みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 東北福祉大前駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

TOP10

第一中学校 口コミ

(30) 宮城県内7 / 121校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一中は最高です。一生の親友もできます。先生も個性豊かで楽しいです。誇れる中学校だと思います。今からでも戻りたいです。毎日ネタが尽きません。生徒のノリも最高です。本当に大好きな学校です。
      校則は他中と比べ緩いと思います。何より唯一の私服の中学校なので珍しいと思います。
      いじめは少ないです。まず一中は進学校です。そしてイベントなどが盛ん。人をいじめてるような暇はありません。
      勉強をするために部活を休む者も多数います。近所に塾が数えきれないほどあるため、先生もそれに対応してくれます。
      大会があれば必ずと言っていいほど賞を取って帰ってきます。どこの部活も強いです。強豪校だと思います。
      数多くがナンバースクールへ進学しています。主に二高と宮一への進学者が多い印象です。一中は平均が高いので仙高が最低ラインだと思います。たとえ公立に落ちたとしても私立は特進コースへ進む人が多いです。
      体育館と図書館は他中と変わらないと思います。体育館のトイレは工事により新しくなったので快適に利用できます。ですが、校庭は本当に狭いです。テニスコートも一面しかありません。なので、市民センターや施設で練習する時もあります。
      近くに市営バスは通っています。ですが、地下鉄、JRは近くに通っておらず、道も狭いため交通面では不便だと思います。
      近所に生協や西友、サンマリなどスーパーは多数あります。交番からも近いため安全に通学できると思います。
      これについては最高です。毎日お洒落ができます。私服なので個性的な人がたくさんいます。ですが、膝下や露出の多い服、ジャージはNGです。
      余談ですが、体育着も紺色のFILAで名前の刺繍が苗字だけなので卒業してからも着用できます。体育着もお洒落です。
      双子、ハーフの子、海外から来た人、モデル活動やアイドル活動している人などいました。みんな個性豊かで頭が良くて楽しい人がいます。
      通える地域内だったためです。友達には「他中の地域内だったが、進学率が良いため一中にした」という人もいました。

2021年02月投稿
      毎年、学年が変わる時、楽しかったと心から思えるし、どんな行事でも一人一人が全力で取り組み、全力で楽しめる。
      比較的自由で、男子は特に無く、女子はスカート丈などあるが、私服なので、あまり関係ない。
      勉強や、部活と忙しく、いじめがおこらない。また、いじめに関する指導や、調査がしっかりしている。
      頭の良い人が多く、どんなレベルの問題でも友達に聞けば解ける。
      いつも賞状が多く、文化部も運動部も活気に満ちている。先輩達が実力者だらけなので、学ぶことが多くある。
      ナンバースクールを目指す人が多く、ほとんどの人が合格している。
      どの施設も広くは無いが、使い勝手が良い。校庭は生徒数の割に狭いので、雪の日など全校生徒が外で遊ぶと混雑しがち。
      国宝が隣ということもあり、治安は良い。駅やバス停からも歩いて行ける距離にある。
      私服なので個性があって楽しいです。
      頭の良い人が多く、発想力に溢れている。刺激を受ける友達も多く、毎日が発見の連続。
      公立では珍しい私服かつ、私立を超える偏差値の高い学校だから。
    投稿者ID:720201

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      純粋に、共に高めあえる仲間と多く出会えます。的確に、指導して下さる教師と多く出会えます。着実に、人格を涵養できる輝かしい青春がここにあります。
      やや厳しいと言う声もありますが、常識の範囲内の校則です。別段自由とは言えませんが、全体の生徒の質を考慮すれば、風紀を保つ点において妥当だと思いました。
      そうそうありませんが、明らかに人格が尋常でない生徒に対しては、冷たい対応をとる生徒もいました。とらない生徒もいました。私です。
      先生に関して言えば、私の代は生徒思いの先生が多かったですね。授業の質はまちまちです。英語では本当にお世話になりました。生徒の学習意欲は、毎年格別に旺盛です。この背景には、よく謳われる文武両道の校風は勿論、少なからず緑視率の高さも影響していると考えます。
      先述したように、この学校は文武両道の空気が漂っています。成果はどうであれ、本気で取り組んでいる生徒が多いです。
      私の代は例年より進学実績が芳しかったですね。二高、一高などそれぞれ30人ほど行ってました。
      体育館に文句は無いです。図書館は些か小さいように見受けられます。校庭にも不自由したことは私にはありません。トイレ?なんですかそれ。
      たまに露出狂が出現します。丘の上なので足腰が鍛えられます。
      友達が多い学校が良かったので、一中にして正解でしたね。一中最高です。
      二高
      そこに二高があったから。

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      仙台の中心部にあり、大学病院や駅に近いためか医者などの職業の子供が多いような気がします。なので、レベルや学習意欲の高い生徒が多くおり学習環境はたいへん優れています。
      ですが、在校生の私からすると社会の宿題が少し多いなーなんて思います。笑

部活成績は普通だと思いますが、最近はサッカー部やバレー、バドミントン部が優秀な成績をおさめており青葉区では優勝しています。
      いじめも聞かないし充実しているので、おすすめです!
