みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  寛政中学校   >>  口コミ

寛政中学校
(かんせいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 安善駅 /公立 / 共学

寛政中学校 口コミ

(8) 神奈川県内283 / 465校中

在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 1]
      やんきーなんて全然いない。
      昔とガラッと変わって真面目な人しかいません。
      逆にどこにでもいるチャラついた人がいます。

行事の盛り上がりや学生の中の良さ、先生との仲の良さも最高です。
      ゆるいです。
      ですが1年の時は縦社会がキツかった思い出があります。
      今では、3年生がとても優しく1年生も好きな格好をしているように見られます。
      わたしが入った時には1つも見られません。
      喧嘩はあると思いますけど、イジメはありません。
      クーラーが全室ついてます。

自動販売機とパンの販売機、チンするカレーなど学校にあり、近くにコンビニが沢山あるのでお弁当がなくても満足できます。
      中学校では珍しい軽音部があり、盛り上げたりしてくれます。
      ですが、バレーボール部がないのが…
      いいとは言えない
      校舎も小さく、教室も少ないですが、元から人数も少ないしあんまり気になりません
      治安は正直良くないと思います。
      老若男女信号無視って感じですかね

交通機関はとてもいいと思います!
      あんまり好きじゃありません。なんで襟ないの?とかツッコミどころが多いですね。
      2年、3年になればカーディガンやパーカーを着ている人がいます。

ジャージはブルーです。が、今年から紺に変わるようです。どんどん良くなっていきますね
      最高です。
      ノリが良く、優しく、親身になってくれます。
      1ヶ月もしないで仲良しになります。
      近いから

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      礼儀が正しく生徒もしっかりしてて
      体育祭や文化祭はとても盛り上がりいい雰囲気だ
      また先生がとてもよく、近年は短気な先生が多く
      だが、一人一人の先生が生徒に寄り添ってくれる
      校則はとてもゆるい
      たまにだが
      ピアスや髪染めをしている生徒がいる
      スカートをあげ太ももを見せつける生徒も多くある
      一回あったがそれ以来ない
      体のことだ
      すぐ先生が対応してくれるのでとてもいいと思う
      頭はそれほどよくはない
      できる生徒とできない生徒の差がすこしでている
      バドミントン部と園芸がとても強い
      他にも部活動は強くはないが盛んである
      卒業後の多くが高校に進学する
      割と近いとこに進学する
      遠くに行く生徒も半々くらいある
      とても協力してくれるが
      勉強など生徒によって、少し態度を変えている
      体育館や校庭は小さいが全校生徒もあまり多くはないので
      不満はない
      男子は学ランでかっこいい女子は知らん
      だが一般的ださくはない
      近くて、先生の人気がとても高いから
      高校に進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数の少ない小さな学校なので、生徒と先生と保護者がひとつになって、取り組んでいる!
      本気で子どもと楽しむ先生が多い。
      愛情が伝わって来る。
      ただ、今は生徒の行動が気になる事もある。
      2?3年前の寛政は最高だった!
      押し付けたりすることはない。
      こどもに寄り添ってくれることが多い。
      これは、どこでも少なからずあると思う。
      先生方がしっかり見ていてくれたと感じている。
      息子が教室へ行けなかった時、手の空いている先生がそばについてみてくれていた。
      感謝しかない。
      今どき珍しいかもしれませんが、基本的には全生徒が何かしらの部活に入部しなくてはいけない。
      なんでも自由になっている今だからこそ、この強制入部は将来的に必要だと感じている。
      結果、子どもたちもイキイキと活動している。
      自分次第です。
      思いを尊重してくれる。
      学校側がここへ行きなさいとは言いません。
      公立の学校にしては、掃除が行き届いている。
      荒れてる感じもない。
      中学生的な普通の制服です。
      けど、ほとんど着ません。
      ほぼ、ジャージです。
      学区だったから。

2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      普段はふざけあっている生徒たちだけど何か行事があればものすごい団結力が生まれてすごいと思う

【学習環境】
      わかりやすい指導をしてくれる

【進学実績】
      生徒の意見をよく聞いてくれそれにあった進学を考えてくれる

面白い先生が多い。生徒一人一人のことをよくわかってくれている

【施設】
      ほかの学校と変わらない

【治安・アクセス】
      アクセスは産業道路が近くあるので少し危険です

【部活動】
      いろいろな種類があるので厳しくなく丁寧な指導でおしえてくれます

【いじめの少なさ】
      何か問題があればすぐ対処してくれる

【校則】
      厳しくはない

【制服】
      普通のブレザーの制服です

【学費】
      普通の学校と同じだと思います
      学校への信頼感と通学距離が近いから、小学校の友達のほとんどがそこの学校に通ったため
    • 利用した塾/家庭教師
      利用しませんでした
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使っていません
      特に何もしていません
      磯子工業高校機会科
      ものづくりをするのが好きだから

