みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  衣笠中学校   >>  口コミ

衣笠中学校
(きぬがさちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 衣笠駅 /公立 / 共学

衣笠中学校 口コミ

(19) 神奈川県内433 / 465校中

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      最低です。改善の余地ありすぎます。
      昔と全然変わらない。本当に安心が出来ていい学校になるのを願うばかりです。
      先生達のやる気のなさ。
      いじめや問題があっても穏便にし隠し通す。
      いつまでたっても変わらない他人事学校
      普通 やる気がないからとりあえずこうすればいいと思ってやるだけ
      部活の温度差による。やる気があるかないかだと思う。種類も普通
      どちらかというと悪いかも。学力レベルもついてこれない人は置いてかれて自分が悪いと言わんばかりの態度をとるのでまぁ悪いかも。
      普通 可もなく不可もなく。
      綺麗ちゃぁ綺麗。広い。ただ体育館と技術室だけ離れなので冬は寒い笑
      車も多いし治安悪すぎ
      まぁ普通
      市での決まりだったから仕方なく。
      時代で違うと思いますが本当にお金も高く報告、連絡、相談ない学校だなって後悔してます。

2021年12月投稿
      何度も言っておりますがこの学校のプールの水は世界一と言っても過言ではないほど綺麗で毎日でも飲みたいくらいです。
      めっちゃくちゃプールの水が綺麗であまりにも綺麗なので飲めます
      少々ヤンチャな方達がおられますが私には関係ありませんの。
      私はプールの水が綺麗ならそれでいいですの。
      私は天才ですからあまり気にしたことがありませんがなかなか良いのではないかと思います。
      そしてプールの水が綺麗です。
      プールの水を綺麗な状態で保っている水泳部が素晴らしいと思います。
      これからも頑張ってほしいですね。
      平均値はとても低いと思いますが天才である私が平均レベルを上げているので偏差値は79くらいかと思います。
      そしてプールが綺麗です。
      プールの水がとっても綺麗なので満足です。強いて言うならアルギン酸ナトリウムを溶かしていただけるとより嬉しいです。
      私はいつもリムジンで送迎されているのでわかりませんの。
      ただ、ここのプールは凄く綺麗だと思います。
      プールが素晴らしく綺麗なので相対的に学校の制服には一本満足バーくらい満足しております。
      徒歩2分圏内だから。あと、プールの水が他のどの学校よりも綺麗だから。
      神奈川県立横浜翠嵐高等学校
      私が天才だからとりあえずは偏差値の高い高校に行っておこうと思ったから。

