスと、良い環境のクラスがあります。
      それはもう運としか言いようがないです。
      トイレがめっちゃ汚い。
      体育館は広いけれど、エアコンはなし。休み時間は使えません。
      今は教室には全てエアコンが付いています。
      多目的(柔道場)や、物理室、コンピュータ室など、変わった部屋もあります。
      たまに図書室に玉縄中学校出身の作家さんが来たりします。
      校庭は広い方だと思います。
      住宅街ですが、学校のすぐ近くは人通りの少ない細い道が多いです。
      冬の部活終わりは街灯もほとんどないから、結構暗いです。
      ダサいです。
      女子はスカート、男子は学ランです。
      なんの特徴もない普通のやつです。
      周りに混じるのが苦手な子が8組にいます。(通常4.5組みまで)
      不登校がクラスに1人はいます。
      ハーフや他国籍の人もクラスに1人くらいです。
      転校生が1年に3人くらい来ます。

高校受験のために、塾に行っている子が80%ぐらいです。
      臨海セミナーや森塾、ステップなど。
      地域に決められていて、受験する必要もなかったから。
      入ってみたら、想像よりも良くなかった。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通にいいと思います。
      学校生活も充実してますし。
      体育祭と文化祭もめっちゃ盛り上がります。
      大きなイベントは
      1年 遠足
      2年 キャンプ
      3年 修学旅行

です。

上下関係も厳しくありません。

投票が行われたりします。
      モスバーガーvsマック的な笑
      校則は厳しくなく、TPOに適した校則です。
      ネイル、メイク、髪染めなどは禁止です。でも地毛であれば全然大丈夫だと思います。
      いじめを聞いたことはありません。和気あいあいとした雰囲気の学校で、楽しいです。
      対策として、生徒と先生が一体一で話せる機会があります。
      もちろんその時以外でも話せます
      夏休み、社会の補習に自習として行ったんですが、とても分かりやすかったです。専用プリントなどが用意されていました。先生によるかもしれませんが、厳しくビシバシやるのではなく、楽しく話しながら受けられました。
      また、教科相談日があったりもします。
      テスト範囲が配られるのは少し遅め(私的に)なので日頃から勉強して、この辺はテストに出そうだな、と考えておいた方が勉強しやすいと思います。
      授業自体も楽しいです。分からない問題もしっかり教えてくれます。
      ただ先生によってはすごく緩い場合もあります。
      特に私のクラスは授業中うるさめです。でもメリハリはあります。これはクラスの雰囲気によって変わるでしょう。正直、安定した、しっかり学べる授業がいいのなら、塾に通うのがいいかと。
      でも教えるところは教えてくれます!!ごく普通の学校です。
      部活は、
      陸上部、テニス部、サッカー部、バスケ部、バレー部、卓球部、剣道部、野球部、吹奏楽部、箏曲部、華道部、歴史考古部、美術部、理科部などがあります。(書き忘れがあったらごめんなさい。)2022年度からは強制入部では無いです。
      運動部は雨の日は中練をしています。
      夏は18:00までの活動です。部活によって終了時間は変わります。
      退会実績も多いです。
      学力レベルはごく普通です。頑張れば頭が良くなって進路も困らないと思います。
      図書館では勉強可能です。
      校庭は広く、昼休みに使えます。ボールは学年色で2階に置かれていて、貸出形式です。
      体育館も広め、ですが休み時間には使えません。
      中庭もあり、ベンチなどでゆっくり過ごせます。
      教室はごく普通。
      4,5組の棟には座れるスペースがあります(4階。他の階はあまり分かりません。)
      充実しています!!でもものすごく綺麗な訳では無いです。それなり作られてから経っているので。でも不便な面は無いです。
      普通に生活できます
      治安いいです住宅街なので安心できると思います。
      ただ少し人通りが少ないところがありますね。
      男子は学ラン、女子はワイシャツに学生服上着、スカートです。
      男子は問題ないですが、女子は年頃の子達にとっては地味だと思います。
      肩パッドもあって、、、。
      ですが制服はほぼ着る機会がないです。
      今はウクライナの子がいます。
      障がいのある子は8組です。
      面白い生徒が多く、みんな仲良しです。
      地域内だったから。です。入学してからも困ったことは無いです!!

