みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西高津中学校   >>  口コミ

西高津中学校
(にしたかつちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵溝ノ口駅 /公立 / 共学

西高津中学校 口コミ

(48) 神奈川県内295 / 465校中

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      すごく楽しめます。行事もおかしいほど盛り上がります。
      体育祭、文化祭、百人一首大会、球技大会、合唱コンクールなどの行事がありどれも楽しいです。特に体育祭と合唱コンクールは皆本気で取り組んでいて本当に盛り上がります。
      文化祭は、これが文化祭?となる所もありますが楽しめるので問題ないです。球技大会は楽しさは種目によって異なりますがどれも楽しいと思います。百人一首大会は行事感が全くないですが楽しいのに変わりはないです。
      また行事では無いですが体力テストは体育祭、合唱コンクール、に次いで盛り上がると言っても過言では無いです。
      このようにすごく青春できます。
      トイレなどではよく撮影会が行われています。
      青春をスマホに収めることもできます。
      どんな人でも最低限楽しめる学校だと思います。
      ぜひ通って欲しいです。
      自分が書いた内容が1番あってると思うので是非見てください。
      学年によって校則に対する差があります。
      緩い学年だとスカートを折っても肩に髪がついていても何も言われません。しかし厳しい学年だと肩に髪がついていたりスカートはもちろん、眉毛についてや髪の毛にオイルを塗ってはダメなど細かくチェックされる所もあります。
      校則内容は少しいきすぎではないかと感じる部分も多々あります。
      部則というのは部活によって異なりますがとても厳しいところもあります。もし部活に校則などに厳しい先生が顧問にいたらそれはもう大変です。眉毛については言われる靴下の長さについても言われるという身だしなみ関係の所もあります。
      一方手の甲にマイネームペンで文字を書いてはいけない。などよく分からないルールもあります。
      クラス、学年などによって大きく異なりますが、基本的には少ないと思います。
      人数がただでさえ多いためそれぞれ友達がしっかりいます。
      そのためいじめは聞くことはありますが多くは聞きません。
      過去聞きいた事あるのは1回のみです。
      担任の先生によりますが、いじめへの対処は若い先生の方がしっかりしてくれると思います。
      すごくいいと思います。
      テスト前になると自習の時間を授業中にとってくれて、その中で質問などができる上、テスト前学習会といったようなものまであります。
      またクラス皆で意見を共有する事が他の学校に比べると比較的多い気もします。勉強内容も悪くはないと聞きます。
      これも部活によって本当に違います。
      しかしどの部も共通して本気だと思います。
      練習ゆっるゆるの部活もありますがそれなりに本気だと思います。
      一方運動部には練習量が多いところが多くきつい所が多々あります。
      しかしそれなりに結果も残しているので不満は一切ないです。
      人によって異なりますが、先生の教え方にも差はなく頭がすごくいい人もいればテストで1桁とってしまう人など差が大きすぎます。
      しかし皆3年生、2年生あたりになると自覚を持ちテストに対する気持ちが変わり頭がすごく悪い人でも20点ほどは取れます。
      そのためすごい有名高校に行く人もいれば田奈高校などいろいろありますが田奈高校に行く人はごく一部ですし、田奈高校に行くからといって頭のおかしい人という訳ではなくしっかりした人が多いです。
      学力レベルは悪くは無いと聞きます。よく授業中にも入試ではという入試の豆知識みたいなのを話されます。
      体育館は冷暖房がついていてその上夏には扇風機も数台最近だと
      とても大きい扇風機が置かれることもあります。
      そのため体育館は本当に快適です。
      しかし校庭が狭いです。昼休み外で遊ぶ時などは特に気になりませんが、外部活の人は練習試合などはほとんど他校でやります。
      外部活だと不便と感じる場面がとても多いと思います。
      しかし結果は残っています。
      図書館などいろんな部屋がありますがどの部屋も特に気になる点はなくどれも良いです。
      正直治安は悪いです。不審者情報が一時期すごい多い時もあります。一方全くない時もあります。差がすごいです。
      しかし不審者情報があると必ずアナウンスが入り耳に入る上先生たちも通学路にたっていてくれたりと対応はバッチリです。
