みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  槻木中学校   >>  口コミ

槻木中学校
(つきのきちゅうがっこう)

宮城県 柴田郡柴田町 / 槻木駅 /公立 / 共学

槻木中学校 口コミ

(10) 宮城県内87 / 122校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      紹介されてるものよりは良くないです。わたし的にはお勧めしませんが明るく騒ぐのが好きな人はいいのでは?というがっこうです。
      校則を守らない人がほとんどです。スカートは短いし靴下は真っ黒を履いてきたり。中には白ティーを黒ティーに変えたりしてきたり、スマホを持ってきたりと生徒があれつつあります。
      酷いです。全学年生徒同士の見た目での上下差別、文化部への扱い、大人しい人はとことん精神的においつめています。何度注意しても辞められることがありません。なぜないのかは教師へ問題があります。多くの教師は生徒への態度を変えます。いじめられても宛にしない方が身のためです。
      上に書いた通りです。
      でも騒ぐ人が多く、先日学校のものを割って壊した生徒がいるくらいです。3年になってもホールで走り回ったりしています。何度注意しても辞められることはありませんでした。
      あまり詳しくないですが、強いチームはあるそうで。バドミントンは強かったと聞きます。
      これも詳しくないですが成績は全体的に良いようです。直接県のテスト終わりに先生からも良い方だと報告がありました。
      新校なので綺麗だと思います。ただ西校舎は未だに昔のままで汚いとまでは行きませんがふゆは寒く夏は暑く…生徒も早く新しくして欲しいという望みがあるそうです。
      悪くは無いです。
      普通の制服です。
      子供くさい遊びが大好きな生徒が八割。残りの二割は普通の人。問題児が多めです。
      決まっていたから。とくにじぶんで決めた訳ではありません。。。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      静かな環境の中の田舎の学校です。しかし、ずっと昔のような「地域の子も家の子」という感じは全くなく、見ない振り、知らないふりの人が多いです。学習に関しては、出来る子とそうでない子の差が大きいようです。
      我が子だけがかわいい保護者(モンスター)、何事も穏便に済まそうとする先生。「地域ぐるみでひらけた学校に」と言っているがそうは見えません。
      普通の学校
      ある。スマホを日常的に持ち込んでいる。仲良しの子は許すけど、気に入らない子の事は許さず、精神的に追い込む。先生もハッキリ指導はしてくれない。
      小テストを頻繁に行い、学習の習熟度を確認しているようです。
      町の取り組みなどもあり、夏休みなども学習教室をおこない、それなりに頑張っていると思います。
      県大会などに行っているが、部内でのもめ事がたくさんありすぎる。
      図書室は本がそれなりに揃っているし、司書さんが素敵方らしい。
      普通の制服

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      行くなら他の中学校に行った方がマシです。いじめも多いですし、先生方も少し癇に障るような言動や行動などが多く感じられました
      普通に校舎は綺麗で夏、冬共に過ごしやすい環境ではあります。施設設備も整っていていいと思いました
      先生方も余りいじめの対応をしてくれませんし、近くの小学校も生徒の治安が良くないです。
      真面目に取り組もうとしている生徒には、先生方もしっかりと勉強面は教えてくれます
      どの部活も平均していい成績を残しているようですが、どの部活も民度が悪いです
      進路成績は中位で、頑張ってる人は仙台方面の学校にも進学できています
      本の種類も多く図書室は使いやすいですが筋トレして怒られる人がいるそうです。その他体育館などは普通です
      アクセスは少ししにくいです。
      制服は割とどうでもいい感じではあります
      校則を守らず自由でいいでしょな人が多いです、とても不愉快です。
      家からの通学がしやすかったため槻木中学校にしました。近所であれば皆さんそこだと思われます
      角田高校に進学しました
      先生方の対応がとてもよく、勉強面に徹底してくれるからです。それ以上はありません

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎の綺麗さ、部活がそこそこ強いこと、ジャージが着やすいデザインになっていること。先生は嫌われている先生もいますが優しい先生が多いです。
      普通です。特に先生や委員の人が厳しくチェックとかはないです。
      普通にあると思います。グループから省かれずっと一人の子とかがいます。陰口もかなり。
      テストのあとの解説などがとても助けになっています。放課後学習室等があります。
      上下関係等はありますが楽しいです。大会などは県に行く人やチームなどが多いと思います。
      あまりわからないです。先輩方はいい高校に行っている印象です。
      凄く綺麗です。西校舎は最近の工事で少し新しくなったそうです。
      治安はあまり良くないと思います。不審者情報とかよくメールで知らされます。
      制服は普通です。リボンはどうにかした方が良いかと(はげていく)ジャージは他の学校より比較的かっこいいものだと思います。
      小学校からそのままあがって、槻木中学校に入りました。義務教育。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      然したる特長は無いが、静かな田舎の中学校で在り、騒然としたところが無い分学習には適していたとおもうから。
      校則の詳細は承知していないが、三人の子供の内で校則が五月蠅いと愚痴を云溢した子供はいない。
      いじめについては、水面下に隠れていたのかも知れないが、寡聞にして聞かなかった。
      周りに繁華街・ゲーセンの如きは一切無く、悪い遊びに流れることが出来なかったことが、消極的な理由では在るが学習環境は良かったと云える。
      それなりに部活動自体は盛んでは有ったが、全国大会に出場、又は入賞する様な目覚ましい功績を挙げる部活は無かった。
      田舎の学校なのでのんびりした面も有り、余りガツガツした進路指導は無かった様に思う。例えば夏期・冬期の補修等は余り無かった。
      (その後建て替えられたが)逐年数が大分建っており、最新の設備とは言い難かった。
      特に可も無く不可も無く。弊宅は3人全て男の子なので、昔乍らの学生服(学ラン)の着用だった。
      柴田町槻木地区では唯一の中学校で有り、経済的にも選択の余地は無かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      名前は忘れたが、近所の方が営む学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      子供も使用した参考書類については、承知していない
      公立の高校
      大学進学を志望していた為、地元の進学校へ進んだ。

