みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  東向陽台中学校   >>  口コミ

東向陽台中学校
(ひがしこうようだいちゅうがっこう)

宮城県 富谷市 / 泉中央駅 /公立 / 共学

東向陽台中学校 口コミ

(16) 宮城県内116 / 121校中

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      道徳心的なものを嘲笑うような空気ができています。先生が半分くらい舐められていて、授業始まっても立ち歩くとかザラ。基本的に男子が舐めた態度とって、それをみんなで面白がる感じ。寝る授業、先生怖いから起きる授業、とか線引きしてる人もいる。
      髪の毛編み込み禁止とかが、時代遅れ感。おろした髪が肩につくのはダメとかいう割に、ついてる人結構いるし、注意もしてる気配ない。
      寒い時ブランケットをかけたいなどの要望が却下されたのは謎
      悪口、陰口が非常に多く、全体的に陰湿な雰囲気です。フツーに聞こえる場合もあるので、狙ってやってるのかもしれません。太ってる女子などは影でめっちゃ言われます。
      一部熱心な先生はいらっしゃいます。
      学び合いとかいう制度があり、授業で必ずずっと班にしていなければならないのですが、班員と合わないと最悪です。
      顧問がいてもいなくてもいいような部はあります。
      運動部がそこそこ強い?思います。文化部発表会はありますが、吹奏楽部メインで、美術部はトイレの前で作品展示という、格差を感じるものです。
      年によるのでは。人に聞くこともないので不明。3高目指す人がまあまあいる?という体感。
      廊下が狭い!!階段が狭いし壁が邪魔。中庭いらないから広くしてくれ!!全体を通して光が入りにくいため薄暗く、それでいて狭いので陰気な感じがします。エアコンはありますが、起動条件がお爺ちゃん先生の体感温度。あと美術室にはエアコンないので、それがイミフ。
      自転車置き場があるにも関わらず自転車通学が駄目なのは謎です
      制服、スカートのひだがでかいのがダサい。
      靴は何か来年?から星マーク付いてダサくなるらしいです。
      というか、ジャージの色が蛍光色なので、汚れが目立つし、ダサい。
      陰口、悪口がすごい人達。良い人もいるのだろうけど、そっちの方が目立つ。
      その地区に住んでいたから。
      そのため、小学校からの同級生が多いのですが、みんな中学でどんどん性格悪くなってます。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      全て含めて考えると
      コロナ対策がバッチリではなかったり
      教師がいじめへの対応がない
      言っては悪いですがこの中学校はあまり良い中学校ではないです。
      私は男子なので、あまり女子の校則は知りませんが
      男子をみても首に肩こりを予防するネックレス等をつけてはいけないなど
      よく意味のわからない校則が多々あります。
      女子は肩に髪がかかっていると結ばないといけないらしいですが
      結んだとしても背中にかかっているので正直意味のない校則だと思います。
      いじめはすごく多く私の学年でもいじめが原因で特別な教室にいって
      普通授業には来ない人が多いです。
      そのようなときに対応してくれる先生はほぼいません。
      いじめている生徒のほとんどは怒られることもなく
      ただ平然とその人の悪口を言っているだけです。
      補習はあまりないですが、放課後?あたりに図書室で教師が生徒へ
      数学などを教えていると聞いたことがあります。
      授業内では分からないことがあったら質問できる雰囲気です。
      質問した時も先生は丁寧に教えてくれて、それでも分からなかったら
      授業後に先生に教えて貰いに行っている生徒も少なからずいます。

昨年度は野球部が全国大会出場など他の部活でも県出場であったり
      すごく強い学校であると思います。
      ですが、バレー部には女子部員しかおらず男子が入りにくい状態となっています。
      進路実績は、頭の良い生徒は三校を目指していて
      頭の悪い生徒でも富谷高校を目指しているというので普通並の学校です
      学力レベルもまぁ普通で富谷地区では少し頭が良い方に入るらしいです。
      図書室は利用したことはないのですが本がなかなか多いそうです。
      体育館はまぁまぁ広くバスケ、バレー、バドミントンなど
      屋内でスポーツをするにあたってはすごく良いと思います。
      治安はいいです。
      ですが、明石台周辺に住んでいる人は遠い人で2キロ以上歩いている生徒も
      いるようです。ですが、自転車通学はダメだそうで正直なんで駐輪場があるのか疑問に思います。
      家の近くであったため。
      あまり理由はないし
      設備も古い
      あまりおすすめはしないです