      この中学校にはだいたい3つの小学校から通う子が大半なのですがその中で一つだけ中学校までの道のりが20分ほどかかってしまう小学校があります。その小学校に通っている生徒は大半遠いと思います。
      しかし徒歩2分などすごく近い人もいます。
      その他の一般の人は10分ほどで長くて15分ほどだと思います。
      すっごくダサいです。夏はまだいいとして冬は論外です。
      ブレザー、ボレロがすごくださいです。男子のブレザーは襟がなくとってもダサいです。女子はなぜか分かりませんがダサいです。
      しかし皆が皆ださいため特に気になることはないしジャージは全然ダサくなく周りの中学校と比べれば良い方のため超不満と言うほどではないです。夏服なら問題ないと思います。
      塾に通ってる人が大半です。
      また明るい人から静かな人元気な人頭のおかしい人ムードメーカーなどいろんな人がいますが皆それなりに同士がいます。
      特に理由は無いです。友達がここに行くと言ったため受験はしたくなかったのでここにしました。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      他の学校がわからないのでなんとも言えませんが個人的に良い学校だと思います
      基本問題児が少し目立つかな?っていう学校です
      一斉下校時は先生達が門の前に立ち、挨拶をしたり制服が乱れている生徒を指導したりします
      先生達も特に社会科はほぼ全員熱血と言ってもいいくらい熱血です
      先生達も親しむ時は凄い親しみまるで同級生のようにしていますが、怒る時は本気で怒るのでメリハリがついていていいと思います。
      また、行事も豊富でめちゃめちゃ盛り上がります
      去年の3年生を送る会では先生達が制服を着て男の先生もカツラを被って女子の制服を着て劇をしてました
      全然厳しくないです
      先生達もそこはちょっと冗談げに注意します
      例えば
      「お前またネクタイつけてないのかよーつけろよー」のような感じです
      制服が乱れているとこのように注意されますがほかの校則は正直先生達も見てないと思います
      先程問題児が多いと言いましたがその問題児もほとんど一匹狼みたいな感じです
      殴り合いはごく稀に見られますがほぼ男子ですね
      それも問題児のことをからかったりすると喧嘩が起きやすいです
      先生が陰口を聞いた瞬間に即話し合いです
      テスト前には各教科の勉強会があります
      早い者勝ちとかではないのでいいと思います
      ただ、全然怒らなく優しい先生も1部いるのでその教科だけはうるさくなったりしますが、学級委員や班長が声掛けをするので基本は大丈夫です
      卓球部の顧問が…という所はありますが強いのが現状です
      また、バレー部は関東大会にも出ています
      さらに、水泳部は全国にも行っているのでまぁなかなかですね
      バドミントン部も県大会いってたと思います
      今2年生なのでわかりませんが私立に行く人、公立に行く人がほとんどで約7割が公立高校だと聞きました
      トイレは汚いですが、掃除をちゃんとすれば匂いはあまりありません
      また、全部の教室や特別教室や地下一階にある体育館も冷暖房完全完備です
      理科室と音楽室は二つあり、もちろん美術室や木工室、調理室、被服室も冷暖房完備
      星ゼロをつけたいくらいダサいです
      夏服はまだマシですが冬服が最悪です
      学区だったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      卒業したのがだいぶ前で活発な部活動でもなかったので、よく覚えてないですが、勉強はやはり塾に頼っていました。全体的な印象は川崎の普通の公立中学校だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学年により悪い方に走る子もいるようです。
      頑張る子は頑張るけれど、多くの子は入れる高校に入ればいいという印象でした。学校はテスト前に復習プリントを配ってくださり、それを使ってテスト対策をしていました。
      バレー部や野球部、水泳部、吹奏楽部がよい実績を残していると思います。1部の運動部では検定試験があっても、試合が重なると受験ができないと聞きました。
      公立中学なので、上位の子は県立トップ校地域トップ校や早慶付属やマーチ付属などに進学しましたがそのような子は毎年全体の5,6%くらいだと思います。
      建物もトイレも古いですがエアコンがあります。グランドの広さもまあまあです。
      学区が広いので家から遠い子は遠かったのではないかと思います。うちは近い方でした。
      夏も冬も決まっていました。自由度が全くなくもう少し自由でもいいかと思います。
      いろいろな先生がいらっしゃいますが、すごくいい先生もいらしゃれば、もう少し生徒の気持ちをわかってくださればよいのにと思う先生もいらっしゃいました。
