大畑中学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR大湊線(はまなすベイライン大湊線) 大湊

★★★3.00(1)

大畑中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子どもが、卒業後も「中学校は楽しかった」と話しています。学校生活の中で、かけがえのない友人を得たことがよかったと思っています。また、トラブルにあった時のサポートをしてくれた先生がいたことがありがたかったです。ただ、地元にずっといる保護者の影響力・発言力が強く、よそからきた私たちはちょっとひいてしまいました。

部活動を引退後、放課後の今までの部活の時間を「学習会」にして、受験対策をしていました。また、五教科の基礎学力をつけるための校内学習コンテストがあり、そのためのクラスごとの取り組みもあります。

卒業後はむつ市内の高校への進学が多いです。最近は、大間高校へ進学する子どももいるようです。

どこの学校もそうだと思いますが、すべての先生が熱心というわけではありません。でも、いい先生もいます。子どもは、いい先生に話を聞いてもらってよかったと言っていました。

とても新しいというわけでもなく、古いというわけでもありません。気になるのは和式トイレが多いというところでしたが、なかなか使う機会もないし、まあいいのかもしれません。廊下が結露して冬場滑ると子どもが話していました。

電車はないので、バスを利用することになります。学校から遠い地域はスクールバスがあります。バス停からは少し遠いように思います。

部活動に熱心な学校です。多くの部活がいい成績を残しています。地域の大人が外部コーチとして入っている部活も多く、先生とコーチ、船頭が多ければナントカという状態にもあります。こどもが混乱しないように、指導の方針を共通理解してくれればもっといいのにな、と思っていました。

SNSでのトラブルが多いようですが、特定の子どもたちでした。また、学校側の対応も、見つからなければ指導しない、というような感じで、いつも指導されている子は決まっていたように思います。

校則はふつうの中学校、と思います。みんな中学生らしい格好をしています。

女子はセーラー服、男子は学生服と一般的です。女子の制服も、夏冬スカートは共用なので安上がりだと思います。

住居が学区だったため。

大畑中学校

大畑中学校の口コミを共有する

青森県の評判ランキング

大畑中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています