みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  平間中学校   >>  口コミ

平間中学校
(ひらまちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 平間駅 /公立 / 共学

平間中学校 口コミ

(10) 神奈川県内317 / 465校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良いところもあるし、悪いところもある。総合的に言えば中間位の学校だろう。公立だから先生が移動して変われば良くも悪くもなる。どこの学校でも一緒の事。
      生徒指導はしっかりしていると思う。やぶからな服装をしてるやつもいないし、髪を染めてるのもいない。運動着もみんな揃っていて乱れてる生徒もあまり見かけない。
      生徒同士のイジメは少なくなったと思う。しかし女子は見えないところで女子らしいイジメがあるような事は聞いたことがある。先生はなるべく関わらないようにしている。
      予習や復習について先生たちはほとんど行ってくれない。授業が終わったらまるっきり塾任せとなっている。授業についてこれない生徒にもほったらかし。
      それぞれの部活動は一生懸命やっていて、部によっては県大会出場まで行くような部もある。
      先生の授業の取り組みが悪いので進学は当然良くならない。入れるところに入るだけ。
      グラウンドも広いし体育館もキレイだし設備に関しては他校に比べて整ってると思う。
      周りは住宅地なので治安は良い、犯罪も起こらなく住みよい場所にあると思う。駅からは徒歩で10分位だが問題ない。
      良くもなく悪くもなく、ごく普通の制服である。ひとつ言えばカバンがダサい。
      生徒数が多いからピンキリで悪い生徒も居れば良い生徒もいる。一概には言えない。体育祭や文化祭には一生懸命取り組む生徒は多い、一致団結する事には長けているかもしれない。
      越境入学が禁止されていたので公立中学校に入れるためには選択肢が無かった。だが友人も多くできて部活も頑張ってやれたから、結果的にこの学校で良かったと思う。
      部活経験を活かして、私立の学校へ推薦をもらって行った。
      推薦をもらったので見学に行ったが、生徒や先生の環境が良かった。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      不良の生徒が多かったり、少しいじめがあったり、教師に問題があったりするので、入る時は少し考えた方がいいかもしれない
      校則は概ね普通な物が多い。あげるとするなら、髪の長い女子は結ばなくてはいけないという校則がある。髪を結びたくないという人は向かないかもしれない。
      いじめは目立った行為は無いものの少しのいじめはあり、ロッカーに同じクラスの生徒を入れ、閉じ込めたりなど。
      結構雨が降っている中でも授業をやらせる教師がいる。倒れる人が出ても続ける。本当にこれで良いのだろうか?
      部活は賑わっていたりそこそこの成績を収めている所が多く、どの部活でも楽しめると思います。
      頭がいいとは決して言えないが、悪いとも言い難い微妙な感じ。頭が良くない生徒の割合が若干多いかも
      体育館にはクーラーがついており、夏でも快適に運動ご出来るためとてもいい。図書館も本が多く、結構読んでなかった本や、買えなかったあの本など興味が湧く本が多い。
      最近近くで他校の生徒との衝突などのものがあったが基本平和で駅も近い
      家から近く、交通費なども特にかかならない程度の距離だったからここにした。
      高校進学
      やりたいものがあるためそれをやるためには高校に進学する必要があるから

