みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  富沢中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

富沢中学校
(とみざわちゅうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 富沢駅 /公立 / 共学

富沢中学校 口コミ

(34) 宮城県内97 / 122校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いので、色々な人に出会えて毎日本当に楽しい学校生活が送れます!良いクラスに当たるかは本当に運次第だと思います。カーストなどが全くないクラスにあたると本当に最高な学校生活を送れます。でもどのクラスの人も自分のクラスが1番楽しいと思っているので、最終的には楽しい1年だったなってなると思います!授業も部活も学校行事もとても楽しいです!
      女子のスカートは膝が隠れる長さと決まっていますが、折っていても特に何も言われません。校則は緩い方だと思います。
      私は3年間通っていていじめなどは見たことがありません。でも小さなトラブルなどはあったようです。
      授業はとてもわかりやすい教科が多く、楽しいです。グループで話し合ったり、自由に教え合う時間も多いです。中3の後半になると、色々な県の過去問を解く授業になりますが、先生の解説はわかりやすいので、成績も上がります。
      どの部活も充実しています。多少荒れている部活もあったようですが…。殆どの部活は上下関係もなく、みんな楽しそうです。
      ソフト部、バド部、合唱部あたりが強かったと思います。
      進路実績はかなりいい方だと思います。ナンバースクールに行く人がとても多いです。今年は県外の高校に行く人もそこそこいました。
      学力のレベルも高いと思います。定期テストが他の学校に比べかなり難しいので、普段から勉強しており、実力テストは県の平均より校内平均がずば抜けて高いです。
      体育館や図書館は他の中学と変わらない広さだとは思いますが、生徒数の割には狭いと思います。校庭は他の学校に比べても狭いです。教室数不足のため旧校舎を校庭に建てるらしいので更に狭くなると思います。
      たまに不審者がでます。富沢駅が近いので便利だとは思います。
      学区が広いので30分以上かけて歩いてきている生徒も沢山います。
      女子はセーラーです。セーラーの学校はあまりないので、他の学校の人に羨ましがられます。可愛いし、気に入ってました。
      男子は学ランです。少し動きづらいようです。。
      自分の家の学区が富沢中だったから。でも学区がとても広いため郡中とか長中の方が近いです。そういう人は沢山います。

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路は最強。部活の環境は劣悪。評定も厳しい。でもいろんな人がいるから面白いし、充実していると思う。これを見ている在校生には、たまに呼び出しされるぐらいが丁度いいと思うから、度を考えてはっちゃけて楽しんでほしいな。
      他の中学校とほとんど変わらない。普通とイメージしてもらっていいと思う。
      SNSでのいじめは多発しているように見える。まあ人数多いので仕方ないと言えば仕方ないと思う。特に同性同士のいじめは多発。また生徒から教師へのいじめもあったようだ。問題は教師の対応。放課後に生徒を呼び出して事情を聞き出し、とりあえず親に連絡したらはい、終わり。みたいな感じが凄い。
      富沢中は県内の公立中学校だと成績はずば抜けている。毎年ナンバースクールと呼ばれる進学校に50人弱輩出している。教師よりも優れている生徒がいる。人数が多い分、ライバルも出来やすいため、互いに切磋琢磨して成績が向上する傾向にある。また塾も近くにたくさんあるため、塾でのサポートが大きい。よって学校でのサポートの充実度というよりは、仲間、ライバル、塾の存在が大きい。頭が良いと自然と明るい男子たちはみんなで一高行こう!となり、二高に行ける学力があるのに、一高にゴソッと入学する。こいつに負けてたまるか!といった精神は本当にずば抜けている。そしてこの人たちみたいに頑張ろう!と学力の中位層の生徒が頑張って追いつこうとする。そして平均があがる。といったサイクル的なものが出来ている。
      人数が多い分、環境が良ければどの部活も最強になるはずなのに、環境がとんでもなく劣悪。こればかりは富沢中が狭すぎるという言葉に尽きるのだが、人口密度はバングラデシュレベルの高さ。もし本気でスポーツに取り組もうと思うなら、外部のクラブチームに入った方が良い。ソフトボール部は最強かつ最善。駅伝も人数が多い分、ポテンシャルが高いメンバーが集まるため、強くなる傾向がある。
      先程表記した通り。かなりレベルが高いため、評定は県内トップレベルで厳しい評価がくる。高校行ってから気づくが、オール5が当たり前みたいな人が多い。しかし在校生は分かるだろうが、オール5なんて学年に1人いるかいないか。実技教科の評定もものすごく厳しく、美術部でも美術5とるのは厳しいレベル。公立高校は評定が合計点数の割合の最低3割は占めるため、かなり厳しい状態で公立高校の入試を受けることになる。そんな逆境も跳ね除けて凄まじい進路実績を残している富沢中の頭の良さは凄まじい。卒業後、進路的に多いのは断トツで仙台一高。評定が足りなくて塾でもナンバースクールは厳しいなと言われているそこの君、大丈夫、周りのレベルは低いから普通に受かるよ。
      悪い。狭い。テニスコートは1面。図書館は記憶にない。記憶にないってことはインパクトがないってことだから大したことはないだろう。
      まあ普通。アクセスは富沢駅がある。バスも通っているようだ。
      一般的な制服って感じがする。背の高い先生がよく注意する。その先生の数学の授業は塾では教えない、本質的な所にこだわるため、本当に素晴らしいと思う。その先生が嫌いなそこの君、数学の授業は凄い良いからしっかり聞いといたほういいぜ。
      学区的理由。色んな学区から色んな人が集まった。1学年は330人。
      仙台n高。(nは自然数。)