      学区が違うと特別な理由がない限り入学できませんが、仙台市に引っ越されてくる方がいるならばぜひこの学校の近くに来て子供さんに通わせるといいと思います!
      他校に比べれば厳しいと思います。
      普段の格好は私服なのですが、女子に対しての注意の基準はよくわかりません。
      けどスカートなどを履かなければ特に注意されることはないです
      普通の人ならば気をつければ何も無い程度です
      特にないと思います。
      何かあった時はカウンセリングルームが毎週木曜日に開いているので相談に行く生徒もいます。
      学習環境はとても整っていて、割と綺麗な教室で良い先生達が教えてくれます。
      私は受験生で6月の中総体の時期ですが、今までに数回の志望校調査がありました。
      授業についていけない生徒は放課後に特別教室?のようなのを先生が開いて自主的に行くことができます。
      それと、知的障害や身体的障害を持った生徒のためのクラスが3つありそれぞれ担任もいます。
      不登校の生徒や病弱の生徒のために特別教室も作られました。
      気軽に先生に相談し、家に来てもらい相談したり本当に親身な先生がたくさんいます。私も2年生の二学期目は不登校で毎日先生に来てもらっていました。
      クラブの種類は並だと思います。
      今年は1人だけ体操部で中総体に出場する選手がいますが、他は特別な部などはありません。
      毎日放課後に練習があり、朝練では学校裏の大崎八幡宮を使わせてもらい階段ダッシュなどを行っている部もあります。
      実績について↓
      運動部は先ほど書いたとおり青葉区優勝している部も多くあります。
      みんな本気で打ち込んでいるし顧問の先生も経験者が多いのでわかりやすく指導してくれます
      文化部は吹奏楽部やブラスバンド部が強く東北大会に毎年出場しているようです
      卒業後はほとんどが高校進学で、多くの人が仙台二高に行きます。
      また、受験サポートがしっかりしているので第一志望の高校に入ることができます。
      全ての教室に扇風機が設置されていますが、夏は暑いです。
      冬は暖房の前にみんなで固まって温まったりしてます。
      耐震対策の施された教室が各階にあり、いざと言う時でも大丈夫だと思います
      図書室は専属の司書のような方と図書委員がいて本も漫画以外はほとんど置いてあるし特に変わったことは無いです。
      校庭は立地も立地なので狭いと思いますが、部活は不自由なく行えます
      治安は悪いとは聞きませんが極たまに国見や葛岡の方で熊が出ると聞いたりします
      被害にあっている生徒は今までにいないそうです。
      不審者は学区内にはでませんが、私は東北福祉大の学生だと勘違いされ声をかけられたことがあります。
      人が極端にいない場所はあまりないですが、入り込んだ道が多いため初めて来た人は迷子になるかもしれません。
      中心部にあるので仙台駅からはバスと徒歩で大体30分くらいです。
      制服はありません。
      正装をしなくてはならない時はみんなそれぞれ違う制服を来ていきます。
      イーストボーイなどのかわいい制服を選ぶことができるので嬉しいです
      特に制限はありません。
      ですが、切る回数が少ない制服+毎日着る普段着 は成長期の中学生だとすぐ着れなくなるので保護者の方々は少し大きめのサイズを買っていると聞きます
      先生によりますが、大体の先生は私たちのことをちゃんと考えてくれているなと感じます。
      女の先生は明るく接しやすい先生が多く、男の先生は面白いけど怒る時は怖い先生が多いです。
      教育にも様々ありますが、授業は他校より優秀に育ててくれるし 友達とのいざこざがあった時は親身に相談に乗ってくれるし、生徒が悪事を働いたらもちろん厳しく叱っていたりもします
      指導能力は私からだとよくわかりませんが、周りの大人は指導方針や成績はさすが一中だ、と褒めてくるくらいです。
      多分普通の中学よりはいいのではないか、と思います。
      私の学年の先生達はよく「一中生なのだから?」とか言いますがあまり気にしていません。
      公立なのであまりかからないと思います
      学区内だったためです
    • 利用した塾/家庭教師
      48号線沿いの河合塾・生協内の明光義塾に通いましたが続かず、今は家庭教師のランナーです。
      都立国際高校への入学を希望しています
      英語が好きで将来国際的な職業に就きたいし、父親が東京にいるため
    投稿者ID:193283

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      いろいろ言わせてもらいましたが結局はいい学校です。
      先輩方は後輩の中総体前日に応援に来てくださるほど、一中への愛着心が強いです。