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ここでは簡単に述べさせてもらうが、部活動などには詳しく記述したので目を通してほしい。いろいろと残念な中学校だ
      校則が厳しいという事はないが、内申点のつけ方がやはりおかしい
      はっきり言おう。いじめばかりだ。私が在学していた時期の話をするが、やたら厳しい数学教師がいた。その教師と生徒のトラブルは日常茶飯事で、教師と生徒間のトラブルはもちろん、いじめになど目が届くわけがないのだ。
      教師のえこひいきがすごい
      内申点のつけ方がやたらと厳しく、特に実技教科で苦労する生徒が大半である
      テニスが強かった。また、数年前には野球の強さにも定評があった。サッカー部もかなりの実績のある学校として有名だ。駅伝でも全国大会に出場するほどの実力者を輩出し、定評がある。しかし、もともと文化部は弱く、二つしかない。また、近年ではテニス、野球は地に落ちた。
      数年前の進学実績に騙されてはいけない。
      決して特別な事はしておらずよくも悪くもない
      基本ボロい。しかし、4階のトイレと職員用のトイレにはウォッシュレットまで完備している
      ダサい
      学区

卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      なんともいまいちな中学
      在学時に行きたくないとか思うことはなかったが正直思い出と呼べるようなことなんかまったくないし、卒業後に顔出したいなんてこれっぽっちも思わない。
      部活が強く、熱心といえば聞こえがいいが、大体の生徒は最低限の学習さえも怠るので進学実績は...お世辞にもそこそことさえも言えない
      まあ中学ならこんなもんじゃないのって感じ。ある程度の我慢はしていた。
      少ないとは感じなかったし、先生が真剣に取り組んでいたかも正直疑問。
      定期試験で、先生が授業中に話したという理由でくだらんしほぼ役に立たない問題が何問も出題されていた。そのため外部の模試と成績が乖離しすぎて参考にならない。はっきり言って先生の自己満足としか思えず腹立てていた記憶がある。
      また内申点がどれほど入試に影響を及ぼすのかについてはわからんが、男子に厳しくつけられているようで受け入れがたいものだった。
      全体的に強い。
      しかし、学業をおろそかにしているように思えるのでこれがいいのか悪いのか...。
      大抵の生徒は偏差値50前後の高校へと進学する...。
      全体的にはいい。
      しかし、プールの授業の際に男子の着替え場所が駐輪場というのは納得いかない。
      また老朽化もところどころで進んでいるように思えた。
      駐輪場があるのに自転車通学禁止なのは正直納得いってない。
      青と紺の中間の色みたいな色ってどうなの?個人的には好きではない。隣の成田中の生徒が羨ましかった。
      公立校の教師なので当然当たりはずれはある。
      しかし当時はいい先生もいた。
      ここの中学に来たなら進学できることを期待しないほうがいいレベルの高校(解釈はご自由に)
      模試の結果

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめに対応してくれない先生がいるそうです。もちろん熱心な先生もいます。やはり公立なので、先生にも当たりはずれがあります。不登校の生徒も数人いるそうです。
      変わった校則はないと思います。
      ただ、制服の中に体操着上下を必ず着用することになっています。
      男子はスラックスの下に短パン、女子はブラウスの上にベストも着るので、季節によってはすごく暑いそうです。
      あるクラスでいじめが数ヶ月続いているそうです。
      同じクラスの子がいじめについてのアンケートに記入しても、先生に直接相談しても、担任の先生があまり対応してくれないそうです。
      いじめに関して、他の先生や教頭.校長先生と情報共有出来ているのか疑問です。
      補習はほとんどないようです。もっと学力を上げたければ、塾に行く感じです。
      本人のやる気次第ですが、毎日の課題を提出しない生徒も結構いるそうです。
      熱心に頑張っているのではないでしょうか。
      運動部は挨拶がきちんと出来て、礼儀正しいです。
      児童と先生が沢山いるのに、クラブ数が少ないです。
      まだ詳しくはわかりませんが、普通だと思います。
      古い設備のため、しょうがないと思います。
      更衣室がないので、男子が駐輪場で水着に着替えるのはびっくりしました。
      昔ながらのブレザーです。ストレッチが効かないので窮屈にかんじるそうです。
      下校時はジャージです。薄い色なので、汚れが目立ちます。子供はダサいと言っています。
      学区内のため、特に理由はありません。
      未定