      学区の中学校だったため。
      県立多摩高校
      地域トップ校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今は校長先生が替わっていますが、授業中に教室を回ったり、放課後に通学路でゴミを拾いながら子どもに声をかけたりしていて、素晴らしいと思っていました。 今の校長先生を存じ上げないので、平均点にしました。中学校は、校長先生の力が大きく作用します。在校生にお尋ねください。
      制服の改定予定があり、期待大です。2年前には、体操着とジャージの改定で、薄くて軽い、速乾素材になり、洗濯も楽になりました。 体育館は冷暖房可能で、行事中も過ごしやすいと感じました。
      3年間良いクラスに恵まれただけかもしれませんが、良い先生のご指導の下、子どもは伸び伸びと過していました。 コロナ禍の修学旅行も職員のご負担が大きかったと思いますが、実施しました。子どもたちは、嬉しかったと思います。
      どうと言える程、見ていないため、3点。 私学の廊下は、ベンチやテーブルも設備されているが、公立はそういった設備のない割に、自クラス以外の教室への入室が平時から制限されており、閉塞感が否めない。
      一部の部活は、目覚ましい成績を上げていたため評価。コロナ禍の部活動は、殆ど活動が出来ず引退したため、現状は不明。
      私学単願推薦で決まっていたため、我が家に限っては、あまり相談はしませんでした。 ただ、何かあれば、電話でも話は出来る様でした。
      トイレの改装があり、きれいになりました。 体育館は冷暖房が完備されていて、とても快適です。
      大きな道路を越えて通学するが、開かずの踏切の様に時間がかかる。 どの駅からも遠く、学校に自転車で入れないため、非常に不便。シェアサイクルのポートを近所に設置の誘致をして欲しい程です。
      女子の長?いボレロ、変な形の襟が付いたテロテロのブラウス。だらしなく見えて嫌いでした。改定の予定があるので、期待大です。
      学区内の公立中学で選択肢は他になかったため。 学区の端だったため、学校までの距離があった。
      市内の私学に推薦で入学しました。
      公立高校へ進学した場合、大学受験のための塾代が生じ、家計を圧迫するけれど、私学の附属高校は、塾代がかからない上に、進学のための勉強でなく、学問としての勉強が出来るため。
    卒業生のため、現在は状況が異なると拝察いたします。無回答といたします。

相当昔はヤンキーが沢山いるような荒れた中学でしたが 最近は真面目な印象でいじめ廃止など先生も真剣に取り組んでいる。
      月曜日は朝礼で制服のチェックがあるのでだらしがないかっこの子供達はあまりみない
      子供の話を聞くといじめは内容で 和気あいあいとしているようです
      コロナで集まることはないがラインなのでグループで勉強をしている
      スローガンはよくわかりませんが部活に力を入れているようで頑張っている
      多摩高校が依然とトップレベルにあるようですが 多摩を目指しているこも多い
      体育館も運動場もあり 広く子供たちはのびのび体育が出来るからよい
      溝の口駅からは徒歩15分くらいで246沿いにありますが民家が多いので安全
      学ランではなくてブレザーとネクタイでさわやかさいか屋やいづみやで購入出来て問題はない
      安全に通える通学路なので民家が多く 何かあれば目立つはずなので子供も安全に通学ができる
    アルコール消毒きちんと置いてあり窓も頻?に開けて感染対策はできている

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールなどの行事やスポーツに力を入れてます。文化部もそれなりに活動しているので中々いい学校だったんじゃないでしょうか。
      スマホ禁止
      お菓子持ち込み禁止
      髪型は肩につかないくらいとなっていましたが特に指摘されることもなかったです。緩い方ではないでしょうか。
      特別わかりやすいってわけじゃなかったかな。周りの子は塾行ってましたね
      運動部が活発です。文化部もありますが種類は少ないですね。結構大会で良い結果を残しているみたいです。
      結構ばらついてると思います。できる子は上に。やる気ない子は下にといった印象。
      体育館は地下にありクーラーがあるので快適です。しかし水泳授業中なのにプールを藻が生えるくらい水を変えないのはどうにかして欲しいです。
      不審者がいるにはいます。何かされたとかは聞いたことないですが。
      冬服の肩パッドが正直きもちわるかったです。はやく変わるといいですね。ジャージは2019年度から変わったため、私たちだけダサいものを着ていました笑私が卒業する頃に制服のデザインアンケートなんていうものが届きました。もう卒業するのに3年生に書かせる意味はあったのでしょうか?
