みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 塚越中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
塚越中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎が新しくなって綺麗。体育祭も活気がある。部活が強い。荒れてるわけでもなく普通。受験の指導はイマイチかもしれない。
校則派手でもなく、ごく普通の制服だと思う。部活の子たちが多くジャージの子たちをよく見かける。青いジャージはなかなかカッコイイと思う。
いじめの少なさ特にイジメの話は聞きません。学校内も荒れてるわけでもなく、ごく普通の生徒が通ってるように見える。
学習環境こちらの地域は内申点が高い。先生に気に入られれば勉強が出来なくても内申が高いという不公平感はある。。
部活部活が活発に行われている。部活に頑張っている子供たちをよく見かける。ある部活は優勝したりもしている。
進学実績/学力レベル他の地域と比べて内申が高い分、レベルが高いこうこうに行くと苦労する傾向があるようです。学校の先生よりも塾の先生の方が詳しいと思う。兄弟のいる末っ子の担任が自慢げに親に教育指導していたが、逆に先生の方が無知と感じた。
施設校舎の半分が新しくなり、綺麗になったので、子供たちも過ごしやすくなったと思う。
治安/アクセス学校の周辺はマンションが多く、環境はとても良いと思います。
制服特に凝ったデザインというわけでもなく、特に可愛いとうほどでもなく、ごく普通の制服。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的には日本人の子供たちが中心に通っている。目立つような悪い子供も居ないようだ。
入試に関する情報-
志望動機地域で通える区域が決まっているため、特に志望動機というほどの事は無い。近所の子供たちは基本的にここに通っている。
進路に関する情報-
進学先地域では1番の高校に進学したが。内申点が高いため逆にレベルが高すぎて苦労した。
進学先を選んだ理由地域で1番の高校に入れるレベルだったから。
投稿者ID:5468402人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の中学校です。部活動の数はそれほど多くありませんが、運動部のいくつかは、大会で優勝などもしています。体育祭、合唱コンなどは、生徒、教師がみんなで力を入れていて一体感がありとても楽しいです。
校則近隣の他の学校と比べても校則は、それほど変わりなくそんなに厳しくはないですが、みんなきちんとできています。
いじめの少なさ目立ったいじめは見られません。いじめではなく、不登校気味のこは、いるようですが、全体的には、学校が楽しいようです。
学習環境授業をまじめに受けていれば、授業内容は理解できます。定期テスト後は、間違えたところをレポート提出するなどしています。
部活吹奏楽部は最近まで全国大会に出るほど有名でした。女子バレー部や陸上なども強いです。3年生は、勉強との両立は大変ですが、秋の市総体までみんな頑張っている子が多いです。
進学実績/学力レベル公立高校のトップ校合格者、難関私立校合格者もいますが、低レベル校に行く子もいます。スポーツ推薦で行く子もいます。
施設校庭は、広さもあり川崎市の中ではいい方だと思います。今は、体育館を改修工事をしていますが、武道場もあり、広さもあります。
制服5年ぐらい前に制服が変わり、男女ともブレザーです。女子はチェックのスカートです。男子は、以前が学ランで変わらなくてもよかったですが、今の制服もいいです。
入試に関する情報-
志望動機学区域の学校なので、必然的に決めていました。
利用した塾/家庭教師進研ゼミ
利用していた参考書/出版書教科書ガイド、教科書ワーク
投稿者ID:3032941人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が良かった!いろいろあったけど まぁ卒業できましたから!
校則まぁ 普通の校則だったと思います、あまり気になるようなことはなかったので
いじめの少なさやはり一部ではいじめがあったと聞いたことがある!ただ 解決したと思う!
学習環境まぁ ある程度の環境はあったと思う!よく教えてくれる先生がいたと聞いてます!
部活活気はあったと思います、ただ 成績は今一つだったようですね!
進学実績/学力レベル何人か進学出来ない子がいたようですが、ほとんどの子が志望校に行ったので!
