みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  柳生中学校   >>  口コミ

柳生中学校
(やぎゅうちゅうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 南仙台駅 /公立 / 共学

柳生中学校 口コミ

(16) 宮城県内18 / 121校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      すべてにおいて問題を抱えている学校。 指導面や保護者との接点も少なく、生徒のモチベーションも上がらない
      いじめや校内暴力の話は耳にするものの学校としての対応が感じられない
      先生の指導力不足がめにつき、改善策や対処策がみられず、保護者とのコミュニケーションも不足している
      指導要員が不足しており、熱意を感じる教師はごくわずか。 施設も活動に対応できる状況ではなく、郊外の施設を使用して活動している状況もある
      目標とする高校の選定にたいする助言や各生徒の目標に対しての指導も不足。結果として目標校に合格する実績が悪い
      交通量が多い道路があるが生徒にたいする通退学での安全配慮の姿勢が見られない。
      他の中学に比べて伝統がある助教ではないが制服自体が古臭いイメージ
      指導力が不足している教師が多く、努力が見られない。 学校全体としても授業の検証や指導が不足している
      入学前に選択肢がなかった
      私立高校
      本人の希望

卒業生 / 2010年入学
      先生方の生徒指導が良く、中学3年間は、勉強、部活動ともに、楽しく、有意義な中学校生活が送れたと思います。
      問題になる出来事はなかったようです。先生方の目配りもあったように思います。
      それぞれが個人を尊重し、助け合う精神が、身に付いた様な気がします。
      それぞれの部活動で、先生が熱心に指導し、生徒たちも努力をし、優秀な成績を残せた部活及び生徒もいましたが、部活動の中で、身に付いた物がたくさんあったと思います。
      それぞれの希望進路に進んだ生徒もいますし、進路変更し努力している生徒もいるのでは、ないでしょうか。
      生徒数が多い中学校でしたし、幾分校庭がせまい感じがしました。施設は充実していたと思います。
      徒歩圏内で通学する生徒がほとんどでした。交通アクセスも整っていたと思います。
      普通の公立指定の制服でしたので、問題ありませんでした。
      部活動に、勉強に熱心な指導をする先生方が多い中学校だと思います。
      生活学区ないの公立中学校でしたので。
      希望の公立高校に入学しました。
      本人の希望高校なので

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      築17年と比較的新しく、校舎もキレイだ。
      また周りが田んぼに囲まれていて自然あふれる場所にあるのも特徴。

