みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 東北福祉大前駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

TOP10

第一中学校 口コミ

(30) 宮城県内9 / 122校中

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      土地柄か頭の良い生徒が多く学業レベルは高いのですが一部癖の強い先生が在籍している。その先生は頭の良い生徒。自己主張のある生徒は可愛がり逆のタイプは排除です。該当の先生が受け持つ授業は子供が嫌いになり塾で勉強しています。本末転倒ですね。
      制服がないので不明です。フォーマルで通う日もあります。
      実際引きこもりになっている生徒がいます。担任の先生次第ですね。頭の良い生徒が多いので内申点上げるように見つからないようにいじめを行っている。経験上、スマホは持たせない方が良いと思います。
      わかりません。子供は担任に嫌われてるようですから。塾でサポートしてもらってますので。
      部活により差があります。県大会や東北大会へ出場する部もあります。
      学年差はありますが上位80位まではナンバースクールに入ってますね。ほとんどの生徒は塾通いです。
      とにかく古い。トイレは臭いです。
      山の上にあり不審者情報も発信されているのでどうでしょうか
      私服です。制服ありませんので結構お金かかるかもしれません。
      良くいえば活発な女子が多く男子はマイペース女子はあまり通わせたくありません。
      学区でしたから仕方なく。私立か中高一貫に入学させれば良かった
      検討中。子供が伸び伸び楽しく過ごせる高校であれば良いです

世間一般に言われているほど良い学校とは思えない。優秀な子がを伸ばそうという先生の気概を感じない。
      校則については良く分からない。制服がない。
      普通の学校並みにイジメのような実態はあるのではないだろうか。
      世間に言われているほど優秀な学校ではない。公立だから仕方ないかもしれないが、中間層ターゲットの教え方。
      テニスコートがない。
      ロケーションから二高進学者数も多いが、半数は私立という現実。
      歴史がある、つまり設備は古い。駐車場がない。進入路が分からづらい。
      制服はない。始業式など、イベント時はフォーマルで、結局お金がかかる。
      地元中学で進学先が決まっていたから。
      地元の個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会の通信

★4つ
      文武両道。挨拶もしっかりしています。
      チャイムがなりません。時計を見て、自主的に行動できるようにさせる為のようです。
      自由な校風ですが、責任を持つ事を促しているのだと思います。
      酷いいじめは聞いた事がありません。
      教育熱心な親の子が多いです。塾に行かれる子も多いので、自然と皆勉強するようになると感じられます。先生方もノートの取り方から指導して頂き、授業を楽しく受けられるような導きがありました。
      県大会、東北大会に行く実績がある部活動も多々あります。
      公立、私立、半々です。
      進学校に行く子は多いと思います。スポーツ推薦で私立に行く子も多いです。
      武道館、体育館あります。学校の近くには大崎八幡宮があります。4月、桜が満開のころ大崎八幡宮の階段でクラス写真を撮るのが恒例です。とても綺麗ですよ。長い階段なので、運動部はそこを走っている時もあります。かなりハードです。
      最寄駅から徒歩圏内です。

ありません。私服です。体操着は指定されています。
      熱心だと思います。学校自体荒れていないので、先生方も教え甲斐があると思います。
      公立なので月に1万円でおさまります。
      環境が良いこと、教育熱心な親が多いのでいろいろな情報をもらえる事。
      先生方に熱心に授業をしていただける。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      スポーツでも一番でありたいと思うプライドを大切にしてもらいたい。また、そのための努力、助け合いの気持ちを育んでもらいたい。
      上品な子供が多い。陰湿ないじめも含めていじめは聞いたことがない。親のレベルが高いと感じる。
      学習塾が多く、子供同士が競い合う環境があることが他にない良い点だと思う。
      文武両道を重んじ、中総体に全力を上げて向かっていく伝統と雰囲気がある。
      仙台二高、宮城一高が近くにあり、進学校へのリアリティーがある。
      バスの交通も良く、最近、JRの駅も新設されたので中心部に出るのはとても便利。
      私服通学で自由な感じは、勉強に縛られる子供たちにとっての気持ちのバランスになっている。
      部活に熱心な先生が多く配置されていて、中総体の時期の盛り上がりがある。
      仙台一の学区と聞いて、戸建を購入しました。
      仙台二高
      東北一の進学校だから。

