みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 北四番丁駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(17) 宮城県内81 / 122校中

在校生 / 2015年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      アクセスが良く、実績こそ少ないが部活動の雰囲気もよい。ただ、勉強を重視している学校なのか、息が詰まる。
      基本は緩い。
      いじめは今のところ全く見られない。
      授業中も常に評価評価とうるさく言われ、とても良い学習環境とは言えない。
      また、夏場は暑く、勉強に集中できない。
      活気があり、先輩からのいじめもなく、良い雰囲気。
      まあまあの実績。二校の合格率は一割ほど

歴史のある建物
      駅も近くアクセスは良いほうだと思っている。不良等もいない。
      基本は緩い。 ただソックスは他校と違い必ず白色で、小さなワンポイントまでとされていて、正直ダサい。
      良いとはお世辞にも言えない。
      暴力を振るう先生等はいないが
      学区
    投稿者ID:192013

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      古くからの悪しき伝統を引き継いでいつまでも昔ながらの校則や校訓を掲げる公立中学校という感じです。ですがなんだかんだ言って良い先生がいるかどうかが大事です。昨年二中は校長が変わり教師陣も良い方向に大きく変わりました。なので結局は良い先生と出会えるかだと思います。なので「今」の二中先生達はどんな人なのかを知ってから入学するかを考えたほうが良い、よくも悪くも先生次第な学校です。
      まぁ普通の公立中学校だなぁという感じ。可もなく不可もなく。これは恐らく全国共通だと思うが強いて言うならツーブロック禁止ぐらい。
      対象が変わるだけで常にいじめは起きています。いじめの数でいったら多いです。そして先生も最低限の対処しかせず、生徒のメンタルケアなどは二の次です。
      そもそも公立中学校には受験に対しそこまでの期待をしてはならないと思う。二中においては補習などはなく、授業も三年生の範囲が終わるのが1月末ぐらで、学校としての対策はそこからになってしまうので学習塾などと比べるとどうしても後手後手感が否めない。
      個人競技でたまに県大会入賞したりすることがあるが、なかなかチーム競技で県大会入賞することはない。生徒は活気には満ち溢れているのだがどうしても専門外の先生が顧問になってしまうと、なかなか上手くいかないことが多い。尚、種類は少ない。
      ピンとキリはとても激しいがそれはどの公立中学校にも言えることであり、二中は東北大学などが隣接していることからある程度裕福な家庭の子供たちなため統計的に見ると良い高校に進む生徒が多い。
      歴史が長い公立中学校なのでそこまで過度な期待はしないほうが良いです。
      治安もよくアクセスも良い。ただ立町小学校から二中に通う人は通学時間が長いイメージがある。
      学ランなので特に言うのことはないですが可能であれば私服である一中に通うことをおすすめします。
      俗にいう陰キャと陽キャがはっきりとわかれています。ですがだからといってなにかがあるわけでもなく陰キャは陰キャで陽キャは陽キャで仲良くやってます。
      通える地域の中で、一番家から近く小学校の同級生達が皆二中に行ったから。
      有名私立高校
      内申点が悪かったため県内の公立進学校に行くことができなかったため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭がいいか運動できるかに傾いて人間性がいい人はあんまりいないです。でもいじめ対策はしてくれるので先生方はいいと思います。
      靴下が白だけという事以外は至って文句はない校則は至って普通でうち独自の厳しいルールとかは特にはない。
      いじめはあります。女子が物凄く陰湿です。どうしたらあんな風に育つかわからないレベルです。まあ男子もそうですが
      まあ割と普通です。特に他に言う事はありませんが勉強してる人はしてますよ多分ですが
      実績は学年による。県大会行く時もあれば行かないときもある部活間のトラブルはまあまああります
      一般の公立中ではテストは宮城県内1の難しさであり頭がいい人は二高に行くただいい人と悪い人の差が凄い離れてる
      本当に普通。公立ならこんな物では?まあ部活やるスペースとかはあんまり無いかな‥?
      治安はいいけど通学しやすくはないかも家から近ければいいが遠いとバス地下鉄になるバス停や駅はまあまあ遠い
      普通の学ランですよ。下にジャージ着てるので着替えは男女一緒です。制服脱げば下がジャージなのは珍しいのかな?
      外人も数名いる。ただ日本人は陰湿
      学区という事しか言えないですね学区内登校しか出来ないのでは?
      高等学校普通科
      家の近くだから