【学習環境】
      一人一人に優しく教えてくれるので、とてもわかりやすい。

【進学実績】
      仙台一高や仙台向山高校などの上位校に多くの生徒が合格している。

比較的先生の年齢が若いので、気軽に話しかけることができる。

【施設】
      校舎は比較的キレイ。
      また校庭が広い。

【部活動】
      ほかの学校にはあまり見かけない、ハンドボール部がある。

【いじめの少なさ】
      みんな仲がいいので、いじめなどはあまりない。

【校則】
      そこまできびくないが、メリハリのある校則になっている。

【制服】
      金色のネクタイが特徴。
      家から一番近い中学校だったから。また部活が盛んだと聞いたから。

卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年間充実していて、とても楽しかった。
      特に私たちの学年は男女ともに仲が良く、先生との関係もよかった。
      また、生徒会活動も盛んで『生徒ひとりひとりが生徒会の一員』という考えをもとに行事行っていた。そのため、誰かだけが考えるのではなく、ひとりひとりの意見を取り入れていることでそれぞれの行事が盛り上がっていたのだと思う。
      この学校のいい所として、誰にでも挨拶できるということだ。さそれが意識的にではなく無意識に当たり前のように出来るのがなおいいところだと思う。とても簡単なことだと思うが実際ほかの学校に行くと『挨拶』という意識がないのだろう。挨拶をしても会釈だけで返ってくることが少ないと感じる。
      当たり前のことを当たり前のようにする。これは私が中学校生活で得た最大のことだと思う。
      適度だとおもう。
      私が入学する前までは荒れていたと聞いていたが、今では平和だった。
      分からないところはその場で解決してくれる先生が多かった。
      文化部も運動部も関係なくさかんに活動していると思う。県大会に行く部活も多く、充実していた。
      近くの公立高校に進学している人が多い。
      まだ新しい方の学校なので、充実している。
      可もなく不可もなく。
      私立高校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校行事など生徒教員が一丸となって取り組むところが見られます。真剣にそして楽しく取り組んでいるのが良いと思います。
      全く厳しくないと思います。でも、節度ある着こなしをしていると思います。
      特に目立ったいじめはないと思いますが、思春期の女の子は好き嫌い合う合わないがあるので、しょうがない部分もあるのではないでしょうか。
      部活動を引退して三年生の秋以降は、休み時間も勉強する環境があるようです。補修や講習などはないので、ほぼ自主的に任せられていると思います。
      積極的に練習してると思います。他の中学より練習時間は長いですし、土日も連絡があります。顧問次第の部分もありますが。ここ最近は、経験のない先生が担当をしている場合も多く、何とかならないのかと思います。
      聞いた話では、成績の良い子と悪い子が二つに分かれ、中間層が少ないようです。
      新設校なので、施設が新しです。校庭も広く、部活動はやりやすいと思います。
      新設校なので制服はかわいいし、かっこいいです。
      地域の公立中学への進学です。
      仙台進学プラザ
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      仙台南高校
      家から近く、自転車で通え、高校でも続けたい部活の雰囲気も良かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見て良いと評価できます。多少のトラブルはどこにでもある事。生徒・教師が一体していると思います。
      校則は厳しくはないと思いますが、変な決まりがありました。制服の乱れはないです。
      かなり前はいじめというより校内が荒れていたようですが、今は全然なく、いじめの話は一切聞いていません。
      自分で学習できる環境づくりがあったと思います。希望者に補習してくれる熱心な先生もいました。
      活気があり、多くの部活が県大会に進んでいます。東北大会まで行く子もいました。
      多くは仙台市・名取市の高校に進学しています。名門校に入った子もいました。
      まだそんなに古くはないので、設備はほぼ充実していると思います。
      特段の感想は有りません。一般的なものです。
      通える地域で近かったため。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      宮城県農業高等学校
      本人にたっての希望だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強以外に校外学習など、一年を通して行事もしっかりし、親御さんも参加できる行事もあるので素晴らしいと思います。
      ある程度髪型や制服に校則はありますが、これといって思い当たる点はありません。
      女子同士は仕方のない面もありますが、男性のクラス担任をもつ先生はもう少し気にかけて欲しいです。
      先生によっては、きちんと対応して下さり、教えていただける環境ではありますが、残念ながら全員の先生という訳ではないので、、、。
      もう少し文化系のクラブを増やして欲しいと、皆さんおっしゃられています。
      高校への進学率は高いようですが、進路に関してはあまり適切なアドバイスがいただけなかったかな…
      設備はしっかり整っていますし、まだ新しい学校なので
      震災時には避難所になっていました。
      ごく普通の制服なので、スカートやズボンにもう少し若さがある、綺麗な色を取り入れたらいいと思います。
      学区内でしたし、兄も通っていましたので。
      高校へ進学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      文武両道ができていないと思う。スポーツでもよい成績は治めていない。学力では、高いほうだと思うが、学習塾たよりである
      以前はかなりひどかったが、一通り学年が一巡したのと、先生方の努力であまりそのような話は聞かない
      学習意欲が乏しい。皆で、競争している環境があるとま思えない。
      成績自体はよくない。勉強と部活動の切り替えがうまくできていない。
      県内の№スクールへの進学率はよいようだと思うが、それも、学習塾の影響が高い。
      体育館、グラウンド、武道館、プールとうすべてそろている。新しい学校であるため。
      近隣住宅回通っているため、わたくしの家からはよいが、学区のはずれにあるため、かなり遠い子もいる。
      あまりかっこよくない。特にジャージは、ウルトラマンと呼ばれている。
      特にわからない。部活動には熱心ではあると思うが、成果が上がっているとは思えない。
      学区内の公立校だから進学しています