      一中に誇りが持てます。
      校則は存在はしているがそこまで厳しくないです。
      「中学生らしい」行いをしていれば、の話ですけどね(^^)
      どこの学校でもあるような人間関係のいざこざはあるかもしれないがあまり聞かなかったなあ、というのが本音です。
      先生方もいじめが起きないようにsnsの使い方についてしっかりと指導されていたように思います。
      まあこれはそこそこですね。
      八幡には国道沿いに学習塾などがたくさんあるので一中生はほぼ通塾していたと思います。
      そのため学校で手厚くサポートされたわけでもなく、わからないところがあったら聞きに行くぐらいでしたね。
      これに関しては一中生ながら一中に誇りを持ちますね。
      中総体はほとんどの部活が県大会に進みます。
      文化部も県大会金賞や全国大会出場など、輝かしい成績を収めています。
      平日の放課後や土日は練習に励んでいました。
      毎年25人前後が二高に進学します。
      その他ナンバースクール(一高、三高、宮一など)にも多くの生徒が進学しています。
      約200人いる1学年のうち、定期テストや実力テストでざっと30番に入ればナンバースクールには入れます。
      前述の通り、一中生は通塾している生徒が多いと話しましたが、どこの学習塾が多いか、私の周りの友達を参考にして書かせていただきます。
      ・河合塾
      ・ひのき(二高一高必勝館、個別)
      ・新プラ(TOPPA館、個別)
      ・仙台錬成会
      ・アップル
      ・個別学院
      と言ったところでしょうか。
      わざわざ学区外に行って通塾する友達もいましたが、1番多いのは河合塾ですかねー。
      例年生徒総会で「トイレが臭すぎる!」と生徒が執行部に申し出ているのは定番になってしまいましたが笑
      一中は歴史を肌で感じられる素敵な学校ですが、悪く言ってしまうと老朽化しており不安に感じられることも…
      仙山線東北福祉大前駅、国見駅をはじめ地下鉄東西線国際センター駅、仙台市営バスなどアクセスはいいです。
      国道沿いなので交通量も多く、夜でも道が明るいです。
      兄が通っていたのと学区内にあったからです。
      ちなみにわざわざ学区外から一中に通ってくる友達もいます。
    投稿者ID:719866

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      兎に角トップレベル。ナンバースクールにトップ合格するレベルの生徒が普通にいます。学習面だけではなく、部活の成績も良く文武両道。制服がなく私服登校ですが、華美にならず中学生らしい服装で乱れがない。
      私服中学校であることからも、自由なイメージがあり厳しさは全くないです。生徒それぞれTPOに合わせて行動が出来ている。
      いじめに繋がる種を見つけ、先生方が早々に対応して芽を摘んで下さっています。
      ナンバースクール、トップレベルの高校が近くにある環境。有名塾も多数あり、通塾している生徒が多い。
      野球、サッカー、バスケ、バドミントン、卓球、水泳、テニス。吹奏楽、合唱部etc。好成績をのこしています。
      1クラス程の人数がナンバースクールに合格。トップ校合格も多数。
      歴史ある学校なので古さはありますが、不満に思う点なし。
      他県から引っ越しする際、リサーチ。不動産の評判も1番良かった。
      ナンバースクールに進学予定。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      文句なしでした。以前、市内の他の地域の小学校へ通学してました(一中学区ではない)が、先生も雲泥の差でした。
      私服ですので、厳しいというよりはTPOをわきまえるというのがこの時期から身につき良かったです。
      先生の対応の所にも書きましたが、がっつり指導してくれます。子供だけでなく親にも家庭訪問という形でいじめをした子には指導が入ると聞きました。ここに入学させて正解だったと思う位です。未だに中学校の頃を子供が懐かしがる位ですので、本当にしっかり指導してくれる先生が多かったのだと納得してます。
      びっくりする位落ち着いて授業が受けられる!と喜んでました。
      他の方も書かれてますが、運動部・文化部共に盛んです。
      うちの子は残念な結果になってしまいましたが、現状考えると結果オーライだったとは思います。
      運動部でなかった為、なんとも言えないのですが、普通に使えて問題ないとは思います。
      人気がある学区だけあり、文句なしです。
      制服はありません。私服校ですので、評価できません。なので真ん中にしておきます。
