みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  浅野中学校   >>  口コミ

浅野中学校
出典:運営管理者
浅野中学校
(あさのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 新子安駅 /私立 / 男子校

偏差値:68

口コミ:★★★★★

浅野中学校 口コミ

(68) 神奈川県内5 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の進学校では部活動の日数が制限されていると聞きましたが、浅野の場合そのような制限はなく、勉強も運動も全力で取り組むのが素晴らしい。
      いろんな規則はあるようだが常識的なものばかりで子どもの自主性に任されている
      いじめの話はほとんど聞かない。皆しっかりしているので、子ども同士で解決しているのではないか
      図書館、講堂、巨大な体育館、温水プール、人工芝のグラウンド、、と施設が素晴らしい。成績不振者やもっと勉強したい生徒向けの補講がある
      ほとんどの生徒が部活動をしていて、複数入っている生徒もいる。
      東大合格者数で見ると、全国で十番ちょっとの順位で、中学入学時偏差値から見て、かなり健闘しているのではないだろうか
      図書館、講堂、温水プール、体育館、人工芝のグラウンド、柔道場、剣道場、ボクシング場、と何でもあるという印象
      最寄りの駅から住宅街を抜けてすぐのところにあり、治安はまったく問題ない。
      一般的な学生服。栄光や聖光のような変わった制服が良いのか、賛否は別れるのではないでしょか。
      通いやすい学校のなかで一番の文武両道の学校だったので選びました。
    投稿者ID:620243

学校の指導方針が明確で、部活も自主的に活発に行われています。毎年生徒・教師一丸となっ取り組む。
      日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。校風は自由です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どもの話を聞く限りでは、日々楽しいといった雰囲気の学校のようです。
      友達同士で集まって自習するなどする光景がよく見られました。出来るよい環境があったように思います
      文武両道を掲げています。高二の夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      私立の名門に行った生徒もいるらしいですが、子供の同級生は数名が推薦で進学しました。
      最近校庭や体育館、プール、などが新しくなり生徒には好評です。
      息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      進学実績がいい学校という点
      SAPIX
      SAPIX

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      意外と規則が緩く、それ故却って自主性が育てられます。勉強も何が何でも東大を目指すという雰囲気は少なく、夫々の生徒に合った指導が受けられます。
      いじめは有りますが、先生が直ぐに対処してくれます。教師との間のトラブルは有りません。
      みんなの学習習得レベルは高く、おのずと頑張る気持ちが芽生えます。
      部活動は大変盛んです。殆どの生徒が何らかの部活に参加しています。
      卒業後の進路はみんな外部の大学へ進学します。100名程が東・京・一・工の難関国立大学、100名程が早慶へ進学しています。
      京浜東北線新子安駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いです。横浜にも乗換無しで10分以内に行けます。
      今時珍しい黒の学ランです。ボタンを学校指定にすればどこで購入しても構いません。
      先生は一人ひとりの生徒に真剣に向き合ってくれます。学習指導だけでなく、生活面についても指導してくれます。
      校長先生の教育に対する熱さに惹かれたため
      浅野高校
      中高一貫なのと、男子校だったので。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      財界人が作った学校のため宗教色がないのが良かった。教師、父兄、生徒のレベルがそろっており、生活しやすいと思う。
      私立のため、いじめは学校の評価に直結するので、学校は非常に対応が早いです。安心です。
      よく練られたカリキュラムで、きちんとついていけば確実に実力が付きます。予備校は不要だと思います。
      現在図書館、体育館、プールを改築中で、ますます設備が充実します。にもかかわらず一切寄付金を取られていません。
      我が家からはドアツードアでわずか30分のため、とても通いやすい。学校が近いと疲れないし交通費が安い。
      普通の学ランでお金がかからず良心的です。
      皆熱心で良く指導してくれます。授業料が安いので非常にコスパの良い学校です。おすすめです。
      家から近く進学実績が良い
      川崎予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      予備校の指導通りにやっていた
      まだ在学中
      まだ不明です