2021年06月投稿
      先生方が一丸となって生徒の事を考えてくれて色々と行動に移してくれます。先生と生徒の距離がどんどん縮まり親近感があります。
      先生方一人一人がキチンと子供達に向き合って親身になってくれているから
      いじめがあると言うのは聞きません。子供達の話しを親身に聞いてくれる先生が多いです。
      こちらから勉強に関しての相談をすると先生は放課後などで時間を作ってくださり、分からない所から教えてくれます。
      先生方の真剣さが感じます。なので子供達もついていきたいと言う気持ちがよく分かります。
      進学したい学校など細かく調べてくれたり、受験から最後まで色々な案を考えてくれます
      最近、給食室が作られて今までお弁当だったのが給食になる事です
      自然に囲まれていて、学校周辺も人の目があるので安心して通わせる事が出来ます。
      来年から新しい制服に変わる事によって今までの感じから清潔感が見れます。
      校則をきちんと守り、先生に歯向かう生徒もいないのでこのままの学校でいて欲しいです。
      学区内に学校がある為、目の届きも良く、先生方の考え方もわかる為、良いと思いました。
      公立の高校に入学し卒業した子もいますし、在学中の子もいます。就職し働いている子もいます。
      子供にあった学力でどんどん伸びて行くために選んだのと、3年間通って楽しい学校生活を充実して欲しいからです。
    アルコール消毒はもちろん、三密を守り、換気をしっかり行なっていて守る事をしついます。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しかったです
      部活動での青春、恋愛での青春、友達との青春
      ほんとに色んな青春ができて
      先生もいい人でうざいときもありましたが、とてもいい先生方達でした。
      高校に入っても、毎日のように中学に戻りたいと思います。
      そのぐらい楽しかったし、体育祭や合唱コン、学年行事が楽しかったです。
      中3では、修学旅行で青森に行きます
      民泊ですが仲良い友達とお泊まり会みたいで、携帯を持っててもちくられたりしないので楽しかったし、学習もできました。
      卒業式はコロナで親が来れなく、中2もいない
      私たちと先生だけで窓全開でやりました。
      親がいない中学の卒業式、それで泣かない人が多いですが
      それでも中学校3年間楽しかったので泣いてる人がたくさんいました
      親切な地域な方と優しくて頼りになる先生と支えてくれた親と友達に囲まれて、いい思い出です。
      靴は運動靴ならなんでもOK。靴下が白じゃないといけない。
      スカートは大抵の人が守ってないので折ってました。
      ブレザーのボタンなどは閉めてないといけないですが気苦しいので、外します。
      生徒が荒れてました。
      髪染めしてる人は多いです。
      いじめはそこまでないですが
      いじめまではいかないけど、いきすぎたいじりがすごかったです。
      先生が入ってきて問題になったこともあります。
      いじりが多いですが、生徒同士はとても仲良いです
      男子は女子みたいに裏でネチネチしてましたかね笑
      受験生が受験期になると、授業はしっかり取り組んでいました。
      昼休みはしっかり昼休みとして、遊んだりして楽しんでました。
      大抵の人がみんな、衣笠の創英や臨海、中萬、STEPなど他にもたくさん塾はありますがそういった塾に行ってました。
      先生も一人一人が良い人で、自分から聞けば相手してくれる先生でした。
      欠点といえば、楽器が少ないので吹奏楽部がなく
      場所がないのでバドミントン部がなく
      ダンス部もありません。
      テニスコートは2面しかないですが、水分の吸収が早いみたいなので