      実際に知ってる子がいじめられた時はがっつり指導の上、家庭訪問をして指導したと聞いています。被害者側の意向もちゃんときいてくれたとの事です。以前通っていた市内の一中学区外の小学校は加害者保護の学校でしたので、それを考えると凄くよく頑張ってくれていると思います。
      公立ですので、そこまで高いとかいう事はありませんでした。
      あまりにも通学していた小学校が先生も子供も酷く、色々調べてここなら大丈夫だろうと引っ越してきました。事前に評判も調べてましたが、間違いなかったです。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いいと思う。先生は質がいい人が多いし、勉強はハイレベル。しかし部活も活発で、吹奏楽部や合唱部は全国に行ってるし、ほとんどの部活が県大会出場。全体的におとなしい。
      厳しくていいと思う。今から気をつけていれば将来困らなくて良さそう。
      面談で話を聞いてくれる。でも、だからっていじめが減るとは思えない。1人3分で。
      全体的に優秀で、定期テストの問題もハイレベル。だから、受験に役立つと先輩が言っていた。先生も優秀な生徒に鍛えられて、結構優秀。笑
      質問にきちんと答えてくれる。
      文学部、運動部共にすごい。吹奏楽部合唱部は全国大会出場。運動部はほとんどが県大会出場。
      私はバドミントン部だが、前、全国常連の仙台ウルスラといい試合をしたらしい。青葉区では男子団体優勝。ダブルス優勝、入賞。シングルスベスト4、入賞。女子シングルス優勝。などほとんどの選手が県大会出場。また、先輩はみんな優しくて、県大会の前なのに、一年生に指導をしたり、一年生の靴まで揃えたり、すごい周りを見てくれる。
      本当に進学率が高い。
      トイレが汚い。エアコン欲しい…。でも、パソコン室や器楽室、音楽室はエアコンがある。
      私服。でもそれなりに楽しい。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境がとても良く、先生方の授業もわかりやすい。
      今年の仙台市中総体では、ほとんどの部活が優勝、準優勝で多くのトロフィーが校内に飾られています。また、運動部だけでなく、合唱部、吹奏楽部も好成績で全国大会に進んでいます。
      校内の雰囲気はとても良いです。真面目な生徒が多い中でも行事ではとことん盛り上がり、みんな燃え上がります。
      特に、校内合唱コンクールは、審査に有名な審査員の方も困るくらい、レベルが高いです。
      勉強も運動も芸術も。なんでもできる素晴らしい学校です。
      髪の長さやスカートは言われることがありますが、そこまで厳しくありません。
      先生は気さくな方ばかりで話しやすいです。生徒目線で話してくれます。
      いじめもなく、過ごしやすいと思います。
      学校の周りにたくさん塾があるにもかかわらず、塾に行かなくても志望校に受かるように先生方がしっかりとサポートしてくれます。
      受験に関する情報も豊富です。
      テスト前には、放課後特別授業を行なったり、プリントで補習してくれます。
      受験生には、教室の一部を解放し放課後勉強できるようになっています。その場ですぐに質問ができます。
      ほとんどの運動部が、毎年良い成績を残しています。
      運動部、文化部共に様々な場面で活躍しています。
      進学がほとんどです。県内でトップクラスの高校にも沢山の生徒が進学しています。中学校の近くにも高校が多いので通いやすく、また、トップレベルの高校が近くにあることで勉強の意欲も高まっていると思います。
      残念ながら、校庭は県内の中でも狭い方です。そのため部活では外周や、隣接している国宝の大崎八幡宮の階段を使わせていただくことが多くあります。
      校舎も古いです。しかし、とても歴史が多い地域です。
      珍しい私服の高校です。自分の好きな服が着れるので校則もあまり厳しくないです。だからと言ってチャラチャラしている人がいるわけでもないです。みんな清潔感を大切にしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内で唯一の私服の中学校で、制服はありません。でも そのため学生らしく規則を守ることが身に付きます。それから授業開始の予鈴が鳴らず自分達で時間を守って行動することも身に付きます。部活動は運動部が強く、だいたい県大会まで出場していると思います。勉学も力を入れていて 市内でも上位に入るほど 成績レベルが高いと思います。
      制服がない唯一の中学校で、私服登校なのに 風紀が乱れません。少しでも 派手な服装をしてくる生徒には注意をしていました。先生はもちろんのこと、生徒同士での身だしなみチェックもあり きちんとしていました。
      いじめは聞いたことも見たこともありません。先生方が ちょっとでも風紀を乱す行為や言動をした生徒がいたらすぐに注意して 保護者にも連絡を密にするので、少しでも休みが続く生徒にも こまめに声がけして気を使ってくれるので 安心して任せられると思います。