在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      とても授業中集中できる。
      放課後の部活なども全員が真剣にやっているので、県大会や大会にでて勝つことも良くある。

【学習環境】
      静かで良い。
      とても集中できて成績の向上につながる。

【進学実績】
      仙台南高校など

とてもわかりやすい。
      親しみやすく、部活にも熱心。

【施設】
      グラウンドが綺麗。
      テニスコートが多い。

【治安・アクセス】
      はたふりなどがいる。
      自転車で通える。

【部活動】
      みんな真剣

【いじめの少なさ】
      見たことがない、まずいじめをする人がいない。

【校則】
      ゆるくて良い。
      学生が楽しめる。

【制服】
      綺麗な制服だが、すこしダサい。

【学費】
      家が近かったのとグラウンドが綺麗だったこと、先輩が優しかったこと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全校生徒数が多く1学年に200人ぐらいいるため、定期考査や部活動はレベルが高く、競争意識がある。最近教室にクーラーが導入されたので、より一層勉強に力が入る。
      全員私服登校のため、夏は涼しく冬は暖かく過ごせる。校則は厳しすぎるわけではないが、フォーマルを着用する際は女子のスカート丈などを気にする先生もいらっしゃるため、女子は色々気をつけている。
      さらに一中は「3分前行動」と「ノーチャイム制度」が意識されているため、生徒の自主性は他の学校に比べて高いと思う。
      ごくたまにSNSのトラブルはあるらしいが、最近はあまり耳にしない。いじめ予防キャンペーンとして「ホメホメシャワー」というクラスメートを互いにほめ合う行事などを取り入れているため、治安はいい。
      教室にクーラーが設置されたため、勉強に熱が入る。一中からは毎年たくさんの先輩方が進学校に進学されているので、勉強に対する意識はいい方向に行っていると思う。
      とりあえず、強い。多くの部活動が県大会出場を成し遂げている。中でも合唱団、吹奏楽部は全国レベルで活気があり、強豪である。
      毎年一高や二高に進学する先輩もいて、中には全国屈指のエリート高校に進学する先輩もいる。
      校庭が狭い、。
      不審者がなかなかいない。
      制服がなぁい
      優しいけど中には怖い先輩がいて近寄れない。笑
      学区が一中だから。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強、部活については大好評だ。一中生としてのプライドがあるからこそこれらに打ち込むことができる。
      人間関係、担任との関わり方には個人に委ねられるものもあるが。
      私服なのでデニムで来る人が多い。
      逆に流行の先駆けみたいな格好をして来る人もいるが、なによりもデニムが無難。
      そのため、重要行事の場合はフォーマルを着ることになる。
      男子はあまり気にすることはないが、スーツか学ラン。
      女子はスカートの丈に少し厳しい先生がいるため、膝が丸々見えるようなスカートは控えた方がよいだろう。
      私も割と丈が長めのスカートを購入し、面倒なときはUNIQLOのパンツをはくこともある。
      ちなみに女子のフォーマルのブランドは圧倒的にEASTBOY、少数はレピピアルマリオ、ピンクラテ、ラブトキシックなど、様々である。
      男子と女子の比率だと2:8ぐらいだろう。
      主にSNSでのいじめ。そのため、頻繁に外部(警察、法務局)などからの講習を受けさせられることになる。
      ちなみに一中ネットという一中生専用の悩み相談ネットが開設されている。
