みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  東華中学校   >>  口コミ

東華中学校
(とうかちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 榴ケ岡駅 /公立 / 共学

東華中学校 口コミ

(13) 宮城県内55 / 121校中

卒業生 / 2012年入学
      ひどいです。
      ほかのコメントはまあまあな評価をしていますが、おそらくそれは
      先生や職員のやらせだと思います。
      先生の授業は適当で、唯一頑張っているある先生がいるのですが、
      その先生はほかの先生方にいじめられています。
      先生の影響か、全体的に授業態度が悪く、学力もかなり低いです。
      前の期末考査なんてひどかったです。非常に迷惑で、
      テストの内容も、文法がおかしかったり、
      意味不明の問題を連出。
      しかもさらにひどいのが、なんと先生のいじめによって
      クラスができるクラスとできないクラスによってはっきり分かれ、
      いじめられている先生はできないクラスの担任をやらされ、
      案の定そのクラスは荒れ、先生は低評価を受ける、という
      いじめによってクラスが分かれてしまうという重大な問題があります。
      私は三年生の卒業生ですが、いまだに続いているようです。
      東華中学校に入って後悔しました。
      入学するのはお勧めできません。

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      Kスタのすぐ近くにあります。仙台駅にも近いので比較的都会の学校です。
      全体的に落ち着いていて真面目な生徒が多いと思います。
      運動会や文化祭はとても盛り上がって楽しいです!
      また、春はとても桜が綺麗ですよ^^

【学習環境】
      近くに道路とKスタがあるのでテストなどの静かな時は音が気になります。

【進学実績】
      公立、私立に行く人が半々ぐらいです。
      ナンバースクールに行く人が多いように見えます。

面白い先生が多いですが先生によっては授業の進行が遅いです。

【施設】
      校舎は綺麗とは言えませんが普通だと思います。
      ただ夏はプールが汚いです。

【治安・アクセス】
      仙台駅に近いしバス停も近いので良いと思います。
      治安は少し悪いかも?(最近は近くで財布が盗まれる事件があったらしい。)

【部活動】
      運動部は部によって厳しいところもありますがその分強いです。
      文化部があまり盛んじゃないです。

【いじめの少なさ】
      今まで過ごしてきた中でいじめは見たことがありません。
      昔は荒れていたそうですが今はとても落ち着いています。
      楽しい学校生活が遅れると思います^^

【校則】
      靴下、髪留めは色が指定されています。
      それ以外は普通だと思います。

【制服】
      ブレザーの色が青っぽいのが気になります。
      後は男子がYシャツ、グレーのズボンに赤のネクタイで女子がYシャツ、暗いクリスマスカラーのチェック柄スカート&ベストに赤のリボンです。

【学費】
      普通だと思います。
      学区内だったので。
      小松塾。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミのやつ。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      のびのびと、笑顔明るき中学校です
      適当だとおもいます
      ほぼ聞きません
      生徒達に多く発言させ、積極性や集中力を切らさない環境がみられます
      活気があり、毎日元気よく走り回る様子がみられます
      ナンバースクールへの進学率はあまり高くないようです
      古いです。しかし、清潔感はあります
      よいです
      とてもステキな制服です。
      明るい紺色のブレザーに、男子はグレーのズボンに赤格子のネクタイ・ワイシャツ。女子は緑ベースの赤格子のベストとスカートにブレザー、リボン・ブラウス
      人間味溢れる先生方が揃い、子供たちは守られていると感じます
      妥当です
      学区内のだから