      先生方の教え方がきめ細かく 厳しく。テストの点数だけでなく 提出物にも厳しく、生徒自身が自分で計画して行動、勉強するように自然となっていたと思います。英語に関しては 辞書の引きかたの早さや発音記号まで 覚えさせられたので 卒業したあとも役に立っていると思います。
      バドミントン、バレー、バスケットボールは 必ず県大会までいくほど強いです。
      大学進学までの話はあまりしなかったと思いますが。他の学校よりも評価が厳しいため、受験当日 良い点数を採っても評定が低く落ちた人もいます。他の学校が甘すぎるのかもしれませんが。だいたいの生徒が 塾に通っていました。進学した先の高校はその年により違いますが。一高、二高、私立の特進に多数 入学してると思います。
      柔道、剣道のできる武道館が 体育館の隣にあります。トイレは古いせいか狭くて 3つあるうち、1つが洋式トイレで他は和式トイレ。立地が 墓地の近くにあり、細道を通って行くので 車では 不便な場所かもしれません。
      制服がなく、私服です。始業式や入学式など 式典のようなものかあるときは 奨励服といって、個人個人で きちんとしたネクタイ、ブレザーなどを来て登校します。
      本当は 学区ではありませんでしたが。勉強のレベルが高いのと制服がないというのが魅力で こちらの中学校に通いました。卒業して高校生になって、他校出身の人と話すと 一中は とても勉強や部活に力を入れていて、先生方も厳しく そして きちんと見守ってくれて指導してくれていたのだとわかりました。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミのドリル。保護者向けの冊子
      尚絅学院高校
      本人が通いやすい場所にあり、校風も 安心して通える高校だったので そこに決めました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      そもそもが学力の高い地域であり、生徒数も多いことから自ずと学校の学力レベルは高いと考えます。
      制服はありません。自由ですが、当然自分での縛りができないとだらしなくなると思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞きませんが、最近の傾向で、個人の独立心が弱いために、場合によってはいじめに見えるケースもあるかとは思います。
      基本は学習レベルの高い環境にある前提で、第一中学校は自由に勉強しているようでした。
      合唱などは県内でもトップレベルです。運動については、かつては県トップの力を持つチームもありました。
      仙台の所謂ナンバースクールへの進学率はよいと思います。県内でもトップのレベルにあると思います。
      体育館は床面がコンクリートの悪い環境です。校舎は古いです。校庭も狭いです
      制服がないので5としました。服は自由なので、学ラン等をきることも可能ということです。
      学区制のため選んだわけではない
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      仙台第二高等学校
      家から近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この中学校は大学医学部のスタッフが居住する地域にあり、優秀な生徒が集まっています。学校以外の学習環境もよく、自然と競争心が養われると思います。
      制服がなく、自由な雰囲気があります。
      いじめは表立っては聞きません。昔は陰湿ないじめがあったと聞いていますが、先生もいじめ撲滅に力を入れているようです。
      学校での学習環境は特段よくありませんが、定期試験の質がとても良いと感じています。
      どの部活も狭いグランドでよくやっています。合唱部、吹奏楽部には良い先生がいて、仙台で一番です。野球、サッカー、ソフトボール、バドミントン、水泳も毎年強いと聞きます。
      仙台二高への進学実績は宮城教育大学付属中学と肩を並べており、進学指導もとても良いと感じています。
      グランドは狭く放課後の部活動で各部のシェアが大変なようです。休日は遠征試合が多く、親の負担もあります。
      学区が広く、高台にあるので通学は負担になる地域があります。危険な地域はありません。
      制服はありませんが、準制服が指定されています。特にセンスの良さは感じません。
      課外活動を軽視しない先生が多印象があります。進学実績に応じて、教育熱心な先生が集まってくるようです。
      家を一中の学区に立てました。
      第一中学校

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自立連帯向上を掲げていることもあり過ごしやすく楽しい中学校生活でした!
      一中生ってのは誇りを持てます!
      合唱コンクール・学習文化発表会・スポーツフェスティバルの3大行事が楽しいです!
