みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  浅野中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
浅野中学校
(あさのちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 新子安駅 /私立 / 男子校

浅野中学校 口コミ

(68) 神奈川県内5 / 465校中

卒業生 / 2015年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備も最高、立地も良い、教師も優秀、みんな面白くて頭いい、部活にも熱心で女子がいないところ以外は非の打ち所がない。体育祭で特進クラスが優勝するのが文武両道を表している。居心地がよくみんな伸び伸びしている。生まれ変わっても浅野がいい。
      サッカー選手のアルトゥーロビダルのようなよっぽど変な髪型にしたり染めない限りは怒られないと思う。
      学校指定カバンは厳しく言われる。
      みんな普通のノースフェイスのリュックなどで登校し、先生に「浅野バッグは?」と詰められると、どや顔でリュックの中からくしゃくしゃに丸められた浅野バッグを見せる。
      学校指定の浅野リュックも登場しこれを使ってる人も多い
      最近スマホに関する規則が厳しくなったらしい。
      でも、校内でスマホをいじるより友達と話すほうが絶対有意義なので別にいいかなと。
      高校生になるとかなりルーズになる印象。
      研修旅行でも公式にスマホOKだし。
      先生によっても校則についてガミガミ言う人もいるし全く注意してこない人もいるし様々。
      中1,2のころは度を過ぎた嫌がらせもあるが成長とともに徐々になくなっていく。
      先生たちはかなり注意深くいじめに対して目を光らせているので安心はできると思う。
      人数が多い学校ではあるが必ず追試や補習を行うので面倒見は良い。
      教室のすぐ横に先生たちがいる控室があるのですぐに質問できる。
      定期的に面談を行う先生もいて、特に高校の担任になった先生はみんな熱心に進学指導をしてくれる。
      中学2年生の時点から青チャートをやれと勧められたり、受験に対する意識はかなり高い。完全中高一貫で高校に上がるときに隣の校舎に移るだけだが、高校に入るとガラッと受験モードになる。
      自分は無縁だったが、中二から成績優秀者だけが入れる特進クラスがあり、みんなそこを目指して頑張っていた。
      種類も多いし私立の中だとかなりガチでやってるところが多い。
      指導者のレベルも高い。
      運動部も文化部もみんな仲良く楽しくやっている印象。
      とりあえずどこかに入るのをお勧めする。
      でも一学期の中間で追試、補習にかかると部活動見学がほぼできなくなり情報が少ない中部活を決めなきゃいけないのは良くない。
      サッカー部は超怖くて厳しいから覚悟が必要。その分部員の中は特にいいが。
      聖光には毎年ボコボコにされるが、神奈川の中でも全国屈指といっていいレベルではないか。
      昔のあんまり教え方がうまくない先生が抜け、新しい若い教え方もうまく実績もある先生が入ってくるのでどんどん教師のレベルが上がっている。
      みんな志が高いのでお互い刺激になる。
      浅野に入っただけ力はあるので、学年最下位でも高2の冬から頑張れば現役で早慶くらいはいける。でも頑張らないと普通に1浪日東駒専とかザラ。
      体育館は超綺麗で大きいし図書館も新しくて蔵書数も多いし自習スペース多いのがうれしい。困ったら図書館に行けばいい。グラウンドは人工芝。
      わざわざ体育館とグラウンドに金かけている時点で浅野がただのがり勉学校ではないことがわかる。食堂ないのは大きすぎる欠点。購買部でパンが買える。あとセブンイレブンの自販機とかいう革命が導入された。
      新子安駅は飲み屋が多いから普通に通学路にゲロがぶちまけられている。
      ただ治安が悪くからまれることはない。
      横浜からも川崎からも2駅なのは好立地。
      駅からの道で広がって歩くことを浅野生は6年の中で数えきれないくらい注意されることになる。
      みんな中3くらいになると横浜駅などで寄り道する。先生の暗黙の了解の認識だと新子安はだめだけど他は良いらしい。
      普通の黒の学ラン。一周回って珍しい。意外と学ランは女子ウケがいいことを大学に入ってから知る。
      そもそも頭が良いうえに男子校の要素が合わさりみんな面白い。想像通りの男子校。6年を経てみんな浅野と浅野生のことが大好きになると入学式で言われて、「大好きってなんだよw」って思っていたが自分を含めみんな大好きになっていた。大学に入っても浅野生とばっかり遊んで、浅野生以外と喋っても面白くないから満足できない体になるという劇薬のようなレベルで浅野生活勉強ができるやつやつと勉強ができるやつが尊敬される世界なので、勉強にとにかく打ち込みたい人にとっても良い環境なのでは。
      家から1番近かったから。サレジオも受かったが浅野の方が偏差値が高かったから。
      慶應義塾大学法学部
      成績が悪すぎて高3の進路選択で「今の○○君の成績で一橋を目指したら何浪するかわかりません」と言われ私文コースしか道がなかったから。
      早稲田の文学部と迷ったが慶應法学部の方が偏差値やネームバリューも高く家から近いし何よりかっこよかったから。
      結果的にこの判断は失敗だった。慶應生はとにかく面白くないから話してて苦痛。カッコつけたがる人も多い。せめて早稲田に行くべきだった。またカッコよさで法学部に行ったが講義の内容に興味がなさすぎて辛いので、自分が興味のある学部に行くべき。
      来世は中学の時からちゃんと勉強して京大に行きたい。