      明るい人が多く、集団行動が多かったです。もしかしたらいじめまではいかなくとも精神的に参ってしまうかもしれません。
      走れば10分で着くくらい近かったため。主に久地小学校の子が多かったです。高津、下小もいました。

催し物が多くて、保護者の参加や近隣の人や近隣の学校との交流が盛んな学校です。生徒数も多いので活気があります。
      周辺の公立学校と比べても特に変わりなく、周辺の生徒と見比べてもかわりない。
      特にいじめの話やトラブルの話は聞いてません。生徒と先生の関係は悪くはないようです。
      校舎や設備については古い建物なので遅れてるところもありますが改修などいろいろおこなってるようです。
      文化部は文化祭や市の連合文化祭などで熱心に活動してます。運動部も大会に向けて熱心に練習してます。
      進学実績については詳しいことはわかりません。周辺の公立学校と比べても学力レベルは悪くはないと聞いてます。
      建物は古いですがところどころリノベーションしてますので特に問題はないです。
      周辺は住宅地ですが大通りも近くにあり静かすぎずうるさすぎずです。治安はいいと思います。
      ブレザーで平均的です。
      他の公立学校と同じだと思いますが、部活動しながら塾通いする生徒が多いです。
      公立学校なので近くで歩いて通えるのが一番だとおもいます。知り合いも多くて安心です。
    着替えの時の感染防止の為に登校時は制服以外ジャージでの登校も許されてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可も不可もなく普通の学校だと思います。昔は荒れていたそうですが、今はあまり悪い噂等は聞いたことがありません。
      一般的な校則だったと思います、特に気になる校則はありませんでしたので、気にすることもなかったと思います。
      どこでもある様なグループライン等のトラブルはあったらしいですが、具体的にいじめがあったのいう話は聞いたことがありません。
      毎回ではないのですが、テスト前に希望者に補習がありました。
      授業参観に来る保護者は少ないですが、授業を見る限りではとても落ち着いて授業を受けている感じでした。
      普通だと思います。あまりレベルは高くないかと思いますが
      ほとんどが進学先が決まっていだと思います。
      体育館は地下階です。
      未だにトイレが和式なのがありえません。
      エレベーターがなく、松葉杖でも階段を登るのは辛いと思います。
      給食も運ぶのが大変だったと思います。
      治安は悪くありません。
      昔ながらの制服。
      来年度から変わるという噂。
      学区でした。
      通学距離が1番近かったので迷う事もありませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が多いので活気があるのは良いと思います。ただ多いことで狭苦しい感じもあります。 設備が足りないのも人数が多いことからくるかと思います。 きちんとしている生徒と素行の悪い生徒の差が大きいこともよく見られます。
      制服を着崩す生徒はあまり見られないと思いました。 スタンダードな制服で着崩す要素がなく、着崩すとだらしないイメージが強く見られ 生徒も先生もその点はきちんとしてると思います。
      いじめはどの学年にもあります。 素行の悪いタイプから見た目ではわからないタイプの生徒の間でも。 先生が間に入ったりしてくれてますが、きちんと解決できてることの方が少ないかと 思います。
      個々のペースに合わせた授業ではないので学力に差がある以上個人での努力が必要かと思います。 苦手な科目に対してのサポートはありますが、足りないと感じてます。
      積極的に参加する生徒が多く、大会でも上位を目指して頑張ってると思います。
      進路に対して熱心に向き合ってくれる先生も何人かはいると思います。
      人数が多すぎるので狭苦しさと混雑がよくみられるます。 行事は特に感じられます。
      学区の外れにあるので通学にやや時間がかかります
      スタンダードな形でやや古臭い感じがします。 その割に値段が高いです。
      いろんな家庭の生徒がいます
      通える学区で特に他を考えることもなかったのでそこに入学しました

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      自分は卓球部を最速で退部した者で、当時から自分は嫌われていました。
      リスク管理が徹底されていないと思います。
      校則は特に厳しくなかった印象です....
      いじめはなかった印象、
      生徒同士の弄り合いは多かったですが....
      トイレや教室がかなりの劣化、校庭が狭いです、
      受験指導等は悪くなかった印象です。
      卓球部には入らない事をお勧めします......。
      上から下までいた印象、出来る人はかなりの有名高に進学されていました。
      体育館はさほど狭くはなく、暖房、エアコンが完備されており大変良かった印象。
      制服は周りの人からもダサいダサいと言われていました、
      制服を重視した方は入学をしない事をお勧めします。.........