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校。と言うよりは下の上ぐらい。
      まあ、地域の公立校なんで仕方ないですけど。
      教師だけはどうにかしてほしい。
      校則はあるらしいですが、どこにも載っておらず、教師以外は明確なものを知りません。
      僕の学年は多分いじめは無かったと思います。
      他学年との交流は無かったので…
      微妙の一言です。教師によって全然違います。
      年内に教科書を終わらせて、それから受験対策を行う先生もいましたが、一部は2月に入っても教科書内容をやってました。
      野球部が全国に行ったり、結構な部活が県大会まで行ったりと、そこそこ良いです
      年によってまちまち。
      ナンバースクールも多いときと少ない時の差があり大きい。
      学年の3分の1は富谷高校に進学します。
      校庭が無駄に広い。
      図書館は結構本があります。
      しかし、廊下の暗さが尋常じゃないです。
      節電で電気が全く付いていないので。
      だいぶいいです。
      でも、家が遠い人はとことん遠いし、近い人はとことん近いです。
      周りの中学校は男子もブレザーなのにいまだに学ランです。
      女子は特に。
      この中学校の学科に住んでいるから。
      特に理由なんて求めるなよ公立校に
      ナンバースクールに。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブや施設に関しては申し分ない。しかし、いじめへの認識の甘さが目立ち、学業に対する意識も低い。ここに来ている生徒は、ここ以外の中学校の選択肢がないためここにいる。ここ以外の選択肢がないことを理解して、もっと学校自体を革新するような働きをしてほしい。あと、偶にヤバい先生がいる。
      普通といったところでしょうか。私が在学中の頃も特に不自由は無かったです。しかし髪型服装に関して異様に厳しいです。後述の教師の汚職等は無視なのに笑
      少なくはないと思います。私の頃はちょくちょく問題になって、よく生徒が先生に呼ばれていました。今は弟から聞く限りですが、やはり少なからずあるそう。確かに多いとは言えない。しかし、学校がそのいじめの一つ一つを放置するのが問題。当時はなかなかなものだった。
      ハッキリ言って良くない。私の頃は受験一月前に漸く受験対策教室を開く始末。しかも三者面談の際も生徒の学力を把握していないのか、適当な学校を勧める。しかし最近はそうでも無いようで、塾のチラシ等を見ても私の頃よりは成績の良い生徒が多く掲載されている。まあそれも塾のおかげだと言われたらなんとも言えないが。
      部活動に関してはいいと思う。テニスとサッカーが強い。しかしバレーが女子限定なのが残念。
      悪い。確かに二高や一高に行く人間もいるが、それより富谷高校以下の高校に行く人間の方が圧倒的に多い。これを見るに上位層は要領がいもしくは塾等で補っていて、下位層はほったらかされているのだろう。前述の学習サポートの点のように、学習に対する意識は低いと思う。
      これに関しては申し分ないと思う。今思い返しても不自由はない。
      正直いうとアクセスは悪い。中学校が地域の端にあるため、中学校の周辺地域の人間ならいざ知らず遠い人間は本当に遠い。これを毎日往復すると思うと辛い。治安は若干悪いと思う。
      男子は特に不満が無かった。友人とも特に不自由も何もないと話していた。しかし女子の場合、友人女子たちは揃ってダサいと言っていた。
      他に選択肢がなかった。私の住んでいる地域はこの中学校に行く以外選択肢がない。私立は友達と離れるのが嫌で拒否した。
      高校に行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      成績の付け方が納得いかない。学校として不適切なことがあるようだ。
      トラブルは聞かない。いじめの問題も耳にしなかったし、それぞれ平穏に学校生活を送っていたようだ。
      授業風景などは外部の人間にはよくわからないのでコメントできない。
      頑張っている。それぞれの部活動で目標に向かってやっていたように思う。文化部にもう少し活気がほしかった。
      中学校としてはごく普通だと思う。希望の高校への進学を目指しているのではないかと思う。
      住宅地なので治安はいいと思う。特別問題になるようなこともなかった。通学路をもっと明るくしてほしい。
      制服はカッコ悪い。一新した方がいいかも。時代遅れのような感じだったので何かの機会に新しくしてほしい。
      熱心な先生もいるが、起こると我を忘れる先生もいる。言葉づかいも気をつけてほしい。
      学区内だから動機も何もない。
      高等学校
      校風にひかれた。