2021年05月投稿
      授業内容もテストも宿題もとても満足しており、友達も先生もとても良い環境だとおもっています。とても良い学校です。
      そこまで厳しい校則はありません。衣服も行動も乱れた子は見ません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。とても良い学校です。
      まわりの友達も勉強に熱心な子たちばかりなので良い環境だと思います。
      まだ部活動見学に行ってないのでわかりませんが、勉強も部活も頑張っている子たちが多いみたいです。
      神奈川県の御三家と言われるようなレベルだと思います。大学の話は多いと思います
      自然の中にあるような感じで、まわりの環境もとてもいいです。学校も綺麗です。
      治安も良く駅からも近いです。
      洗濯できる制服素材で助かります。
      勉強も部活も、その他趣味にもとても頑張っている生徒が多いです。
      通える範囲内で、自分のレベルに合った範囲で、本人が気に入ったため。
      まだ、進学先は決まっていません。
      進学先は記入していません。進路もまだ考えてなく、希望も特にまだないです。
    教室の換気はもちろん、健康観察票の運用や手洗い場の設置等行っていただいています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に細々とした絶対的な規則があるわけではなく、良識的な範囲で自主性に任せてくれるのがよいと思っている。
      特別にギチギチの規則はなく、スタンダードで良識的だと思うので。
      特に大きな問題が起きたと聞いたことがないので。先生も気を付けていると思う。
      まだ中学生なので、かつ男子校なので大らかな面もあるが、追試などよくやってくれる。
      多くの生徒が部活動に入り、高2までは好きなことをやれている。
      優秀な生徒は最高レベルの大学に何十人も進学することができて いる。
      校舎自体は古いが、図書館は建て替えで新しく蔵書も多い。体育館も立て替えられ、大きくて立派。
      自宅から少し遠いうえ、混雑するターミナル駅を通るので少し心配。頻繁に人身事故も起きる。
      男子は詰襟のスタンダードなもの。コートやセーターなども紺や黒のものなら自分で調達できるのでよい。
      みんな勉強だけでなく、部活も頑張っている。やるべき時にはやるという生徒が多いのではないかと思う。
      とてもいい学校で親子ともに気に行っているが、もう少し自宅から近い方がよかった。
    手洗いの励行や昼食時には一人で自分の机で食べる、マスクの着用厳守など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ひたすらのびのびしているというのと、九転十起という失敗を恐れずやってみる精神で進学校にも関わらず生徒が生き生きしている
      スマホに関する校則はあるし破ったら没収ですが、髪の毛の長さや色など容姿に関する校則はない気がします。自由です
      見かけないです。少なくとも息子の周りでは聞かないですねぇ。学校でどんな取り組みをしているかはわかりません
      宿題や小テストなど、結構あると思います。未提出だと貼り出されます。夏休みの補講もあります。が、更に出来ない生徒にもテコ入れが必要ではないかと…
      文化系、体育会系、種類は多々ありますし表彰されているような生徒さんもいます
      大体の生徒は高3春までしっかり部活をします。
      良いの基準がわからないですが、東大合格者は毎年20~40人出ます
      進路をどうするかというのも大事ですが、将来どんな仕事に就きたいか、どんな仕事があるのか、外部講師を呼んだり見学に出かける事があります
      敷地が広い!グラウンドは人工芝、ハンドボールコートやテニスコートがあります。プールは温水です
      建物は改築したばかりです
      治安もよく、駅から7~8分です。都会なはずですが、のどかな雰囲気が漂ってます
      一般的な黒学ランです
      学校の敷地の広さや設備、説明会当時の校長先生が魅力的だった為