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生も優しく熱心な方が多く日常生活がとても充実していた。学習面ではいまいち。また近所の他校と比べてもいじめや目立った事件などが無いため。だが、制服がダサい。
      川崎区の学校と比べると厳しい
      生徒間での噂話は多い。そこから軽度のいじめに発展していた。
      長期休みや考査前は学習会を開く教科もある。高校受験に対する学習では意欲のある人を中心に授業が行われる。受験に向けてどうこうと言う授業はほとんどない。
      ほとんどの人は部活動に所属する。バレー部と駅伝部が強い。駅伝部は他の部活動と兼部。
      私立4割、公立6割
      通信制の高校や就職する人も1,2人いた
      体育館は地下にあり、バスケ部やバレー部など部活動の試合会場になっていることも多くあったので良い体育館だと思う。バスケコート2面くらいの広さで、冷暖房が設備されている。選手の控え場所にもできるスペースもありトイレもある。しかし、トイレはめちゃくちゃ臭い。
      図書室は東校舎の端にあり学年の教室が近くにないので落ち着いて読書ができると思う。でもたまにサッカー部のボールが窓にあたってびっくりする。
      校庭は生徒人数に似合わずとても狭い。
      男女共に激ダサ。濃紺で無地。特に男子のブレザーが襟がなく袖の無いちゃんちゃんこみたいだった。女子はスカートが長く膝下まであった。が、中1の時よりも身長が皆んな伸びるので中2、中3になると自然と膝上になっている。リボンもあるがあれはもう紐。

学習だけでなく、学校行事も盛んで、PTAなど保護者の参加も多い。たとえば文化祭や体育際の開会式の朝、校長先生の第一声「おはようございます」に元気いっぱい全員で「おはようございます」と答える。みんなで参加しているという雰囲気がある。
      とくに目立ったいじめがあるというのは無いと聞いています。不登校は居るようだが、いじめのせいではない。
      個別に先生に質問しても丁寧に教えてもらえる。熱心な先生が多い。
      部活動の戦績はたいしたことはないが、顧問も生徒も一生懸命で、充実感はある。
      希望校以外の「滑り止め」などの情報をきめ細かく教えてくれる。
      国道に近く安全とは言えないが事件や事故はほぼ無く治安は良いと思います。
      ごくごく普通の制服で、可もなく不可もなく、です。中学生くらいならこれでよいと思います。
      部活動と生徒会を兼任していたが、それぞれの先生が思いやりを持ってフォローしてくれたおかげでやり遂げられた。
      学区のため選べなかったから。
      県立高校
      家から近い進学校だったから

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生の当たり外れがすごすぎます。
      学年で当たりと言われている先生なんて8人中1~2人位しかいません。
      先生を評価するのもどうかと思いますが、普通にきもe先生ばっかりです。
      定期テストの点数が50点あがったとしても内申は1も上がりません。
      オキニになれたら38以上も余裕です。
      最近は少し緩和されたと思います。
      肩に髪をつけてはいけないという訳の分からないルール以外は公立中学校として妥当だと思います。
      度の過ぎたいじりは多少見受けられますがいじめは3年間なかったです。
      先生の当たり外れが凄いです。
      別に可もなく不可もなくとしか、。
      県大会入賞とかしてます
      まあ普通にクラブの人が頑張ってるって感じですね
      これは完全に塾のおかげです。
      偏差値70オーバーの高校に行く人もいれば40付近の高校に行く人もいます。
      体育館に冷房は良いです。
      まあ住宅街にあるからうるさくしすぎるなと言われたりしますが。
      どこの駅からも最低徒歩で15分はかかる。
      治安も良いとは言えない。
      ダサい。
      リボンがヒモだし、葬式用の服と言っても疑われません。
      これだけは本当に直した方がいいと思います
      特に何も無い人が多い。
      普通。一般人。学校で1人か2人は外国の人がいます。
      学区だから仕方なく入りました。
      別に入りたいとかでは無いです。
      高校

2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      散々色々言ってきましたが楽しもうと思えば全然楽しめます。
      教員は良い人と悪い人の差が激しいですが全員に共通してるのは「お気に入りしか勝たん」状態ですね。お気に入りの子は下の名前で呼んだりあだ名つけたりしてますがそれ以外は苗字。