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      男子校の仲間は一生付き合っていけると思います。先生たちもほどほどの距離感で見守ってくれてます。勉強は望めばどこまでも伸ばしてくれると思います。
      小さなうちにきちんと対応してくれます。基本的にないとひどいいじめは思います。さっぱりしてます。
      学校は常にいい環境を提供してくれますので、あとは本人の努力です。自分がどれだけやれるかです。
      最近、改修工事しています。きれいになります。教室などもほどどに整理されています。
      駅から徒歩10分です。神奈川、東京からも通いやすいです。京浜東北線は込みますが、、慣れます。
      シンプルなので、長く着られます。バザーなどで安く購入できます。
      熱心な先生が多いです。特に若い先生型は年齢も近いので、相談しやすいです。真面目に勉強していれば塾に行かなくても十分です。
      自宅に近い、進学実績の良さ、環境の良さ
      日能研
      塾の物
      塾の対策をきちんとやった
      都内
      自分の成績

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学してよかった、と心から思える学校です。人格形成、学力の育成、どちらにも重きをおいていて、学業・部活・学校行事どれにも力を入れていて、骨太の人間に育ててくれる学校だと思います。子どもたちも真面目で礼儀正しく明るい子が多く、どの子も楽しく通っている様子が伝わってくる、温かい学校です。
      ごく当たり前のルールで、比較的厳しくはないと思います。生徒の常識・良識に任せる部分もあり、先生方も家庭と連携してまっとうな学校生活を送るルールを守るよう見守ってくださっているというイメージです。
      全くないというわけではないようですが、先生方が本当によく見てくださっているなあと思います。学校全体がのびのびとしていて、大らかでまじめな雰囲気の学校なので、問題になるようなことはあまりないような印象です。
      面倒見のいい学校だと思います。ただ思ったよりは補習や講習などのフォローが少ないかなという印象です。
      部活動も文化系運動系ともに活発だと思います。強い部も多く、全国大会に行くような部もあれば、強くはなくても、和気あいあいと活動している部もあります。どんなタイプの子も楽しめる、打ち込める部活のある学校です。
      難関大学への合格実績が高く、入学時から進学校として熱心に学業に取り組むよう折に触れて指導されます。熱心な先生が多く、授業のスピードもとても早いです。トップレベルの生徒さんはいいでしょうが、下位クラスとなるとついていくのに必死、という状態になります。
      敷地が広大で、グラウンド、アリーナ、図書館など施設も充実しています。開放感があり、のびのびとしたとてもいい環境だと思います。
      駅から7分ほどで、住宅街にあり、アクセスも良く、落ち着いた良い環境です。
      黒の学ランです。中に合わせるセーターやベストは学校指定のものでないとだめですが、学ラン、ズボンについては黒であれば特に指定のものはなく、シャツも指定ではありません。校章や指定ボタンさえきちんと指定か所につければOkで、とても合理的でよいと思います。特にかっこいいというわけではありませんが・・・。
      真面目で礼儀正しい子が多い印象です。明るくて元気な子という印象も強いです。いろいろなタイプの子がいますが、どの子も居場所があり、学校生活を楽しんでいるという印象です。
      教育方針が素晴らしいと思い、また伸びやかな校風、恵まれた環境、進学実績ともにバランスが良い学校だと思ったので。
    緊急事態宣言下はオンライン授業で、その後分散登校、時差通学を経て今は通常通りに登校しています。毎朝の健康観察記録、マスクや手洗い、消毒など感染対策を講じながらも出来る限り通常に近い形での学校生活を実践してくださっています。
    投稿者ID:681929