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      スポーツフェスティバルなど生徒通しが団結する機会を大切にしてくれているのは良い点。学習面では北エリアより点数が低いと数字で出ているらしいのは問題
      特に目立ったいじめの話しは聞いていません。不登校はあるみたいですが。
      居残り学習などきめ細かな学習機会はない。塾をあてにする発言がある。
      運動部、文化部ともがんばっていると思いますが、種類が少ないと思います。
      普通 公立高校への進学が主で、学習目的で私立高校へ進学するのはまれ
      比較的新しい校舎なので不便はないように感じます。各設備を見てまわれるわけではないので具体的にはわかりません。
      全員徒歩通学だが、民家やお店が多く道も明るいので比較的安全に通学できます。
      ブレザーですが、普通です。女の子の上着はちょっとデザインが古いかも。朝の通学時と、午前の授業しか着ないらしいのに、値段は高いと思います。
      受験経験のない担任の場合は参考になる話しが聞けない。公立高校進学が普通なので、私立高校の情報はあまり知らない
      自宅から通える公立中学校だから
      常盤木学園高校
      娘が望んだので。

卒業生 / 2009年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      まわりが田んぼに囲まれて、とても緑あふれる中学校です。
      また開校17年目で校舎も比較的新しく、教室もとてもキレイです。

【学習環境】
      数学などの教科は、2クラスに分かれていて、
      とても勉強しやすい環境が整っています。

先生は特に高校受験の時に、親身になって進路について考えてくれました。
      また面接練習も一人一人細かなところまで、指導してくれます。

【治安・アクセス】
      大きな道路が近くにあるが、信号機も着いていて安全です。
      ただ朝の登校時間の時に、学校前の細い道路の交通量が
      増えるので少し危険です。

【部活動】
      宮城県の中学校の中ではなかなか無いハンドボール部があります。
      また陸上部や放送部、吹奏楽部は毎年県大会以上にいっています。

【いじめの少なさ】
      絆を大切にしている学校なので、いじめは比較的少ない方だと思います。

【校則】
      校則は比較的厳しくない方だと思います。

【制服】
      金色のネクタイが特徴のブレザーです。
      柳生地区に住んでいたため、自動的に柳生中学校に進級しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      どこにも行ってません。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめのこと以外は充実していると思います
      いじめられている生徒を少しでも楽に学校来て貰えるように協力して欲しいですね。
      なかったことにされたのはショックだったと思います。
      先生もいい先生ばかりなので、楽しく過ごせることは間違いないと思います。
      1年生の時は校則とても先生に言われてました。
      南校舎と北校舎で分かれていて、先生に用がないとお互いの校舎に行けないなどありました。
      私の学年はいじめ多少ありました
      私が知っている限り、3人はいました。
      先生に相談しても後回しにされ、なかったことにされます
      不登校はクラスに1人は必ず居ました
      学習のサポートはとても充実していました。
      聞いたところはちゃんと詳しく教えてくれて、楽しい授業が多かったです。
      つまらなくて寝ている人も多数いました。
      部活もすごく楽しく皆さん活躍していると思います
      大会も頑張っている所が多かったです
      ほとんどの人はちゃんと受験して行きたい高校に行けているのではないかと思います

