みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  馬堀中学校   >>  口コミ

馬堀中学校
(まぼりちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 浦賀駅 /公立 / 共学

馬堀中学校 口コミ

(14) 神奈川県内145 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      以前は荒れているイメージのあった学校でしたが、今は落ち着いて勉強できる環境だと思います。
      以前は色々あったと聞いていましたが、子供が入学してからは、目立ったいじめの話は聞いていません。
      クラスが少人数なので、先生の目がよく届いていると思います。補習があるかはよく分からないのですが、授業中理解している生徒が分からない生徒に教えてあげたりしているようです。
      各部活とも人数が少ないので、試合の時に応援を頼んだりしている部活もあります。いくつか成績の良い部活もあります。
      進学実績は年によってばらつきがあるので評価できませんが、実力のある生徒は高偏差値の高校へ進学しています。
      校舎や体育館は古いですが、トイレは改修されています。プールはありますが、武道場はありません。
      最寄駅から徒歩圏で、すぐ近くにバス停もあるため便利だと思います。
      2年前にブレザーとチェックのパンツ・スカートにネクタイ・リボンの変わりかっこよくなりました。女子もパンツ利用が可能です。夏はジャージーでの登下校が認められています。
      先生方は、生徒を理解しようと熱心だと思います。土日の部活にも必ず付き添って下さるので安心です。
      自宅から一番近く、子供が希望したため。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の学校の比べれば校則は緩いし人数も少ないから居心地は良い。生徒会とか委員会とかも基本立候補したら7割くらい進任。だけどショボい不良みたいなのがいてだるい。カッコ悪い。部活の実績がほぼないから部活を頑張りたい人は浦賀とか大津とかに行った方が良いと思う。教師は比較的若い気がする。生徒との距離が近いけど極端に嫌われる先生もいる。制服が可愛い・カッコいい、校則が緩め、うぐいすの声めっちゃ聞こえる、やろうと思えば結構なんでもできる、くらいしか取り柄ないかな。普通の中学校です。教育目標は「愛される人となれ」
      周辺の中学校に比べるとだいぶ緩い。というかやぶっててもあんまり怒られないし誰も気づかない。極端にやぶってる人が多いと先生側が校則を変えるくらい。息苦しくはない。だけどどうでもいい校則が変わったりするのが面倒くさい。
      いじめと呼べるいじめがほぼない。からかう程度。嫌われてる人はいるけどそれはその人が本当にどうしようもない人だったりするだけ。隠キャとかを狙って集中攻撃とかはない。
      普通。聞かれれば答えるって感じ。たぶん他の学校とそこまで変わらない。2022年度から定期テストが期末だけになったから小テストは多め。
      活気のある部はある。ソフトテニス部とかバレーボール部とか。でも人数が多いから声がデカいって言う気もする。実績はほぼない。たまに引率部活の人が実績出すくらい。人数が少ないから他の学校と合同で試合出てたりする。そこで実績はたまに出る。
      県横とかもいるけどだいたい大津とかを目標にしてると思う。学年に三人くらい湘南とか翠嵐とか受けるぐらいだと思う。定期テストの問題が周辺の学校に比べて難しいからオール5を取るのがめちゃくちゃ難しい。
      体育館は狭いけど気になるほどではない。道場とかはない。柔道部とかどそういう武道の部活がそもそもない。保体でやる柔道は体育館に畳ひいてやってる。
      あまりよく知らないけど可もなく不可もなしといったところ。不良もどきはいる。でもショボいからほぼ無視。
      他の中学校に比べたらかなり可愛い。リボンネクタイもある。男子も女子もブレザーで女子はズボンも可。ジャージは青。綺麗な青。最初は目立つから嫌だと思うけどだんだん慣れる。冬の保体はジャージの上にウィンブレ可。
      学区だから。兄やちが通っていたから。中学受験をする気がなかったから。
      今のところ湘南高校
      このままいけば結構余裕で合格できるから。校則が緩いから。楽しそうだから。塾に勧められたから。