      とにかく周囲のレベルが高い。ほとんどの生徒が学習塾にかよい、テストになめてかかってしまうと大目玉を食らってしまう。そのぐらい、レベルが高い。
      今までは夏のむしむししている中、扇風機一台で対応していたが昨夏からクーラーが導入され、夏は涼しく、冬は暖かく気持ちよく授業を受けることができるようになった。
      分からなかったところは休み時間や授業が終った後に先生に聞くことができるため、そこはすごく感謝している。先生によって違うが面白い先生は授業があっという間に終わってしまう。
      昼休みは図書室で勉強することも可能である。テスト前の教室はみんなでテストに向けて勉強会をしている人たちをよく見かける。
      大会あとの集会での賞状の数かとんでもなく多い。
      野球部、ソフト部、サッカー部、陸上競技部、テニス部、水泳部はいつも強い。
      陸上競技部は昨年四種競技で全国5位をとった。
      文化部も吹奏楽部は毎年強い。言ってしまえば運動部よりも忙しそうだ。
      そのぶん、練習に力を注いでおり、輝かしい賞を多々もらっている。
      前述の通り素晴らしいと思う。
      ナンバースクールはもちろん、県外の難関校(鹿児島ラサールや早稲田佐賀など)へも輩出している。
      目安として学年順位30番入っていたらナンバースクールは合格できるでしょう。
      前述の通り、図書室は利用しやすい。
      ただ、体育館と校庭ははっきり言ってしまえば人が多い割に狭い。
      体育館は男女バスケ部、女子バレー部、男女バド部が日替わりで使っている。
      校庭は野球部、ソフト部、サッカー部、陸上競技部が4分割して使っている。
      テニスコートは一面あり、朝練夜練あるようだ。
      武道館は1階男女卓球部、2階は剣道部が使っている。
      治安は問題なく、アクセスも学区内に国見駅、東北福祉大前駅、国際センター駅があり市バスやるーぷるも通っているので交通の便が良い。
      なにより学校周辺にたくさんの学習塾があるのでありがたい。
      学校の裏が国宝の大崎八幡宮なので部活の途中でどんと祭や節分祭に行き楽しめる。
      私服は最高だ。
      たまに着るフォーマルは少しぎこちなく感じる。
      学区内にあるため。
      というか、一中しか頭になかった。
      兄弟が一中に通っていたから、というのもある。
      ナンバースクールに進学したいと考えている。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      頭が良い人が多い。
      わからないところを聞ける。頭のいい人たちもほぼ親切で、聞けば取り敢えず教えてくれる。しかもわかりやすい
      先生の授業もわかりやすい
      頭が良い人が多くて、間違った答えを言ってしまうのが怖く感じたときもあった。
      テストがそこそこ難しかった(入試に役立つ)
      でも、頭が良い人と悪い人の差が広すぎて 少し居づらい人も出るかもしれない
      私服でほぼなんでも良い
      けど、スカートの丈とかはたまに注意されてる
      もちろん、アクセサリーとか、髪を染めたりはダメ。
      普通。
      でも嫌われる人は嫌われる。
      でも過度ないじめはない
      進学率高い
      よい結果を残せてる。
      (だんだん衰えてきてる気もするけど)
      進学率高い
      今年はわからんけど、昨年2016年に、近くの偏差値71の高校に受かった人が28人
      必要最低限の施設があるくらい
      私服です。
      自分の着たい服が着られ、流行などもわかるし、季節に合わせて 服で調節できるので良い思う。
      ただ、服のバリエーションが必要なので、服の出費が…汗