文武両道の方針の元、スポーツと進学の双方において、着実に実績を残している。
      男子校であり、優秀な生徒たちにより校則は厳格に守られており、不安は全く感じない
      入学当初はいじめの問題が発覚し、保護者に対する説明や改善が図られた
      文武両道の方針の元、スポーツと進学において、着実に実績を残している
      校舎や設備の刷新が進められ、学習環境の改善に努める姿勢が見える
      詰め襟の制服やワイシャツであり、優秀な生徒たちにより校則が厳格に守られている
      親の勧めで学校を決めた
      行ってない
      特にない。
      浅野高校
      中高一貫校のため
    投稿者ID:302046

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道をモット―にしており、クラブも勉強も充実した学生生活が過ごせる。校庭が広く、体育や体育会系のクラブの活動が思い切りできる。
      校則は少なく、本人たちの自律に任されており、生徒を非常に大人扱いしており、また生徒もその期待に応えた行動がとれている。
      特に、目立ったいじめは聞いていない。学年やクラスごとに、生徒が勝手に立ち上げたLINEグループがあるが、そこでおかしな発言があると、止めに入るものがいると聞いている。
      高2くらいから、学校の雰囲気が受験色に染まってき始め、生徒同士がお互いに声を掛け合っている。
      クラブによって、温度差があるが、鉄道研究部などは全国区で有名。ハンドボールやアーチェリーでもよい成績を残している。また、クラブ別進学先では活発な活動をしているハンドボール部出身者やアーチェリー部出身者が他クラブに比べ比較的よい結果を出している。
      首都圏の有名大学(東大、東工大、一橋、早稲田、慶応)への進学人数が多い。逆に、首都圏以外の大学を忌避する傾向があり、京大や阪大といった旧帝大より、早稲田や慶応の方を重んじる風潮がある。
      体育館、講堂、図書館がこの数年で次々と建てられ、きれい。また、武道用スペースやボクシング部用スペース、30mアーチェリ場など、各クラブ用の専用スペースがある。
      駅から徒歩8分で、住宅街の中にあり、立地と治安どちらもよい。
      男子校で詰襟学生服+白シャツ。どちらも、市販のものを購入すればよく、安上がりで助かっている。また、年に一度、卒業生の制服や体が大きくなり不要となった制服をバザーで売ってもらえる。
      ほぼ全員日本人。戸籍上は日本以外がいるかもしれないが、全員日本語を母国語としている。
      文武両道をモット―にしており、全くその通りだった。ただ、中高一貫校ではあるが、中学校の先生と高校の先生のレベルの違いを感じる(中学校側の先生は少し物足りない)。
      中高一貫校の高校に進学しました。
      中高一貫校で、学校に馴染んでいたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設も指導面も充実した学校です。子ども達も勉強と部活を両立させています。
      あまり細かくはありません。節度のある範囲で適度に自由だと思います。
      特に大きな問題は聞きません。何かあれば先生方がすぐ対応してくださる態勢です。
      小まめな小テスト、補習や学習サポートの充実、立派な図書館など、素晴らしい環境です。
      文武両道の方針で、部活動も盛んです。部活動加入率もかなり高いです。
      大学進学実績は毎年よいと思います。のびのび中高6年間を過ごしながらこれだけの実績があるというのは、先生方の手厚いサポートのお陰です。
      体育館も図書館も新しく充実しています。グラウンドも今年から人工芝になりました。
      オーソドックスな詰め襟の学生服なので、好感が持てると思います。
      先生方のご指導が手厚いこと、施設が充実していることです。安心して通えると思いました。
      サピックス
      サピックスのプリント

