みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  田子中学校   >>  口コミ

田子中学校
(たごちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 福田町駅 /公立 / 共学

田子中学校 口コミ

(10) 宮城県内62 / 121校中

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いじめ対策とかやってる割にはいじめが多いです。いじめに先生は気づいてません。スクールカーストが高くないと楽しくない学校だと思います。
      スクールメイクをして行ったりスカートを短くした所でバレません。髪も肩についたら結ばないといけませんが下ろしてても怒られません。
      女子の会話の内容ほとんどが陰口です。陰キャ陽キャの差別が激しいため居心地が悪いです。
      授業中、3人1組になって丸つけをしろと言われることが多いのですが友達がいない人からしたら地獄の時間です。
      入ったとしても途中で退部する人が結構居ます。帰宅部が1番楽しいです。
      学力は低いと思います。本気で頑張らないと頭の良い高校には進学できません。
      各学年のフロアにあるトイレが本当に汚いです。体育館のトイレだけ綺麗です。
      中学校から徒歩五分の場所にJR仙石線の福田町駅があるので便利です。
      リボンもネクタイもクリップタイプなので可愛くないです。ベストはダサすぎて着たくないレベルです。
      俗に言う「陰キャ」「陽キャ」で例えるなら陰キャの方が圧倒的に多いです。陽キャに関してはほとんどイキリ陽キャです。
      1番家から近い中学校だったから。今では田子中に入学した事を後悔してます。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても暖かくて雰囲気の良い学校です。学力は全体的に低いですが、
      先生や生徒も仲がよくとても通いやすいです。間違ったことをすればちゃんと叱ってくれますし、いいことをすればしっかり褒めてくれます。学校行事も沢山あってどれもとても楽しいです。普段の学校生活も平和で落ち着いていて、先生のノリも良い最高の学校です。
      髪が方についたら黒か茶色のゴムで結ばなければいけなかったり、ジャージの下に着るTシャツは白でなければいけないという校則があったりしますが靴下は白、黒、紺、茶、などの落ち着いた色でワンポイントまでならOKピンは暗い色であればパッチンピンでもOKなどと普通の校則だと思います。
      私の周りではいじめはまったくありません。学校全体の雰囲気も良く誰でも馴染みやすい学校なのでいじめは起きにくいと思います。
      普段の授業もとても分かりやすくて(先生によっては分かりにくい授業もあります)発言をする機会も沢山あります。教科によっては週末課題があったりしますが復習になるのでとてもいいと思います。また、田子中塾というものも開催されることがあるので学習面についてはあまり心配ないとおもいます。
      部活は、美術部(男女)、吹奏楽部(男女)、陸上部(男女)、サッカー部(男)、野球部(男)、ハンドボール部(男女)、バドミントン部(男女)、ソフトテニス部(男女)卓球部(男)、バスケ部(男女)、バレーボール部(女)、剣道部(男女)、水泳部(男女)の計13個あります。部活の種類は豊富な方だと思いますが、男子だけの部活があったり、女子だけの部活があったりするので本当に入りたかった部活に入れない可能性もあります。また、部活もあまり強い方ではなく県大会まであと一歩という部活が多いです。ですが県大会に行く部活や人ももちろんあります。また、部活内の雰囲気がとても良く練習に楽しく参加できると思います。
      ナンバー校に進学する人もいますが、学校全体の学力は低いです。
      図書室には色んなジャンルの本がたくさんあります。体育館ではトイレが改修工事されるなどとかなり設備が整っていると思います。校庭では鉄棒があったり昼休みに使えるボールがあったりするので、身体を動かして遊ぶ事ができます。他にも小さめの築山が2つあったり、中庭があったりします。
      治安は悪くはないです。地域の人も暖かくて会うとあいさつをしてくれます。駅も近くて便利だと思います。ですが学区内には公園やスーパーコンビニなどしかなく遊ぶ場所がほぼありません。
      結構可愛い方だと思います。ただリボンがパッチン式なので付けると金具が見えてしまうのが少し気になります。ですがこの学校は男女関係なくスカートとズボンを選択することができるのでそこはいい所だと思います。ただ、ジャージはかっこいいとは言えません。
      個性豊かな生徒が沢山います。ノリがいい生徒、面白い生徒、クセが強い生徒、真面目な生徒などと様々です。
      家から近かったし、小学校からそのままあがる感じだったのでこの学校にしました。

2023年02月投稿
      とにかく楽しい。というのがこの学校の特徴です。他クラス間、他学年間の仲も良く礼儀もしっかりとしており、全員が楽しめます
      来年から黒の半袖Tシャツが着れるようになるなど生徒の要望に答えてくれます
      ないです。いじめの対義語的な雰囲気で全員が全員と仲が良く、男子にはいわゆるスクールカーストというのがありません。
      学び合いの精神。わからないところは聞いたらすぐにその場で教えてくれます
      全員の仲が良く、楽しく活動しており、他の部活同士の仲も良いです
      ナンバースクールの生徒などが毎年出ます。大学の実績までは謎です
      先日の体育館の工事により以前まであった床の傾きが無くなりました
      治安が良く、暴力団組織などの危険なものはひとつもありません。
      校則の変更により女子もズボンをはけるようになるなど、男女平等的な考えも反映されています
      通える学校で一番近かったからというのが最大の理由になります。