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大満足です!教育相談という生徒と担任の先生が一対一で話す面談?的なのが各学期に1・2回あり、学校生活や生活面、勉強面、進路について色々なことを相談してくれます!
      先生方も話しやすい方がすごい多いので友達感覚みたいなもんです!(もちろん敬語ですよ??)生徒に関しては先生にあだ名をつける子がたくさんいますね笑。それほど仲が良くなれるような先生がいっぱいいるので、喋るのが苦手っていう子がいたら、一言でも喋りかけると気にかけてくれたりするので仲良くなれたりしますね!とっても楽しい学校です!
      校則は全然ブラックではなく、どこの中学(県立)でもある校則だと思います。
      メイク髪染めネイルは禁止ですがそれ以外はあまりわからないですがかなりホワイト校則だなと私は思います。
      私がこの2年間過ごしてきた中ではいじめは一切ありませんでした。
      玉中はいじめがないように先生たちや生徒会でも工夫や対策がされているので恐らく全くないままだと思います。
      夏休みに補習が設けられたり、放課後(主に月曜日)にも教科相談などもしてくれて、その教科の担当の先生が分からないところや教えて欲しいところを教えてくれる時間が与えられるのですごい充実だと思います。それに、その教科の担当の先生に言えば専属で教科相談を行ってくれる(先生のスケジュールが良ければ)ことがあるので、とても良いと思います。実際に私も専属で先生についてもらい月曜日以外の日にも教えていただいたことがあり、助かりました!
      部活は
      運動部:サッカー部・野球部・陸上部・男子テニス部・女子テニス部・柔道部・卓球部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・バレー部・剣道部
      文化部:吹奏楽部・箏曲部・花道部・理科部美術部・歴史考古部
      などいろんな部活があり、サッカー部と野球部に関しては男女問わず入れるので女子でサッカーを続けたりやりたい!って方がいたらおすすめだとおもいます!ですが今は部員は男子しかいないです
      私は元々の頭脳が良くないので良いか悪いかで言ったらやや良い方だと思います。
      学力レベルもまぁ高い方かなって所です!ステップやハイステップなどの塾に通っている生徒が多く、頭が良い人ばかりなのでテストの点数や成績なども平均的には高いかなと私は個人的に思います!
      3年生になると結構早めから進路のことについて考えてくれたり、先生達も進路についてかなり協力してくてます!
      校庭も体育館もかなり広いです!中庭もあり、図書館もあります!中庭に関しては、床がレンガになっていて靴に履き替える手間もなく、上履きで出ることができます!校庭も広いので他学年と体育の授業が被ってしまったとしても、半分こしてわけて使えるし、昼休みなどにも外に出てボールを使って遊べるのでめっちゃいいとおもいます!ボールも学年ごとの色で、サッカーボールとバレーボールの2種類があります!体育館も本当に広くて、使いやすいです!昼休みには使えませんが体育の時間で使うことが多いです!
      治安は良いとは思います。
      ですが、最近では不審者情報も。
      私はあんまりだなと感じてます。友達や部活の子達からも『玉中の制服ちょっとダサくない?』とか言ってたりするので可愛い制服がいい方はあんまりかなと思います。でも制服は本当に着る機会がないので特には考え過ぎなくていいと思います。
      男子は学ランで女子はワイシャツの上にブレザー?の上着?です。
      服装はTPO(時場所場合)で来てくるように言われているので、ジャージや体操着を来てくる子が多いです!
      ロシアとウクライナ戦争の時、ウクライナから転校してきた子が1人いました!
      不登校の子がまぁまぁいるかも?
      生徒は明るい子が多いです!仲間はずれとかもする子がいなくとてもクラスが賑やかにしてくれる子が男女問わず多いです!
      地域の中で1番近かったため。
      特に中学受験とかするつもりなかったため。
      来年度(令和5年度)卒業ですが私は進みたいなというところは決めています!
      自分がやりたいこと、夢を叶えたいがためにその進路を考えている所です!

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      治安はよさげで雰囲気もいいと思う。玉中祭などの行事が盛り上がっていい。部活動もやる気だけはどの部活でも見られる(表面上は)。
      校則自体はあまり厳しくないが、しょーもないことで教師が怒る(# ゚Д゚)
      表面化しているいじめは少ないように思える。先生側が煽られているときがあるw
      全体に合わせた指導があまりできておらずできる人とできない人の差が激しい気がする
      男子が入れる文化部がほぼない。運動部はどの部も弱い
      まあまあだと思うが、いいとこと悪いとこの差が大きい
      トイレが片方だけめっちゃきれい。エレベーターがある。後者の見た目はあまりきれいではなくぼろい
      駅も近く治安は悪くはない
      基本的には私服登校でよい。制服はダサい。
      面白い先生はいるが、あまりまともな先生がいない
      お金がかかるのは修学旅行や細かい教材くらい
    • 利用した塾/家庭教師
      関塾に行っている。ステップが多い。
      学校での入試対策があまり適切ではないと思うので塾は絶対行った方がいい

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      治安がすごくいいし いい中学校だと思います
      リア充がいっぱいいますww
      あめの袋が落ちているだけで全学年があつまる
      みんな必要以上に評価をあげてくるので内申基準が高い
      なかなか
      昨年はすごい頭が良かった
      古い
      本当に良い
      安いかも?
    投稿者ID:198620

在校生 / 2014年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      授業中うるさいのでとても高校受験できる環境じゃないです。
      リア充多いです?(°??°?)?

【学習環境】
      うるさいのでとても高校受験できる環境じゃないので塾お勧めします

【進学実績】
      できる子は慶応や湘南高校行きますが、できる子できない子の差が…

面白いです

【施設】
      汚いです…

【治安・アクセス】
      ひと気が少なく危ないです

【部活動】
      演劇部ダンス部ありません

【いじめの少なさ】
      あります。

【校則】
      たくさんありますがみんな破っていて困ります

【制服】
      ダサいです。
      中学受験した子の制服を見ると劣等感を相当かんじますね。
      横浜英和女学院に通ってる子にたまに会いますが横浜英和の制服が可愛いです(???・???)

【学費】
      安い!
    • 利用した塾/家庭教師
      ステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      白地図まとめノート
      分からない問題は先生に聞く前に自分で解決する。
      答え一回でも見たら塾辞めると決めた。
      間違えた問題は3回時間をおいて解いた