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎が汚いけどそこそこ進学率はいいところ。入る人にもよるが、ある程度校則や進学方面で自由が効く学校。
      すごい厳しいって書いてる人いたけど、2年生にもなると先生も暗黙の了解で結構緩くしてくれる。
      さすがにワックスとか髪型とかはなんか言われるかもしれないが、アイプチつけてる子もチラホラいたけど落とせ!とか言われなかったし、1年生の時からストラップとかデカくて派手なの大量に着けてる子もいたけど、何も言われてなかった。私も1個おっきいストラップつけてたけど、先生に可愛いねって褒めて貰えたから年度にもよるのかも…
      スカートの長さは女の先生でちょっと厳しい人いた。
      男子はワックス警察厳しくてすぐ落とさせられてたけど、職員室にドライヤーあるからちゃんと乾かして帰ってきた。
      校則は多いから把握してないけど普通の学校並ではあると思う。
      学年の時はその節の噂をよく聞いたけど、仲の悪い人同士の揉め事感が凄かった。そのため学年が上がるにつれて大きないじめ等の噂は聞いていない。陰口程度はある。
      何か問題があるとすぐ生徒指導挟んでくれてたので対応はいいと思う。
      家庭での課題を役立てた授業をしてくれる先生と、シンプルに教え方の上手い先生と、小テストで記憶を定着させてくれる先生がいた。
      規則の厳しい部活は強かった、規律内で頑張ってて県大会まで行ってる部活もある。
      今年は特にいいらしい、当たり前だけど年度による。頭いい人たちはそれなりの塾とかいってたから学校はあんま関係してないと思う。
      校舎きたねぇ。寒い。すきま風。ラノベある。水はけいいから部活への影響は少ない。夜はちゃんとしたデカいライトないから、部活そこそこ暗い中でやってた。
      不審者は出るけど、周辺の人間の治安はいいと思う。暴走族とかいないし。
      バス近い
      女子、クリスマスみたいな色してるね
      要領いい人多い気がする。要領良くなくてもちゃんと何か秀でてるのはあるって人も多い。
      近かったからこの学校に入りました。近かったからこの学校に入りました。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方の人柄は素晴らしくて、生徒も真面目な人が多いと感じます。部活動にも力を入れていて顧問の先生方は熱心に指導しているようです。
      ツーブロック禁止という校則がありますが、ツーブロックにしても何も言われないので安心して大丈夫かと思います。
      私は東華中はいじめがない印象があります。毎日楽しく過ごせる学校です。
      しっかりと解説もしてくれますし、個別で質問をしてもしっかりと、時間の許す限り教えてくれます。
      私は部活に所属していなかったのでよくわかりません。しかし卓球部は広いホールに8個台を出して練習するので、効率がいいとおもいます。
      頭が悪い奴は頭が悪いですけど(成績1とか2、テストは20点以下)、頭がいい人は仙台ニ高や一高などのナンバースクール、私立ではウルスラのtype1を目指している人もいます。
      かしわホールという、体育館とは別のホールがあります。そこで卓球部の練習などを行なっています。
      治安はいいと思いますが、周辺に電車の駅がないのが少し不満なポイントです。
      女子はリボン、男子はネクタイで、どちらも赤色となっています。
      ひょうきんな人が、自分の周りには多いと思います。
      俗に言う陰キャはあまりいないかと。
      住んでいる場所が東華中学区だったから。またいじめが少ないと聞いていたため。
      仙台ニ華高等学校を受験する予定です。
      自分の学力のレベルに合っており、また自転車で通学できる距離だってからです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入学しないことをおすすめします。いじめが多いです。私の代もいじめがありましたが(いじめられてましたが)今の代にもどうやらいじめはあるらしいですね、知り合いに聞きましたが。
      普通の校則です。指導する専門教師みたいな方はすごく熱血でその人だけは校則にとても厳しかったです。スカートを短くしたり袖を折ったりするのは自由ですがあんまり目立つ格好をしてる人は、そく目をつけられてましたね(´・_・`)
      工夫された授業で、わかりやすい授業が多かったです。いじめを見て見ぬふりする先生も多かったです(´・_・`)はあ
      部活動は活発でした。バトミントン部は大会で何度も優勝したり、遠征とかも多かったし活発ではありました。
      頭良い人と悪い人の差が激しい。
      けっこう広いです。
      駅が近いので通学しやすいです。ただ近くに信号のない歩道があるので登下校時は気をつけた方がいいです。
      ノーコメントで…
      集団でしかいきがれず、群れを作るとすぐ自分らが偉いと勘違いし人を指図し見下しゴミのように扱う、そんなやつが多かったです(^^)
      親の事情で転校しました。
      不登校のせいでいい高校にはいけませんでした。
      不登校で日数足りてなくて入れなかっただけです。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      昔は荒れていたということをよく聞きましたが現在はだいぶましになったと思います。ただ、現在も学年によっては一部変な行動をする人もいるため学年によって環境が変わるとも言えます。
      携帯は無論持ち込み禁止で、スカートや靴下(特に女子)は高速に厳しいです。万が一ルールを破るとその場で注意されるということが多いですが、携帯を持ち込むなどのルール違反をすると生徒指導されます。
      たまに意見が対立しているのをみたことはありますが、いじめはあまり聞いたことがありません。仲良くして、変なことをしなければいじめられるということはなさそうです。
      点数が取れない人向けの学習サポートが考査前にあります。受験については「自分たちで頑張れ」というスタイルですので頑張り次第で上も狙えますし、油断してしまうと下に落ちてしまうこともあります。また、一高や仙台駅の近くであるため、比較的偏差値の高い人が入学することもあります。
      駅伝部への情熱があり、女子駅伝部は全国大会にも出場したことがあります。また、テニス部やバドミントン部などは県大会に行くような部活です。上下関係は先生が徹底している印象はありますが、内部では上下でも仲良くしていることが多いです。
      進路は様々で偏差値70近い学校に行く人もいれば40より下の学校に行く人もいます。やはりそこはひとりひとりの頑張り次第で決まるなという印象です。
      校舎はやや古めで、プールはかなり昔からあるようです。冷暖房はなく、かしわホール(集会場みたいな施設)には暖房、コンピュータ室・音楽室・保健室には冷暖房があります。
      通学路は広い道が多いですが、細々とした狭い道にあります。また、1年に数回不審者情報が来ることもあります。ただ、逆手に取れば人が多いのでその分安心もあります。
      ブレザーに関しては紺色で不満はありません。体育着は上下の長袖が水色でそれを着るとダボダボしていて少し嫌だなと感じることはあります。半袖は上が白に黄色い「TOKA」の文字、下は紺色に黄色い「TOKA」の文字で、まあまあといった印象です。
      先生は生徒と程よく近い関係にあり話しやすく、質問に快く答えてくれます。しかし、提出物を出す教科がありそこは不満を持っています。
      概ね一般的な学校だと思います。修学旅行は2017年度までは大阪でしたが2018年度からは東京となりましたので少しは安くなったのではないかと思います。
      自分の住んでいる場所の学区だったから。
      小松塾