施設施設設備は一通りあった!まぁ 新しくはないのであれですが 普通にあった
制服黒の学ランでしたが今はブレザーです、時代はブレザーなんですね
入試に関する情報-
志望動機近くにあったし、決まってました
利用した塾/家庭教師忘れました
利用していた参考書/出版書分かりません
進学先川崎工化高校
進学先を選んだ理由入れるところがそこだった
投稿者ID:3011371人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動、特に運動部は盛んで。大会でも上位になったりしている。先生も親身になってみてくれている。
校則それ程厳しい校則もないが、みんな守っているように思います。髪型制服など、あまりひどい子はいません。
いじめの少なさいじめは特に聞かず、みられない。仲間という意識があり先輩も優しい。
学習環境宿題もほどよくでている。テスト後は、間違えたところなど、レポートを出すなどフォローがある。
部活運動部はとくに盛んで、バレーボール、サッカー、陸上などは優勝などもしている。部活全体に先生もよく見てくれる。
進学実績/学力レベル公立トップ校や、私立の上位校などへの進学するこもいる。公立は年々むづかしい。
施設建物は全体的に古いが、改修工事を体育館などしている。不便はない
制服制服は最近変わりました。男子は、ブレザー、女子もブレザーとチェックのスカートです。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、地域の子は、だいたい行くので、普通通りに行きました。
利用した塾/家庭教師湘南ゼミナール
利用していた参考書/出版書教科書ガイド
進学先まだ未定
投稿者ID:3001281人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立なので、学力が様々な生徒がいます。部活動も半数以上の生徒が在籍しています。吹奏楽が盛んなようです。
校則公立にしては、厳しいと思います。女の子は肩に髪がかかると結わかなければならず、生徒も守っていました。
いじめの少なさ小さないじめはよく聞きます。
先生に相談すれば、キチンと対応してくれます。 -
学習環境学力がまちまちなので、出来ない子を個別に対応してくれることはないですが、質問しに行けばちゃんと答えてくれます。
部活県大会に出場する部活もあり、全体的には活発な方だと思います。
進学実績/学力レベル頑張れば、成績で評価してくれます。
定期テストの点があまり良くなくても、日頃の授業態度も評価してくれます。 -
施設公立なので、最新ではないですが、それなりにきれいです。
校庭も広いと思います。 -
制服チェックのスカート、白のベストで可愛いと気に入っていました。
投稿者ID:2352831人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価良くもなく、悪くもなく。
いわゆる普通の公立中かなと思います。
他と比べられないのでわかりませんが。 -
校則髪型の決まりが時代錯誤。
その年の学年主任によって黙認されたり厳しかったり。
3年はダメなのに1年は怒られないとかいう事が起きている。 -
いじめの少なさいじめによる転校も実際にあったけど、学年によると思うので。
学習環境3年の夏でさえ、塾や模試よりも部活を優先させなさいと先生に強要されたので、学習環境もなにもあったものじゃなかった。
部活これまでの回答に書いたように、何よりも部活動最優先と言われて来たので優秀でした。
テスト期間中もこのトレーニングをしなさいとか、特別残留(下校時間後の部活動)など、厳しかったです。 -
進学実績/学力レベルトップ校に行く生徒もいますが、底辺の子もいるので…。
成績の基準が厳しいので、内申が他校に比べ取りづらいのが原因かと思います。 -
施設一部校舎を新しくしましたが、敷地が狭く、設備も豊富とは言えません.
治安/アクセス駅からは近いです。通勤通学の人が多く通るので、治安は悪くないと思います
制服女子の制服はまぁ可愛いほうだった。
男子はごく普通。
靴の指定が白というのがナンセンス
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか古川小出身の生徒はやんちゃな子が多いです。
東小倉小出身の生徒は学力高め。
下平間小出身の生徒はごく普通。
進学先横浜平沼高校
進学先を選んだ理由ダンス部が強豪だから。
川和には少し学力が足りなかったから。

- 保護者 / 2019年入学
2022年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価地域に溶け込んだごく一般的な中学校である。それがいい所でもあり悪い所でもある。
公立中学校に高望みはしてないけど地元の友達作りにはちょうどいい。 -
校則今の時代にあったところとそうでないところがあるのは仕方がないことだと思う。
いじめの少なさ人数が多い分、それなりのトラブルがあるのは仕方がないことだと思う。
学習環境全部の生徒に先生が
目が行き届かないことは仕方がないことだと思う。 -
部活公立なので、自分が好きなスポーツ(部活)が強い部だとは限らないのが持ってる能力を生かさないことに繋がるとも言えると思う。
進学実績/学力レベル公立学校としては普通ではないかと思う。進学を望むなら中学校から私立に通わせる。
施設川崎市の中学校はどこも同じ。新しい校舎、古い校舎の違いはあれどどこも同じだと思う。
治安/アクセス駅から近いので先生は通いやすいと思う。かと言って小さな鹿島田駅なので治安が悪いことも無く生徒としても通いやすい。
制服デザインはごく普通。可もなく不可もなくって感じ。ただ成長して脚が長くなったらスカートが短いと指導する教員がいるのは問題外。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな子供たちはハツラツとしており楽しそうに登下校している姿が見受けられます。ただ、生徒数が多いいのでバランスを崩さないように学校運営に取り組んでください。
進路に関する情報-
進学先レベルは中程度の私立高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由受験勉強にあまり負担をかけずに入れるところとして滑り止めの方へ進学しました。
感染症対策としてやっていることマスクなど基本的なことだろうと思います。特に聞いていないので主だったことはなく、基本的感染対策をしていたのではないかと思います。投稿者ID:862899 -

- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価荒れているわけでもなく、ごく普通の中学校だと思っています。
本人も楽しんで学校に通っている様子です。 -
校則特に厳しいとは聞いていない。
ごく普通の中学校だと思っています。 -
いじめの少なさ時にイジメがあるとは聞いていないが、実際はどうなのかはわからない。
学習環境学校は静かで、普通に勉強に集中できる環境であると聞いています。
部活良くわからないが、子供は部活が楽しいと言っているので、問題ないと思います。
進学実績/学力レベルあまりレベルの高い高校に進学できているとは聞いていないです。
施設あまり学校に行っていないのでわからないが、設備が良い様には思えない。
治安/アクセス徒歩で15分くらいなので、アクセスは悪くない距離だと思います。
制服あまりセンスの良い制服ではない。本人も気に入っていないみたい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかごく普通の、部活が好きな、おとなしい感じの子が多いようです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をするためにパソコンを準備したみたいですが、使っているところを見た事がない。投稿者ID:859878 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!