      行事は楽しもうと思えば楽しめます。結論思い込みです。いじめに関しては覚悟しておいた方がいいです。教員は何もしてくれません。自己解決を頑張りましょう。実際自分もそうでした。
      校則はないようなものです。教員みんな緩いです。普通にスマホ持ってきてる人いますし、トイレでいじったり帰る時にいじる人、中には授業中ワイヤレスイヤホンで音楽を聴いてる人も。(私の学年の場合ですが)
      いじめはあります。陰口、仲間外れ、SNS等の誹謗中傷。ですが教員に相談したところで何もしてくれません。話聞いただけで終わります。辛かったねなど同情されるだけで何もしてくれません。不登校の子にも何もしません。
      万が一公立が落ちた場合の二次選考の人たちになど受験サポートはそれなりに。学習は学年によりますが自分の学年の場合

国語→やる気がなさそうな教員ばかり。話が長い。豆知識ばかり。
      社会→熱血というか個性が強い。半強制的な授業。
      数学→お気に入りの子には教員自ら教えに行きますがそれ以外の子は呼ばないと来ません。教えてくれません。雑談ばかりです。自分良い先生感出してる人います。
      理科→酷いです。雑談しかありません。理科に関しては予習が大切だと。
      英語→英語は良いと思います。いい先生ばかりですし分かりやすいです。
      まぁまぁですかね。男子バレー部は顧問が生徒の顔面にボールを投げるなどの虐待あり。
      頭が良い人と悪い人の差が激しいですが私立推薦がクラス4分の1か多ければ3分の1です。
      酷いです。汚いです。ですがその汚さがだんだん笑えてきます。トイレは綺麗です。教室は黒板がガタガタ揺れます。
      不審者ニュースが多いですが先生たちがたまに立ってますし夜も塾帰りなんだかんだ教員に会います。治安は悪いですがアクセスはそこそこかと。
      変わるとかわらないとか…よくわからないです。
      個性が強いです。だいたい自分かっこいいって思ってる痛いやつがいます。あと授業中うるさかったり自分勝手なヤツらが多いですが教員も怒らないのであーあって感じです。
      学区内で友達も多くいたため。実際友達といっても他校の友達と仲良くなったり、波に乗れなかったら仲間はずれ。
      県内の私立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし。 何か秀でている部分があるわけでもなく、欠落してい部分があるわけでもないのでこの評価
      他の中学校と比較しても特に際立って厳しい項目はなかったから。
      他の人の話をきいていても際立って目立つ印象がなかったからこの評価
      中学校での学習だけでは難しく結果として塾など学校以外での学習環境が必要になったから
      際立って目立つ部活動はなく、子供が入っていた部活動も他行に比べ強い印象はなかった
      自身が把握していない部分もあると思うが、際立った進学実績はないと思ったから
      最も不満なのは校庭が狭いこと。 そのため体育、運動会などもやりにくそうに見えた
      学校への道のりも遠くもなく近くもない距離。 治安も悪いとは感じていない
      一般的な制服で問題はない。 ただ昔から一緒だが、スーツも安くなっているご時世でも制服は非常に高い
      明るくまじめな子が大半だと感じる。 枝葉を見れば問題児もいるがボトムではない
      通う公立中学校がこの中学校だった。というのが結論であり、志望したということではない
      公立の高校。 本人の学力よりもやや高い高校だったが、本人の意思を尊重し、受験。
      学習環境、やりたい部活など、本人が先を考えて志望校を選定した
    中学校の時は新型コロナウィルスがそこまで大きく取り上げられておらず、対策は不明

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面、進路相談の面では頼りないですが、学校全体の雰囲気としては荒れた感じも全くなく学校行事では教師、生徒が一丸となって楽しく取り組んでいる様子が伝わってきます。
      厳しすぎず緩すぎず普通だと思います。入学時は白い運動靴が指定でなかなか一般の靴屋さんに売っていなくて探したりしましたが、通学中に黒の運動靴もOKとなり改善されました。
      素行の悪そうな生徒は見かけません。ただうちの子供は1年生のころにクラスメイトからいじめを受けて学校に行くのを嫌がった時期があったのでちょっとしたいじめはあると思います。3年生の今はクラスメイトとは仲がよく学校が楽しいようなので安心していますが。
      学校の定期テストで教えてくれるのは平均点のみなので子供の成績がどれくらいなのかよくわかりません。偏差値も分からないのでどの高校なら受験できそうなのかも判断できず、学校には頼らずに通っている塾頼みです。勉強も部活時間の合間に友達と宿題など勉強してくることがたまにあるものの学習も塾や塾での自習に頼っています。