一言で言うと、落ち着いた雰囲気の学校。ただ、たまに元気の良すぎる生徒がいる。10年ぐらいタイムスリップしたような雰囲気のある学校だった。
      正直なところ、校則を意識したことはない。子供からも校則について話を聞いたこともなく、そんなに理不尽なものはなかったのだろうと思う。
      目立ったいじめは聞いたことはない。ただ、うちの子が通っている時は調子に乗った生徒が数人いて、よく悪ふざけをしていた。
      立地がよく、自然に囲まれた静かな環境にある。ただ、ほとんどの生徒が塾に通っていて、塾ありきの状態になっていた。
      部活はそこそこだったと思う。でも、どこの部活も割と子供たちが主体となってやってるイメージで、どれも楽しそうだった。
      進学はいろいろだったと思う。県内屈指の進学校に進む生徒もいれば、地元の高校に行く生徒もいてそれぞれだった。
      施設は全てそれほど新しくはない。でも不便なわけでもなさそうで、これから老朽化した時の対策が必要なのだと思う。
      治安は良いと思う。谷の中にあって、ちょっと暗い感じではあるが、周辺は防衛大学校や自衛隊の官舎、古くからの地元の集落があり、見守られてる感じはある。
      男女ともブレザーになっている。最近、女子もスラックスが準備され、スカートでもスラックスがでも選べるようになった。制服は街の店で買えるが、体操服が簡単に買えないのが難点。
       いろんな生徒がいる。発達障害の生徒もいるし、ヤンチャな生徒もいる。それが普通な学校なんだと思う。
      一人は地元の公立進学校へ、もう一人は地元の私立学校へ進学した。
      公立高校は地元で1番の進学校だったから。もう一人は公立高校を落ちて私立に行ったが、面倒見のいい私立高校だと聞いていたので、滑り止めで受けていた。
    コロナが始まった時はもう卒業だったので、よくわからない。

昔から悪いところは変わっていない、 ただ、先生の負担は多くなっているだろから仕方がないのかな? 不登校の子供が昔に比べ多いのが気になります
      髪型の自由度が少ない。 刈り上げもダメ前髪もダメ すべてが同じ長さ? よくわからない
      どこにでもイジメはあるだろう。ケンカでもやった人よりやり返したほうが怒られる。事なかれ主義でいうだけ無駄
      塾も問題を先生に聞くとこれは、学校で出した問題ではないのでと、回答してくれない。教科書ワークやら端から読んで説明するだけで、教員資格はいらなそう。
      先輩と後輩の上下的な事が今は弱い、良い面もあるが悪い面が多そう
      塾ありきの学習内容塾に行かない奴らは落ちこぼれる。 学力レベルは他の学校と比べないと解らないが、=先生の質だろう
      給食やタブレット端末による学習、取り入れるのはいいが、段取りが悪い
      隣の学校と学区が交差しているところがある 昔の学区が見直されない
      ほとんどがジャージで良いので高いかね出して制服はいらないと思う、 もう少し安価な制服を考えてほしい
      市立で学区だったから。 それ以外は考えたことはありません。
    マスクとフェイスガード、タブレット学習、宿題が多い、そんなところかな?