保護者 / 2009年入学
      保護者の意識も高く、生徒のレベルも高く、先生も適切な指導がありました
      制服がないので、校則があるのかどうかもわからない。だからと言って、だらしない恰好をしているようにはみえない。
      いじめは本当は見えないところであるのかもしれないが、基本的には少ないのかと思う
      生徒のレベルが高いので、先生もレベルの高い指導をしてくださった。
      勉強のレベルは高いが部活動もしっかり行っていた。文武両道のイメージ
      県で一番の高校に行く生徒が一番多い。近いから頑張るというのもあると思う。
      少々古さはあるが、それをあまり感じないようにしっかり維持されていると思う
      制服がないが、儀式のときなどに着る礼服があり、それは周りの学校に倣ってしっかりとしていると思う
      学区内であったから、自動的に入学
      仙台第一高校
      子供が希望したから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生の指導なしでも、もともと質の高い子が多い。イジメもあまり聞かない、安心感あり。
      深刻な目立ったものはあまり聞きません。何かあった場合の先生への伝わり対応は早い方だと思う。
      優秀な子の割合が多い。授業等の分からない部分、分かる子が教えたりはあるようです。
      長年強い部などはないが、文武両道の子が多い。スポ少が盛んな地域なので、野球、サッカー、バスケ、水泳など割と強い。
      地域1番の高校の入学者で毎年30名前後位。その他上位校にも入学者多い。
      仙台市内初期の設立中学校なので、設備はとても古い。特にトイレが汚い。
      国宝大崎八幡の隣。街中へ近くアクセスは良いが、学校自体の立地は入り組んでいて分かりずらい。
      制服は無い、市内唯一の私服校です。式典時などは各自手持ちのスーツ着用(小学校卒業時のスーツをそのまま着るパターン多い)。最初に支払うお金はないので楽。制服と比べお金がかかるかは分からず。先生からのチェックも厳しいので自由すぎたり、乱れてはいません。
      勉強は生徒がもともと出来る子が多いので、先生が熱心にはあまり聞きませんが、聞けばきちんと教えてくれるようです。
      指定の地域の中学だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      思春期の生徒が対象とはいえ、先生の対応が規律重視でしたし、先生の能力にばらつきがみられました。ただ、能力の高い生徒が少なくなく、いわゆるナンバースクールへの進学者が多く、その点で生徒間の雰囲気はいいものでした。
      サポートはなく、塾での補習は不可欠です。進学実績の高さは、生徒の資質に起因しています。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      65名以上が進学校に進学します。それ以外の学生もすべて進学します。
      アクセスは大崎八幡宮に隣接し、環境はいいのですが、徒歩で通うしかありません。
      制服の着用義務はありません。その点では自由です。
      クラブ活動に尋常ならざる情熱を燃やす教員が少なからずいるなど、一部のクラブ活動は盛んです。
      そばにあるためです。
      宮城第一高校
      子供の学力と釣り合いが取れていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      市内唯一の私服登校OKの中学。自由ながらも、自然に節度を守るような雰囲気がある。
      それなりにはあるようですが、大きなものはない。先生方が早めに対処の努力しているよう。
      トップ層2番手層の人数が多い。学習意欲は高いが、公立なので、手当はあまり無し。周りに塾も多くほとんど塾通いしている。
      運動部の選択肢が少ない。的を絞っているのかも。文武両道の生徒が多い。
      毎年30人前後は県内1位の学力高校に進学している。その下あたりもあわせると100人近くはトップ校進学。公立高校進学が一般的。
      市内で1番早くできた中学。よって設備は全般的に古い。隣が八幡神社なので、スギ林あり。アレルギーあると大変かも。
      昔からの町なので、道路は狭い。一方通行も多い。街中なので交通量は多く、通学は大変。
      私服通学。式典などのフォーマルは各自自由に用意する。制服より、トータルするとお金かかるかも。
      勉強生活一般、熱心ではあるが、公立なので、私立のような細やかなサポートは無し。
      公立なので自動的に進学

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      基本的に目立った学校では無く、普通の学校です。
      この学校は学業の成績が優秀であると言われていますが、実際はそうでもありません。
      確かにトップ校への合格者は多い方ですが、一方で成績が良くない生徒もたくさんいます。
      要は、「差が激しい」ということです。