学力や周りの生徒の質、教師のレベルなど問題なし。学校の雰囲気もある程度自由でぎすぎすしていなくてよい。
      きわめて自由だが、ルールがないわけではない。しかし常識的である。
      きいたことがない。大変皆さん、他社の個性を寛容に受け入れている。
      宿題が多い、授業のレベルがたかいなど、こちらが望んだレベルを維持。
      大変盛ん。部活制限がない。何気に一部の運動部とかは強いので。
      欲を言えばもうすこし東大合格者を伸ばしてほしいが、まあこんなものか。
      図書館やアリーナなど充実の設備で当然のレベル。グラウンドは全面人工芝。
      駅からの道が比較的車が少なく、また歩車分離がきちんとされていて問題ない。
      ふつうのつめえりなのでおしゃれでもなんでもない。ただ、そんなことは求めていない。
      個性的なにぎやかなお子さんが多い、お互いを尊重しあえる資質もほとんどの子が持っている。
      家から通いやすく、かつある程度のレベル以上の学力の学校と考え、ここになった。
    投稿者ID:620529

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      成績の良くない生徒も一人ひとり助けていって、進学実績も高く。受験をして入る価値がとてもあると思います。
      また、行事も充実しており楽しい学校生活が送れます。
      校則の殆どがゆるすぎず厳しすぎないというバランスを保っていて日々改良されているから。
      あまりいじめということを聞いたことはない聞いたとしてもすぐに聞かなくなることが多い
      塾に行かなくても十分に大学受験ができるほどの教育を行っておりこれは神奈川一だと思う、また、成績の低い人には救済措置を置いたり、相談したりしながら成績を上げていく努力がある。
      部活は30個ほどあり施設はとても充実しています。
      ディベート部は全国大会常連でその他の部活でも結果を残している部活が沢山あります
      とてもいいと思います。
      生徒への進学指導や一人ひとりに対しての勉強の量ややり方の指導があるのが大きな理由だと思います。
      校庭は広く、体育館は桁違いの大きさがあります。柔道専用の畳やアーチェリー場、バッティングセンターや温水プール、ハンドボールコートなどもあります。
      あまり治安が悪いと思ったことはない。
      アクセスはJRと京急が通っているためとてもいいと思う。
      あまりダサくなく、動きやすい素材な気がする。また、週に2度制服会社が来るため壊れてもすぐ買えます。
      公立よりは金持ちが多く、価値観や趣味の一致も多い。勉強できる人が多く、天才よりも秀才が多い。
      大学合格実績がよく生徒からの評判が良く、塾からのすすめもあり、過去問が自分にあったから。
    投稿者ID:921922

保護者 / 2022年入学
      進学校なので勉学を旨とし、その上で、子供らしい溌剌としたクラブ活動、林間学校など学校行事、文化祭、体育祭、社会体験、海外短期留学など、求めれば応えてもらえる手厚いフォローアップ体制が準備されています。
      常識的に、あえて校則を読まなくても自ずとそうするであろうレベルの事柄に限定されており、日々特に校則を意識することがなく通学できている。
      多少の行き違いは低学年では起きるが、いじめは許さない、悪化させないという教師、学校の姿勢は明確で、早期適切に介入されている。さらに、学生たちは勉学に忙しく、自他共に生産性を下げるいじめなどやっている暇はないという強い使命感を持って日々生活している様子です。
      宿題、テスト、補講、追試、再追試など、非常にきめ細かく、取りこぼしのないようにフォローがなされています。
      ほぼ全員なんらかのクラブ活動に参加したいという雰囲気があるようで、決して「強制」ではありませんが、皆それぞれにクラス以外の居場所を見つけ、それぞれの進度で活動を楽しんでいます。
      難関大学に向かうことが学生みなさんのモーティベーションになっているので、勉強する環境は自ずと作り出しているようですし、先生方はその子供たちの思い、力を目一杯活かせるようなさっています。
      数年前に校舎、体育館、グラウンド等新築され、広い校地と相まって非常に恵まれた環境です。
      大きな国道を渡ることもなく、また、暗くなっても街灯など明るいので治安面での不安は全くありません。
      普通の詰襟、学ランです。シンプルで、それでよし。従い、どこで買うか、お下がりを活用するかなど、工夫のしようはいろいろあります。
      難関大学への進学を実現することを目的とし、それを外さずに、学生らしいクラブ活動、先輩後輩の良い関係、さまざまな社会体験をさせる学校プログラムに真面目に取り組む子たちが多いです。
      難関大学への進学、さらにはその先の大きな夢に向かって頑張りたいという息子の希望と特性に最も適した学校として第一志望しました。
    毎日の検温と学校への報告。換気、マスク着用、手洗い活動等々。