      雨が降っても結構すぐ使えるみたいです。
      校庭の広さは普通ですが、よくサッカー部と野球部と陸上部のなかで場所の取り合いみたいな問題はありました。
      しかもそれ+バレー部とバスケ部は交換交換で校庭での外練があります。
      私の代はサッカー部が強かったです。卓球もまあまあ強かったみたいですよ。
      水泳部やテニス部、柔道部などは個人での成績が結構良かったみたいで賞を取ったりしてました。
      どの部活動も、その部活内では色んな問題がありますが最終的にはとても楽しんで頑張っている姿があります。
      人によります。
      頭がいい人だと湘南高校行ったり、横須賀高校行ってました。
      頭がいいと悪いと普通で、きっぱり別れてました。
      私の代では大津高校、横須賀総合、逗葉高校、横須賀県工が多かったかな。
      体育館は普通です。まあ古いです。
      天井は高いと思います。
      5箇所ドアがあるんですが、そこにネットなどがないのでバレー部やバスケ部はボールがよく外に行ってしまい困ってました。
      全然行ったことがないですが、図書館は広いです。
      校庭は普通だと思います。一般の校庭
      駐車場はとても広いです。
      柔道場など工事してたので綺麗にしたのかな?
      治安は普通に悪いです
      夜になるともっと悪いです
      駅から徒歩15分から20分で遠いです
      ですが、平地なので坂や階段で苦労はしません。
      どこもかしこもダサいので気にしてません。
      ダサいのが中学生らしいです。
      今までは男子が学ランでしたが、今年からはブレザーになるみたいですね。
      残念です。男子は学ランが青春でしょ。
      女子はスカート折ってます。
      2年生になると先生からの注意はないです。
      姉が衣笠でしたので、流れで。
      衣笠中学校よりも池上中学校の方がとても近かったですが、流れで衣笠中学校になりました。
      池上は先生がとても厳しく校則も厳しいので、こっちにきて正解でした。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      絶対ほかの学校の方がいいです。不入斗中学校の方が100倍は落ち着いています。先生も生徒によって態度を変えたりなどが多いし不満だらけです。
      ジャージ登校はアリにして欲しいです。朝練ある人が可愛そう。ジャージ登校以外は普通の校則だと思います。スカートは膝上NGです。ですが着崩してる生徒は沢山います
      支援級の子がいじめられている。どの学年にも共通していじめられている子がいる。
      先生によって違います。私の今の担任は受験のサポートに協力的ですが他のクラスの先生はそうでない人もいます。課題を忘れても怒られることはないし放任主義です。
      みんな楽しんでいていいと思いますが顧問の対応に不満が多いです。運動部も文化部もみんな仲がいいと思います。
      頭のいい人はいい所に行くしダメな人は行かない人もいる。みんなバラバラです。
      図書館にはラノベがあります。面白いです。体育館はトイレが臭いです。校庭はあんまり行かないので覚えてません。美術室の匂いが好きです。
      ヤンキーが多いです。体育館に消化器が撒かれたこともあります。不良への指導が行き届いていないと思います。
      可もなく不可もなくって感じですが2022年から学ランがブレザーになり男子が女子の服を女子が男子の服を着てもいい。という事になるらしいです。
      不良が多いです。真面目な子もいますがギャルみたいな人や問題児色々な人がいます。大体みんな制服の校則は破ってると思います。あれてます。
      小学生の時好きだった人にここに行くから一緒に行こって言われたから笑
      逗葉高校
      中学校を選んだ理由と一緒でその人に一緒に行こうと言われたから。