部活に力を入れてるのところは評価できるのですが、その部活のために平日土日、夏休みなどがほとんど部活にとられてしまいます。
      制服はみんなちゃんと着ているが、どうしてもデザインが古く感じ、冬服のジャンパースカートがとても面倒そう
      いじめについては子どもから聞いたことがないが、いじめに発展しそうなやんちゃな子が校則を守らず遊んでいるので、大丈夫かなと心配になる
      夏休みの取だし補習的なものがあるが、どの程度から呼ばれるのか・・・点数の悪かった子でも呼ばれていないので、実際にはどうなっているのかと不安
      部活に打ち込んでいる生徒が多いのですが、部活によって温度差があり、休養日がある部活もあれば、まったく休みなく、土日も一日中などの部活もある
      例年、公立高校への進学が多いが、先生たちの進路説明会では「偏差値がいくつではなく、将来何がしたいのか!で学校を選ぶとよい」という説明は共感できない
      エアコン完備なので助かります。トイレなどはどうしても古さが目立ち、他校で見た明るいトイレと比べると暗さが目立ちます。
      。学区が広いので端っこの子は通学が大変そうです
      冬服のスカートがなぜジャンパースカートなのか謎です。ワイシャツは指定がないので助かります。
      3つの小学校から集まってきています。
      持ち上がりなので、可もなく不可もなく。越境も難しいので、特に何もなしです。
      中高一貫になった高校へ進学しました。
      新設校できれいだし、進学に熱心だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生がいい先生が多かったので評判の悪い学校だった様ですが私はその学校で良かったと思っています。進学も推薦で希望校に入れて順調です。
      校則に厳しさはたつたとおもいますか生徒があまり言うことを聞かない生徒が多かったようです。
      ある程度いじめてかからかいかはわからない微妙な感じはあったようですが明らかな陰湿なものは無かった様に思う。
      学習ではあまり評価ない高い学校ではなかった。ただ部活が盛んで大会ではまずまずのところまで行ってる部があった。
      部活は活発で基本生徒全員参加なので人数が多いいいため成績もまあまあでした。
      勉強すること部活を熱心にすることが差が大きかった様なかんじでした。
      体育館やグラウンドなどは充実していたので体育祭や文化祭も盛んでした。
      鉄道やバスなどもべんがよく治安は住宅街の中にあり近所の人たちが目を配らせてくれていたので問題は無かったです。
      男子は詰襟で女子はブレザーというごく普通の昔からある制服だったのでとくに何でもない感じでした。
      少し悪ぶってるのもやはりいますが心底悪い奴はいないしいろいろ個性的で平均されてなくやりたい道が個々に持っている生徒が多かった気がします。
      まず公立あることと家からも歩いて行けるし私自身がその学校出身であることですか。
      県立高校に入学して高校でまあまあいい成績だったので大学に特待生で入学しました。
      本人の希望で親がどうこうしたものではないです。今でも大学で思った様に勉強しで今後の進路も考えているようです。

特にゆるくはないが、かといって格別に厳しくもないと感じたから
      全くいじめがないわけではないようだが、先生がきちんと対処している
      普通に勉強できる環境なので、特に良くも悪くもないと思ったから
      部活動は色々あるが、県下で強いとかそういう話は聞かないから。
      普通の公立校なので、生徒の出来不出来は玉石混淆な印象に感じたから
      新しくもないが、かといって古すぎるとかではないので、特に問題ないと思った
      皆徒歩で通っていたが、特に何か不審者が出たとかは聞かなかった
      一般的な制服なので特にない問題はないが、販売してる店が遠かった
      市内の公立校
      学力的に合っていたから。それ以外のりゆうはないので答えられない
    マスク着用や消毒液設置