      自立連帯向上とあるように自分でしていいことか判断します
      服装は中学生らしい服装にするよう書かれてます
      いじめがあったとかは聞かなかったです
      あってもしっかり対応してくれると思いますよ
      先生に質問すると丁寧に答えてくれます
      基本的には学校から宿題が出るわけじゃないので自分で日頃から勉強する必要があります
      定期テスト直前に本気出しても間に合いません
      3年生で年が明けると入試対策のプリントなどが始まります
      かなりいい結果のようです
      たくさん賞を取っているので賞状が夏休み前後の集会で大量に読まれます
      二高に20~30人くらい
      宮一に10~20人くらい
      一高に10人くらい
      三高にも数名行きます
      県外に進学する人も数名います

定期テストは基本的に難しいです
      高校で他校の人に聞いても難しかったんだなって思います
      一中って感じの難易度
      校庭ほ狭い方です
      体育館も小さめです
      テニスコートは1面だけです
      校舎は歴史を感じる古さです
      他にも書いている人がいると思いますがトイレはちょっと臭いです。これは慣れるしかないです
      よく不審者情報が出てますが実害はまだでてないです
      熊の目撃情報もありますよ

山の上にあるので登校はほぼ登山です
      その代わり景色がいい
      制服がないのでとても満足しています
      やっぱり私服最高
      でもたまにフォーマルを着用します
      これはこれで新鮮でよい
      みんな優しいです
      海外の生徒もいました
      何が良くて何が駄目なのか分かってる人が多いです
      全員が勉強が得意ではないですがみんな何か取り組んでいることがある印象です
      学区だったから
      一中しか考えてなかったです
      あと家から近かったのもあります
      宮一
      小中と歴史を感じる校舎だったので宮一は新校舎が完成すると聞いてきれいな校舎に行きたいと思ったから

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素行がいいので自由度が高く充実した生活を送ることができたから、先生もみんな面白いので満点の評価です。
      校則はかなりゆるい方だと思います。私服だと流行りのものを着れたり、友達と服をおそろいにしている子もいました。外靴もカバンも服も、基本的に自由でとても過ごしやすかったです。でも、肩だしの服を着ていたり、あまりにも露出が多いと注意されることもあります。なかなかそんな人は見かけませんが。
      少ない方だと思います。親身になって聞いてくださる先生もいますが、中にはなんとか丸く収めよう感が丸出しの先生もいます。
      とても充実してると思います。補修してる人を何人か見かけたことがあります。放課後や休み時間などに先生に聞けば対応してもらえます。
      部活によると思いますが、どこも活発で県大会優勝等、好成績を残している部活が多いです。特に陸上部が毎年人気で部員が百人近くいます。
      ナンバースクールへの進学者がものすごく多い。公立落ちてしまった人でも私立の特進など、とにかく頭がいい。
      古い。ぼろい。トイレ掃除してもくさい。校庭も狭く、ソフトボール部、陸上部、野球部、サッカー部が四分割で使っている。テニスコートもある。
      国宝がある。でも道路が狭いので時々危ないかも。
      自分で好きな制服を着れるから楽しい
      たまに外国人もいます。みんなキャラが濃くて面白いし優しい。頭の回転が何かと早い。
      学校の治安がよさげだったから。雰囲気が良かったから。勉強できるから
      某私立高校
      コースが多く充実してると思ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      生徒が、自主的で、積極的な子が多く、我が子も自分で考えて、主張していたようです。よい影響を受けると思います。
      私服なので、コーディネートも大変です。成長期なので、体型も変わるし、衣替えの度に、新しい服を買うことになります。同じ服を連続して着ないので、枚数も必要です。コストがかかるので、不満です。
      学業にも、部活にも、行事にも、全力で参加しているようです。あまり、時間がないので、衝突も少ないのだと思います。
      近所にも塾が多く、1年生から通塾する子が多いようです。自然とレベルが上がり、意欲も出ると思います。
      県大会、東北大会へ行く部活が、多いです。部活時間が短縮になっても、実績が変わらないので、集中して、有効に活動しているのだと思います。
      進学校への進学率が高く、先輩たちも、例年優秀なようです。進路については、塾で相談していました。
      校庭は狭く、4つの部活で、活動するので、充分ではないです。テニスコートも1面で、校外で、練習しています。
      治安はよく、バス停から徒歩10分もかからないと思います。