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力が低いので部活動は程々にして欲しいですね。
      塾に入れたくても部活動費にかかりますし、体力的にも朝練から通常授業、放課後にまた部活で遅い時だと下校は7時前後。疲れ果て予習・復習・塾どころでは有りません。
      適当だと思います。他校とのほぼほぼ変わらないと思います。ただ後ほども記載しますが変質者が多いので出来ればスマホ持ちこみ可能にして欲しいとこ。
      有るのか無いのかは正直聞きません。本当に無いのかもしれませんし、有っても表沙汰にならないだけかもしれません。
      学習サポートは有りますが、部活動が緩ければ勉強する余裕もあるのでしょうが、陸上部やテニス部は部活動が優先となり疲労が溜まれば勉強する余裕ありません。
      運動部の中でも緩い部活と活発な部活でハッキリと別れてますね。活発な部活であれば大会や練習試合など何かと予定が入ってる部活が有り、マトモに休めるのはテスト期間前から期間中と盆暮れ正月、職員会議ぐらいです。活発な部活動の割には地区大会で結果を残せても県大会では結果が残せない部活も。活発な部活であれば保護者会も存在し、親会主催の部活動では保護者が付き添わなければならない事も多く、保護者の負担もかなり有るとのこと。また、金銭的負担大きいのも。将来、スポーツ選手に…というなら話は別ですが、スポーツ選手以外の将来を考えるのであれば、部活選びは慎重になって下さい。
      どうでしょうね。部活次第、お子様のやる気次第ではないでしょうか?
      見えている限りでは有りますが、生徒同士仲良くしてますし、他学年同士も程良い距離感が有るので。
      校舎は古いです。古い校舎の割には綺麗な方だとは思います。他校の校舎を拝見する機会が無いので…。ただ、体育館は狭く感じます。
      バス、地下鉄、有利駐車場あり。治安は変質者が多いです。
      普通。
      学区内だから。自由に選べるなら東華中学校は選ばなかったかも。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめも無くみんな素直でとても楽しい学校です。そんな子が多すぎて高校で上手くいかない子もいるみたいです。
      普通だと思いますが、女子の靴下の長さに関してはけっこう厳しいです。短いとすぐ注意されます。男子でもワックスなんかつけている人もいますが気づいていないらしく注意されません。
      僕の周りだけかもしれませんがいじめなどは全く見られません。男女の仲も良いですよ。
      試験前に学習サポートというものがあります。自分が苦手な教科の授業を受けることが出来ます。学力は高い方なのでテストがまあまあ難しいです。特に音楽の評定は結構厳しいですよ。
      部活動は特に女子陸上部や女子駅伝部が強いです。女子陸上部では市や県の大会で総合優勝するなど県トップレベルだと思います。女子駅伝部に関しては2年連続で全国大会に出場しています。近くに陸上競技場があるので練習環境もとてもいいと思います。長距離などはよく行っているのをみかけます。それなりに練習もきついそうで。あとは数年前ぐらいはバド部が強くて東北大会出場もしていました。テニス部なんかは名物先生がいるので区大会は入賞とかかなりしていますが、県大会に行くと結果を残していないのでちょっと強いぐらいです。1年生なんかは練習がきつすぎて3日ぐらいで辞めちゃう子もいます。テニス部に入る場合は気をつけてください。サッカー部に関しては今年二十数年ぶり県大会に出場していました。顧問の先生が変わって強くなってきているみたいです。部活動は盛んな方なのではないかと思います。
      そこらへんの学校と同じくらいだと思います。
      普通の学校と変わらない設備は揃っていると思います。最近は体育館のトイレを新しくしたのでとても綺麗で使いやすくエアコンも完備なので快適に使うことが出来ます。しかし、創立から70年も経っているので他の設備はまぁそれなりにボロが出てます。
      男子は無難な普通の制服で女子はクリスマスカラーの制服になっています。女子はダサいダサいと言いますが、他の学校に可愛いと言われたりもします。
      学区内の学校だったから。
      ここら辺は一高や二華といったナンバースクールも近くにあるのでナンバーに行くかも多いです。

