みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  サレジオ学院中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

サレジオ学院中学校
サレジオ学院中学校
(されじおがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 北山田駅 /私立 / 男子校

★★★★☆4.39
(52) 神奈川県内7 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
43件中 41-43件を表示
  • 男性保護者
    保護者 / 2024年入学
    2025年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小人数でミッション系のやさしい校風の学校であると思います。先生のフォローも手厚く25歳の男づくりというスローガンのもと、長期的な視点での教育に取り組んでいるので、好感が持てる
    • 校則
      季節ごとにYシャツやポロシャツを着る等の指定はあるが、細かい指導は特にない
    • いじめの少なさ
      特にめだったいじめがあるという話は聞いたことはない。自立している子供が多いと感じる
    • 学習環境
      先生がやさしいので、指導のフォローを適切であると感じる。毎日の課題等色々大変そうではある。
    • 部活
      環境がよく、比較的強い部活も多くなっている。練習時間が限られるので集中してやっていると思う
    • 進学実績/学力レベル
      一定の難関校に進んでいる生徒が多いと感じる。生徒数が少ないので、周りの生徒と一緒に学力を上げていく姿勢が感じられる。
    • 施設
      校舎がコンクリートでおしゃれで洗練されている印象を受ける。また、校庭も人工芝で広さもよく、全体的にきれいであると感じる。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中の静かな環境にあり、最寄りの駅からも徒歩5分程度なので比較的近いと思う。
    • 制服
      ブレザーでくつは革靴であれば特に指定はなかったと思います。かっこいいと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじめな生徒が多いと感じます。洗練されている子供が多いと思う。
    • 志望動機
      第一志望に落ちて、次の学力レベルの学校であったため、そこに進学した

• 男性保護者
    保護者 / 2023年入学
    2025年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全般的に生徒によく寄り添い、学校全体で、守り育てゆく姿勢が安心感がある。教員と生徒の心の距離が近く信頼関係が成り立っているのを感じる。
    • 校則
      ドレスコードや身だしなみに対してしっかり指導してくれる、だらしのない服装をした生徒がいない
    • いじめの少なさ
      生徒同士のトラブルが少ない印象。宗教を背景とした筋の通った倫理観が神道している印象
    • 学習環境
      長期休暇中の講習会は日常的な補講をやってくれている。親としてはもっとやってくれてもよいと感じる
    • 部活
      制限のある練習時間の中でも実績を残している部がいくつもあり、顧問の先生や生徒の熱意を感じる
    • 進学実績/学力レベル
      難関大学に進学する生徒が多く、進学実績はある程度よい。生徒のやる気を見守る姿勢が強いが、もう少し引っ張ってくれても良いと感じる
    • 施設
      グラウンドの人工芝化や、屋内運動場へのエアコン導入、構内コンビニのオープンなど設備のアップデートに力を入れている印象
    • 治安/アクセス
      通学路を含め、近くに治安の悪い繁華街などがなく、安心して通わせることができる環境
    • 制服
      冬服はコンサバな雰囲気のブレザーが好感が持てるが、夏服のポロシャツが野暮ったい
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかな性格で少しおっとりした性格の生徒が多い印象。お互いを尊重して生徒同士の関係も穏やかであるが、その分、生徒同士切磋琢磨して、という雰囲気は少ないように感じる。
    • 志望動機
      自宅から通いやすく、進学実績も十分に良く、校風も子供を安心して通わせることができそうだと感じたため

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生、生徒、保護者穏やかな人が多く、親子ともにとても心地よく過ごせています。特に先生は子どものことをよく見てくれているなと思います。
    • 校則
      制服を着崩さないように、髪を染めたり長くしたりしないように、カーディガンはダメなどありますが、慣れればそんなに厳しくはないです。
    • いじめの少なさ
      特にいじめの話はきいたことがありません。いろいろな理由で不登校気味になる子はいても、先生が熱心にフォローされているようです。
    • 学習環境
      こまめに小テストを実施し、指名制の補講をしてくれたり、テスト前は残って友達と教室で勉強してきたりしています。
    • 部活
      文化部もスポーツ系の部活もとても熱心に活動していて、いくつかの部活は関東大会や全国大会に行くこともあります。
    • 進学実績/学力レベル
      まだよくわからないですが、国公立や早慶を目指している子が多いようです。
    • 施設
      テニスコートが12面あり、校庭も人工芝の広々としたところで、とても気持ちいいです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は主要路線ではないものの、駅からほどよい徒歩の距離ですし、他にもバス路線もあり、意外とアクセスはよく広い範囲から通われています。
    • 制服
      ブレザースタイルです。すらっとした感じで少しクラシカルなデザインですがかっこいいです。夏のポロシャツは素材、デザインのリューアルをしてほしいです
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかで優しい子が多いです。勉強が得意、スポーツが得意、〇〇に詳しい…などどんな子もそれぞれリスペクトしている感じがあります。
    • 志望動機
      校風、通学経路、進学実績などで決めましたが、予想以上に本人に合っていました。

43件中 41-43件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

サレジオ学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.21(19件)

偏差値:

サレジオ学院高等学校