ごくごく一般的な平均した学校である印象を受ける。 したがって総合的にも3以外付けられない。ただ悪くはないと思う。
      特にない なにも聞いたことがなく、特に気になる校則も知らない
      いじめについても聞いたことは特にない。 知らない。 分からない。
      特にサポートをもらっているということはなく、学力も平均値である。
      特別強い部活動もなく、平均的な力の入れよう。 立派な武道館はある。
      特段成績優秀者が多いわけでもないし、悪いのが多いわけでもない。
      比較的古くはあるが、特別汚いわけではない。一般的な学校という印象を受ける。
      駅から離れていて、住宅地にあるため近隣の目があるため治安は悪くはない。
      古くさい制服で、一般的な制服である。何をしてもかわいくも格好よくもならない。
      ほぼ全員が部活動をしているし、塾なり、習い事は行っている気がする。
      学区内で回りの子達も全員がこの学校に行くことになっているため。
    聞いたことはないが、体育祭や入学式、卒業式などは片親だけの出席に限定されている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生がもう少し、親身になって欲しい。余り、行くことができないので仕方ないが… 行事は活発なようでした。
      寒くなる時期、カーディガン着用可能だが、職員室減った行く時は着ないルール
      特に話は聞かないが、携帯を行事の日に持ち込み、指導があったと聞いた
      余り話は聞かないのでわからない。余り勉強する姿が見られない。
      コロナの影響かゆるくやっている感じ。体育系だが、先輩後輩仲良くしているみたいだ。
      入学したばかりで、今のところ進路状況は、聞かない。どうしたいかは本人次第
      お手洗いが全て和式。いつかは洋式にして欲しい希望はあります。
      家からは近い方だが、静かな住宅街にあるので遅くなった時が心配。不審者もいるらしい。
      公立なので地味なのは仕方ない。数年後に変わるらしくこれから入る人は楽しみかも。
      皆、仲が良いらしく子どもも楽しく通っているようで安心している。忙しいながらも頑張っていると思う。
      友達がいることと近くだったのと、とくに他の学校への希望がなかったので。
    分散登校や日々の健康かんさつ。下校後の先生たちの消毒作業。何かあった時に連絡してくれること。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校ですよくもなく悪くもなく先生と生徒が特に仲良くもなく自然体でいいと思いますよ
      ワイシャツの下に着るシャツのいろとか靴の色、靴下の色が決められていて厳しい
      よくは、知りませんが、陰では、いじめがあると聞きます
      友達同士で集まって勉強するとかは、ない代わりに自由に勉強してる
      ずば抜けて何かが強いとか、弱いとかなくごくごく普通に部活動を楽しんでる
      進学のは、力入れてくれますが、就職するひとは、ほったらかしです
      昔から何も変わっていないので特に施設がいいとか悪いとかは、ありません
      治安は、明るいうちは、良いと思います
      男女ともに昔ながらの学ラン、ブレザーのシンプルな制服でよいと思います
      場所柄結構多国籍です
      家から一番近い、ほかの同級生もみんな同じ学校に進学するのです
      まだ在学中です
      特にありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の能力に見合った学級を設けておりマンツーマンで勉学に取り組んでいる所は良い点だと思います。しかし全般的に教師が生徒に対してあまり親身的ではない所も感じられます。
      風紀を重んじている風習があり生徒に対しての指導が行き届いてるかなと。
      どこの学校でもいじめは少なからずあるでしょうが、不登校の生徒が比較的多いです。色々事情はあるかと思いますが教師との距離感の問題があるのもひとつの原因だと思ったから。
      全体的に平均値に近づける学習指導があり、補習授業を積極的に取り組んでいるからです。
      行き過ぎた指導ではないが個人の能力を伸ばしてあげる指導がないように感じたから。
      良くも悪くも個々に見合った教育の姿勢であまり変化はなく義務的にも見れるから。
      一般的な施設配備かと思いますし特に指導に力を入れてるクラブ活動も感じられないので。
      学校所在地は閑静な場所ですが、最近不審者が多発しているから。
      男子も女子も昔ながらの制服であり変わり映えしてないが、個人的にはそれでいいと思っています。
      一般的真面目な生徒が多いと思います。中には不真面目な生徒や外見でよく目立つ生徒もいる。特に男子の方は。
      自宅から学校まで平坦地であり通学に支障がないのと学校の先生評判も悪くなかったから。
      隣の市の県立三浦初声高校に進学しました。
      都市農業科に興味を持ち学んでみたいと思ったから。