自衛隊の官舎が近いこともあり、転校する生徒も多い。 コロナ禍の中、近隣の学校は修学旅行を実施したが、2年連続中止決定したのは早かった。
      中学生なので当然かもしれないが、靴下は白のワンポイントのみ、髪止めは黒、等々わりとうるさい。
      ハーフの子供も何人かいるが、いじめの話は特に見聞きしていないので。
      パソコンも個人に配布されたようだが、コロナ禍においても特に活用されるわけでもなく、普通に通学している。 自然は豊かかも。
      運動部ではないので、詳しいことはわからないが、特に強豪校という話はきいたことがない。
      上位の高校への進学率も高いとは思えない。普通程度だと思う。
      かなり古い。その為か空き教室も多い。作りも複雑でわかりづらい。
      駅からはそこそこ遠い。住宅地からは近いかもしれない。 防大へ行く坂道の途中にある。
      特にかわいいものではなく、普通。夏の間はジャージでの登下校が可能なので楽。
      ただただ、現住所からは馬堀中学校、と行政から指定された為。ただ近いので不満は特にない。
      姉は地元の私立高校へ。下の子供はこれから受験。
      公立高校に落ちた。 私立の高校は面接だけで入学が可能だったので。
    窓を開けているようで子供が虫が入ってくると言っていた。オンライン授業は実施していない。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校までの道のり、自然に囲まれた環境はとても良いと思う。又校庭も広くて体育祭など観戦しやすい。先生と子供の距離も近く親しみがあって良いと思う
      そこまでの厳しいルールは無く今の時代に適応している。 あまり厳しいと反対に乱れすぎるから適度が良い。 私立高校の方が厳しいと思う。
      いじめがあったとかは聞いていない。少人数の学校の為上下関係も良好。
      周りで助けてあって勉強をしている姿を見ていた。協力し合える環境は良いと思う。
      大きな大会で成果を、残せるほど強くは無いと思う。 趣味程度、仲間同士の絆を深める楽しい活動
      教育熱心な親も居るが、人数が少ない割に進学実績はそこそこしかないと思う
      私自身も同じ学校を卒業しているが、昔と変わらない。 使わない教室が増えているだけ。
      緑に囲まれた環境、周りは静かで校庭も広く良い。 平地にあるし駅までの距離も15分もかからない
      昔は学ランでしたがブレザーに変わりデザインもイマイチな気がする。女子のスカートがいまいち。
      現代の子供は塾通っている子が多くて部活は趣味程度な感じがする。
      自宅から近く小学校からの友達も同じ中学に行った為。部活に関してはサッカークラブチームに所属していたが仲良しの友達と休日遊んだりできるから
      地元の湘南学位高校に進学しました。
      クラブチームのサッカー推薦のため進学。 サッカーもそれなりに強い。 同じクラブチームからも数名通っているから
    教室の換気、マスク着用を徹底したり、分散登校を実施していた。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々考えて娘から表情や長女の生き方、全てを考え文句はありますが、暖かく見守っていければと思います。 子供達の声を聞いて教育してほしいです。
      中学生なので、義務教育の間の説明はされてる。 但し部活などは説明不足が否めない
      長女が不登校になり、原因の解明には至ってない。 そのための点数
      次女の環境がまだ、不明なのでその点数にしています。 友人たちとは仲良くやっているようです。
      指標が明確で、友人や先輩達とのコミュニケーションも取れてるようです。
      長女の時に力にはなってもらえてないのが印象です。 家庭だけではなく学校ももう少し協力してほしいとかんじたました
      特にありません。 そのように感じたのでつけました。 感じるように努力してほしいと思います
      学校まで20分掛かります。 治安は大丈夫だと、思いますが、出来ればもう少し近い位置に欲しいと思います。
      可愛いと思います。 それ以外はないので継続してもらえたらと思いますの
      娘の友人も多いので心配はしてないですが、悪い子達がいると心配なので、しっかり教育をして欲しいです。
      1番近いので決めました。 市立中学を希望していたので入学しています。
      長女は横須賀市立総合高校の定時制で頑張ってます。 それ以外は答えたくありません、
      頑張った結果なので、聞く意味がわかりません。 なにをききたいのですか
    知りませんがタブレットを、支給されているようです。 あとは情報を求めます

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全生徒数300人満たない小規模の学校です。生徒と先生の距離も近く、他学年の先生との関わりもあり良いと思う。
      生徒数が少なく、各学年の先生の人数も少ないのでまとまって取り組んでいて良いと思います
      アンケートを生徒に取り聞き取りをしたりしている。 また、家庭にも電話で連絡もして下さいます。
      以前出来ていた学習法はコロナ対策上出来ない事があると出来る方法を模索し対応しているようです
      生徒数少ないせいか種類も少ないと思う。 部活動の時間をもう少し増やして欲しいと思う
      特別、進学校ではなく生徒の学力にバラつきはあるようです。親御さんも熱心な方は多い方とは思えない。
      校庭は広いですが、自然が多く良いとは思いますが虫も多く大変そうです。校舎移動も大変そうです
      治安はまずまずですが、地域が広くバス通学している生徒もいます。
      数年前、学ランからブレザーへ移行しています。 セーターも指定があります。
      多少のいざこざがあっても、生徒同士、先生も入って解決し仲良くやれている様子
      小学校と同じ規模で小規模で3年間変わらずやれればと思い希望した。
      まだ卒業していない為記述できないです。
      まだ卒業、進学していない為記述出来ないです。 希望の進学先に進学出来たら良いと思う
    日々のアルコール消毒、換気に気をつけ、オンライン授業になってもいいように、パソコンを個々に支給し使い方を日々の授業で教えている