【学習環境】
      学習環境は良好です。
      特に3年生は、周りの友達と勉強を教えあったり、問題を出しあったりなど、
      お互い切磋琢磨していけます。

【進学実績】
      県内トップの高校への進学率が高いです。

先生は、可もなく不可もなし、という感じです。

【施設】
      これといって目立った施設はありません。

【治安・アクセス】
      国道よりもずっと奥にある為、アクセスはあまり良いとは言えません。

【部活動】
      部活動にも力を入れています。文化部では吹奏楽部と合唱部が強いです。

【いじめの少なさ】
      多くはありませんが、全くない訳ではありません。

【校則】
      校則は厳し過ぎる訳ではありません。髪染め、アクセサリーの禁止…くらいでしょうか。

【制服】
      制服はありません。私服登校なので、皆それぞれ着たい服を着ています。
      たまたま学区内だったからです。稀にバス通学の人もいるようですが。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は、一中の近くの河合塾です。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      塾の先生の言うことをひたすら聞いていました。そしたら第一志望に受かりました。
      仙台第二高校
      やはり県内トップの高校で、大学入試にも有利だと思ったからです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一中は最高です。一生の親友もできます。先生も個性豊かで楽しいです。誇れる中学校だと思います。今からでも戻りたいです。毎日ネタが尽きません。生徒のノリも最高です。本当に大好きな学校です。
      校則は他中と比べ緩いと思います。何より唯一の私服の中学校なので珍しいと思います。
      いじめは少ないです。まず一中は進学校です。そしてイベントなどが盛ん。人をいじめてるような暇はありません。
      勉強をするために部活を休む者も多数います。近所に塾が数えきれないほどあるため、先生もそれに対応してくれます。
      大会があれば必ずと言っていいほど賞を取って帰ってきます。どこの部活も強いです。強豪校だと思います。
      数多くがナンバースクールへ進学しています。主に二高と宮一への進学者が多い印象です。一中は平均が高いので仙高が最低ラインだと思います。たとえ公立に落ちたとしても私立は特進コースへ進む人が多いです。
      体育館と図書館は他中と変わらないと思います。体育館のトイレは工事により新しくなったので快適に利用できます。ですが、校庭は本当に狭いです。テニスコートも一面しかありません。なので、市民センターや施設で練習する時もあります。
      近くに市営バスは通っています。ですが、地下鉄、JRは近くに通っておらず、道も狭いため交通面では不便だと思います。
      近所に生協や西友、サンマリなどスーパーは多数あります。交番からも近いため安全に通学できると思います。
      これについては最高です。毎日お洒落ができます。私服なので個性的な人がたくさんいます。ですが、膝下や露出の多い服、ジャージはNGです。
      余談ですが、体育着も紺色のFILAで名前の刺繍が苗字だけなので卒業してからも着用できます。体育着もお洒落です。
      双子、ハーフの子、海外から来た人、モデル活動やアイドル活動している人などいました。みんな個性豊かで頭が良くて楽しい人がいます。
      通える地域内だったためです。友達には「他中の地域内だったが、進学率が良いため一中にした」という人もいました。

2021年02月投稿
      毎年、学年が変わる時、楽しかったと心から思えるし、どんな行事でも一人一人が全力で取り組み、全力で楽しめる。
      比較的自由で、男子は特に無く、女子はスカート丈などあるが、私服なので、あまり関係ない。
      勉強や、部活と忙しく、いじめがおこらない。また、いじめに関する指導や、調査がしっかりしている。
      頭の良い人が多く、どんなレベルの問題でも友達に聞けば解ける。
      いつも賞状が多く、文化部も運動部も活気に満ちている。先輩達が実力者だらけなので、学ぶことが多くある。
      ナンバースクールを目指す人が多く、ほとんどの人が合格している。
      どの施設も広くは無いが、使い勝手が良い。校庭は生徒数の割に狭いので、雪の日など全校生徒が外で遊ぶと混雑しがち。
      国宝が隣ということもあり、治安は良い。駅やバス停からも歩いて行ける距離にある。
      私服なので個性があって楽しいです。
      頭の良い人が多く、発想力に溢れている。刺激を受ける友達も多く、毎日が発見の連続。
      公立では珍しい私服かつ、私立を超える偏差値の高い学校だから。
    投稿者ID:720201