可もなく不可も無く何処にでもある中学校ではないだろうか?何処の公務員も大して変わりないと思う。褒めるところも無ければけなすのも特に無し。
      厳しいとかうるさいとか言う先生は皆無と聞く。小生の頃と違い人権やら体罰やらで当たらら障りなく流している。
      見えない部分だけに分からないと思う。世間一般的な感じだと?思う。
      特段授業妨害やヤンキーがやばいとかは聞いていないので わからない。
      運動系はまぁキツイとは聞いているが今の時代は昔と違いゆるいと思う
      まぁほとんどの生徒が塾で勉強しているので学校の教師は役に立たない?
      まぁ古いからなあーあと奥地にあり通学は不便だと思う。 体育館も古い
      夜道は危ない感じあり部活の帰りが遅いと迎えに行く母親もある
      別に普通の、制服。私立でないので、可もなく不可も無くお金も、かからない
      外人も今はポツポツいる
      指定学区だったから当たり前にそこに進学した? 私立出ないし
      専門的に学ぶために私立学園
      部活よりロボットなどに興味があったため

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる普通の公立で、これといった特徴がない
      イジメはないが、特にこれがいいというものもない
      本人や親次第
      可もなく不可もなく、特に改善や気になるような点が思い当たらないため
      ガラの悪い生徒がいてイジメというほどではないが時々暴力行為等を聞くため
      特に良い点が思い当たらないが、悪い点も見当たらない
      教師による差はあるが公立なら普通
      頑張っている部活もあれば無気力な部活もある。
      顧問の先生や上手な生徒がたまたまいるか次第で強くなったり弱くなったりで、特定の部が熱心、強豪というものもない
      近隣の公立進学校には大体10名未満程度、偏差値の低い高校への進学もいる
      進学校へ行くのは殆ど塾通いで、学校で特別な対策を行っているわけではない
      使用に問題ないが全体的に古い
      エアコンは設置されており、支障が生じることはない
      駅から遠い、近辺の道は狭く駐車場もなく、バスの利便性も高くないため、運動会等では保護者も歩くか自転車しかない
      これといった特徴がない,........,.........
      マンションや戸建てを購入して移り住んだ世帯もそれなりにいるが、昔から近所に住んでいる人の割合が多く、いわゆる上流階級と言われる人は殆どいない
      地元の進学校、横須賀高校へ進学
      小さい頃から習っていスポーツで推薦で県外の強豪校へ進学した生徒もいる
      これと言って思い当たること無し...............

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あまり特徴のない学校のため、少し離れた学校に通う者もいる。先生の質も波があると聞いているのでこれといった特徴がない学校である。
      女子のスカートは規定の長さがあり朝の登校時にチェックはありますが、そこまで厳しくないので乱れ気味
      表立ったいじめは学校としてないとされていますが、子供に聞くと若干あるとっ聞いている
      あまり協力して勉強する機会や場所もない。各個人がテストや授業等でアピールすることが多い
      顧問が変わり急な方針変更もあり生徒たちが付いていくのを嫌がっている
      あまり熱心な先生はいないように思うので各生徒保護者に任せている感じがする
      体育館は修繕しましたが施設は古いのであまり設備投資がされている雰囲気はありません
      治安はいいほうだと思われるが部分的に良くない噂を聞く。学校は住宅街にあるのでアクセスしやすい
      古くから変わらずで結構高い。制服自体安価に見直され可愛いものに変更を希望してる
      部活に入ること入らない子も多くある。学校の魅力が少ないことが影響しているものと考える
    基本的に学級閉鎖しない限り登校を継続してます。学校では基本マスク生活

卒業生 / 2017年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生に反抗する子、授業を抜け出す子、プールにもの投げる子とか色々問題はあるかもだけどめっちゃクチャ楽しい学校だった
      とにかくめっちゃくちゃ楽しかった
      卒業して3年が経つけど、みんな今も連絡取り合ったり遊びに行ったりする
      あんまり分からないけど基本的に少ないと思う
      いじめでは無いけど喧嘩が多いけど、みんないつの間にか仲直りしてるって事がよくある笑
      進路については全力でやってくれたと思う
      自分自身頭悪かったけど、結果的に高校へ進学できた
      どの部活もみんな仲良い
      部活の雰囲気と部活同士の仲も良い
      学力より運動神経って感じかな?
      頭いい子はいい所行く悪い子はそれ相当の所か就職
      どの学校とも変わらないと思う
      生徒たちで書いた落書きが残ってたりスイッチが壊れてたりするけど、まぁまぁ綺麗だと思う
      男子は学ラン、女子はブレザーで可もなく不可もなくって感じで良かった
      ジャージも別にダサくない
      先輩に部活動で誘われたから
      友達が衣笠に行く子が多かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      頑張る人にとっては大変、頑張らない人はとことん落ちる学校です。先生によってクラスの当たり外れが激しいです。音楽の先生は可愛いです。
      靴下の色が黒、紺、白から選べるようになって、自由になりました。スカート丈は学年が上がるにつれて緩くなってます。先生によって厳しさは変わります。
      いじめはないとは言えません。少し頭が弱い人が多いので、グループ化していじめをしてる人もいます。
      3年になると、受験対策の授業が週に2回はあります。しつこいくらいあります。
      部活はそこそこです。大会の成績もそこそこです。とりあえず、みんな部活に入りますが、辞める人もいます。
      頑張る人は頑張る。底辺は底辺です。とにかく、差がすごいです。
      体育館はバレーボールが天井に挟まってることが多いです。武道場と広めの校庭、プールがあります。図書室は番人がいます。
      最寄り駅から20分ほどかかります。住宅街です。
      今のはダサいですが、変わるみたいなので良かったです。校章は正直付けてなくてもバレません。
      元気な子達のグループが行事の中心になりながら、ぼっち、オタク、陰キャ、ヤンキーがいます。
      家の近くだったからです。小学校からそのままの流れで来ました。