山と海に囲まれた自然豊かな学校です。卒業生には総理大臣もおります。人数が減っていくのは残念なことですが、落ち着いた雰囲気でマイペースに学校生活を過ごすには問題ない学校だと思います。
      数年前は数人のヤンチャな生徒がいましたが、現在はとても落ち着いた雰囲気だと思います。大きなイジメなどいざこざも聞かないし、先生方とも程よくコンタクトが取れている感じです。ただ、少子化の影響か、全体の人数が減ってきて、部活動の種類などが減ってきています。勢いはありません。
      特に大きなものは聞いていません。それでもLINE等sns によるトラブルは色々水面下であるようです。
      出来る子も出来ない子も同等いるようです。出来ない子に対するサポートが少し弱い気がします。
      部活動はさほど盛んではありません。人数が少ないので、どの部活もチームを組むのがやっとです。それでも、熱心に指導してくださる先生もいらっしゃいました。
      上から下までまんべんなく合格しています。いろんな選択肢が出来るところは、子供にとってはいいかもしれません。
      ごくごく普通の施設、環境ではないでしょうか。ただ、裏庭で蛍を育てていて、夏はホタル鑑賞が出来ました。
      治安は悪くありません。駅からも平坦で、バス停もあります。自然の中に囲まれた学校なので、のんびりとした雰囲気が全体的にあります。
      数年前にブレザーに変わりました。LGBTにも配慮して、女子のズボンもあります。
      真面目で落ち着いた雰囲気の生徒が多いと思います。それでも、意見は活発で、いろんなことに積極的ではあると思います。
      公立なので、選択肢は多くありません。しかも引っ越してきて途中からだったため、学区の中学校に行くのが当然でした。
      地元の私立高校へ進学しました。
      公立高校が不合格だったためです。それと、面倒見の良い高校だと口コミで聞いたので第2志望で選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      のびのびとした学校で個性をしっかり認めてくれます。先生方は常に忙しくしていますが、生徒や親の悩みごとをきちんと時間をとって聞いて下さいます。
      校則についてはかなり厳しいと思いますが、将来社会に出るときに当然のマナー(注意、校則) があります。
      どの中学校でも起こりうるいじめ(携帯関係)は日常的に問題が発生していますが、何か深刻ないじめの場合は先生が必ず対処してくださいます。
      学習環境は結構手厚いと思います。特定の教科では教科の先生以外に先生がもう一人クラスにいて悩んでいる生徒さんを見て回ったりしていました。
      部活は部活動にもよりますが、うちは吹奏楽部に入っていましたが、先生が定期的に来ていないせいか、先輩方が部活をサボっていたり、それを見た後輩がサボり癖がついてちゃんと練習しに来ていた先輩や後輩もいましたが真っ二つに割れています。そして何より…演奏会の為に楽器を移動しますが、運びたくないらしくて隠れていました。
      基本的には馬堀中はのびのび生活している感じがあるため、将来がある程度固まってきている人は志望校に合格するために早目に勉強しています。学校で各教科の質問をしたくても先生方は忙しくつかまりませんで
      運動場はだだっ広いです。体育館は年季が入っていますがキレイに使われていますけど
      基本的には街中の学校ではないので緑豊かな位置に学校があるため治安的には問題ないかと、アクセスも平坦な道を歩きますが、ラストスパートがかなりきつい坂になっています。
      横須賀市立馬堀中は横須賀ではあまりみないブレザー型の制服です??個人的にはかなり可愛いと思います。
      自衛隊横須賀基地があるので自衛隊の家庭の子が結構います。せっかく仲良くなれたのにお父さんの転勤で引っ越してしまうこともしばしばです。
      とりあえず馬堀小から隣にある馬堀中に通学するのが普通だと思っていましたから志望動機はあまりないです。
      地元から離れた私立の女子高に進学しました。
      女性の礼儀作法を教えてもらいたかった。少し遠かった為、知ってる子もいなく友達の幅を広げるにはいいと思いますし、1学年が少ない人数なのでアットホームな環境にひかれて入学を志望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      山に囲まれた静かな学校で、生徒の人数は人数は少ないけれど、その分みんなの仲が良く、先生方の目も行き届いている
      男子も女子も髪型が細かく決まっている。毎朝制服のチェックがあり、少しでも乱れていると教室に入れない
      子供から、そういった話は聞いたことがない。生徒みんな仲が良く、平和
      人数が少ない分、先生の目が行き届いている。面接なども一人一人丁寧に行ってくれる
      部活動にあまり力が入っていなく、成績もあまり良くない。帰宅部も多い
      人数が少ないので、1人1人に目が行き届き、先生も熱心に進路を考えてくれる
      古い学校なので、あまり綺麗でない。野外のバレーボールコートが今年なくなってしまった
      山に囲まれた静かな学校で、治安も良い。目の前にバス停がある。
      最近、制服が変わり、高校生のような可愛いデザインになり、特に女子は喜んでいます
      幼い、子供らしい生徒が多いと思います。変にスレていない。ベースが近いのでハーフの生徒も多いです
      特になく、指定学区の中学校に行きましたが、行ってみて正解でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まじめな校風で、楽しい中学校生活を送れると思います。特別目立った特徴はありませんが、雰囲気は良いと思います。
      制服もブレザーでさわやかさがある。夏場はジャージ登校が多く、毎日制服を着るような環境ではないので気楽。
      特に問題児もいないようです。全体的にいい子が多く、生徒間のトラブルもあまり聞きません。
      友達同士で教えあうような光景が見られ、どの子もまじめに取り組んでいます。
      取り立てて強い部活もないようです。朝練もそれほど多くないと聞きます。
      トップレベルということはなく、並レベルの子供が多いとのこと。
      校内設備は少し古い。キレイさをあまり感じない、古い学校の印象です。
      周りに店舗などがないので誘惑は少ないと思います。駅からかなり歩くので鍛えられると思います。
      ブレザーで格好いいです。普段はジャージ登校が多いので、それほど着古されることなく3年間十分に使えます。
      米軍施設も近いため、数名外国人の生徒もいます。まじめな子が多いのでみんなで仲良くやっています。
      通える中学で一番近かったところ。実際に通ってみて、若干距離はあるが鍛えられるので良いと思います。