環境設備が整っていること、公立の学校とは違うカリキュラムであること、これは非常に素晴らしいことだと思います。
      特に厳しい告白ありませんでした。 そういうことからもこの学校を選びました
      公立学校とは違い私立の高校のためいじめがあったら即退学ということです
      公立の高校とは違い、私立の高校は、環境設備がとても良いです。
      公立の高校とは違い私立の高校は勉強と両立させる為部活の活動時間が限られております
      毎年東京大学の合格者も輩出しており素晴らしい実績だと思います
      私立の高校のためもちろん室内は冷暖房完備で素晴らしいと思います
      駅からも近く周辺には繁華街などもないため治安はいいです
      制服については独断可もなく不可もなくといったところです
      学力が進学校であることその中で通える地域というところもありましたので
      卒業後はエスカレーター式のためこちらの高校にお世話になっております
      勉強をする環境のところが子供にとっていい環境だったと思います
    新型コロナウイルス感染症に対してはリモートでの事業をメインにするようにしてました

トータルとして、文武両立の気風で、イギリス等への一時留学制度も取り入れる等、グローバルな体制も取り込まれており、総合力が高い進学校である。
      年間通じて登下校において、指定の制服着用が命ぜられており、違反した場合は罰則もあり、皆厳守している。
      勉学及びクラブ活動にしっかり服しており、真面目な学生が多く、また上下の面倒味も良く、いじめの気風は感じられない。
      大学受験に向けたしっかりした学習カリキュラムが組まれており、サポート体制もしっかりしている。
      いい意味での上下関係が確立しており、各人の自発性を重んじた取り組みがなされている。
      現役での東大合格者数も着実に増加しており、学力レベルも相当高いと思われる。
      敷地がとても広大で各種競技施設、学習施設ともに充実している。
      登校の際の最寄り駅からの上り坂がややきつい他は、開放感のある治安の良い通学路となっている。
      学ランなので、凛々しく感じられ良いが、夏場前の前半は若干暑そうで気の毒に感じる。
      学生の大半は日本人ですが、外国講師も招いており、また少なからず帰国子女も多いと聞いている。
      第一志望の私立中が不合格であったものの、浅野中学は第二希望であった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を目指す真面目な生徒が多く、先生方も生徒の自主性を尊重して下さいます。中高一貫校なので数年後の自分を想像しやすいと思います。
      比較的自由。髪を脱色する、パーマ以外は特に厳しくはありません。服装も黒の学ランと学校指定のバッグならば問題ありません。
      ほぼ皆無で聞いたことがありません。入学直後は多少のいざこざがあるようですが、暫くするとお互い尊重しあうようになるそうです。私立校なので、いじめが発覚した場合の対応についても保護者に説明されています。
      目的意識の高い生徒が多く、また先生方も大学受験を見据えたシステマティックな授業をしてくれます。数学等苦手な生徒には夏休みに補習授業がありました。
      体育会文化会共に熱心に活動しています。ほとんどの生徒は部活動に所属しています。ディベート部等全国レベルの部もあります。体育会は神奈川県のレベルが高い為か、なかなか成績が残せない状態です。
      中高一貫校なので進路実績=大学進学実績になりますが、ここ数年は東大合格者数全国ベスト20には入っているので、学力は高いと思います。
      校庭は広く人工芝、体育館は新しくてジムまで完備しています。別棟の図書館の蔵書も多く自習用スペースもあります。
      最寄り駅から徒歩7~8分で、周辺は住宅街で治安は良いです。
      普通の黒の学ランです。学校指定のボタン、襟章、Yシャツには胸章を着ければよいので、学校指定業者以外でも購入できます。ボタン等は事務局で購入出来ます。
      普通のサラリーマン家庭の方が多いです。
      息子は鉄道ファンなので鉄道研究会のある男子校を志望しました。数校受験しましたがこちらの学校にご縁をいただき、自宅から近かったので進学先に決めました。