      子供は家庭部に所属しているので、活動日も少なく正直よくわかりません。子供も高校では部活で熱中できるものを見つけたいと思っているくらいに物足りなさを感じているようです。ただコロナ渦で3年生最後の大会の中止等かわいそうな思いをしなくて済んだ点でが救いです。
      進路に関しては学校を頼らずに塾頼みです。本人の努力が大いにあると思いますが、学校で2年生最後の面談にて子供の学力では難しいから受験は考え直した方がよいと言われた高校が、今では塾からその高校は合格できるから、もっとレベルの高い高校を目標にした方がよいと言われています。
      ここ数年生徒数が劇的に増えて学校側もこれ以上クラス数が増えたら対応ができないと言っているくらい手狭な印象です。クラス対抗の合唱コンクール以前は全生徒体育館で行っていたと聞いていますが、今は体育館では収容できずに近くの区民館を借りて学年別に開催されています。 半面体育館は市内でもめずらしく空調が完備しているので(ただし壊れたら修理する予算はないと言っている)屋内競技の大会会場によくなっているそうです。
      駅前の繁華街から離れた住宅街の中にあり、自宅からも徒歩5分ほどなので治安、アクセスはとても良いです。
      男子も女子もブレザーで区内の中学校で微妙にデザインに違いはあるものの一般的なものだと思います。販売店も学校指定でしたが最寄りの駅前のお店で丁寧な対応で採寸等してくれたので不満はありませんでした。
      我が家と同じように不満を持っている家庭が多いのか塾通いをしている生徒は非常に多いと思います。
      家から最寄りの中学校で子供が小学生の時に保護者のつながりで中学校の雰囲気の良さを聞いていたので。 自分の経験から高校受験、大学受験でしっかりと勉強した方が将来的に学力が身につくと思っているので中学受験は考えませんでした。
    緊急事態宣言中は完全に休校で登校日にもらった家庭内学習のプリント等で自習する日々でオンライン授業はありませんでした。解除後はしばらくはクラスを2つに分けて半日の分散登校から開始され、6月末からはマスク着用の上通常授業に戻りました。毎朝検温と健康観察票の提出は今も続いています。5月に予定されていた修学旅行は9月上旬、体育祭は10月上旬に無事実施されました。修学旅行は真夏のような暑さが続く中でコロナ対策でお弁当やおやつは持参せず学校側から支給、熱中症対策でミネラルウォーターをたくさんもらっていました。体育祭も応援合戦など密になる種目は中止され、観戦中生徒が密にならないように保護者席をなくして生徒席を広げ、保護者は校舎内からの観戦となりました。子供の思い出となる行事を中止することなく様々な配慮をしながら開催していただいたことには感謝しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しく三年間を過ごすことができ、親子とも満足しています。部活動、委員会、地域とのつながりを大切にして様々な取り組みをしています。
      校長先生を始め良い先生が揃っています。
      校則もそこまで厳しくなく、カバンにキーホルダー等をつけたりと自由な印象です。校庭が狭いです。
      先生方もクラスの雰囲気作りに取り組んでおり、あまり聞いたことがないので少ないかとおもいます。
      皆で教え合う環境が整っていると思います。
      我が子は参加したことが無いのですが、長期休みに補習もあるようです。
      人数が多いわりに部活動の数は普通に見えます。
      水泳部、バレー部が強く関東や全国大会へ行く生徒もいます。
      幅広い進路実績があるようです。進路にも熱心な先生が多く、初めてのことでもわかりやすく対応して頂けます。
      校庭は狭いので体育祭は立ち見の保護者が多数います。
      図書室には雑誌もあり利用する子供には良い環境に見えます。
      最寄り駅は遠いですが、バス停がすぐ近くにあります。
      近隣の学校に比べては昔ながらのブレザーではありますが、今後変更の可能性もあるようです。
      学区域内であったこと、部活体験等を通してほかの中学は検討せずに選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校です。先生方はほぼ全員優しいですよ(理不尽な成績の付け方をする先生もいます)。でも期待して来るほどの学校ではないです。
      行事はすごく盛り上がります。体育祭、文化祭共に誰でも楽しめると思います。その時の3年生により、盛り上がり方がだいぶ変わりますが。
      普通に過ごしていれば楽しい学校ですが、受験期になって早く卒業したいと思わせるような学校でもあります。
      陽キャ陰キャの差が激しい学校でもあります。陰キャの場合、3年間で友達ができても数人でしょう。陽キャはクラスや学年の中でとても有利な立場に立てます。思い通りにクラスを動かしたい陽キャの方にとてもおすすめ。何もかもが面白く毎日が楽しいですよ。