綺麗な方ではあります
      初めて来た時は迷子になる人何人か居ました。
      そのくらい広いです
      田舎です
      部活の外周とかしていても田んぼ道を走る感じなので、周りに迷惑かかることも少なく、周りの家の人に「がんばれー!」など言われていた時もありました。
      制服はグレーで少しダサいという声もありました
      長町中とかと比べるとダサいですね。
      ジャージも結構ダサいです。ある意味ウルトラマンみたいで有名ですが、、。
      他の中学に受験するよりかは、小学生の時仲良かった友達も沢山いる中学にいた方が楽しいと思ったので柳生中に入学しました。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事や、部活などに力を入れています。勉強はそれなりです。行事では、6月に校内合唱コンクール、9月に文化祭、10月にスポーツフェスティバルがあります。その他学年ごとに校外学習、修学旅行、特別研修などがあります。校内合唱コンクールは一つのホールを貸しきって行います。どのクラスも一生懸命練習します。歌うことが好きな生徒が多く、クラスが一致団結する感動は最高です。文化祭の盛り上がりは高校並みで、昇降口では生徒のボランティアと地域の人も加わってお店をやります。体育館では生徒のダンスや、イベント、先生のトークショーなどもやります。その日はお祭り騒ぎです。スポーツフェスティバルも大変盛り上がります。クラス対抗で、全員リレー、学年種目、二人三脚リレー、選抜リレーをやります。保護者の関心も高い行事です。生徒はホントにガチです。運動神経がいい人が多いので迫力がスゴいです。高校にも負けていないと思います。
      周りの学校と比べると、緩いです。他の校舎に用がないのに行ってはいけないという謎の校則があります。後は他の学校と対して変わらないと思います。そもそも、校則じたいを全て守っている人などほとんどいません。みんな生徒指導の先生に見つからないよう気をつけている程度です。
      いじめといういじめはほとんど見たことはありません。不登校はいますが、いじめられているから来ていないというわけではなさそうです。
      分からない生徒には先生が教えてあげていますが、全体として補習などはやりません。他の学校を知らないのでなんとも言えませんが、学校としても、生徒1人ひとりも、志の高い人はあまりいません。そのため、賢い人と勉強がニガテな人の差がとても大きいです。私は現在、中3なのですが、9月に入っても受験モードにはなっていないのが現実です。休み時間や、スキマ時間に勉強していると、珍しいものを見るような目で見られます。お勉強に力をいれている学校ではありません。
      部活動ではたくさんの部が優秀な成績をおさめています。中総体の盛り上がりもすごいです。スポーツにおいては先生方の関心も高く、中総体の期間中はホームページがたびたび更新されます。
      進学者が多いのは名取北高校、仙台南高校、仙台西高校などです。先ほど申し上げたように、お勉強に力を入れている学校ではないので、よい高校に行きたければ周りに流されずに自分で頑張るしかありません。
      周りの学校に比べて新しいです。体育館や、図書館などはよく掃除されていてきれいです。施設は生徒がきちんと掃除しているので個人的にピカピカだと思います。校庭は水はけは悪いですが、とても大きいです。学校じたいは仙台市ですが、校庭が半分名取市につきだしています。
      たまに不審者が出たりしますが、だいたいただの変人だったりします。チャリ通は禁止なので、2キロぐらい歩いて通学してる生徒もいます。
      男女共にブレザーで、制服じたいは可愛い、かっこいい方だと思います。ただネクタイとリボンが辛子色みたいな感じでイマイチです。生徒は制服よりもウルトラマンみたいなデザインのジャージの方が気に入っていて遊びに出かけるときもジャージを着ていく人もいます。生徒のジャージ愛はどこにも負けてないと思います 笑
      基本的に個性的な生徒が多いです。クラスもだいたい休み時間は動物園です 笑それぞれの個性をいかして協力して物事を行っていくことが多いです。男子よりも女子の方が人数が多いと思います。気も女子の方が強いです。
      公立なので、地域の振り分けで指定されていたからです。特に他の理由はありません。

卒業生 / 2013年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分たちの時は学年で仲が良く、特に文化発表会やスポフェス、学年行事がとても楽しかったのを覚えています。また親身になって話してくれる先生方も多くとても助けられました。
      平均的な校則でした。
      なるべく早く対処していたように思えます。
      いじめそのものの母数がとても少なかったっていうのもありますが、あまり見たことがありませんでした。
      多少の注意はあったものの最後は自分でというのが基本でした。受験前は朝から教室を開き、朝勉強なるものをやっていた。高校受験対策はあまりしていなかった記憶があります。
      小学生からやっていたり、センスがあったりする子は伸びていますが、すごく力を入れてやっている部活はあまりないような気がします。
      まあ大体の人が希望通りに行ったのではないかと思います。田舎の学校ですので8割が公立高校を目指している。それなりの合格実績だった。比較的通いやすい名取北高校、仙台西高校、仙台南高校への合格者が多かった。
      比較的新しい後者なので特にこれといったものはなかった。
      ブレザーの学校です。紺色の中学生らしい制服です。
      近いから
      仙台南高等学校