進学実績は全国でもトップレベル、学校生活、部活等等不満は少なく先生も比較的優秀と思う。全体的に良い学校だと思う。
      制服は決まっているが詰襟なので費用負担は多くない。比較的自由な感じ。
      なくはないが先生が素早く把握、対処する感じ。大事権威はならない・
      サポートはしっかりしている。大学入試のカリキュラムはしっかりしている。進学実績がすべてを物語っている。
      環境次第ではよい成績を出している部活もある。体育館やプールはできたばかり。
      東大合格数トップ20に前後に入るしや京都・東工大・一橋合格も多いまた私立も慶應・早稲田多く進学実績は非常に良い。
      体育館・プールはできたばかり、校舎も比較的綺麗である。図書館等の施設もよい。
      駅から10分程度。都心・横浜からのアクセスは抜群に良い。駅周辺も安全な感じ。
      詰襟であり、ブレザーではない。なので費用負担は比較的軽いと思う。
      全体的に賢く、さすがに受験戦争を勝ち抜いているような生徒が多い。
      進学実績がよく、男子校。自宅からのアクセスも非常に良い。コストもやや抑え気味なところ。
    当初は休校、そのうちリモートによる授業。時短から徐々に通常モードに。夏休み縮小や学校行事の中止による助行日数の確保。除菌は先生からPTAまで実施。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方の生徒に対する一人前の人間に育てていこうという熱意が感じられます。学校から保護者に対する連絡もまめにあります。
      身だしなみについては必要最低限のことを守れば、あとは本人と家族の意思に任せられているから
      特に目立ったいじめは聞いておりません。目に余るトラブルがあると、先生方が対処してくださる印象です
      入学したばかりですが、英数に特に力を入れている印象です。小テストを行い、不明点を早めに潰していき、高3時には他の科目の勉強に時間をさけるようにする意図があるようです。
      ハンド部、サッカー部、ボクシング部など、それなりの実績を挙げている印象です。
      例年、予備校はあまり利用せずに上位校に合格しています。中には1浪して東大合格している生徒もいます。
      図書館は最近新しくなり、資料が充実しています。体育館、プールも新しくなりました。反面、学食がないのが不便です。
      周辺は住宅地で静かです。駅からも徒歩10分程度です。二線使えるので、どちらかが止まっても大丈夫なのはよいです。
      黒の金ボタンの学ラン、がカッコいいです。
      日本人が多いです。同期は日本人ばかりです。素朴な子が多い印象を受けます。校則が厳しくありませんが、度が過ぎている印象を受ける生徒はいません。
      学力に一番見合っていて、校門前に線路が見え、電車好きな子が希望したため。
    投稿者ID:620594