学校の雰囲気は悪くはなく、施設の広さも十分あると思います。住んでいる地域によっては通学に時間が掛かる人もいるようです。
      特に厳しいと思った事は有りません。子供次第になるかもしれませんが、校則は無理なく守れる範囲だと思います。
      問題になるようないじめが有ったとは聞いておりません。子供もノビノビしていたように思えます。
      可もなく不可もなくと言った所だと思います。先生は励ましの言葉を掛けてくれて受験で悩む事も少なかったと思います。
      子供次第で打ち込める環境だと思います。上下関係などは昔ほど厳しくありませんでした。
      特に高くもなく、学年ごとの差も少ないと思います。日頃の態度が反映される内申点が重要だと思います。
      柔道場、部室が完備されています。教室が余っているようで、余裕のある施設だと思います。
      治安は悪くはないですが、駅から少し遠く、学区も広いと思います。
      一般的な制服だと思います。着崩して着るような制服ではなかったです。
      小学校からの学区で自宅から近いので、友達とも離れず通える学校だったため。
      地元の県立高校に進学しました。
      子供が希望したため。進路に有利な学校だと思った為。無理な通学では無かったため。
    卒業式は、生徒のみ、短時間で終わってしまったようです。毎日、健康カードに体温を記入していました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学校の雰囲気も悪くなく、学生同士仲良く通学しているし、車通りもそこまで多くないので安心は出来る。ただ自発的に勉強に取り組まないと成績は向上しづらい。 付近に塾があるので合わせて勉強しておくと高校入試の時に安心できる
      特別に厳しい校則もなく、やんちゃな生徒にややがかわらない印象の無難な校則
      子供が通った限りではそう言う話は聞かなかった。しかし不登校の人数は結構居た
      周りが山と住宅街というのもあり、勉強と部活をするのには良い環境ではあるが、帰り道の照明の少なさで暗くなるとやや不安
      特筆する部活が特にない。強豪校というより趣味的に部活をやれる。未経験から始めても楽しめる
      上位から下位の高校に満遍なく行く印象。勉強する、しないは個人の自由的な印象
      昔ながらの建物が多めだが、設備投資はしっかりしている。老朽化した所はしっかり直すという印象
      やや遠方からくる生徒からすると駅から離れている為、徒歩時間が長い。近所の小学校卒業生徒は通学時間はほぼ変わらず
      男子は学ラン、女子はブレザーで中学生らしい格好ならば何も言われないが、あまりにもかけ離れているど指導をうける
      ほぼ真面目な生徒だが、極1部の生徒が上の年代の人に感化されてしまう。特別トラブルになる話は聞かない。学校に馴染めない生徒も少数いる
      学区内の中学だった為、小学校からの友達もそのまま進学していたのでその流れ
      公立の逗葉高校
      体育祭、文化祭の両方があり、話(クチコミ)を聞くがぎり悪い印象がなかった
    先生方が消毒に尽力され、マスク登校、やむなく休校になった時もあったが、対処はよくしている