自由な雰囲気、子供の意志を尊重する校風である一方、
      学習面ではかゆいところに手が届く丁寧な指導を行っていただけるバランスの取れた学校だと思います。
      私立ではありますが、校則は厳しくなく
      生徒の自主性に任せる形。
      入学初年度は、意識的に丁寧に指導されているように感じます。
      小さなものはあるのかもしれませんが、
      私自身は聞いたことがありません。
      あったとしても、対応が早いので目立たないのかもしれません。
      落ちこぼれを作らないように丁寧な指導をしていただいていると思います。
      特に初年度は丁寧に指導されました。
      中学生は、ほとんど100%なんらかの部活動に参加していると思います。
      勉強だけでなく部活動を通して、全人格的に成長させようと言う学校の意図があると思います。
      普通に勉強していれば、高校卒業時には、早稲田大学、慶應義塾大学辺りには合格できると思います。
      皆さん、それ以上の大学を目指して努力しています。
      歴史の長い学校ですが、体育館、図書館など、施設が最近新しくなって、とても快適です。
      京浜東北線沿線で、横浜から二駅、川崎からも二駅と交通の便はとても良いと思います。
      私立はとかく高いイメージがありますが、制服は詰め襟の標準服で、ボタンだけ学校指定、ワイシャツも通常のものに学校の校章だけをつければOKです。
      自由な校風に魅力を感じたことが一番の理由ですが、
      伝統校でOBの層が厚いこと、
      進学実績が安定して良いことなどです。

文武両道であり、部活も盛んであり勉強だけでないところがよい。また学習面でも補修が行われるなど大変面倒見が良いです。
      標準的な校則であり、違和感は感じられない。義務教育らしく適度な内容であり好感がもてる。
      職員室がクラスの近くにあり、目立つたいじめは聴いたことがない。
      テストの点数が悪かった場合には補習を行います、面倒見が良いです。
      文武両道を提唱していて、ほとんどの学生がなんらかの部に所属してる。
      神奈川県でも屈指の難関大学の合格率を誇っている。進路指導も熱心に行われている。
      図書館、体育館が新しくなっていて、気持ちよく利用できる。運動場も人工芝になっていてきれいに整備されている。
      駅に近く、治安がよい
      つめいり学ランスタイルですっきりしている
      通える地域のなかでは一番、二番を争う進学率をほこり、そこで学ばせたいと思ったから
    投稿者ID:620894

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目で素直な生徒が多いように感じます。先生方の指導は素晴らしく、先生と生徒の間のコミュニケーションも良く取れている学校だと思います。
      基本的に真面目な生徒が多いため、制服を崩して着ている姿を見かけたことはありません。その他、生徒を縛るような校則はないと思います。
      先生方が、いじめは絶対許さないと言う態度で指導にあたっておられます。少しでも気になることがあれば本人や保護者にも連絡をして連携して取り組むとよく説明されます。そのおかげでもあってか、特に深刻ないじめは聞きません。
      テストの点数次第で補習があり、わからないまま進むことがないようになっています。授業では浅野独自のプリントを使い、質の高い内容になっていると思います。
      ディベート部などは素晴らしい成績を残し、海外の大会にも参加しています。ただ、顧問の先生が名前だけで指導はしないなど、部によって差があるようです。
      早慶の合格実績はかなり高いです。東大合格者も現役率が高く、英数クラス経験がなくても充分合格出来ます。
      グランドは芝で快適です。アリーナと呼ばれる体育館もバレーボールコートが4面取れるほどの広さです。図書館も新しくデザイン性の高い椅子などがあり、素敵な空間です。
      最寄駅からそれほど遠くはないのですが、とにかく登りで、校門をくぐってからはかなりの勾配の坂で、いつもへとへとになります。生徒たちはそこで毎日鍛えているので、体力はつくと思います。
      最近減ってきている詰め襟学生服ですが、伝統も感じれて気に入っています。中のシャツはアイロンで校章マークを付ければ特に指定でなくても大丈夫です。
      小学校時代、受験勉強を頑張って来た生徒がほとんどなので、知識レベルの高い生徒が多いと思います。
      男子校が希望だったことと、家から一番近い男子校だった。都内に比べてグランドの広さも魅力的でした。
    投稿者ID:620880