2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      昔の旧制中学や県立学校のような自由な校風です。しかし、担任団の生徒に対する姿勢は大変厳しいものがあります。受験をはじめ、すべての物事にあたる姿勢が人生を決める。決してあきらめない。文武両道・九転十起。生徒を動かしているのは反骨精神、「なにくそ」です。甘い気持ちや中途半端な気持ちの保護者や生徒は入学しないほうがいいと思います。今振り返ると、子供も父母もずいぶんと骨太になりました。
      自由な雰囲気はありますが、校則は厳しいです。小さなことでも特別指導になります。
      少々ありますが、生徒指導が厳しいので、大事にはなりません。
      宿題、テスト山ほど。受験をはじめ、すべての物事にあたる姿勢が人生を決める。決してあきらめない。文武両道・九転十起。生徒を動かしているのは反骨精神、「なにくそ」です。甘い気持ちや中途半端な気持ちの保護者や生徒は入学しないほうがいいと思います。
      文武両道。おもいっきり部活できます。
      いわずもがな。
      図書館最高です。体育館は新しくなりました。今年あたり入学する生徒は最高の環境ですね。
      グットです。
      ガクラン。
      担任団の生徒に対する姿勢は大変厳しいものがあります。生徒はそれに負けずと団結しています。生徒の反骨精神をうまく引き出しています。
      私立としては安いほうです。
      文化祭の盛り上がりです。
      川崎予備校
      ひたすら勉強。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      派手さはありませんが、自主性を重んじる骨太の教育がなされていると思います。昔の旧制中学の雰囲気といった感じです。
      定期的に、担任と面談があったり、いじめ対策委員会が設置されていたりと、いじめについては、敏感な学校だと思います。
      定期テストだけでなく、授業の中での小テストでも赤点が設定されている教科もある。宿題が多い。
      特にぬきんでて活躍している部は、ありません。高2が部活の主体となります。文化祭でも高3は、関わりません。
      旧帝大ほか早慶大への進学も多数。東大合格者数も全国上位クラス。
      体育館、温水プール、図書館などが新しくなり、設備的には、申し分ありません。
      最寄駅は、JRと私鉄の2線あります。アクセスは、便利です。しかし、学校へ行くまでの道が、狭いです。通学時は、大変混雑します。
      ごく一般的な、学生服です。ワイシャツやセーターは、学校指定のものを着用します。
      ベテランの先生以外にも、若手の先生も多いです。男子校なので、男性教諭ばかりです。若手の先生は、新しい風をいれようと、様々な取り組みをしています。
      地元の中学校は、小規模校で、人間関係を広げていくのが、難しかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      華やかさはありませんが、質実剛健の骨太の学校です。進学校ですが、勉強だけでなく、文武両道の基本精神の下、部活動も活発です。
      子どもから、校則が厳しいという話は聞いていません。ごく普通の常識的なものだと思います。
      いじめに関しては、対策委員会が設置されているなど、敏感に対応しているようです。個人面談でいじめに関して聞かれることもあります。
      宿題の量も多く、小テストでも追試があるなど、気を抜けません。嫌でも、学習習慣が身に付きます。
      文武両道の教育方針の下、部活動への加入率は高いようです。中高一貫なので、高校の上級生と活動しています。
      中高一貫なので、大学進学に向けて6か年計画で取り組むことができます。難関大学に多数合格者を輩出しています。
      体育館、図書館、プールなどの施設が、新しくなり、申し分ありません。
      最寄駅が、JRと私鉄の2駅あり、アクセスはいいと思います。駅から学校への通学路は、道路もさほど広くないので、通学時は混雑します。
      ごく普通の黒い学生服です。ワイシャツの胸ポケットに校章が入っています。
      男子校のためか、男性教諭ばかりです。若い先生からベテランの先生まで、幅広いです。1クラスの人数は、45名程度ですが、目は行き届いていると思います。
      地元の公立中学は、規模が小さく、人間関係を広げるには限りがあったから。
      浅野中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強ができる子が多く、周りの公立中学を見下している生徒あり。
      東大合格を増やそうとしているのか、勉強ができないときついです。
      みんな真面目な生徒が多いので、校則に不満など聞いたことはありません。スマホは、電車や駅でも出している生徒が多いです。
      頭がいいので、先生や親にわからないように、嫌がらせやいじめのような言動はあるようです。
      真面目で、テスト前は必死です。
      先生も熱心です。
      一年生から塾に通う志しの高い子も多いです。
      勉強とスポーツを両立するのが目標ですが、やはり勉強中心です。
      進学校の割に部活の日が多いです。
      宿題が多く、進むスピードが早い。小テストあり。
      選抜クラスがあって、東大、難関国立大学を目指す生徒が多いです。
      広いグランド、ハンドボールコート、体育館、プールがあります。
      図書館も充実しています。
      住宅街にあり、静かな環境です。
      周りにコンビニすらありません。
      学ランです。
      普通です。
      家から近く、合格したので。塾の先生の勧めで。
      進学率もよく、スポーツも盛んだから。
    投稿者ID:612028