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      色々と書かせていただきましたが、なんだかんだ言って悪くはないと思います。 生徒数も少ないので、上手くやれる子には良い所もたくさんあると思います。
      校則は特に知らないので、中間の点数をつけさせていただきました。
      「学年による」としか言えないのですが、毎年特に目立ったいじめは無いと思います。 ただ、嫌な思いをする事ももちろんあります。その時の先生の対応は先生によります。
      騒がしい子のせいで、真面目に授業を受けられない子達がいます。 先生はやはり対応が甘い気がします。
      部活に力を入れているようにはあまり感じません。楽しく運動するのであれば問題ないと思います。
      寛政中学校は内申点が高いです。 そのままの内申点で高校を決めると痛い目を見る事もあると思います。
      新しくはありませんが、基本的にどこも広くて綺麗です。 バリアフリーです。
      治安は悪いです。 場所も鶴見と川崎の間なので仕方ない気もしますが。 よく変な人が出たってと言いながら帰って来ます。 真偽の程は分かりません。
      制服は、男子学ラン。 女子はダブルボタンのブレザー?に、プリーツの少ない紺色の制服です。 女子が可哀想になるくらいとにかく可愛くありません。
      昔の寛政中学校とは違い、ヤンチャな子の方が少ないです。 真面目な子もたくさんいます。 勉強面は塾が必須らしく、塾へ通っている子がたくさんいる様子です。
      学区だったので。部活面では近くの潮田中学校に進学される方もいます。
      一人は公立になんとか受かりました。 一人は公立がダメで私立になりました。
      本人が望んでいたため。 そして、通学、学力ともに許容範囲であったため。
    健康観察票 各場所ごとのアルコール消毒 教室は常に換気

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的には悪くないのですが、先生の違いによる対応の差があると思います。とても親身になって生徒の事を考えてくれる先生と、学校の立場としてのコメントしかしない先生がいます。
      あまり厳しくない割には、やんちゃな生徒が少ないように見えます。
      みんな仲良くしており、弱い生徒を仲間が助ける様な風習が見られます。
      良い高校への進学を考えた際には先生のアドバイスが的確でないと思うことがありました。
      強くもなく、弱くもなく、厳しくもなく緩くもなく。やる気の生徒は自主的にやるし、やる気の無い生徒はダラダラしてる感じです。
      あまり積極的に良い高校への進学を勧めてはいない様に思います。とりあえず無難なところを勧められます。
      可もなく不可もなく、特に目立った点はありません。普通の公立校といった感じです。
      学校の目の前が大きな産業道路で通学路があまり良くない。
      学ランだけど、着る機会がない。普段はジャージで登校し、そのまま授業だから、メリハリがない。
      校区には大きな工場が多く、労働者階級の家庭が多いと思う。
      自宅から近いので選びました。合う先生もいたので良かったと思います。
      県内の公立校に進学予定
      時間をかけずに通えるところ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      めちゃくちゃいいかというとそうでもないし、悪いかというとそうでもない
      ただ人によるところがおおきいかな
      ダメなところは特にないし、普通の校則だと思います。先生も優しいし
      いじめは聞いたことはないが、それは聞いたことがないだけで、もしかするとあるのかもしれない
      良くはないかな
      めちゃくちゃ力を入れてるわけでもないし、人それぞれの感じ
      生徒数がとても少なく、全体的に人が足りてないので、そんなに部活は強くない
      まぁ普通よりちょっと下のランクの公立中学
      頭のいい子は私立に行ってる
      プールもあり、体育館もあり、グランドも広いので、十分な設備だと思います
      校門の前が大きな道路に面しており、トラックなどの大型車が頻繁に通る。
      普通の普通
      可愛い制服でもないし、変でもない
      普通の普通がピッタリくる
      良い子もいれば、悪い子もいるし、普通の子もいる
      ただ全体的に仲の良い学校じゃないかと思う
      地元の高校(私立も公立もどちらも)
      学区内で決められていたから
      そこ以外行くこともない
      選択権はない

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      治安がわるくて、過ごしずらいです
      さっき書いたみたいに、陰口とか、ハブりが多いから気の強い子とか、すごく優しい子だったら、3年間楽しくいられると思います。
      校則がすごくゆるいです
      スカートの長さなんかも、みんな短いです。でもスカートの長さは、生徒会や、学級委員とかのみんなのお手本にならなくちゃ行けないひとたちがすごく短いです
      いんしつないじめが多いく、ハブりや陰口がいっぱいあります。先生もそんなに注意してないです
      学校でハブりや陰口がいじめにふくまれることをちゃんと教えてあげた方がいいんじゃないかなって思いました
      授業中に立ち歩いたり、話したりする人がたくさんいます。ちゃんと怒った方がいいと思いました
      運動部と文化部の差がすごいです。運動部は大会とか試合によく出るのだけれど、文化部の人達は出ていません。可哀想です
      偏差値ひくいとこに行く人が多いなーって思いました
      だけどその分合格する人が多いです。
      トイレとか図書館とか体育館とかはきれいです。教室は普通です。
      2年生トイレは汚いです
      ポイ捨てしたごみとか、車の多さとか臭さとか、あんまり良くないと思いました
      かわいいくていいと思ました。
      歩いて学校まで行けるし、同じ小学校の子たちもみんな行くからです