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学実績がよく、部活動も盛ん。生徒たちはのびのびと学校生活を送っている。また、親身になってくれる先生が多い。
      進学実績があり、部活動も盛ん。生徒はノビノビと学校生活を過ごしているように見える。
      息子は現在高2だが、中1の頃からクラスや部活内のいじめの話を聞いたことがない。
      長年にわたって蓄積されてきた受験に向けてのカリキュラムがあり、信頼している。
      部活動加入率が高く、みな真面目に部活動に打ち込んでいる印象がある。また、一部の部活では優秀な成績を収めている。
      東大の合格者は神奈川県内でも3番目くらいに多く、早稲田、慶応の合格者は全国でもトップレベルである。
      新しい体育館と図書館があり、近年グラウンドも人工芝化された。
      駅から徒歩7~8分で行け、周囲の環境も住宅地で静かである。治安もよい。
      男子校で制服は詰襟だが、歴史や男らしさを感じられてよいと思う。
      派手な生徒は少なく、一見地味だが部活には熱心に取り組んでいて学習レベルの高い学生が多い。
      男子校で進学実績が高く、文化祭を実際に身に行って雰囲気がよかった。通学も電車一本で比較的近いため。
      中高一貫校なのでそのまま高校に進んだ。
      高校受験がないので、最初から男子校で中高一貫校を志望していた。
    投稿者ID:620676

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学実績を見ると平均以上だがトップではない。学校生活はそこそこ快適でありまえ平均以上ではとおもうっている。
      特に厳しくもなくゆるいわけでもない。他に比べてごく平均的だと思う。
      いじめはあるが、ひどいものではなく、指導があればそこそこでなくなってしまう。
      授業時間中生徒がしゃべってうるさいときもあるがやはり指導があれば解消される、
      自分が所属している部活はたのしいため。ただしレギュラーではないので4点。
      進学実績は良い。今後は自分次第ではあるが学校のカリキュラムについていけばそこそこのところにはいけそう。
      体育科や運動場が新設・改修されてきれいになっている。教室の設備も充実している。
      アクセスは駅近くということもあってよい。治安もよいので安心。
      目立つわけではないがコストを考えると高くないのでまあまあよいと思っている。
      勉強ができる実力者が多い。おとなしい人もいるがそうでない人のほうが多い感じがする。
      比較的通いやすい。通勤ラッシュと逆であること。進学実績のよく男子校である。
    投稿者ID:620544

総合的に無難でよいと思います。優秀で活発でいいとおもいます。神奈川県内でもよいほうなのではないかとおもいます
      一般的だと思います。私立として厳しくもなく、楽でもなく、普通です。
      普通だと思います。いじめは少ないと思います。勉強をしているからだと思います。
      みんな一生懸命勉強しているので、それなりに大変だとは思います
      部活動は盛んです。みんなどこかの部活にはいいって活動しています
      みんな優秀なほうだと思います。勉強量はそこそこ多いと思います
      新しい設備が多いです。最近立ったものが多いからだと思います。
      一般的だと思います。駅からの環境は厳しくもなく、簡単でもない感じです
      学生服です。一般に売っている服です。これといって特徴はありません
      日本国籍でない人も何人かは在籍しています。これも最近では一般的
      他に希望していた第一志望の学校に落ちたから、いわゆるすべり止め校です。
      まだ在籍中
      中高一貫校なので、そのまま学校に在籍しています。理由はありません。
    投稿者ID:620332