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      面倒見が良いです。しっかり勉強させてくれる。文化祭は、自由でなかなか楽しくて良いです。スキー合宿もあり、文武両道。
      厳しい。もう少しゆるくしても、生徒はしっかりしているので大丈夫ではないかと思う。コートや靴は、もっと個性を出しても良いと思う。
      少ないとは言えない。どうしても、いじめる子がいて、先生も全て把握出来ていない、早目に気付いて対処しないと、調子に乗ってエスカレートすると思う。
      宿題が非常に多い。毎朝ラジオ基礎英語や、リピトークという、先生に課題を提出するスピーキングの教材あり、すごく良い。
      どの部活も楽しそう。
      沢山の部活があるので、自分のやりたいものが見つかると思う。かけ持ち可能な部活もある。
      進学校。入ってから鍛えられ、学力は上がると思う。ほば大学進学する。学年順位も毎回出るので励みになる。
      かなり充実している。プールは室内プール。トレーニングジムもある。敷地が広いので、サッカー、野球、ハンドボール場もある。
      駅から学校まで住宅街なので、治安がよい。駅から平坦な道。
      学ランでカッコいい。
      携帯でゲームをしている子が多いのは、残念だか、大半はまじめ。
      家から近いから。他の学校に落ちて、唯一受かった学校だから。息子が行きたいと言ったため決めました。

男子校らしく、それぞれの個性を潰すことなくのびのびと過ごしています。部活も活発ですし、勉強で足りない部分はフォローしてくれます
      校則はこれと言って厳しいものはありません。普通に過ごしていれば問題ありません
      男子校だからか、それぞれの個性を認める感じで、突出したいじめとかは聞きません
      部活との両立のため、テスト直前の試合などの時は、待ち時間にみんなで勉強してたりします
      ほとんどの生徒が部活に入っており、文化部運動部とも活発に活動しています
      早慶はもちろん、東大、東工大など国立へも多くの実績を出しています。
      体育館、グラウンド、図書館など最近綺麗になったばかりで広くて立派です
      新子安という立地が、基本住宅街なので安心です
      普通の学生服なので、可もなく不可もなくというところです。靴はスニーカーでもローファーでもどちらでもOK
      穏やかそうな、賢そうな子が多いかな
      広い体育館、グラウンドです。のびのびと学生生活が送れると思ったからです
      浅野高校
      中高一貫なので

学校の指導方針が明確で、部活動もも自主的に活発に行われています。
      日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。問題ありません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。問題なし。
      生徒同志で、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
      夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      例年有名校の合格者が多く、卒業後の進路は上位校が多いようです私立の名門に行った生徒もいるらしいです
      PRはしていませんが、設備がリニューアルされており、充実しています。
      男子は一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      地域の中で、一番だったため。実際に入学してから振り返ってみると、よかった。
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使用していません。