卒業生 / 2017年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒をのびのびと育て、送り出す学校だと思う。
      生徒全体の治安もよく、明るい生徒が多いという印象があります。
      とてもいい学校。見る限りいじめや、非行もなく比較的落ち着いて生活している印象。
      いじめは特に聞きません。治安は悪くない地域なので妥当かなと思います
      私の頃は先生方は親身に対応してくださってました、現在はどうかは分かりませんがナンバー高に進学する生徒も多々いるようです
      頑張って活動している様子が見られますね、ハンドボール部はチーム数が少ないため県大会に出場しています、今年の代はバド部の子と、サッカー部が強かった気がします
      全体的に見ると高いとは言えませんが、もちろん努力をしている生徒もいるようです。毎年ナンバー高へ進学する生徒がいます
      十分に活動できる体育館と校庭があります。遊具などは特になく、サッカーゴールとハンドボール部のゴール、野球部のネットがあります
      不審者情報はたまに出ますが、治安は比較的いいでしょう、徒歩5分ほどに福田町駅があります
      デザインも今どきで可愛いと思います
      学区内だったから、徒歩で通える距離だったから。
      私立を受験しなかったから
      宮城県工業高等学校

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      明るい学校で、先生も面白い人たちが多いですが、しっかり受験のことなどはやっているのでいいと思います。
      整髪料だめと言われていますが大抵の女子はつけています。
      スカートの丈も短く見える人もいますし、1、2回おってる人もいると思います。
      でも生活指導の先生の前ではちゃんとしてます。
      私の知っている限りありません。
      朝と放課後の学習室として三年生のホールが解放されています。
      しかし、提起テスト前一週間あった放課後のジャンプUPタイムという30分間の学習タイムがなくなってしまいました。
      県大会にいっている部活が多いです。
      2019年の中総体では、サッカー部、男女ハンドボール部、バドミントン部、水泳部、陸上部、そして創設から初となるバレーボール部が県大会でした。
      文化部は吹奏楽部がいきました。学校の目標としては4つのFfight fairplay friedship firstがあります。
      一高などに進学している人もいますが、偏差値40ほどの学校に行ってる人もかなりいるのでなんとも言えません。
      キレイではないですが、ボロボロでもないです。
      2年ほど前に体育館のトイレが新しくなりました。
      自転車通学は認められていないので徒歩です。遠い人でも40分ほどです。不審者情報は時々あります。なので、パトカーの巡回があります。
      制服は男女紺のブレザーで男子は青、女子は赤のリボンです。
      女子のブラウスは丸襟でスカートとベストは深めのグリーンで大きめのチェック柄です。
      男子はワイシャツで女子より細かいチェック柄のズボンで色は同じです。
      ブレザーを着なければ可愛い制服だと思います。
      よく言えば明るく楽しい生徒が多い。
      悪く言えば動物園のようですかね。
      個性が一人一人強いです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学力も低い、部活動もやる気がない、虐めは盛んにある、学区なので仕方なく通学させてます。総合的に良い学校とは言えません。中学になっても地域の子供会に入らなければいけないし、子供会役員も強制です。地域の活動に親も半ば強制で参加しなければいけないし、非常に煩わしいです。
      衣更期間は寒くても上着を羽織れないとか、変なところで厳しくしています。上着の着用は認めていただきたいです。
      いじめはあります。先生に相談しても被害者に寄り添ってくれないと聞きました。虐められる側にも問題があると言うそうです。
      不登校や転校してしまった子供もいます。
      できる子はいいですが、勉強についていけない子は半ば諦めてる子が多いです。授業もわかりにくいと聞いてます。
      部活動は全くやる気がありません。サッカー部と女子バレー部だけは真面目に活動しているようです。部活動も少ないので選べません。
      部活動推薦で進学する子がいません。全く声がかからないそうです。
      学力レベルは低いと思います。
      図書館は分かりませんが、体育館は比較的綺麗だと思います。校庭の広さは近隣の学校と同じぐらいだと思います。
      住宅地の中にあるので静かです。近くに宮城野高校があるので、学生は多いです。
      選んだのではなく、学区なので入学しました。
      行かせたくて行かせてるわけではありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は、荒れておらずいじめ等もなく、通いやすい学校です。教師も熱心です。
      校則は、厳しくありません。校則は破る生徒もいないようなので、厳しくないようです。
      子供が不登校気味になった際に、学級委員やクラスの友達が迎えに来てくれました。クラスの雰囲気もよいです。