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      純粋に、共に高めあえる仲間と多く出会えます。的確に、指導して下さる教師と多く出会えます。着実に、人格を涵養できる輝かしい青春がここにあります。
      やや厳しいと言う声もありますが、常識の範囲内の校則です。別段自由とは言えませんが、全体の生徒の質を考慮すれば、風紀を保つ点において妥当だと思いました。
      そうそうありませんが、明らかに人格が尋常でない生徒に対しては、冷たい対応をとる生徒もいました。とらない生徒もいました。私です。
      先生に関して言えば、私の代は生徒思いの先生が多かったですね。授業の質はまちまちです。英語では本当にお世話になりました。生徒の学習意欲は、毎年格別に旺盛です。この背景には、よく謳われる文武両道の校風は勿論、少なからず緑視率の高さも影響していると考えます。
      先述したように、この学校は文武両道の空気が漂っています。成果はどうであれ、本気で取り組んでいる生徒が多いです。
      私の代は例年より進学実績が芳しかったですね。二高、一高などそれぞれ30人ほど行ってました。
      体育館に文句は無いです。図書館は些か小さいように見受けられます。校庭にも不自由したことは私にはありません。トイレ?なんですかそれ。
      たまに露出狂が出現します。丘の上なので足腰が鍛えられます。
      友達が多い学校が良かったので、一中にして正解でしたね。一中最高です。
      二高
      そこに二高があったから。

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      仙台の中心部にあり、大学病院や駅に近いためか医者などの職業の子供が多いような気がします。なので、レベルや学習意欲の高い生徒が多くおり学習環境はたいへん優れています。
      ですが、在校生の私からすると社会の宿題が少し多いなーなんて思います。笑

