みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  田舎館中学校   >>  口コミ

田舎館中学校
(いなかだてちゅうがっこう)

青森県 南津軽郡田舎館村 / 田舎館駅 /公立 / 共学

田舎館中学校 口コミ

(7) 青森県内19 / 62校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      赴任してきた教師が声をそろえて良い学校と評価してくれるくらい他の学校と比べて評価が高いく生徒たちの仲も良い。
      ほかの学校と比べて特に厳しいとか変わっている校則はない。一般的だと思う。
      少人数な為か10年以上いじめがあったという話は聞いたことが無くみんな仲がいい
      特に他と比べて優れている点は無いが友達同士で教えあったりは出来ている。
      優秀な成績を残している部活動が多く、全国大会に出場する部活も多い。
      進学先のレベルはそれほど高くはないが生徒の学力に合った進学先をすすめている。
      校舎が新しく開放的な作りになっていて図書館も充実していて校庭はかなり広い。
      広い範囲から通学しているのでアクセスが悪く暗い通学路を通る必要がある。
      男子は学ラン、女子はセーラー服とごく一般的で特別変わったところはない。
      在籍している生徒はほとんどが日本人だけで外国人は在籍していない。
      通える地域にはここしかなく、良い学校だったので他に入学しようとは考えなかった。
      地元の商業高校
      大学進学より専門的な学校への進学を希望していたため子供の意思を尊重した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は部活がとても活発で優秀な成績を残しています。いじめがあるという話を聞いたこともないです。
      校則はごく普通ではないかと思います。
      過去10年以上いじめがあるという話を聞いたことがありません。
      人数が少ないので一人一人に目が行き届いているのではないかと思います。
      部活では優秀な成績を残していますが少子化により活動困難な部活も出てきているのが残念です。
      特別レベルが高いわけではありませんがほとんどの子が志望校に合格しています。
      校舎がまだ新しいので清潔感があり体育館、グランドも十分な広さがあります。
      アクセスは決して良いとは言えません。夏は自転車通学が一般的ですが雨の日など困ります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。
      熱心な先生が多く、親身になって相談に乗ってくれますので何でも相談できます。
      地元にはここしかなかったため
      田舎館中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      文武両道を目標にしており子供たちの活気があふれている。運動部に所属している子供が多い為礼儀がしっかりしている。
      今までいじめはなかった。こまめにアンケートをとりいじめに発展することを防いでいる
      人数が少ない分サポートが出来ているとおもう。落ちこぼれが少ないと聞いている。
      部活動のレベルは高く全国大会にも多く出場している。生徒の人数が減っているために活動できなくなってきている部活があるのが残念。
      合格率は高いがトップレベルの進学先とは言えない。実力的にはもっと上を狙えるレベルを持っていると思う。
      校舎が新しく清潔感がある。大きい校舎とは言えないが吹き抜けもあり開放感がある。
      交通の便は良いとはいえない。周りに田んぼや畑が多い為夜は人通りが少なくなる為一人での登下校には多少心配がある。
      セーラー服と学ランで今どきとはいえないが落ち着いている。一般的なものなので高くはない。
      子供たちのことをよく考えてくれている。朝は校舎の前に立ちみんなに挨拶してくれている。
      村内に一校しかないため特に考えずに進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は文武両道を目指しておりバランスの良い教育が出来ていると思います。挨拶もきちんと出来ています。
      いじめはほとんど問題になった事がありません。警察沙汰になる様なこともありません。
      少人数ならではの行き届いた教育が出来ていると思います。分からないところを気軽に聞ける関係が出来ていると思います。
      少子化に伴い以前に比べると部活動は制限されていますが少人数の割には良い成績を収めている部活が多いです。
      トップクラスとはいえませんがほとんどの生徒がある程度のレベルの学校へ進学しています。
      田舎なので通学時は暗い場所もあり治安の面では多少の不安があります。バスも少ないのでアクセス面は良いと言えません。
      普通の学生服とセーラー服ですので可愛さはありません。
      勉強、部活、規律、礼儀、それぞれに熱心に教育してくれていると思います。父母とのコミニュケーションも取れていると思います。
      礼儀正しい生徒が多くそれでいて生徒がイキイキとしている校風に惹かれたため
      弘前実業高校
      希望する科があったため

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      地域との連携がとれていて、挨拶もしっかりしていて非行に走る子供も少ない。交通の面でやや不満を感じる。
      大きな問題をおこす生徒はほとんどなくおおむね健全なイメージがある。
      人数が少ない為先生の目が行き届いている。もう少し新しい事に挑戦しても良いと思う。
      部活動はそれなりに良い成績を残しているが、小学校にあって中学校にない部活があるなど子供の事を考えていない部分もある。
      受験に失敗する子は少なく学習能力の分析がしっかり出来ていると思う。
      校舎は新しく清潔感があり生徒数にあった環境だと思う。回りの土地をもっと有効活用できれば良いと思う。
      通学には不便な点や治安上心配な点がある。街灯の少ない場所もあるので夜は特に不安。
      征服はいたってシンプルで流行は感じられないが落ち着いたイメージがあり良いと思う。
      以前に比べれば熱心な先生は少なくなったと思う。学習だけでなく部活動に熱心な先生の採用を希望する。
      学区に一つしかなく、この学校で問題ないと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主性を育ててくれる自由さと規律のバランスが取れた学校だと思います。希望校への進学率も高いです。
      ここ10年はいじめが問題になったこともなく、家庭への調査も年に2度ほど行っています。
      少人数ならではの行き届いた学習が出来ていると思います。極端な落ちこぼれが少ない学校です。
      全国大会出場を果たしている部活も多く優秀な成績を残しています。少子化により活動が困難になっている部活もあるのが残念です。
      ほとんどの生徒が希望の進学先へ合格していて自己評価がきちんと出来ていると思います。
      新築してからまだ10年も経っていないので構内は綺麗で人数に合った規模の施設が充実していると思います。
      公共の乗り物が充実していない為、遠い子は自転車通学が強いられるので雨の日等は大変そう。
      一般的な征服ですが、清潔感があり派手な制服より安く上がるので良いと思います。
      部活によって違いはありますが熱心な指導をしてくれる先生が見られます。父兄との連絡も細かく取れていると思います。
      学業だけではなく部活も有数な成績を残している為

中学校の総合的な評価は普通である。特に何かいいというところはないと思う。問題のある生徒の対応はイマイチであると思う。
      特定の手のかかる生徒に担任が振りまわされていて、他の生徒が我慢させられている。
      いじめは無いと思うが問題児がいるよな感じでクラスが落ち着かない。
      特にない。普通に学習しているように思う。補習授業も行なっているようだ。
      部活動の種類もさほど多くない。成績も特に強い部活もないような気がする。
      成績はあまり高くない感じである。進路決定は本人保護者にお任せである。
      体育館、校舎は年数が経っている割にはきれいで整理されていると思う。
      治安は悪くはないと思う。駅からは遠く公共の交通機関はない。
      男子は学ラン、女子はセラー服、一般的な制服でどこで購入しても大丈夫でした。
      地元の地域の人しか在学していない。小学校から中学校までほぼ同じメンバーである。
      地域で通える学校が決まっているから選択肢がなく志望動機が特にない。