総合評価としては可もなく不可もなしという感じです。五段階評価の「3」ですね。生徒や担任によってクラスの雰囲気が変わるので、何とも言えないです。
      いじめの少なさについては情報がないのでよくわからない。公にしないので。
      学習環境については可もなく不可もなしという感じです。五段階評価の「3」ですね。
      部活動については可もなく不可もなしという感じですね。5段階評価の「3」ですね。
      進学実績については可もなく不可もなしという感じです。5段階評価の「3」ですね。
      施設設備については可もなく不可もなしという感じです。5段階評価の「3」ですね。
      アクセスについては可もなく不可もなしですね。駅から徒歩で20分ぐらい。
      制服については可もなく不可もなしという感じですね。
      先生については可もなく不可もなしというかんじですね。5段階評価の「3」ですね。
      いえがちかかったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      三浦半島の海岸沿いの立地で環境の良い学校です。他の市立中学は分かりませんが、文武両道に熱心で生徒も先生の指導により、能力を発揮しておりました。
      親の時代と現在と変わりなく、先生の指導もなく、一般的な学生服です。女子生徒で膝上の人もおりません。
      土地柄なのか、いじめという話は全く聞いておりません。部活内においても、各生徒に合った指導をし生徒同士で協力し合っています。
      各自、進学校を決めている生徒が多く、先生の授業で教わったこちで不明な時は、お互いに聞きあっております。
      文化部も運動部も盛んであり、担当教師が適切な指導をしてくれました。二学期からは、三年生は退部し受験に備えております。
      県内の進学高校への進学者が多いです。各生徒により、商業・工業高校に行くかを先生に相談しております。スポーツに長けている生徒は、私立高校に行く人もおりました。
      昔は、兵舎の後を改造した校舎でしたが、その後善行者立て替えられて、設備も整っております。
      治安は良く、アクセスも駅から徒歩10分前後で、バス通学の場合は、学校前にバス停があります。
      特にこだわったことはありません。女子は、セーラー服。男子は一般的ながくせいふくです。ボタンの指定もなく、何処で購入しても自由でした。売っている所は、限られているので皆似たものです。
      各自好きに自分の能力を上すことを考えております。塾に行く人もいる様ですが、殆どの生徒は、先生に補修で学力を伸ばしております。
      地元の県立横須賀高校に進学しました。
      父母も兄も進学高校に入学したので、環境的にそのようになったと思います。