全ての評価が3点という結果になりました。これは息子の通っている学校に対する私の評価が総合的に3点であるという事です。
      息子の通っている学校の校則について親が口を出すべきではありません。
      息子が通っている学校のいじめについて知る事ができる立場にありません。
      学習環境は本人次第であり、学校がどうこうではないと考えます。
      息子が通う学校の部活動についての評価は、部ごとにいろいろあると思います。
      息子の通っている学校の進学実績/学力レベルについてよく知りません。
      息子の通っている学校の施設設備に関する事項についてよく知りません。
      治安・アクセルはよいです。
      生徒全員に同じ制服を着せる理由が分かりません。
      息子の通っている学校の他の生徒にどのような人が多いか分かりません。
      家が近かった為。自転車で通学ができる範囲にあた学校っだったからです。
    投稿者ID:620262

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      真面目で素直な生徒が多い学校です。学習の進度は早いですが、とても熱心な教師が多く、個々の個性を大切にしつつ、しっかり学習サポートしてくれます。部活も盛んで、体育館や図書館も新しくなり、施設が充実しています。近年は英語の学習にも力を入れており、夏休みには独自のイベントがあります。
      学ランかシャツで登校というシンプルなスタイルです。靴は黒ならOKで、校則そのものは厳しくありません。入学直後に生徒指導の先生から、学校に恥じることのないよう身なりを整えることとの指導があり、制服を着崩している生徒は見かけません。
      いじめは全くないわけではありませんが、教師がよく目を光らせて、火種が小さいうちに解決するよう努めているようです。折に触れ、いじめは絶対にしてはいけないとの指導があります。素直で、個々の個性を尊重する生徒が多く、そもそも勉強や部活が忙しので、いじめが起きるような土壌が少ないのも、いじめが少ない要因と思われます。
      友達同士で集まって勉強するのは、日常の光景のようです。教師は、職員室よりも教室に近い学年ごとの教員室におり、生徒がいつでも質問に行けるように待機しています。小テストや宿題も多く、基礎作りに力を入れていて、定期的に補習や補講が行われます。テストの後には、考査講評を行い、出来なかったところをきちんと解きなおしさせてくれます。
      文武両道の生徒が多く、部活動も盛んです。特に学校のグランドはとても大きく、伸び伸びと取り組んでいる様子が見られます。ハンドボールやテニス、卓球、柔道など、それぞれ専用の練習場があります。ボクシング部やディベート部が良い成績を残していて有名です。
      中高一貫校なので、ほとんど全員が浅野高校へ進学します。中学に入った直後から、大学入試を意識して勉強に取り組んでいます。
      校庭は県内随一の大きさです。講堂は少し小さいですが、体育館が新しくなり、プール、柔道場、卓球場、アーチェリー場が新設されました。図書館も新しくなり、二階には自習室があります。食堂はありませんが、購買でパンが買えます。
      治安はよく、駅から徒歩10分程度です。
      オーソドックスな学ランです。シャツは校章のワッペンを取り付ければ、市販の白いシャツでもOKです。
      素直で真面目な生徒が多いです。教育熱心な家庭の生徒が多いです。
      文化祭に参加して在校生の姿を見た子供がとても気に入り、憧れていたため。落ち着いて、勉強に取り組めそうだったから。
      中高一貫校のため、浅野高校に進学。
      中高一貫校なので、大学に向けて良い環境が整っているから。そのまま進学した。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

浅野高等学校

口コミ:★★★★☆4.46(55件)

偏差値:

浅野高等学校