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まさに普通の中学校。人が多いので、ピンからキリまでいます
      入ってみれば、よく分かります。うまく立ち回れば、いじめに会うことはないでしょう。
      普通の中学校と大して変わりません。ある程度破っても大きな問題にならないことが多いです
      私が富沢中学校にいたときは、見聞きしていません。私が知らないだけかもしれませんが、他の口コミにあるように、生徒のインターネット使用率は高いです。時代の流れですから、そこは仕方がないとは思いますが、スマホを持っていない場合、遊びの連絡等面倒なことになると思います。自分がそうでした。しかし、陰湿ないじめを見たくない聞きたくない人は、逆にスマホを持たないほうがいいかもしれませんねw
      今の時代、持っていないほうが稀ですし
      普通です。可もなく不可もなし。何故かしりませんが、高得点を取る人が多いようで謎です。自分は勉強が大嫌いでしたから、今思えば面白いぐらいに完全に浮いてましたね。それぐらい平均して頭いいひと多いです。
      私が知る限り、バトミントン部は優秀ですね。他の部については知りませんが、こういうこと書くと良くないんですが、部活顧問の先生の差は激しいと思います。
      まあ、楽しくやれればいいと思います。
      ちゃんとしてる人はいいとこ行きますし、やってない人はギリギリですね。自分はギリギリでした。ピンからキリまでとは、まさにこのこと
      施設はいいいほうだと思います。トイレなんて基本どこでも汚いですから、気にしないほうがいいです。
      不審者がいるとかたまにありますが、直接不審者にあったことはないです。見たこともありません。
      学ランの不便さはお察しです。使っていて本当に不便でした。
      明るいタイプ、暗いタイプ、普通のタイプに大まかに分けられますね。うざったらしいやつがかなりの確率でいると思います。程よい程度を目指しましょう
      強制入学、地区によって決まった。別にどこでもよかった(文字数合わせ)
      仙台育英学園高等学校(基本誰でも歓迎)
      マンモス校のため、運よくはいれた。進学先で詰みそうな人は来るといい。面接で好印象を与えるとよき

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      卒業してから数年経ちましたが、他校の卒業生の話を聞いて比較すると富沢中学校は文武両道な学校だと思いました。教員もしっかりした人が多く、学習環境や生徒の質もよかったと思います。進学実績、部活動の成績どちらも公立高校としては申し分なかったと思います。現在もそうであるといいです。
      校則は公立高校の中でも厳しいほうではないでしょうか。具体的には、服装(スカートの長さ、ベルト、靴、名札)、身だしなみ(頭髪、眉毛)などです。
      授業中、廊下でよく注意されている生徒がいます。個人的にはそこまで厳しくする必要があるのか疑問に感じています。
      いじめがあるかは分かりませんが、校内で問題は度々起きていました。しかし、その都度教員は問題に対応していたと思います。
      先生は授業中は寝ている人、話している人がいればしっかり注意をしてくれます。
      受験期には公立高校の試験対策をしてくれました。課題などもある程度出されますので、しっかりこなしていれば成績は保てると思います。
      やはり人数が多いので運動部のレベルは高いです。特に水泳、柔道部などは東北大会や全国大会にも出場していました。文化部も吹奏楽部などがそこそこ実績があるようです。
      太白区の中学校の進学実績としては良いと思います。ナンバースクールへは50人近く進学したと思います。学年で100位以内に入っていれば南高などの進学校に合格できると思います。
      人数が多い割に校庭や教室がそこまで広くないと感じました。しかし耐震対策などの安全面などでは問題ないと思います。また、校内は一定の清潔感は保たれています。
      時々不審者の出没が報告されますが、治安はそこまで悪くないと思います。
      最寄り駅は富沢駅で徒歩15分くらいの距離です。学区がそこそこ広いので通学のしやすは人それぞれです。
      制服がいわゆる学ランとセーラー服です。他校の制服に比べればやや劣るような気がします。
      基本的に面倒見の良い先生が多かったです。厳しい先生から温厚な先生など様々です。
      公立高校ですので学費は他校と同じです。修学旅行、教材費なども一般的な額だと思います。
      学区内に居住していたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導塾、集団指導塾。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材を使用していた。
      受験期以前は学校での授業をしっかりと聞いていた。受験期に入塾後は、そこで公立高校入試の対策を時間をかけてしてもらいました。
      仙台市内の進学校
      国公立大学に100人ほど進学していて、首都圏の難関大学の実績もあったから。

卒業生 / 2011年入学
      公立校なので、とくに特徴は無いと思いますが、マンモス校なので、同学年でも知らない人が多くなるそうです
      特にいじめの話は聞きませんが、なにせ人数が多いの為把握できません
      学習意欲については高い人、低い人の差が激しいように感じました。
      基本的には進学校ですが、部活動はそれぞれ盛んで、種目によっては上位の常連校です。
      卒業後の進路については幅広いです。幅広すぎて特徴は言えません。
      校舎も大きく、校庭もそこそこ広いです。学区もとても広いと思います
      学区がとても広いので、一番遠い人は徒歩では40分以上かかkります
      通常の学生服ですが、印象が薄くてよくおべていない位です
      特に認識はありませんが、とにかく人が多くて教師の数も多いです
      学区が決まっている為です。
      仙台南高校
      家から近い進学校