みんなの中学校情報TOP >> 宮城県の中学校 >> 涌谷中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2020年入学
中学校生活を充実させるかは自分次第!
2024年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価普通の中学校って感じです。評判は悪いイメージですが、今は普通なんじゃないかな~と思います。先生に対する不満は結構ありましたが、良い先生が沢山入ってくれるといいなと思います。生徒と先生で涌中のイメージを良くなるように学校の雰囲気を変えて欲しいなと思います。もっと生徒にも先生にも保護者にもより良い学校になるといいなと思います。
校則3年間を振り返ると楽しかったな~と思います。校則もかなり改善されて部活が任意になったり、通学バックが自由になったりしました。友人関係は普通でしたが、人によって変わると思います。先生は良い先生も悪い先生もいました。
いじめの少なさ目立ったいじめはありませんでしたが、裏でいじめてるみたいな噂はありました。何年か前は先生が生徒をいじめる、いじめがあってもあまり対処しないなどがありましたが、今はそういうのはないと思います。
学習環境わりと研究授業などもあってかなり授業は楽しく学べるようになったかなと思います。勉強熱心な人は少数という感じだと思います。受験のときは面接練習などはありました。勉強で分からなかったところを質問に行けば大抵は教えてくれます。
高校受験の時のために特に中学生のうちは勉強を頑張ってください!!内申点が本当に助け舟になります。定期テストは少なくても350~370以上、なるべく400以上は取っておくと、受験の時本当に本当に助かります。私は内申点に助けられて高校受かりました(汗)涌中の定期テストは比較的簡単なので頑張ってください!勉強苦手な人はくもんとか塾とか行くのもいいと思います。私は行ってました。早いうちから高校受験の対策もできるのでおすすめです! -
部活部活には入っていなかったのでよく分かりませんが、充実してるイメージです。
進学実績/学力レベル良くも悪くも、みたいな感じです。あまり勉強勉強という感じではありませんでした。涌谷高校や小牛田農林、古川学園に進学する人が多いイメージです。ですが、仙台一高、二高、二華に進学する人も数人いました。私たちの代は黎明や古川高校に進学する人が少し多かったらしいです。
私は高校受験は頑張って、できるだけ偏差値の良い高校に進学した方がいいと思います。周りの環境的にもいい方向に引っ張ってくれるし、間違いなく高校生活は充実すると思います。高校に合格するのがゴールで終わりではないのでそこは注意した方がいいと思います。当たり前に高校でも勉強の毎日なので!
個人的には古川学園はあまりおすすめしません!!高校に入学してから分かりましたが、古川学園の入試はよっぽどなことをしない限り受かります。ですが、治安が悪いです。公共の場での過ごし方もかなり悪いです。みんなが皆悪いという訳ではありませんが、イメージもかなり悪いです。高い学費を払ってまで治安の悪い高校に進学するのはどうかなと思います。滑り止めとして受けるのはいいと思いますが、頑張って違う学校に進学した方がいいと思います。 -
施設少し古いですが味があっていいと思います。エアコンも暖房もあるのでいいと思います。湿気がある時は床がびちゃびちゃになって滑りますが懐かしい思い出になりました。私は図書館はあまり使いませんでした。
治安/アクセス自転車通学と送迎が多いです。
制服女子の制服は可愛いと思います。
おすすめの塾【PR】涌谷中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機涌谷中学校
理由は特にないです。涌中のいい所とかは正直思いつきませんが、中学校生活を楽しむのか、勉強を頑張るのか、嫌な思い出にするのかは、全部自分次第ということを学べました。
進路に関する情報-
進学先古川黎明高校
進学先を選んだ理由偏差値的に自分の目指せる高校だったから、黎明に入学したかったから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
不動堂中学校
(公立・共学)

「自立・豊かな心・創造」が目標です。
在校生|2018年
鹿島台中学校
(公立・共学)

日本の代表 鹿島台中学校!
保護者|2022年
小牛田中学校
(公立・共学)

血の気の多い人が多い。
卒業生|2017年
河南西中学校
(公立・共学)

辛くても一緒に笑ってくれる楽しい学校!
在校生|2019年