みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  矢本第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

矢本第二中学校
(やもとだいにちゅうがっこう)

宮城県 東松島市 / 矢本駅 /公立 / 共学

矢本第二中学校 口コミ

(5) 宮城県内88 / 122校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      あまり厳しくは無い。スカートもみんな膝丈より上。靴下の色も白、黒、紺と1色ではないのでいいと思います
      生徒のいじめに対応しません基本的に、教師が生徒をいじめるくらいですからね。
      授業が下手な先生と上手い先生の差が激しいです。受験対策はダメだと思います。(特定の教科は)
      大会での実績はある方だと思いますが、部活の環境が悪すぎるところが多いです。改善する気も見られません。
      進路実績は良いとは言えません。学力レベルは全国でも最下位レベルです。
      体育館はギャラリーもトイレもとても綺麗で満足しています。校庭は砂なので芝生にしてくれると嬉しいです。
      駅の真隣なのでアクセスはすごくいいと思います。治安も悪いと思ったことはありません
      そこに入学する学区だったから。特に理由はないですね。はい。。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      私も今ちょうど通っていますが、生徒も先生も非常にいい学校だと思います。
      「自律・自学・友愛」の精神をしっかり学べると思います。
      スカートは膝丈、ズボンは腰まで下げないなど、よくある校則です。一か月に一回くらいの頻度で生活委員会や学級委員がチェックを行ったりします。

基本的に集会や授業の号令の時など、先生が軽く指導をすることもありますが、7割の人は守ってますね。
      現在は運動部が10(特設3)、文化部が3種類あります。
      今年は中総体で多くの部が県大会を決め、圏内No1の出場数だったそうです。
      特に女子柔道は強く、去年は全国にも行きました。

また、文化部もそれぞれ一生懸命活動しています。
      私自身吹奏楽部に所属していますが、支援でいただいた楽器が多く、大切にしながら使わせていただいています。

どの部活動も「活動を通して人間的に成長していく」という顧問の先生の指導のもと活発に行っています。
      体育館は震災の影響で新しくなり、きれいで使いやすいです。また、図書室も支援によりとても充実した内容になっています。
      ただ、四クラスある一年生の教室で一組だけ二階、他のクラスは三階というのが私的には少し不満でした。
      すぐ近くに駅があるので交通の便はよいのですが、その反面車の交通量が多く、事故が起きやすいという点があります。
      少し前に変わったのか、とてもいいデザインです。
      女子の制服は、私自身コンクール会場などでほかの学校の制服を見ても、断トツで可愛いと思います。

男女共通でブレザー、女子はグレーと上品な青チェックのスカートとスカートと同じ色の青のリボン、男子はグレーのズボンに青のネクタイです。
      いい先生ばかりだと思います。授業では生徒とコミニュケーションを取りながら、全員が分かるまで説明してくれます。
      家から通いやすい距離にあり、学校の外観もよかったので。親に聞いたところ、防災にも力を入れていて、意識も高められるのでいいのではないか。と思ったそうです。