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今はいじめは少ないし、県大会に出る部もそこそこおおいからいい学校だと思います!
      普通だと思う
      あまりない
      夏休みや、放課後などに図書室を利用して快適な環境で学習に励むことができます。これはとてもいいです。
      県大会まで行けるような指導をしてくれる部もあります
      努力次第ですが、二校に受かった先輩もいます。
      校舎新しいです
      あまりいじめはないです
      不審者はそんなにでてこないです
      近くの学校とあまり変わらないです
      先生方も努力する人にはちゃんと教えてくれますから、指導はしっかりしてくれると思います!
      よくわかりません
    投稿者ID:198168

卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      良くもなく、悪くもない平凡な学校だと思います。

【学習環境】
      悪くないです。

【進学実績】
      仙台市内の高校に進学する人も少しいました。

良い先生が多かったです。

【施設】
      校舎は私が中三ぐらいの時に新しくなったのですごく綺麗です。校庭も水溜まりがひどくて雨の後はしばらく使えなかったのが、今は改善されています。あと一部ですが床暖房があります。

【治安・アクセス】
      治安は良いです。平和です。

【部活動】
      私が入っていた運動部は何回か県大会までは行きました。あと運動部だと毎月、部活対抗駅伝に参加させられて2、3キロほど走りました。

【いじめの少なさ】
      やや多いです。中三のとき、いじめられていた人を助けたら、その人に嫌がらせをされました。

【校則】
      厳しくないです。年を重ねる毎にゆるくなっている気がします。

【制服】
      男子は学ランで、女子はブレザーでした。可愛くも格好よくもないです。

【学費】
      あまり詳しくないですが、仙台市内の学校よりはやや高いみたいです。
      仙台市内の有名私立中学校を受験して落ちたので、地元の中学校に通うしかなかったから。
    投稿者ID:20888

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通の人なら楽しめる学校だとおもいます。
      学力は自分次第ですかね。
      頑張ってください。
      学校生活は楽しいです。
      学習面は、お気に入りの子は評定が4、5になりやすいです。
      私の場合は、いい点数をとっても3でした。
      先生と仲良くなっとけばとりあえず2はありません。
      見て見ぬふりは結構多かったです。
      先生も混じっていじってくることはありました。
      だるかったです。
      まじ許さねえ
      とりあえず運動部に入ればイジメとかはありません。
      定期考査の解説やわからない問題を個人的に教えてくれるのは、
      ありがたかったです。
      そこそこ強い部もありいいと思いますよ。
      学年によりますね。私の学年は比較的学力が高い傾向にありました。
      仙台圏に進学する人が多かったです。
      体育館のトイレがめっちゃくちゃ臭かったです。
      後者はめっちゃ綺麗です。
      不審者などもいなく比較的安全だと思います。
      多種多様で、最低から最高までいます。
      基本的には普通の人が多いです。
      エリート高
      大学に行きたかったから。
      進学したいから。
      それだけだよ。^o^^o^^o^

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一番の良さはやはり校舎が新しいところですかね
      理不尽なところはないと思います
      給食の時間もっと長くしてほしかった
      ソックスやセーターの色がある程度指定されるくらいです
      良くも悪くもないといったところ
      いじめの話は聞いたことありません
      まあでもこれは学年によると思います
      プリント学習を定期的に行っていたりします
      とはいえ公立の学校なので結局は自分で頑張るしかないです
      部によりますが大体のところはしっかり打ち込んでいると思います
      特にこの部が強いといったところはありません
      文化部の扱いが少しばかり雑
      仙南の中学校なので過半数は仙南の高校に進みます
      白角大商あたりが多いかな
      校舎が新しいです素晴らしい快適でした
      プールは廃墟と化しています
      治安はいいですが学校に苦情の電話入れてくる系の人は結構います
      槻木自体小さい街ですしアクセスは良いでしょう
      田舎臭さが存分に出た制服となっております
      買うのは結構面倒です
      学年によって雰囲気が異なってきます
      海外出身の生徒も少しいます
      公立中学校の指定学区
      入学前後で特にギャップはありませんでした
      高等教育機関

設備がとても良い!!床暖房、エアコン、体育館には大型扇風機が6台。 本当過ごしやすいよぉー
      学校の指導方針が明確で良い!生徒と教師との距離は非常に近いです。
      朝の会の時に制服チェックをするので着崩れしてくる生徒は居ません!
      毎月いじめ調査アンケートや様々なアンケートをしているのでいじめは少ないと思います。
      休み時間、放課後には必ず先生が居て分からない所、知りたい所を教えてくれる。
      野球部は優勝をよくしている。その他の部活も2~3位に入る事が多い。
      定時制や通信制に進学した生徒は居ないようです。
      学力は180点から250点が平均です。
      図書館は本が沢山あり不満を感じた事は無い!
      本校にはエアコンが設置されており快適に過ごせます。
      治安はとても良いです。アクセスは槻木駅から徒歩10分位です。
      男子は学ラン。女子は紺色が特徴の可愛いらしい制服!
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かです。
      おっとりしている子が多いです
      一番の理由は近いからです。
      二番目の理由は部活の実績が多いからです。
      柴田農林高校
      普通科では出来ない事が出来るからです!!
      アクセスが非常に良いから