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      どの学校でも長所と短所があると思うが、短所よりも長所が目に付いていた。 学校そのものに不満を持つような事もなく、普通に勉強ができて普通にスポーツができ、普通に通わせられる学校。
      厳しい印象は無いが、緩くて機能していないとも思わなく、全体的にまとまってる。
      一部では「それいじめじゃないの?」と疑問を持つ言動をする子もいたようだが、大きな問題になる前に先生がきちんと対処しているように思う。
      分からないところを教え合いながら、みんなで集まってテスト勉強をしていたりしていた。
      みんな一生懸命に部活をやっている。その割に目立った成績は残っておらず、顧問の指導に疑問を感じた場面も時々。
      学校そのものの学力レベルはよく分からない。 あくまでも個人的なレベルの話だと思う。 有名進学校に進学する子もいれば偏差値の低い高校しか行けない子もいて、平均的だと思う。
      「あれがあったらいいのになぁ」と思うような必要な設備があった訳ではないので、普通に勉強やスポーツをするのに過不足無いと思う。
      アクセスは悪い。最寄りの公共交通機関(この学校の場合、駅)から徒歩で15分くらいかかる。 治安は悪くない。
      男子は学ラン・女子はブレザーで一般的な制服。 ただしデザインが古めかしく、洗練されたイメージは皆無。
      近隣の小学校2校から集まっている学校。 高校受験のために塾に通う進塾率は高め。
      自宅が学区内だったので、当たり前のようにそこに通わせた。 この学校がいい、という目立った理由は無し。
      県立高校普通科
      学校の中にはアルバイト禁止や、バイクや車の免許取得禁止、髪型にも制限があったりした。 偏差値と学校の校則のバランスが最も良かった。
    自宅での毎朝の検温・机を付けて昼食のお弁当を食べない・修学旅行中止

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は他の中学校などと変わりません。髪染め、ピアス、服の身だしなみは厳しいです。しかし、校則を破ってる人がいても人によって怒ったり、怒らなかったりします。
      いじめという話は聞きません。ですが、陰口を言う生徒が多いようで悩んでる生徒はいるみたいです。
      分からないところはスマホで連絡を取り勉強を教えてもらってる子もいるそうです。
      今はコロナで部活はできていないが、実績はいいほうだと思います。
      良い人はいい、悪い人は悪いとハッキリしてますね。
      推薦される人もいるみたいです。
      普通に充実してると思います。トイレが多少汚く、古いと聞きます。
      治安は普通に周りから見て悪いですね。
      アクセスはそこそこ。
      シンプルな制服です。女子はダサいと思ってる人が多いようで、
      男子はそこまで気にしていないようです。
      友人たちがこの中学校に入学すると言っていたため。
      家が近かったため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒がとても明るく楽しい学校です!
      ですが、いきすぎたいじりが多いです。
      制服はとにかくダサいです。
      授業は主語も多いですが、先生方が面白く授業をしてくれます。
      校則は厳しいです。靴の色が白と決まっていたりします。
      ですが、学年が上がる事に守らなくなり、スカートをおる人も沢山います。
      いじめは多少ありますが、陰湿です。
      大きな事は先生が怖くてしませんが、悪口、無視が多いです。
      ですが、先生がちゃんと解決してくれます。頼りになります。
      テスト前に朝学という期間があって、小テストを毎日やります。
      受験の時も先生方がしっかりサポートをしてくれます。
      ですが、2年生はだいたい荒れていて授業が出来ないです。
      演劇部が強いです。
      それ以外の部活はとくに活躍してません。
      種類が少ないです。吹奏楽部、ダンス部などがないです。
      頭がいい人は進学校へいきます。悪い人は低い高校に行きます。
      生徒のやる気だと思います。
      体育館や、図書館はあり、武道場、剣道場もあります。
      施設はいい方だと思います。
      通学はとてもしやすいです。
      大昔から変わってなく、紺のブレザーに紺の膝下スカート、紺のベストです。
      良く言うととても明るいです。
      悪くいうとうるさすぎて、先生に反抗してる人が大半です。
      家が近かったため。
      私立の高校
      メイク、美容師免許がとれるので選びました。