特に話題もなく、問題もない、平凡な学校かと思う。平均レベルなので、ある意味余計な心配もなく、安心して任せている。
      校則を把握していないのでよくわからないが、子供の様子を見ていても特に何もないようなので
      特に聞いていない。個人的にしかわからないが、それなりに仲良くやっているようだ。
      特に学習環境に力を入れているというのを聞いたことはないので、可もなく不可もなくという感想。
      学校で頑張っているというよりは、個人個人の努力だとは思うが、そこそこの成績を残しているようだ。
      こちらも特に優秀とか劣っているとかの話を聞いたことがないので、田舎だし中の下くらいかと。
      特筆すべき設備などは全くないように思うので、こちらも標準レベルで。
      個人的にはそんなに学校から遠くなく、交通量の多い道を横切るわけでもないので、まあまあかと思う。
      まったくノーマルだと思うので、コメントしようがない。通常レベル。
      ほぼ日本人かと。都会ではないが、新興住宅街もあるのでそれなりのレベルの子が多いのでは。
      通常の公立小学校から公立中学校へ進学しただけなので、動機も何もない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に穏やかな雰囲気なのでいいと思います。受験対策は仙台の中学よりやや遅れているので、塾と掛け持ちしながらの勉強になると思います。
      入学当初は女子スカート丈は膝下など規則がありますが、その後はそれほど確認される事はありません。厳しくないと思います。
      いじめは聞いた事がありません。ただ、先輩が怖いという部活はあるみたいです。
      それほど先生達が熱意を持って見てくれるということがないので、一年生から塾に通う子供が多いと聞きます。
      強い部活はありません。優れている人は郊外部と言って学校以外の習い事に通っています。
      泉、富谷あたりに進学する子供が多いとききます。二高、三高に行く子もいますが、それほど多くはありません。
      校舎は耐震対策もしっかりしているので、安全です。それほど古くはないとおもいます。
      ニュータウンもできて、しっかりした親御さんが多いので周辺の治安はいいとおもいます。
      周囲の子が普通に通学していたからで、通いやすい中学校だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新興住宅地にある中学校のため、比較的教育熱心な家庭が多く、落ち着いた雰囲気の学校だと思います。学力水準も高めで進学校へ多数進学しています。部活動も盛んで、特に駅伝などでは強豪校となっているようです。
      一般的な校則だと思いますが、特に先生方が厳しくチェックをするということもなく、みなしっかり守っているようです。
      特にいじめがあるということは聞きません。家庭環境もにている子どもが多いためか、のんびりとした雰囲気のある学校のようです。
      わからなくなってしまう前に先生が小テストなどでこまめにフォローをしてくださっていたようです。
      非常に熱心な部活動も多く、特に駅伝やテニスは毎年強豪といわれているように結果を残しています。
      公立の進学校への進学者も多いようです。進学説明会などでの説明も丁寧で、また子供たちが進路をじっくり考えられるような声掛けもしっかりされていました。
      図書館は新しくなり明るく過ごしやすく、司書も常駐していてよいと思います。しかし建物全体の古さは感じられます。
      女子はブレザー、男子は学生服です。息子の時は、冬服の生地が厚く扱いにくかったのですが、その後変更があり、今は自宅でも洗えるようなものになり扱いやすいということです。
      学区内の公立中学だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用していない
      東北学院榴ヶ岡高校
      通いやすく、自由な校風なのが子どももあっていたと思うので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      新興住宅街の学校なので、おだやかな子供が多いと思います。特に荒れている子供もいないので、平和です。人数のわりには、部活の種類が少ないですけど、どの部活の先生も土日も熱心に指導してくれます。
      中学生らしい校則で特に厳しいとは思いません。乱れている生徒もいません。
      男女仲良く深刻ないじめの話は聞いたことがありません。全体的に おだやかです。
      授業中は指導してくれますが、そこで終わりのような感じがします。わかるまで放課後も教えてくれるとか課題を最後までやらせるとかもしてほしいです。
      人数のわりには、部活の種類が少ないです。外部コーチを入れている部活は強いです。
      希望する進学ができるようにはしてくれていると思います。ただ、あまりはっきりした事は言ってくれません。
      どの部活も毎日使えるわけではないので、もう少し広いといいなと思います。
      30年変わらない今時珍しい紺色の学ランなので、微妙です。女子もなんてことないブレザーです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      先生方が生徒たちのこれからを真摯に考えご指導くださる学校だと思います。特に、親が甘やかしがちな現代、生徒を必要以上に甘やかすことなく、かといって突き放すことなく温かく見守りながら指導してくれていると感じます。設備に関して、古さもあり、老朽化、古汚さが気になるところではあります。
      服装に関しての制約は多いように感じますが、心の乱れは服装の乱れにつながるとも思いますので、現状で満足しています。
      全くないとは思いませんが、特に目立ってあるということは聞きません。むしろ、いじめ対象になりそうな子に対しても、みんなで助け合っている印象です。
      学習塾を利用する子供が多いので、特段の受験対策などは得られていないように感じますが、通常の中学校で指導される面談等はなされているので不満は感じていません。あえて言えば、個々に合わせた学習指導があってもよいかとは思います。
      部活動は、それぞれ熱心ですが、特にテニス部とサッカー部が強いようです。県大会にはいつも行っているようです。駅伝も強いようですが、部活動としてではなく、選抜制をとっているようです。ただ、部活動の数が少なく、課外で活動している子も多いです。
      私立、公立ともに、幅広い学校に進学していますが、比較的他校に比べ成績上位校への進学が多く思います。
      校庭は、数年前に大幅に改修し、水はけもよくなり使いやすいと評判です。ただ、全体に築年数が古く、汚い印象です。トイレなどは入る気になれません。
      学区のほぼ中央に位置しているので、通いやすいと思います。交通量に関しても、住宅街のため問題なく安心して通うことができます。
      数年前に多少リニューアルしたようですが、ほとんど変わりなく、デザインに古臭さを感じます。また、男の子は形状が詰襟タイプなので着心地が悪そうです。
      各部活動では、先生方が熱心にご指導くださっています。特にサッカー部の先生は、厳しいながらも愛情感じる指導から、子供たちの信頼も厚いようです。
      公立の学区内で、ほとんどの子がそのまま上がるので。
      東向陽台中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめもなく、みな元気に明るい中学校でした。落ち着いた環境の中で、文武両道を目指せる学び舎だと思います。
      いじめの話は、ここ数年聞いたことがありません。みな仲良く、過ごせていると思います。
      成績の良い悪いにかかわらず、それぞれのレベルにあった学習震度で、希望の高校に進学できているようです
      運動部も文化部も、みな一生懸命頑張っていました。サッカーや陸上では、全国大会に出場したことも。
      上位の子供たちは、高校進学後、有名大学に入っているようです。
      比較的新しい校舎ですが、最近は生徒数が多くちょっと手狭のようです
      郊外の団地の中にあり、アクセスはいい。最寄りの地下鉄駅までは、3KM以上あるので、中心部に出るにはちょっと遠いのがネック
      オーソドックスな紺色の学生服スタイル。女子もブレザー調。指定のお店での購入となります。
      厳しい先生が多い記憶がありますが、みな熱心で、親身にこどもの面倒をみてくれました。
      効率の中学校にそのまま入るため
      富谷高校
      学力に合わせた判断