2018年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は特に他の学校と変わりはないと思いますが、陸上部や駅伝部が東北大会、全国大会に行ったりしていてとても素晴らしい成績を収めています。また、顧問の先生のレベルも高く(部によっては緩いところもありますが)充実した三年間がおくれます。
      他の学校より厳しめだと思います。
      いじめゼロを目指し隊というものを結成し、いじめをなくす運動をしています。
      最近は陸上部とテニス部がいい成績を残しています。
      他の学校と特に変わりません。最近体育館のトイレが新しくなったくらいです。
      自転車通学はできないので登下校が大変だと感じる人もいるとおもいます。
      正直言うとダサいですが、中学校なのでこんなもんかって感じです。ただクリスマスカラーはやめてほしい。
      結構満足しています。
      学区内だったから
      詳しくは言えないですが私立高校です。
      そこに入っているコースに惹かれたからです。それと、私が中学でやっていた部活が強いからです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は勉強だけでなく、部活動や生活指導など協調性に欠けないよう学習し大学生や社会人になっても活躍できるように学びました。
      この学校は一般的な普通の公立中学校なので校則で特別縛られることもなく、のびのびとした中学生活を送れました。
      この学校は9割以上の生徒が受験します。塾や通信教育などを利用してほとんどの生徒が希望の学校に進学する生徒が多いです。
      この学校は校舎は古いですが中学校に必要な設備がほぼ整っているので充実した学校生活を送れます。
      この学校は都心に位置していることもあり、ほとんどの生徒が学校から徒歩圏内でアクセスが充実しています。
      ごく普通の学校指定の制服で誰にでも似合います。
      この学校の先生は、授業が上手な先生もいれば静かに授業を進める先生や熱狂的な先生などいろいろ当たり外れはあるのかと思います。
      友達と同じ学校に行きたかったので
      利用なし
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の参考書のみ
      毎日1時間集中して勉強する
      看護学校
      医療の道に進みたかったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      昔からの地域と新しいマンションがおり混ざっており、イジメが少なくのびのびしている。地域の方々もとても協力的
      学区が広がり、榴ヶ岡のマンションエリアの高収入、高学歴な子供の生徒も増えたあとは先生方の勉強や新しい情報への取り組みを期待したい。
      あまり聞かなかった。地域の方々とも連携体制があり穏やかに過ごせる
      周りが一高や二華中があるエリアのため塾も多い。意識が高いエリア
      陸上部などが盛んであるが、バスケやバレーなどの球技にも力が入るとなお良いと思う。
      昔は荒れているイメージであったが、一高、二高などへの合格率も高く安定してきている
      校舎は古いが近くに榴ヶ岡公園や陸上競技場もある。都会であるが自然が多く五橋や上杉よりものびのびと子供を育てられるエリアだと思う。校舎は建て替えして欲しい
      東西線が通り警察も巡回していてわりと安全
      のびのびと自然体でかつ勉強熱心なエリアに住みたかったため。周りの意識も高まってきているのでとても良いと思う

