みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  仙台青陵中等教育学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

仙台青陵中等教育学校
(せんだいせいりょうちゅうとうきょういくがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 東北福祉大前駅 /公立 / 共学

偏差値
宮城県

偏差値:53

仙台青陵中等教育学校 口コミ

(22) 宮城県内17 / 122校中

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力が一定数ある人が多いので揉め事が少なく団結力が高くいい学校です
      とても良い友人が作れました
      先生方も優しく理解がある方が多いです
      校則は一般常識程度です
      特に厳しいとは思いません
      制服は研修などの時は指導されますが普段は自由度が高いです
      スマホは高校生は自由、中学生はグレーゾーンです
      お菓子はほとんど自由
      化粧は中学生でもしている人がいます
      髪型は基本自由
      髪染めは禁止となっていますが高校生に数人だけ染めている人がいますが注意を受けていません
      ピアスも禁止となっていますが高校生に開けている人がいますが指導はされていません
      髪染め、ピアスは自己責任です
      バイトは禁止です
      私の学年にはいじめは発生していません
      少し個性的な生徒も特にいじめは受けていません
      数学、英語、公共、化学、言文は先取り学習をしているため授業についていけるのであれば大学入試で有利です
      家が遠くても部活または校外活動部(スポーツや楽器などの活動を外部で行う)に所属しなければなりません
      文化部に強いところがいくつかあります
      入学後の個人の努力次第です
      難関校に進学した人は少ないですが、他の高校と比較すると母数が少ないのでまぁまぁかなと思います
      青陵の森があります
      体育館は広いです
      第一体育館はいわゆる普通の体育館、第二体育館は剣道場やダンス、卓球ができます
      治安は良いです
      仙台駅から遠いです
      朝のバスが少ないため混みます
      スカートが可愛いです
      長さの規定はありません
      地元の中学校に進学したくなかったから
      高校受験をしたくなかったから