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      かつては確かに良い中学校でした。
      謎なものも有りますがまぁ一般的
      学年によりけりです。
      現在 4~10月(新人戦前まで)平日4時~6時
      よく一中、上杉、附属の近辺だからか比較され堕ちた物だと嘆かれますが
      学年の12%以上例年二高へ行きます。
      体育館や武道館は割と綺麗です
      アクセスはバスや地下鉄があるので長町から来ている子もいます。
      女子は尚絅の制服に酷似しています。男子は学ランです
      この2~3年で二中は大きく変わりました
      長年いた先生が昨年一斉に抜けたからでしょう
      公立なのでそこまでかかりません。大きな物だと
      校外活動(山形)、野外活動(秋田か山形)、修学旅行(東京)の積立金をするくらいだと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒主体の学校ですが少し闇があるのでまあ…いじめられなければ楽しいと思います。あと進路のことや分からないところは先生方に言うのがベストです。
      まあ靴下は絶対白とかそういうのはありますがそこまで束縛とかはないです。
      至って普通なので大丈夫だと思います。
      正直学年によります。まあいじめまでは行かないけど陰湿な嫌がらせはありますね。部活でもクラスでもトラブルはあると思います。毎月いじめアンケートをします
      なんとも言えませんね。一応放課後図書室は使えますが帰宅部にならない限り部活があるんで無理ですね
      これも学年によります。強い時なら県大会や東北大会まで行けるところが出てきます。が、弱いと市の大会初戦敗退もあるんで注意です。
      頭がいい人と悪い人で固まってます。頭いい人は仙台二高、一高など偏差値が高い高校へ進学します。頭が悪い人は広瀬高校とかに行きます
      正直公立の中学校なら普通かな。でも校庭は少し狭いかもしれません。他はまあいいですよ。
      通学は街中なのでバスはあります。また校門の目の前の道は朝警察が付近の家の住民を除き車を通らせなくしています
      至って普通の学ラン。
      学ランの下に専用のジャージを着ます
      家が学区だからです。まあ一中の方が近いんですけど。一中は私服でそれが嫌なんでこっち来ました

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      転校生だったが、色々な個性の人達がいて、そういう違いを乗り越えてすぐに友達になってくれた。根が悪い人がいなかった。
      都会的で激しい体罰もなく、のびのびとしていた。陰湿ないじめも聞くことがなかった。
      進学校が近くにあって、おのずと意識せざるを得ない環境の中にあった。また、そうしたレベルの人達と切磋琢磨できた。
      普通の校舎で、可もなく不可もなく、必要なものは一通りそろっていたと記憶している。
      歩いて15分程度。都会の学校なので、遠くから通ってくる人も(わずかにはいたが)多くなく、みんな近所の人ばかりだった。
      学ラン。特にとりたててどうということはない。
      個性豊かな先生たちで、結構おもしろかったと思う。人の心をつかみに来るタイプが多かったかな。
      選択の余地なく、学区に従って入っただけ
    • 利用していた参考書/出版書
      普通に暗記中心で勉強した
      地元の高校
      近かったため

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が中心となってイベントする学校です
      それなりに楽しめると思いますが学年によると思います
      テストは県内でも1番2番レベルの難しさですが
      校則はまあ普通でいいと思います。
      靴下は白い物しか採用していません
      校則はきつくはないと思いますよ。ll
      学年によりますが私の学年は女子がコソコソ悪口言ってて陰湿だと思います
      普通です
      大会での実績は県に行くレベルが多いが下の学年が緩くやってるせいで私の下の学年は少し弱め
      頭がいい人は多く二高などにも多数行っています
      しかし悪い人は悪いので中和されています
      テニスコートがあります。テニス部は女子だけですが
      校庭では野球部、武道館で剣道部など場所はそれなりですが卓球部は多目的ホールで少しやりにくそうです。
      治安は大丈夫
      通学は自転車禁止なので少し面倒かも
      特に学区が広いので遠いところは特に
      下にジャージを着るから制服を脱げばジャージになれる
      靴下は白が必ず
      スポーツが出来る人が多いです もちろん勉強も
      学区です