      校則は無いに等しいです。制服を着崩していても軽く注意されるだけで何も言われません。
      1、2人ですが髪を染めている人を見かけます。
      いじめは学年によって異なりますが、最近になって頻繁に陰湿ないじめがあります。
      男子同士の喧嘩なんて週に1回は起きていると思います。
      不登校はクラスに必ず2?3人います。
      人のことを考えられない人たちは授業を妨害するばかりですが、3年になると大体は丸くなり真面目になります。
      しかし頭の悪い人もいるようで授業中に抜け出したりして騒動を起こしています。ろくに授業も受けないで、進路どうするんでしょうね?笑
      運動部はまあまあ強く、全国に行く部もあります。
      文化部は特に実績はありません。吹奏楽部の顧問が色々と問題起こしてる?とかなんとか聞きますが実際どうなのか分かりません。
      頭のいい人は本当に良い学校へと進学します。
      頭の悪い人はド底辺の学校へ進学します。
      就職する人はいないも等しいです。ほぼ全員が高校を受験します。
      進路指導はそれなりに親身になって進めてくれます。
      最近工事をしていますがトイレが綺麗になるそうです。しかしその他は汚いです。
      体育館は冷暖房完備なので夏は涼しく冬は暖かいです。運動部の大会の会場になることが多い印象です。
      通学に30分かかる人もいれば5分で着いてしまう人もいます。しょうがないことだと思いますが。
      車通りの多い道路が近いので、危険なこともしばしば。入学してから必ず1回は事故現場に遭遇します。不審者情報が出ると警察の方たちが横断歩道に立って見守ってくれます。
      男子は襟のないブレザー、女子は中途半端な長さのボレロとリボンという名の紐という他の学校にはない個性的(笑)な制服です。
      あと少しすれば制服が変わると噂されています。セーラー服になるとかなんとか。
      学区内だったので。特に理由はないです。
      陽キャであれば楽しいですよ。
      県立の高校と、私立高校を1校受験予定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活が強いとの、評判ですが 指導の仕方が昔ながらで問題になりました。不登校の生徒も多く担任の生徒方は一生懸命でしたがそれ止りだった感想です。
      男子の生徒ですが、夏に汗を、かくので髪型をかいてかぶれてしまうので中をかりあけたら、ツーブロと言われました!別にそんなつもりはありませんでしたが古いなぁとかんぎ
      いじめは、わかりませが先生とのトラブルを経験しました。 担任ではなく部活の先生でしたが!
      強いようでしたが昔ながらの指導だったようであまり良い印象はありません。
      すみません。不登校だったのでいまいち、わかりません。 一応、担任先生は頑張っていただきました。
      ほとんど学校へは行けずでしたのでわかりませんが喫煙所が校門近くにあるのはどうかと思います!
      特にないです
      昔ながらの古くさいデザインでもう少し軽くスッキリしても良いなぁと思います!
      今はわかりません
      一番、近くの学校でしたが通ってみると人数が多い為、ついていけない生徒も多いような気がする!
      通信制のサポート校に進学しました。
      あまり、人数も多くなく先生方のサポートがよく生徒も同じような環境の子が多い為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個人の得意、不得意をしっかりと理解してくれており、進路について何が一番本人にとってベストなのかを真剣に考えてくれていたと思う。
      登校する生徒をよくみかけたが、服装に乱れがなく、とても好感がもてた。
      子供からも、全くイジメなどの話を聞いた事もない。とても環境が良い印象でした。
      試験前などの様子をみていて、子供の勉強に対する意欲等はあまり感じられなかった。
      勉強とは別に、部活動に対する子供の意欲がとても感じられたように思う
      子供のレベルを理解してくれているのだが、一つ上のレベルを目指す事に対し、もう一つアドバイスがほしいところではあった。
      行事毎で何度か足をはこんだが、グランドも広く、子供たちがいきいきと体を動かす事ができていたように思う。
      一度も物騒な事を聞いた事もなく、とても良い環境だと思う。
      登下校を見て、女子生徒も男子生徒も、とても清潔感のある制服だと思う。
      みんな挨拶もしっかりしていて、好感のもてる生徒ばかり。
      なによりも自宅からとても近い場所だったので、安心して通わす事ができた。
      地元の菅高校に進学しました。
      仲の良い友人なども同じ進路だった為、良い環境だと思う。