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の悪い所の指導の仕方が悪い。私の代が荒れていて、先生たちが色んなことを禁止したり悪く言うばかりで余計に反発して荒れていく様子を見て過ごしていたから。また、いじめは当たり前のようにあり、常識的なマナーの身についていない人や理解できないことをする人や事件?的なことは日常茶飯事でした。
      女子のスカートとおしゃれ(特にリップと髪型)に関して意味ないくらい厳しかった。髪は方につく人は結ぶ。何故か三つ編みは良いけど編み込みはだめ。普通の突き刺すタイプのピンは良いけどパッチンタイプのピンはだめ。髪ゴムは黒オンリー(途中から茶色も良くなったのかな?)。お団子はもちろんのようにだめ(プールのあととかめちゃ背中びちょびちょになるやつ)。色つきリップをしてるかもと思ったらティッシュチェックされている人もいた。靴下は学校指定の白い長いダサいやつしかだめ。せめて白でくるぶしがしっかり隠れてワンポイントの靴下。バックに付けていいキーホルダーはひとつかふたつ。友達に教科書借りてるのバレたら怒られる。自分以外の教室には入っては行けない(一歩たりとも)。
      いじめはあった。
      学力の差がある。代によって差があるが、勉強できる人からするとレベルは低め。授業だけだと高校受験は厳しいのかな?
      普通に強いところは強い。ただ一部の運動部の指導が厳しすぎる。以前は指導停止になっていたこともある。
      先程述べたように人それぞれ。高いレベルの学校に入る人は大抵外部で塾に通っている。五橋に進学した方が質の高い学習が出来ると思う。
      どちらかというと汚い。古い学校だなと感じるが特に不快感はない、暗くなるとなんだか不気味で学校特有の楽しさは感じられた。
      不審者はよく出る。木が多くて暗い。車通りは多いが気をつければ事故らない程度。
      女子は年中クリスマスカラーと言われていた、暗めの赤と緑のチェック。これだけ聞くと悪く聞こえるが意外と可愛いと思う。無地で地味な制服よりはいいと感じる。男子の制服は特に特徴もない、普通の中学校の制服だなという印象。ただ、ブレザーが青すぎる。変だとは思っていなかったが、高校の入学式などで色んな学校の制服の中にいた時に自分の青が目立ちすぎていて面白かった。あと、ジャージの色は白の半袖に、紺の短パン、真水色の長袖長ズボン、、。そう、ドラえもんになれると話題でした。私は意外と気に入ってます。そんなダサい格好は中学くらいでしか出来ませんし。でも二華は高校でもドラえもんです。
      人それぞれ。
      なにより近かったからというか決まってました、はい。って感じでした。中学受験は全く検討していなかったから。