保護者 / 2022年入学
      学校は、入学した生徒たちの集団環境を提供するだけで、あとは結局、生徒本人次第でなんとかしていくということになるので。
      生徒からすれば、先生たちが理由を説明できない、意味のわからないものも、いくつかあるので。
      特にいじめがあるとは聞いていないが、ゼロの可能性もないので。
      基礎的な学力や学習習慣を身につけている子供がほとんどなので、同じ環境の中で、切磋琢磨している。
      楽しく積極的に参加しているが、他の公立や実績の高い私立に比べると、物足りない部分もあるので。
      進学意識の高い集団なので、自然と上位校を目指していける環境がある。
      現代的な教育ニーズに合わせたスタイルや、最新の設備に比べると、一般的な感じがするので。
      治安が悪いというわけではなく、本人が登下校に慣れてしまえば、特に問題ないので。
      特別すばらしいという訳でもなく、一般的なものなので、差別化まではできない。
      勉強に力を入れて取り組むことが当たり前という共通認識のもとであっても、行事や部活動などでは生徒同士の関係性もかなり深めることができる。
      将来に向けて、社会に役立つ人物の土台が作れる、強く、骨太な環境を希望したことによる。
    健康状態の確認報告、校内の消毒。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には満足できる、いろいろな点で気がつく先生や、やる気のある生徒も多い、良い学校だと思われます。
      他行と比べても同じ程度で、特に厳しいところはないと思います。
      表立ったいじめも、裏でのいじめも聞いたことがなく、ないと思われます。
      面倒見の良い学校で、勉強ができる子も、できない子も、居心地がよいと思います。
      クラブ活動自体は盛んな方だと思います。あとはないねっしんに活動する子もいれば、そうでない子もいます。
      進学実績はいい方で、生徒の特徴や希望を聞いて、よくやってくれると思いました。
      他校と比べて、特に悪いところはありません?必要十分な施設だと思います。
      駅から少し歩くのが難点です。また少し上り坂なので登校する時はしんどいです。
      男子校として標準的な制服で、満足とか不満とか考えたことはないと思います。
      偏りが少なくて、いろいろな方面興味を持っている生徒が多いです。
      入学試験の都合上、また、通える範囲も考えた上でここに決めました。
      国立大学に進学しました。
      将来やりたいことを考えて、その方面に強い大学に進学することを決めました。
    一時期は、オンライン授業になり登校できなくなったと聞きました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      楽しく3年間を過ごすことができました。学習面もしっかりサポートしてもらえますし、部活動も活発で満足しています。
      それほど校則は厳しくないと思います。携帯電話は家庭のルールなど携帯許可をお願いして、許可証を携帯することになっています。
      男子校ですので、息子からはあまりいじめの話は聞いたことがありません。
      進学校なので、学習のペースは早いです。大学受験に向けてしっかりと準備できます。先生方も優秀です。
      進学校ですが、部活日数に制限なく週5.6日活動している部活もたくさんあります。サッカー部、ハンドボール部など大会実績も良いようです。文化部では鉄道研究部も人気があるようです。
      毎年東大合格者を出しています。早慶は多いです。地頭が良い子が多いのでしょう。部活を引退してからは、みな受験に向けてしっかり学習態勢に入ります。
      グランド、アリーナが新しくなりました。アリーナは大会に使用されたりします。グランドは人工芝ですが、熱がこもらないいい素材のものを使っているそうです。
      新子安駅周辺にはあまりお店がないので、保護者会のあとなどお茶をしたいすることができない、お弁当を忘れた時に買うところも少ないのが残念です。
      中学受験をしました。学力レベル相当、通える範囲、男子校、あまり硬くなく自由な校風が気に入りました。

とても満足しています。子供の将来を大きく広げてくれました。まさに文武両道で、先生や友達の質の高さには驚きました
      中学生として不条理な校則はありません。リュッサックの導入など、生徒と先生が相談して決めました。文化祭などでも髪を染めると注意されますが、当たり前かと
      いじめについては、受付窓口となる電話番号が示されます。個々人の成長の度合いにより馴染めない場合もありますが、先生の対応は真摯です
      モチベーションや能力の高い子供の集まりなので、また、先輩を見ているので進んで勉強しますし、勉強ができる子が尊敬される環境です
      運動部ですがほとんど休みはありませんでした。部活により活動の幅は様々ですので、自分の希望に合わせて選べば良いのでは?
      国公立、早慶に多くの子供が進学していきます。県内の公立トップ校を凌ぐ実績と自負しています。もちろん生徒個人の希望に沿った指導もあります。
      体育館、図書館共に新しく、とても充実しています。活動場所に困る部活はないと思います。図書館では様々な催しも行われますし、自習のための環境もあります
      駅からは徒歩十分少し坂を登ったとこらにあります。住宅地なので治安はいいです
      一般的な学ランです。ワイシャツには学年カラーの校章のワッペンをつけます。
      入りたい部活に、優秀な指導者がいらしたので、部活体験で受験を決めました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

浅野高等学校

口コミ:★★★★☆4.46(55件)

偏差値:

浅野高等学校