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      周りの人々に対する「あいさつ」などの基本的な礼儀をとても大切にしている学校だと思いました。登校途中でも近所の人に挨拶をする姿は素晴らしいです。
      見えない小さないじめはあるようですが、目立った大きな問題になるようないじめはありませんでしたが、学年が違うと判らないので…
      学習意識に対しては、ごく普通のレベルで放任でもなく厳しくもない感じです。
      クラブ活動は、担当教師によって全く違います。熱血指導する部活とだらだらしてる部活の差が大きすぎ!
      進学実績も公立中学校の中では良くも悪くもなく平均的な方ではないでしょうか。
      周りの環境は悪くはないです。住宅地の中にあるので通学路も安全です。
      紺色の学生服と白いワイシャツです。ただ、登校が制服で下校は体操服と決められていたので、家に帰ると制服は丸められて鞄の中っていうのが気に入りませんでした。
      先生に対しては、あまり良いイメージがありません。良かったなと思う先生は2~3年ですぐ移動になります。
      学区で決まっているので…
      富谷高校と東北学院榴ヶ岡高校
      行けるところだったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強はもとより、部活動や各人の個別の活動など、楽しく自由に取り組むことができた。
      いじめの話は聞いたことがありません。みな、楽しく通っていたと思います。
      学校では、一定の成績に達しない生徒を対象に補修が設けられていた。
      運動部を中心にたくさんありました。中でも、サッカー部は全国大会に出場したことも有りました。
      公立高校と私立高校への進学割合は、だいたい半々です。その後の進学状況はよくわかりません。
      新興住宅団地の中に立地し、生徒はみな、徒歩圏内でした。治安もよく、安全でした。
      制服は、学校指定の濃紺の学生服と白のシャツでした。まあ、よくあるありきたりの印象です。
      担当科目はもとより、部活動の顧問を含めて、生徒といっしょに取り組んでくれました。
      私立に進学する考えはありませんでしたので、地域の中学校に通いました。
      宮城県富谷高校
      近くで学力に合わせた進路選択を行った。