      自宅からも近く、通いやすいため。親も高学歴が多く、子供たちも優秀な子供が、多いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素敵な中学校だと思います。たくさんの人達と切磋琢磨し、お互いを高め合いながら、日々を過ごしています。
      私服が許されているので、毎日服を選べることが楽しいです。式典があるときはフォーマルを着用する決まりがあります。個人的には、自主性が磨かれて良いと思うし、常識が身に付きます。
      いじめはあまり聞いたことはありません。頭が良い人や思いやりがある人が多いので、とても治安がいいです。
      周りの人もテストもレベルが高いので、わたしみたいな人はついていくだけで精一杯ですが、学習環境は他中よりは整っていると思います。皆勉強を頑張っています。
      吹奏楽部が強いイメージです。あとは、合唱部や陸上部、ソフトテニス部、バドミントン部などたくさんの部活が実績を残しています。部活はとても活気があって、皆楽しそうに取り組んでいるように見えます。
      進路実績はかなり良いと思っています。ナンバースクールに行く人がたくさんいます。学力レベルはとても高いですが、全員が全員学力が高いわけではないです。
      やはり公立なのでトイレが汚いです。ですが、最近クーラーがついたので、快適に過ごせていると思います。
      たまに変な人はいます。それ以外は割りと大丈夫だと思っています。
      制服がないです。ですが、個人的には私服が好きなので(楽なので)星5にしました。
      頭が良い人、面白い人、思いやりがある人、スポーツが得意な人など個性豊かです。国籍も幅広いと思います。
      学区だからだったのと、中学受験をあまりしたくなかったからです。
      未定

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強や部活動など、自分のやりたいことを一生懸命出来る学校です。行事ではとても盛り上がるためすごく楽しいです。生徒のノリもいいです。
      比較的自由な学校だと思います。ノーチャイム制や私服に自由なカバン。ペットボトル持ち込みOKなど生徒の自主性を高められるようになっています。ゆるい校則ですが、変にふざけすぎて問題を起こす生徒はいないので安心です。
      少ないと思います。私は余りみませんでした。
      定期テスト前には東北大学の学生さん達が特別な補習をしてくれたり、授業ではわからないことを直ぐに質問できる環境になっているので、学習環境は整っていると思います。また、授業後に書く自己評価評価カードなどで授業でわからなかったことをカードに書いて質問することも出来るので、「先生に質問しに行くのが難しい、恥ずかしい。」という人も質問することができます。
      吹奏楽部は東北大会出場常連校で、近年は全国大会にも出場しています。合唱部も毎年県大会一位通過で東北大会に出場していて、全国大会出場経験もあります。Nコンでも東北大会に出場しています。運動部では2018年の中総体でバレー部が東北大会に出場するなど、毎年地区や市で優秀な成績を残し、県大会に出場する部が多いです。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いですが、自分のやりたいことをするために部活動推薦で進学する人も多いです。
      学校はあまり綺麗ではありませんが、生活には困らないと思います。
      制服はなく私服の学校です。生徒が自分で来ていく服を選んでいきます。露出が多かったりなど学習の場にふさわしくない服装も自分で選ぶことになっています。生徒それぞれの個性が服に現れるので面白いですよ。
      学区だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全校生徒数が多く1学年に200人ぐらいいるため、定期考査や部活動はレベルが高く、競争意識がある。最近教室にクーラーが導入されたので、より一層勉強に力が入る。
      全員私服登校のため、夏は涼しく冬は暖かく過ごせる。校則は厳しすぎるわけではないが、フォーマルを着用する際は女子のスカート丈などを気にする先生もいらっしゃるため、女子は色々気をつけている。
      さらに一中は「3分前行動」と「ノーチャイム制度」が意識されているため、生徒の自主性は他の学校に比べて高いと思う。
      ごくたまにSNSのトラブルはあるらしいが、最近はあまり耳にしない。いじめ予防キャンペーンとして「ホメホメシャワー」というクラスメートを互いにほめ合う行事などを取り入れているため、治安はいい。
      教室にクーラーが設置されたため、勉強に熱が入る。一中からは毎年たくさんの先輩方が進学校に進学されているので、勉強に対する意識はいい方向に行っていると思う。
      とりあえず、強い。多くの部活動が県大会出場を成し遂げている。中でも合唱団、吹奏楽部は全国レベルで活気があり、強豪である。
      毎年一高や二高に進学する先輩もいて、中には全国屈指のエリート高校に進学する先輩もいる。
      校庭が狭い、。
      不審者がなかなかいない。
      制服がなぁい
      優しいけど中には怖い先輩がいて近寄れない。笑
