みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  利府中学校   >>  口コミ

利府中学校
(りふちゅうがっこう)

宮城県 宮城郡利府町 / 利府駅 /公立 / 共学

利府中学校 口コミ

(4) 宮城県内69 / 122校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もないといった感じで、問題点が表面化していないので普通かと。
      まず、生徒手帳が無いことがビックリ。その他は、通っている生徒を見れば、特に厳しいとは思えない。
      現時点で表面化していないが、少なからずある模様。学校側がどれだけ把握しているのかは不明。金髪にしている子が登校拒否していたりするので、なにかはあるのでは…
      現在の1クラス40人教育の為、目立った事はないかと。体育祭や合唱コンクールなど皆が一生懸命やっているのが、とても微笑ましい。
      生徒数約500人ですので、部活数は、多くありませんが一部を除き皆頑張っていました。
      公立ですので、これと言った特色もなく、可もなく不可もないといった感じかと。
      体育館に、プール、工程の広さと、都会に比べ余裕のある立地ですが、老朽化は否めないかと。
      男子生徒の変形ズボンや、女子生徒のスカートの丈が極端に長短することなく、かわいいと思います。
      住居を構えた学区内にある、公立中学校だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      進学塾と私塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学研問題集

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      それぞれがやりたい方向に向かって進めることができる学校だと思います。自分次第で楽しい学校生活がおくれると思います。
      いじめもなく、生徒たちも仲良い学校だと思います。とくに素行の悪い生徒がいるわけでもないので、安心です
      多少のけんかはあっても、いじめなどは聞いたことないです。たぶんあったとしても先生方がちゃんと、聞いてくれます。
      自然の中に囲まれて、春には裏山の桜もとても綺麗です。校庭も広いので体育祭も盛り上がります。
      ほとんどの部活が県大会に行くほど熱心に活動してます。生徒たち1人ひとりが、がんばれる環境だと思います。
      部活が盛んなので、学力はいまいちだと思いますが、最終進路まで先生方がきちんと対応してくださいます。脱落する人はいませんでした。
      建物が古いので、施設的にはいまいちです。できたら体育館などは改修してほしいです。
      交通量が多いですが、スクールバスもあるので、安心です。集団で帰るので怖くありません。また自転車通学も認められてます。
      男女ともいい制服だと思います。女子は夏はベストがあるので、下着が見えなくいいと思います。
      地元だったから。歩いて行けるし、まわしの友達もいくので、きめました。ほかに選択肢もなかったので、行きました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々な視点で見ると、良いところ悪いところはあると思います。他の中学校を見ていないため、個人的な主観のもと考え、総合して、真ん中だと判断しました。
      校則については正直、よく把握しておりませんが、子供の普段の生活から見ていると特に可もなく不可もなく、普通と言う理由で3としました。
      いじめについては、複数の先輩から苛められている一年生がいるという話を聞きました。苛められている子とうちの子は、同じクラスで、みんなで苛められている子を支えてきたとのこと。しばらくして、苛められている子を守る先輩と同級生たちで、加害者に対決し、今は収まっているようです。今回はたまたまうちの子の周囲という狭い視野の中での出来事だと考えてます。おそらく、何処にいってもいじめはあると思います。ただ、それを守ってくれる人は一握りだとかんがえ、3としました。
      子供の主観的な話だけでの評価になりますが、少なくとも中学校の先生たち(すべてではない)は、やる気がない。小学校の方が全然良かったと聞いてるため、2としました。
      たまたま、中学校で強い部に入ったからというのご理由です。ただ、部活が終わったあともスポーツ少年団枠で夜9時まで活動してます。大会は県大会でも3位となり、中々すごいと思います。
      部活の反面、学力のレベルは非常に低いと言う話しを、耳にします。実際、部活しかやっていないうちの子が、真ん中より上の方にいる時点で問題です。たまに宿題(数学のみですが)を見ますが、私もレベルが低いと思います。
      この施設設備に関しては、特に可もなく不可もないので、3としました。
      治安はとても良いと思います。駅からも近く、不良っぽい人も見かけないです。海側の町に行くと結構、治安の差がわかります。
      制服については特に可もなく不可もないという意味で3としました。
      今の学年は日本人だけだと思います。他の学年であれば外国人もいます。
      家から歩いていける学校だからです。特に私立等、本人が自分の進路を考えていないため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      広々とした敷地と設備のよさは満点だと思います。
      歴史ある中学校なので、良くも悪くも風通しがいいことが気になりました。
      今年度入学したばかりなので進学についてはこれから色々と先生方にお話をきいたり、クチコミなどを参考にしたいと思います。

【学習環境】
      環境は整っていると思いました。
      移動教室の際は若干不便を感じるところもあるようです。

生徒ときちんと向き合って頂ける先生と、そうではない先生の差があるようです。

【治安・アクセス】
      周りは緑あふれる環境です。大きな道路が近いですがアクセスはしやすいと思います。

【部活動】
      部活の種類の少ないように感じます。

【いじめの少なさ】
      こちらはほかの学校にもあると思います。個々の意見になってしまいますが、今時のネット(ラインなどのグループチャット)による影でのいじめが目に見えない形で子供のメンタルを弱くしてしまっているように感じます。

【校則】
      今のままでいいと思います。
      こちらの利府中学校は公立校なので入試のようなものははありませんでした。