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は充実した中学校生活を送れました。悩みや相談を親身に聞いてくれる先生方や、沢山個性溢れる生徒達に囲まれながら楽しく生活できる中学校だと思います。男女の壁も薄いので性別関係なく仲良くなれるのも強みだと思います。恋人を作れちゃうかも。(私は出来ませんでしたが)
      学習面でもサポートがしっかりしているのであまり不安がらなくていいと思います。
      校則は厳しすぎず緩すぎず、治安は悪すぎず良すぎず。刺激もちゃんとありますが普通にしてれば平和に過ごせます。
      青春を送れるような中学校だと思います。
      特別校則が厳しい訳でもありません。なんなら緩いと思います。バレなきゃいい精神持ってる人が多いと思います。
      分かりやすく悪口を言ったり、ハブったりする人はいました。そのクラスの雰囲気によるかなーと思います。ただいじめの数としては少ない方だと思います。
      中3の後半あたりになると本腰をいれて授業の形式も少し変わったりして、個人的には学習のサポートができていると感じます。受験の仕方や不安な事などをしっかり相談できる場が設けられ、的確なアドバイスも頂けるので不満はありません。
      特別何部が強いというのはありません。女子バスケ部やハンド部、陸上部、吹奏楽部あたりは活気があるな~と感じました。
      部活の種類は豊富な方かと思います。
      バドミントン部の人数がとても多い印象です。
      私の学年は学力の高低差が激しいという特徴があり、ナンバー校に進む人もわりといますが、逆に偏差値が低めの高校に進む人も少なくありませんでした。学力のレベルは学力テストでは全国平均を下回る事もあり高くはない印象です。ただ上位層はかなりレベル高いです。
      校舎は特徴的な形してるなと思います。北校舎南校舎と分けられており、校舎によって雰囲気がガラッと違うのは面白いです。最初は絶対迷子になります。体育館や武道館は普通です。
      治安はいいです。アクセスは...田舎な上に自転車登校禁止なので徒歩か車で送って貰うかの2つです。道がかなり狭いので車では通りにくいと思います。
      遠い所から来てる人もいたので、そういう人達は長い時間かけて歩いてきてました。凄い。
      ダサい部類だと思います。特にジャージは輝いており、完全にウルトラマンです。ウルトラマンは辺りが暗くても車に轢かれる心配がないので星5です。
      家から一番近く、友人達も柳生中学校に通うと言っていたため。中学受験を受ける予定がなかったため。
      宮城野高校
      偏差値が高すぎず低すぎず、校則が無い上施設もとても綺麗という魅力にひかれたため。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      やなぎう精神というものがあります
      挨拶をしっかりする学校なのでとても清々しいです
      様々な行事にもしっかり取り組むのでとても良い学校です
      他校と変わらず丁度いい校則です
      髪が長くても下ろして登校していいというのは嬉しいです
      少ないと思います
      いじめが起きてしまった場合先生方がしっかり対応してくれます
      先生方が面白い授業をしてくれます
      志望校の相談にも乗ってくれたりします
      部活は多くほとんどの生徒が入部しています
      新人戦優勝など様々な大会の勝利経験がある部活もあります
      しっかり進路相談や面接練習などしています
      特に中3生には細かく教えてくれるのでありがたいです
      体育館は広く,図書室は沢山本があります
      各階にラウンジという生徒達や部活のミーティングで使えるような所があります
      治安はよく大通りもあるし街灯がしっかりしていているので安全です
      地域の振り分けの影響で入学しました
      他の入学動機は特にはありません

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
      とても良い中学校でした!生徒の人数は多くて富沢中学校や長町中学校よりは、少ないですがいじめもあまり無くて楽しい学校生活を送ることが出来ました。人数は多いですがいじめなどがあまり聞かないしとても良い学校だと思います。富沢中学校は仙台市で1番人数の多い中学校みたいでやはりそういうマンモス校だといじめも多いですし不登校が沢山いるという評判がありますが柳生中学校ではそういうのも少なくて良いです。柳生中学校は校舎全体が新しくとても綺麗です。
      是非、柳生中学校をお勧めします。
      他校とそれほど変わりません。
      生徒はとても明るく元気で活発な為いじめも滅多にないです。
      授業で話し合いの時間を取り入れたりなど先生たちで工夫なされている。
      運動部・文化部ともに仲が良く上下関係も良い。
      レベル高い高校を目指す生徒が多いです。
      新しくできた学校の為、設備などもしっかりされていて綺麗で良いです。
      道も狭くなくて広くもなく普通なので通学しやすいと思います。
      シンプルな感じで、滅多に見ないグレーの体育着などは、とても魅力的です。
      明るく元気で活発な生徒が多い。
      指定されていた学校だった為。