部活成績は普通だと思いますが、最近はサッカー部やバレー、バドミントン部が優秀な成績をおさめており青葉区では優勝しています。
      いじめも聞かないし充実しているので、おすすめです!
      学区が違うと特別な理由がない限り入学できませんが、仙台市に引っ越されてくる方がいるならばぜひこの学校の近くに来て子供さんに通わせるといいと思います!
      他校に比べれば厳しいと思います。
      普段の格好は私服なのですが、女子に対しての注意の基準はよくわかりません。
      けどスカートなどを履かなければ特に注意されることはないです
      普通の人ならば気をつければ何も無い程度です
      特にないと思います。
      何かあった時はカウンセリングルームが毎週木曜日に開いているので相談に行く生徒もいます。
      学習環境はとても整っていて、割と綺麗な教室で良い先生達が教えてくれます。
      私は受験生で6月の中総体の時期ですが、今までに数回の志望校調査がありました。
      授業についていけない生徒は放課後に特別教室?のようなのを先生が開いて自主的に行くことができます。
      それと、知的障害や身体的障害を持った生徒のためのクラスが3つありそれぞれ担任もいます。
      不登校の生徒や病弱の生徒のために特別教室も作られました。
      気軽に先生に相談し、家に来てもらい相談したり本当に親身な先生がたくさんいます。私も2年生の二学期目は不登校で毎日先生に来てもらっていました。
      クラブの種類は並だと思います。
      今年は1人だけ体操部で中総体に出場する選手がいますが、他は特別な部などはありません。
      毎日放課後に練習があり、朝練では学校裏の大崎八幡宮を使わせてもらい階段ダッシュなどを行っている部もあります。
      実績について↓
      運動部は先ほど書いたとおり青葉区優勝している部も多くあります。
      みんな本気で打ち込んでいるし顧問の先生も経験者が多いのでわかりやすく指導してくれます
      文化部は吹奏楽部やブラスバンド部が強く東北大会に毎年出場しているようです
      卒業後はほとんどが高校進学で、多くの人が仙台二高に行きます。
      また、受験サポートがしっかりしているので第一志望の高校に入ることができます。
      全ての教室に扇風機が設置されていますが、夏は暑いです。
      冬は暖房の前にみんなで固まって温まったりしてます。
      耐震対策の施された教室が各階にあり、いざと言う時でも大丈夫だと思います
      図書室は専属の司書のような方と図書委員がいて本も漫画以外はほとんど置いてあるし特に変わったことは無いです。
      校庭は立地も立地なので狭いと思いますが、部活は不自由なく行えます
      治安は悪いとは聞きませんが極たまに国見や葛岡の方で熊が出ると聞いたりします
      被害にあっている生徒は今までにいないそうです。
      不審者は学区内にはでませんが、私は東北福祉大の学生だと勘違いされ声をかけられたことがあります。
      人が極端にいない場所はあまりないですが、入り込んだ道が多いため初めて来た人は迷子になるかもしれません。
      中心部にあるので仙台駅からはバスと徒歩で大体30分くらいです。
      制服はありません。
      正装をしなくてはならない時はみんなそれぞれ違う制服を来ていきます。
      イーストボーイなどのかわいい制服を選ぶことができるので嬉しいです
      特に制限はありません。
      ですが、切る回数が少ない制服+毎日着る普段着 は成長期の中学生だとすぐ着れなくなるので保護者の方々は少し大きめのサイズを買っていると聞きます
      先生によりますが、大体の先生は私たちのことをちゃんと考えてくれているなと感じます。
      女の先生は明るく接しやすい先生が多く、男の先生は面白いけど怒る時は怖い先生が多いです。
      教育にも様々ありますが、授業は他校より優秀に育ててくれるし 友達とのいざこざがあった時は親身に相談に乗ってくれるし、生徒が悪事を働いたらもちろん厳しく叱っていたりもします
      指導能力は私からだとよくわかりませんが、周りの大人は指導方針や成績はさすが一中だ、と褒めてくるくらいです。
      多分普通の中学よりはいいのではないか、と思います。
      私の学年の先生達はよく「一中生なのだから?」とか言いますがあまり気にしていません。
      公立なのであまりかからないと思います
      学区内だったためです
    • 利用した塾/家庭教師
      48号線沿いの河合塾・生協内の明光義塾に通いましたが続かず、今は家庭教師のランナーです。
      都立国際高校への入学を希望しています
      英語が好きで将来国際的な職業に就きたいし、父親が東京にいるため
    投稿者ID:193283