      学級委員が定期テスト前に予想問題集を作ったり、念密なテスト前の計画表作成があります。
      部活動は、ハンドボールとバスケットボールがさかんです。男子バレー部がなく残念です。
      進学実績は、よくないようです。仙台市の平均より下のです。学区外の塾に通っている子もいるようです。
      教室も清掃がいき届いており環境はよいです。校庭は田子小より狭いです。
      男子はブレザーでズボンがチェックです。さくら野百貨店で製作するのがお勧めのようです。
      自宅から近く、友達も多いので
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校舎は綺麗ですし、先生も良い先生ばかりです。
      校則はそれなりだと思います。
      いじめは特にはありませんが、小学生のような悪口などの言い合いがあります。
      これは幼稚すぎるだけなので深刻なものではないでしょう。
      授業中寝ている生徒がいたりと時々迷惑なときがあります。
      先生の指導はいい方だと思います。
      少なくとも僕はわかりやすいです。
      部活はとても少ないように感じますが、一つ一つの部にその部らしさが出ていてとても良い雰囲気です。
      県大会や東北大会に行ったりしたひともいます。
      一高に行った先輩もいますし、そこそこだと思いますが、育英などの私立に行く人も多く決して良いとは言えません。
      コンピューター室にスペックはそこそこのノートパソコンがひとクラス分あったりと、学習に不自由はありません。
      数年前まではとても治安が悪かったそうですが、今ではとても平和な学区だと思います。
      アクセスは仙石線などもあり、とても良いです。
      いいデザインだと思います。
      指導の仕方はとても良いです。
      生徒に寄り添って聞いていると思います。
      そこそこですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強部活動のほかにこの中学校では地域での活動にも積極的に参加しております。震災以降、特に防災防犯に対して生徒一人一人が地域の方たちと一緒に取り組んでいる姿は本当に素晴らしいと思います。ボランティア活動や挨拶運動も活発です。
      以前はかなり荒れていたと聞いておりますが、今現在は特にいじめ等があるとは聴いておりません。
      進路に対しては一年生の時から希望の進学先の情報などを色々教えていただき生徒もそれに対して対策などをとることができたと思います。
      生徒のほとんどが部活動に所属していると思います。放課後一生懸練習している姿が盛られます。中体連などでは優秀な成績を収めれてているようです。
      卒業後の進路は公立がおおよそほとんどで難関校へも何人かは合格しているようです。
      生徒のほとんどは徒歩通学ですが、最寄駅からは徒歩圏内でアクセスが良いと思います。新年度初めや交通安全週間期間は、先生はじめPTAの方々が通学路に立たれ生徒たちを見守ってくださいます。
      男子はブレザーとスラックスで女子はブレザーとベストとスカートは落ち着いたグリーン系のチェックで中学生らしくとても清楚な感じで素敵です。靴下は白のソックスで紺系統は着用できません。
      生徒一人一人に常に目を向けて下さりとても感謝しております。田子中の生徒は先生方をとても信頼しており大好きな様子が運動会や他の学校行事などからうかがわれました。
      学区内でしたのでこちらに決めました。
      塩釜高校
      確実に合格できる学校だったので決めました。

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特にオススメする活動などはありません。数年前は部活動が盛んで県大会へ進んでいたそうですが放課後の活動が制限されただの運動部になってしまぃした。
      実際いじめはありました。ただ先生の目につかないようやるので気付いてないのでは?
      自己学習ノートの提出などありましたが強制ではなく受験前は皆あわてて塾へ通っていました。
      一番活動の多い部活に入っていたのですがなぜか駅伝強制参加で夏の炎天下、毎日練習があり駅伝メンバーでもないのに強制的にTシャツを買わされ憤りを感じました。
      ナンバー高への進学はわずかな人数で推薦を受けれた生徒の基準も曖昧。結局、自分でしっかり学習しなければ成績は上がらず先生も学習よりいじめ問題に掛かりきりで疑問でした。
      古い学校なのでトイレは和式でかなり匂いました。校舎と体育館の間の渡り廊下も雨が降ると横から雨に当たり、不便でした。
      治安はさほど悪くないと思うのですが途中仙石線の踏切があり危険です。幅が狭く車と人がギリギリでたまに接触事故もあります。
      ごく普通の制服です。女子はリボンに チェックのスカートで今時のデザインだと思います。
      主任先生はとても熱心に指導して下さいましたが講師の担任に当たったグラスは良くないようでした。広く皆を見る事が出来ず保護者との連絡等伝わらない事が多く教師として無理があると思った。
      公立中学校なので何も考えずに入学しました。私立以外はさほど変わらないのでは?
      聖和学園高校
      どの卒業生に聞いても良い答えが返ってきて、教師の方々がとても熱心に指導してくれると聞いて。