この中学で勉強だけでなく、部活動も頑張れることから総合的にみて良い学校だと思う。
      それほど問題になるいじめはないのですが、少々問題行動をする生徒がいるとの噂を聞いたことがあります。
      特に勉強に力を入れているわけではないので学習の機会がもっとあっても良いのではないかと思います。
      部活動は積極的に行われており、顧問の先生もよく指導してくれていますので良い経験になります。
      幅広いレベルの高校に進学しているので、大学への進学率はそれほど高くはないのではないかと思います。
      特に不審者情報もなく、登下校時も不安はあまりありません。ただ、交通量が多いため事故が心配。
      基本的には学生服ですが、ほとんど体育着(いわゆるジャージ)で登下校する生徒が多いです。
      先生にもよりますが熱心な先生が多く、勉強以外の面での指導も積極的に行われています。
      当該の学区であるため
      普通高校
      中高一貫ではなかったため

卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分はとてもねくらでバカで引っ込み思案の人見知りが酷い自分が転校してきなのにみんなてとてもやさしく友達が多くなって楽しい中学校生活でした!
      緩いです
      学年ですこれは・・・。でも荒れてないから自分の学年はなかった
      いいような悪いような・・。余り言えませんがバカとできる人の差が半端ない
      沢山あって毎年一個何処かの部活は県大会行ったりしてます!今もらしいです
      いいとは言えない。
      歴史ある建物です。
      ・・・。よくない。
      いい先生はとてもいい先生だが良くない先生もいる
      暴力ふるう先生はうちらの時は居ませんでした。おふざけくらいです。
      近所だったから

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的にいいところもあるけど悪いところもたくさんある

【学習環境】
      夏の授業も周りが木なので凄く涼しくて
      勉強がはかどります

【進学実績】
      どうなのかはあまり詳しくはわかりませんが
      私立に行く人は結構多いと思います

いい先生もいます。

【部活動】
      団体戦優勝など多いです。
      が、練習は全然厳しくありません

【いじめの少なさ】
      学年によっては凄く多いところやまったくないところなどがあります

【校則】
      他の中学校は靴下の色の指定はないですが
      二中は真っ白でなければいけません

【制服】
      地味でも派手でもありません。
      他の中学校からは好評ですが、
      夏服は好みません。
      学区が二中学区だったので二中にしたので志望動機なのはあまり考えた事はありません
      どこも利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      本屋さんで普通に売っているものです

卒業生 / 2014年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良いところと悪いところの差がすごいですが、なんだかんだで青春謳歌できる場所です。特にイベントは楽しいです。
      中学の基本的な校則だと思います。でも、校則に満足いかない人はたくさんいて、通学時に途中までチャリに乗ってくる人、携帯持ってくる人、スカートを短くする人、靴下ガッツリ派手な色履いてくる人などなどたくさんいます。自分も何かしら校則違反してました笑
      いじめがあるということは全然見聞きしないです。
      生徒同士の口論くらいですかね。
      教室の上の方に扇風機が2台あるだけで夏は本当にしんどいです。冬は暖房があるので快適です。
      在籍している生徒によって実績が大きく異なります。先生の指導によって良い実績を出すのは陸上部や水泳部、テニス部くらいです。
      学年の1割ほどが二高に行きます。それ以外でも、市内の偏差値が高い高校に行く人も多くいます。
      また、二中は学力重視なので先生の授業は分かりやすいですが、テストが難しめです。美術や技術・家庭もなかなか...
      とにかく古い。体育館は老朽化が目に見えます。図書館は本はたくさんあっていいのですが、席が少なくて不便。
      校庭はなんとも言えないです...
      木町通小学区内にあり、治安はすごい良いです。ただ、立町の人は通学がかなり大変です。
      昭和から受け継がれているダサダサな制服です。
      中学受験不合格だったこととやっぱり近いからという理由、それだけです。