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもないです。何かに特化した中学校ではありません。学年によりますが、仲が良く生徒同士の輪は深いのではないでしょうか。
      特にはない。校則よりも学校の先生たちの質を上げることが必要。
      学校全体として取り組んでいない。子どもがどのように受け止めているか話しをされていない。
      普通。低くもないし。高くもない。中間。それ以外ない。学校として。
      子どもたちは頑張っている。指導できる先生がいないので、普通です。
      学校だけど授業では進学するのは難しい。塾に行っている子たちがほとんど。
      建物は綺麗です。最寄り駅からも近く立派条件は良い方だと思います。
      最寄り駅から学校まで商店街があり、人の目があるので安心です。
      特に不満などはありません。値段も平均的。見た目は人それぞれ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達がとても親身で子供も安心して学校に行っている。生徒達も校内ですれ違うときちんと挨拶をしてくれていて雰囲気がとても、良い。
      特に厳しくはない。生徒達も制服を崩して着ているのを見たことは無い。
      子供はからはいじめがあるとは聞いたことはない。定期的に学校でも学活の時間に話している様子。
      苦手分野があると先生から抜き取り授業の声かけをしてくれる。ただ、子供本人が行かないと意味が無いが…
      顧問の先生が熱心で厳しいが子供達から信頼されている。強豪などは無いが…大会では上位に行くことはある
      進学実績はまだよく分からない。知り合いのお子さんは有名な進学校に進学していた。
      校内が面白いつくり。親御さんは最初は迷子になると思う。校内の二階真ん中に体育館がある。
      アクセスは平間駅た鹿島田駅の真ん中の位置にあり、徒歩5分以内にバス停とバスの営業所がある。治安は10年前は荒れていると聞いていたが今は、とても平和な感じです。
      特に一般的な中学生の制服。ただ男子はネクタイなので一年生の時は慣れるまで朝大変そうでした。
      部活動に真面目に取り組んでいる子が多いと思う。普通の中学生らしい中学生だと思う
      志望動機はない、学区内の指定校だった為。ただ、あと残り半年しかないがこの中学校で良かったと思っている。
    教室は常に窓を開けて換気をしている。毎日の健康観察表をつけている。保護者の説明会等は検温、アルコール消毒を実施しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いい意味で風通しが良く、先生方も常に親身になってくださったので、好印象でした。特に保健室の先生がいつも細やかに心配りしてくださり、相談もしやすかったです。
      比較的、校則は厳しいのですが、服装の乱れはかなりあります。朝の挨拶運動があって、保護者の参加はマスト。しかし、中学生に挨拶運動、必要かしらと疑問です。
      いじめの実数は正直把握していませんが、部活動でのラインのトラブルなど多数あります。そうした出来事を通じて、子供たちがコミュニケーションを学ぶので、保護者は何かしらの子供からのシグナルを受け取った時には、気軽に先生方に相談できる雰囲気はあります。
      ノート提出をこまめにさせて学習理解を確認したり、テスト前は朝勉強のため、早く学校に行く事がおおかったです。
      進路実績はいいと思います。塾に通っている子供たちが多数です。8Aランク以上の進学者もかなりいました。
      図書館は使い方易く、子供たちの利用も多いです。さすがに校庭は広いとは言えませんが、工夫して部活動等で利用していました。校舎も何年か前まで荒れていた頃は荒んでいましたが、現在は綺麗です。
      2年前に不審者の出没はありました。危害を加えられるような案件は知る範囲ではありません。通学も門が2箇所あり、子供たちはいろいろ使い分けていました。
      勉強も部活動も頑張る意識の高い子供たちが多い印象です。また男女の仲も、仲間として、良かったようです。外国籍の子供もいて、コミュニケーションも上手くとれているようでした。
      公立で学区指定の中学校だったため。また一番近くの学校でした。
      地元の公立高校に進学しました。
      進学先の高校も、勉強に部活動、学校行事に熱心な学校だったので、子供の希望の進学先でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校である 先生による、対応のばらつきがあるが、上のクラスの先生はしっかりしている 安心できる
      校則は一般的なものだと思える あまり厳しいこうそくではなく、以前問題があったらしいが過去のことで今は良好
      いじめは、どんな時代でもあったと思うし、昔より対応はよくなっているとおもう 問題はないとかんがえている
      学習環境は、当然のことながら、中学校教育では、足りないと思う 当然のように塾に通はなければならなかった
      部活動は、親のノルマが多く発生し、塾に対する考え方が、学校にはなく、まったく考慮してくれていなかった
      前も述べた通り、塾に通わせなければ、希望した学校にはとても行ける環境ではない それはm、どこの学校でもおなじである
      施設に関しては、可もなく不可もなく出あり、必要なものはそろっていたと思う ただし、少し古いために、機器の故障がよく怒っていた
      登下校には、ボランティア活動の人たちが、小学校も含めて対応
      制服を購入するお店が指定で、休日がやっていなかった、休日やっているところもあったが 電車で行かなけければならなかった
      確かに海外の人もいたが、今の日本では普通の光景であり、問題はなく、うまく溶け込んでいるとおもっていた
      親兄弟も通っていた学校であり、慣れ親しんでいたので。その点では楽だし、安心して通わせることができたと思う
      大学進学校に行かせた
      大学に行くため

2023年08月投稿
      自主性を重んじた教育だと強く感じています。
      安全で安心だと評価しています。
      良い学校だと思っています。
      特に厳しすぎる校則はないし、わりと自由な校風だと思うからです。
      特に目立ったいじめがあるという話はきいておりません。
      みんな、明るい感じに見えます。
      自主性を重んじ、生徒どうしが協力しあえる環境にあるとおもいます。
      とにかくみんなが楽しそうです。
      勝ち負けだけではない活動だと思います。
      学力レベルは普通だと思います。
      過度に教育熱心ではないと思います。
      一般的な施設、設備だと思います。
      特に目を引くものはないと感じます。
      治安は悪くはありません。
      アクセスも駅から歩いて10分強です。
      女子、男子ともに一般的だと思います。
      特に感じることはありません。
      県内の私立高校に進学しました。
      本人の希望を一番に決めました。
      自由な校風が決め手になったようです。