      学区が一中だから。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強、部活については大好評だ。一中生としてのプライドがあるからこそこれらに打ち込むことができる。
      人間関係、担任との関わり方には個人に委ねられるものもあるが。
      私服なのでデニムで来る人が多い。
      逆に流行の先駆けみたいな格好をして来る人もいるが、なによりもデニムが無難。
      そのため、重要行事の場合はフォーマルを着ることになる。
      男子はあまり気にすることはないが、スーツか学ラン。
      女子はスカートの丈に少し厳しい先生がいるため、膝が丸々見えるようなスカートは控えた方がよいだろう。
      私も割と丈が長めのスカートを購入し、面倒なときはUNIQLOのパンツをはくこともある。
      ちなみに女子のフォーマルのブランドは圧倒的にEASTBOY、少数はレピピアルマリオ、ピンクラテ、ラブトキシックなど、様々である。
      男子と女子の比率だと2:8ぐらいだろう。
      主にSNSでのいじめ。そのため、頻繁に外部(警察、法務局)などからの講習を受けさせられることになる。
      ちなみに一中ネットという一中生専用の悩み相談ネットが開設されている。
      とにかく周囲のレベルが高い。ほとんどの生徒が学習塾にかよい、テストになめてかかってしまうと大目玉を食らってしまう。そのぐらい、レベルが高い。
      今までは夏のむしむししている中、扇風機一台で対応していたが昨夏からクーラーが導入され、夏は涼しく、冬は暖かく気持ちよく授業を受けることができるようになった。
      分からなかったところは休み時間や授業が終った後に先生に聞くことができるため、そこはすごく感謝している。先生によって違うが面白い先生は授業があっという間に終わってしまう。
      昼休みは図書室で勉強することも可能である。テスト前の教室はみんなでテストに向けて勉強会をしている人たちをよく見かける。
      大会あとの集会での賞状の数かとんでもなく多い。
      野球部、ソフト部、サッカー部、陸上競技部、テニス部、水泳部はいつも強い。
      陸上競技部は昨年四種競技で全国5位をとった。
      文化部も吹奏楽部は毎年強い。言ってしまえば運動部よりも忙しそうだ。
      そのぶん、練習に力を注いでおり、輝かしい賞を多々もらっている。
      前述の通り素晴らしいと思う。
      ナンバースクールはもちろん、県外の難関校(鹿児島ラサールや早稲田佐賀など)へも輩出している。
      目安として学年順位30番入っていたらナンバースクールは合格できるでしょう。
      前述の通り、図書室は利用しやすい。
      ただ、体育館と校庭ははっきり言ってしまえば人が多い割に狭い。
      体育館は男女バスケ部、女子バレー部、男女バド部が日替わりで使っている。
      校庭は野球部、ソフト部、サッカー部、陸上競技部が4分割して使っている。
      テニスコートは一面あり、朝練夜練あるようだ。
      武道館は1階男女卓球部、2階は剣道部が使っている。
      治安は問題なく、アクセスも学区内に国見駅、東北福祉大前駅、国際センター駅があり市バスやるーぷるも通っているので交通の便が良い。
      なにより学校周辺にたくさんの学習塾があるのでありがたい。
      学校の裏が国宝の大崎八幡宮なので部活の途中でどんと祭や節分祭に行き楽しめる。
      私服は最高だ。
      たまに着るフォーマルは少しぎこちなく感じる。
      学区内にあるため。
      というか、一中しか頭になかった。
      兄弟が一中に通っていたから、というのもある。
      ナンバースクールに進学したいと考えている。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      頭が良い人が多い。
      わからないところを聞ける。頭のいい人たちもほぼ親切で、聞けば取り敢えず教えてくれる。しかもわかりやすい
      先生の授業もわかりやすい
      頭が良い人が多くて、間違った答えを言ってしまうのが怖く感じたときもあった。
      テストがそこそこ難しかった(入試に役立つ)
      でも、頭が良い人と悪い人の差が広すぎて 少し居づらい人も出るかもしれない
      私服でほぼなんでも良い
      けど、スカートの丈とかはたまに注意されてる
      もちろん、アクセサリーとか、髪を染めたりはダメ。
      普通。
      でも嫌われる人は嫌われる。
      でも過度ないじめはない
      進学率高い
      よい結果を残せてる。
      (だんだん衰えてきてる気もするけど)
      進学率高い
      今年はわからんけど、昨年2016年に、近くの偏差値71の高校に受かった人が28人
      必要最低限の施設があるくらい
      私服です。
      自分の着たい服が着られ、流行などもわかるし、季節に合わせて 服で調節できるので良い思う。
      ただ、服のバリエーションが必要なので、服の出費が…汗