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生、友達、先輩、後輩みんな仲が良く、居心地が良いです。
      イベントが多く、みんな熱心に練習しとても盛り上がります。
      挨拶に力を入れていて、挨拶が行き交う学校です。
      女子は、髪の毛が肩についたら結ぶ。男子は、髪の毛が肩や目にかかったら切ることになっています。
      靴下は白で、くるぶしが隠れる長さです。
      整髪剤はだめですが、つけてる人はいます。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。
      カウンセリングの先生がいて、カウンセリングルームでいつでも相談ができるようになってます。
      夏休み中は行きたい人が行ける勉強会のようなものがあります。
      それぞれの教科の先生がいて、わからないところは自由に質問できるらしいです。
      テスト前には一日の最後の授業に勉強会があり、自分の学習時間を設けてくれます。
      部員の仲はとてもいいです。
      上下関係は部によって厳しさは異なりますが、結構タメ口の人もいます。
      男バスは顧問の先生がなかなか部活に来ないらしいです。
      バレー部は三人という少人数で頑張ってます。
      建物は古いほうで、決して便利なつくりとは言えません。
      近くには地下鉄の駅やバス停があって通学にはあまり困りません。
      不良も見たことがないです。
      女子のスカートはひざが隠れるくらい。男子は学ラン。昭和っぽい制服のデザインです。尚絅と女子の制服がメチャメチャ似てます。
      面白く、ノリのいい先生がたくさんいます。私の担任の先生は男の先生ですが、休み時間や放課後になると、男女関係なく先生の周りに人が集まり、お話をしています。
      勉強の教え方も分かりやすい先生ばかりです。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      伝統校としての雰囲気があり、先生も生徒も意識が高い学校だと思います。自由闊達な校風も併せ持ち通いやすい学校だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというには聞いておりません。都心部でありながら、下町的な雰囲気もあり、生徒間の仲が良かったと感じました。
      全体的に学力は高いと感じました。強制的に学習させるのではなく、自主性も重んじながら能力を伸ばしていく方向性だと感じていました。
      どの部も一生懸命に活動に打ち込み成績も相応のものを残していました。特に陸上部は全国大会に行く選手もいました。
      二高・一女等難関校への進学者も多く、推薦での合格も多かったと思います。
      校舎等の設備は新しくはありませんが、一通りの設備は揃っていて大きな不満はありませんでした。
      市街地に位置しアクセスは極めて良好です。周辺環境も良く、安心して通える学校です。
      男子は学生服、女子はブレザーと一般的なものでした。非常にオーソドックスなものでした。
      全体的なレベルが高かったと感じました。運動部の活動も盛んで顧問の先生にも熱意を感じました。
      公立校で学区がそこだったからです。
      尚絅学院高校
      公立校の受験に失敗し、自宅から近い私学にしました。

在校生 / 2011年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      全然ダメだと思います。

【学習環境】
      不良や勉強の邪魔をする人などが必ずいて、
      先生も先生で、その人たちを調子に乗らせる注意の仕方

【進学実績】
      良いとは思うが、先生の授業の進め方がだめ。

いい先生もいるが、暴力を振る先生や、
      挨拶をしても返さない先生もいる。

【施設】
      2・3年生のところはいいところだが、
      1年生のところはトイレにありが出たりなど色々な事件がある。

【治安・アクセス】
      少ない。

【部活動】
      部活は充実しているが
      今の1・2年は挨拶ができていないし礼儀は全然だめ、
      なのに関わらず、先生たちは今の3年生が一番だめといっている。