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      将来を見据えた進路学習や独自の授業、そして先生との距離も近く生徒の個性もとても強いです。三大イベントである体育祭、合唱祭、青陵祭は全学年合同で行い、とても盛り上がります。個人的には、入ってよかったと思える学校です。
      社会の常識で考えるととてもいい校則だと思いますが、一部の遠くから通学する生徒には少し負担がかかるものも中にはあります。前期課程は中学なのでそれ相応の校則ですが、後期課程からは少しだけ緩くなります。
      いじめは全体的にみるとほとんどないですが、自分の学年では多かった方だと思います。勉強できる頭はあっても、常識的な頭が少し欠けている生徒が多いようです。
      自習室や図書室など、しっかりと勉強に集中できる空間が用意されていて、さらに土曜学習会という土曜日の午前に任意で登校し、教室で自習できる学習会があります。とても勉強に集中できるのでお勧めです。
      合唱部は全国?吹奏楽部は東北大会など文化部は強い印象を受けますが、運動部はあまり強くないと思われます。あと、ロボット研究部は珍しいがゆえに大会もほとんどが青陵生なので「表面上は」強い状態です。また吹奏楽部など人数の多い部活はその分派閥が生まれ、昨年は色々と問題があったようです。
      ほとんどが進学を志望します。就職するという考えの人はこの学年ではゼロでした。また東大を目指し現役合格した生徒もいるなど、実績はあるようです。進路学習にも手を入れていて、1年生の時期から進路について調べ始めます。
      元々女子高の校舎だったのを引き継いでいるので建物は古いですが、体育館は高校用なのでとても広く、図書館も充実していて、校庭はかなり広く、その周りには青陵の森という学校林があります。余談ですが、校庭にいつも飛んでくるトンビの「トミー」とやらがいるらしいです。
      基本的に山の中で通学はしにくい方だと思いますが、仙台駅から終点が青陵のバスが出ているので時間に間に合いさえすれば便利です。また仙山線で福祉大駅や国見駅で降りても少し歩くとつきます。
      女子はブレザーで男子はジャケット。さらに完全な黒ではなく濃い青色の制服になっています。さらに、校章のバッジがあって前期は金色、後期は銀色というお洒落なデザインでかなり評判もいいです。
      地元の中学の治安が悪く、高校受験がなく親に負担をかけたくなかったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      まず学習環境が整っています。私の元の小学校よりも何だか優しい人が多いです。ギスギスした人間関係みたいなものとは無縁の学校で、男女の仲が良いというよりは、性別関係なく仲良くしています。
      個性的な人たちも多くて、小学校で何だか浮いているな、などと感じていた人でも個性を発揮できる学校です。
      いじめ防止の活動も行われていますし、生徒全体がいじめはくだらないもの、みたいなイメージを抱いてる感じです。本当に優しい人たちで……安心です。
      受験対策はもちろんのこと、補習も点が取れなければやります。ただ、成績が悪い人はどんどん置いて行かれるので、勉強は欠かせません。
      全国大会に出場する部活も多いです。ロボット研究部は毎年出場しているイメージがあります。文芸部などの文化部も、賞をとっている先輩方がいらっしゃいます。
      私はよく図書館を利用しますが、幅広いジャンルの本がおいてあります。朝読書の時間があるように、青陵は読書に力を入れていると感じます。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的には後期と一緒に活動することが多いので、イベントは楽しいです。
      特に体育祭、合唱祭、文化祭の青陵の三大祭りと呼ばれている3つは保護者も来てすごく盛り上がります。
      申請すれば校地内での使用は禁止ですが携帯電話の持ち込みもできるのでいいと思います。
      制服の着方も学年が上がれば着崩してもあまり注意されなくなります。
      髪型は特に決まりはないですが、体育の授業のときは髪が長い人は結ばないと注意されます。
      先生はいい先生ばかりなのでトラブルなどは聞いたことがありません。
      ただ学年によってはいじめもあるようですが、関わらなければ被害を受けたりはないです。
      月2回土曜日の午前に土曜学習会があります。
      参加は自由ですが、授業がわからない人向けの講座とかもあるので不安な人やさらに力をつけたい人は講座に参加しています。
      講座に参加していない人は自分の課題を持ってきてやっています。
      授業は進度がかなり早く、先生にもよりますが1年生の冬には2年生の勉強が始まります。
      一度ついていけなくなると塾に通っていない人は追いつくのが大変です。
      部活は強制で、学校外での活動が忙しい人は校外活動部に入ってます。
      吹奏楽部は東北大会に出場するほど強いです。
      その他でも放送部やロボット研究部は強いですが、運動部はそうでもないです。
      基本はほとんどそのまま上がりますが、二高を受験するために抜ける人もいるようです。
      校舎は女子商の校舎をそのまま使っているので古いです。
      体育館は広くて高校生が大会とかにも使ってる第一体育館と、狭い第二体育館と2つあります。
      音楽室も第一音楽室と第二音楽室があります。
      図書室は結構頻繁に新しい本が入ってきて話題な本もたくさんあるのでいいと思います。
      プールは綺麗ですが背の低い子は足が届かないこともあります。
      女子は他の中学校と比べたら可愛いほうだと思います。
      男子は普通です。
      学区の中学校であまりいい噂を聞かなかったから。
      親に勧められたから。
      未定

在校生 / 2015年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      受験をして入学しているので、みな意識が高いと感じます。
      将来の夢をはっきり語れる子が多いようです。
      普通だと思います。
      ただ、中学生でも退学になることがあると校則に書いてありました。
      個を受け入れる空気があるのか、いじめの話は聞きません。
      が、入学早々から学校に行けなくなる子も何人かいるみたいです。
      これは受験で燃えつきたからなのかもしれません。
      過度な競争意識をもつのではなく、自然に学習意欲がわくような雰囲気があるようです。
      運動系は特に力を入れているようには感じません。
      先輩後輩の仲は良いようです。
      後期課程の先輩とも交流があるようで、刺激になっているようです。
      これから結果が出る感じでしょうか。
      東北大への進学者が増えてくればと思います。
      古いし、校庭がせまいです。
      JRの駅からは遠いが、バス停は学校前にあります。
      女子の制服はかわいいと思います。
      男子はふつうかな?
      よく話を聞いてくれる先生が多いのかな?
      先生も生徒に質問攻めにされるので大変みたいです。
      仙台市立ですから、他の中学と同じです。
      ただ、修学旅行は他の公立中学よりは高いです。
      あと、参考書やワークが多いのでその分余計にかかるかも。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

仙台青陵中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.00(18件)

偏差値:

仙台青陵中等教育学校 後期課程