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      いろいろ言わせてもらいましたが結局はいい学校です。
      先輩方は後輩の中総体前日に応援に来てくださるほど、一中への愛着心が強いです。
      一中に誇りが持てます。
      校則は存在はしているがそこまで厳しくないです。
      「中学生らしい」行いをしていれば、の話ですけどね(^^)
      どこの学校でもあるような人間関係のいざこざはあるかもしれないがあまり聞かなかったなあ、というのが本音です。
      先生方もいじめが起きないようにsnsの使い方についてしっかりと指導されていたように思います。
      まあこれはそこそこですね。
      八幡には国道沿いに学習塾などがたくさんあるので一中生はほぼ通塾していたと思います。
      そのため学校で手厚くサポートされたわけでもなく、わからないところがあったら聞きに行くぐらいでしたね。
      これに関しては一中生ながら一中に誇りを持ちますね。
      中総体はほとんどの部活が県大会に進みます。
      文化部も県大会金賞や全国大会出場など、輝かしい成績を収めています。
      平日の放課後や土日は練習に励んでいました。
      毎年25人前後が二高に進学します。
      その他ナンバースクール(一高、三高、宮一など)にも多くの生徒が進学しています。
      約200人いる1学年のうち、定期テストや実力テストでざっと30番に入ればナンバースクールには入れます。
      前述の通り、一中生は通塾している生徒が多いと話しましたが、どこの学習塾が多いか、私の周りの友達を参考にして書かせていただきます。
      ・河合塾
      ・ひのき(二高一高必勝館、個別)
      ・新プラ(TOPPA館、個別)
      ・仙台錬成会
      ・アップル
      ・個別学院
      と言ったところでしょうか。
      わざわざ学区外に行って通塾する友達もいましたが、1番多いのは河合塾ですかねー。
      例年生徒総会で「トイレが臭すぎる!」と生徒が執行部に申し出ているのは定番になってしまいましたが笑
      一中は歴史を肌で感じられる素敵な学校ですが、悪く言ってしまうと老朽化しており不安に感じられることも…
      仙山線東北福祉大前駅、国見駅をはじめ地下鉄東西線国際センター駅、仙台市営バスなどアクセスはいいです。
      国道沿いなので交通量も多く、夜でも道が明るいです。
      兄が通っていたのと学区内にあったからです。
      ちなみにわざわざ学区外から一中に通ってくる友達もいます。
    投稿者ID:719866

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      兎に角トップレベル。ナンバースクールにトップ合格するレベルの生徒が普通にいます。学習面だけではなく、部活の成績も良く文武両道。制服がなく私服登校ですが、華美にならず中学生らしい服装で乱れがない。
      私服中学校であることからも、自由なイメージがあり厳しさは全くないです。生徒それぞれTPOに合わせて行動が出来ている。
      いじめに繋がる種を見つけ、先生方が早々に対応して芽を摘んで下さっています。
      ナンバースクール、トップレベルの高校が近くにある環境。有名塾も多数あり、通塾している生徒が多い。
      野球、サッカー、バスケ、バドミントン、卓球、水泳、テニス。吹奏楽、合唱部etc。好成績をのこしています。
      1クラス程の人数がナンバースクールに合格。トップ校合格も多数。
      歴史ある学校なので古さはありますが、不満に思う点なし。
      他県から引っ越しする際、リサーチ。不動産の評判も1番良かった。
      ナンバースクールに進学予定。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      文句なしでした。以前、市内の他の地域の小学校へ通学してました(一中学区ではない)が、先生も雲泥の差でした。
      私服ですので、厳しいというよりはTPOをわきまえるというのがこの時期から身につき良かったです。
      先生の対応の所にも書きましたが、がっつり指導してくれます。子供だけでなく親にも家庭訪問という形でいじめをした子には指導が入ると聞きました。ここに入学させて正解だったと思う位です。未だに中学校の頃を子供が懐かしがる位ですので、本当にしっかり指導してくれる先生が多かったのだと納得してます。
      びっくりする位落ち着いて授業が受けられる!と喜んでました。
      他の方も書かれてますが、運動部・文化部共に盛んです。
      うちの子は残念な結果になってしまいましたが、現状考えると結果オーライだったとは思います。
      運動部でなかった為、なんとも言えないのですが、普通に使えて問題ないとは思います。
      人気がある学区だけあり、文句なしです。
      制服はありません。私服校ですので、評価できません。なので真ん中にしておきます。
      実際に知ってる子がいじめられた時はがっつり指導の上、家庭訪問をして指導したと聞いています。被害者側の意向もちゃんときいてくれたとの事です。以前通っていた市内の一中学区外の小学校は加害者保護の学校でしたので、それを考えると凄くよく頑張ってくれていると思います。
      公立ですので、そこまで高いとかいう事はありませんでした。
      あまりにも通学していた小学校が先生も子供も酷く、色々調べてここなら大丈夫だろうと引っ越してきました。事前に評判も調べてましたが、間違いなかったです。