【いじめの少なさ】
      いじめが凄く多い。
      特に1年生の学年で多い。

【校則】
      すごく厳しい。

【制服】
      灰色。

【学費】
      安いほう。
      志望動機は、ただ学区がそこらへんだったからです。それに空気もよかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾などは利用していませんでした。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学年によりますが、みんな楽しそうに過ごしています。
      先生も時には優しく、時には厳しいみたいにメリハリがある先生が多いので良いと思います。
      普通の校則だと思います。厳しいというわけではありません。
      スカート丈は膝くらいです。
      校則破ってもすぐに生徒指導行きっていうわけでもありません。
      普通に過ごしていればいじめられません。
      みんなから嫌われていた子はいたが、暴力とかはないと思う。
      受験直前になると対策プリントなどやる。友達同士で教え合ったりして士気を高めてた。
      部活は全体的に人数が少ない。10人いない部活も多い。
      実績はまあまあ。
      毎年二高に行く人が5人以上いる。
      年によっては10人以上いる。
      普通の公立って感じです。
      トイレは汚く、洋式は少なくて和式がメインです。
      公共交通機関が発達しているので通いやすいと思います。
      微妙に遠いと不便かも。
      昭和感が強いです。男子は学ラン、女子はブレザーです。ダサいですがその分着崩す人がいないので、みんな着こなしはしっかりしてると思います。
      先輩方は厳しい人が多かったが、その分部活など上下関係はしっかりしていた。
      しかし、私の後輩からマナーがなってない人が多く感じた。
      部活も先輩に敬語を使わず話していたり、小学生感が抜けてない人が多いように感じた。
      家から近かったから。
      中学校は学区制だと思います。遠いところから通っている人もいました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      伝統校でありながら、自由闊達な校風で生徒一人一人がのびのびと勉強や部活動に取り組むことができる学校でした。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。全体的に生徒同士が仲がいいという印象です。
      押し付けられて勉強するのではなく、自主性を重んじる学習環境だったと思います。
      勉強だけではなく部活動にも熱心に取り組んでおり、強い部活動が多いです。
      学習レベルは比較的高く、近隣の仙台二高や宮城一高の合格者も多い。その他公立・私立への進学実績も良好です。
      伝統校であり施設は古くなっていますが、手入れは良く行われており設備も一通り揃っています。
      街の中心部にあり交通量が多いのがやや気になりますが、治安はいい地域であり安心して通わせることができます。
      女子・男子とも一般的なものですが、清潔感もあり中学生らしくて交換が持てます。
      相対的に見て優秀な先生が多いと感じます。学習面だけではなく、部活動の指導も熱心な先生が多いです。
      地元の友達がいる公立中学が一番いいと思いました。
      尚絅学院高校
      公立の受験に失敗し自宅に近い本校を選択した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      福島の小学校を卒業するにあたり、入学できるように、近くのアパートをあえて借りた。インターネットで仙台市内の中学の評価を調べた上で、入学したので、間違いがなかった。
      穏やかな生徒が多いのが、入学した理由です。予想通り、いじめは聞きませんでした。
      数学の先生が多いのが特徴で、特色のある授業体制を組んでいます。成績に応じた数学の授業を受けることができます。うちの子は数学が苦手であったのであまり恩恵はなかったですが、いい成績の子は伸びると思います。
      水泳部で同学年は男3人、女1人でした。後輩はもっと少ない学年もあり、こじんまりとしています。部活動はどこの部も充実している印象です。
      学校での評価、協調性が公立受験では影響するので、入学試験一発で勝負するので、どうしても公立には行きにくい生徒がでてきます。市内の学校すべてに言えると思います。
      自転車通学は認められておらず、徒歩圏内の生徒ばかりです。3年のときに引っ越しましたが、車での送り迎えで対応しました。
      基本的に兄弟のおさがりを着せました。普通の学生服でしたので、楽でした。
      学年主任、担任、副担任がしっかりしている印象です。街中の学校で、1学年100人程度なので、穏やかな生徒が多いです。先生もそれなりの方が赴任しています。
      どこの中学校より穏やかな生徒が多いから。
      東北学院榴ヶ岡高校
      滑り止めの高校で偏差値が高い方の高校だったので。