大畑中学校
(おおはたちゅうがっこう)

青森県 むつ市 / 公立 / 共学

(3件) 青森県内11位 / 28校中

2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめなどの問題が無く子供たちがのびのび生活している。部活も活発に行っていて県や東北大会への参加も多い
      通常の授業以外にも補習があり落ちこぼれが出ないようきをつかわれている
      ここ2年間、公立高校受験合格者100パーセントの実績がある。
      若い先生からベテランの先生までいろんな先生がおり部活も授業も熱心に指導している
      グランドが2面あり部活に重宝している。歩いていけるところにスキー場もある。
      町のはずれ、旧大畑高校のふもとにあります。バイパスから近く、コンビにも至近にあります
      バスケット、吹奏楽は県大会の常連。陸上も東北大会への参加者が続出
      いじめはありません。小学校と地域が連携して情報交換を行っております
      女子はセーラー服、男子は学ランです。特に変わっていません
      地域唯一の中学校のため
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      今では生徒数も少なく、目の行き届きやすい環境で、勉強や部活に取り組むことができてよいと思います 皆が一緒になって行事等に取り組む姿勢がよいと思います クリーンな学校のイメージもあります 受験スタイルも変わってから、勉強も重点的に早めに力を入れていると聞きました 先生方も様々な対応が出来ているのだろうと思います
      今の状況がきちんと把握できてないので、低めのひょうかにしました。期待も込めての3です
      受験に向けて早目の対応を行っていると聞きました。必要に応じて、勉強会や、講習が行われているとききました。合格率も良いと聞いています
      同じ理由です。今の状況を把握できていないからです 期待も込めての3です
      これも同じように、卒業してから間があるので、現状を把握できていないと言う点から3にしました
      小高い場所に町を見渡すように建っています。消防署やコンビニや病院、以前は高校もあって、治安はとても良いと思います 何よりのどかです
      今では生徒数も減り、活動もままならないなか、精一杯頑張っている姿は感動で、小規模なりにしっかり頑張っていると思います
      今の現状を知り得ないからです。少ない事を望み、皆が楽しく過ごせるように願います。なので、3中間にしました
      一人辺りの単価を考えると仕方がないのかもしれません。 高いのはのみこみ、可愛いとか格好いいとか、この辺りの中学の制服やジャージに求めはしないと思うからです 2着目からは安くなったりとか、工夫があればみんな、買うのかもしれませんね
      地域てきに、この中学しかないからです 回りの子供達や、幼馴染みも皆同じでした
      近辺の県立高校、推薦で私立高校
      文武両道をしっかりと実現して行っているから
    2015-10-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      子どもが、卒業後も「中学校は楽しかった」と話しています。学校生活の中で、かけがえのない友人を得たことがよかったと思っています。また、トラブルにあった時のサポートをしてくれた先生がいたことがありがたかったです。ただ、地元にずっといる保護者の影響力・発言力が強く、よそからきた私たちはちょっとひいてしまいました。
      部活動を引退後、放課後の今までの部活の時間を「学習会」にして、受験対策をしていました。また、五教科の基礎学力をつけるための校内学習コンテストがあり、そのためのクラスごとの取り組みもあります。
      卒業後はむつ市内の高校への進学が多いです。最近は、大間高校へ進学する子どももいるようです。
      どこの学校もそうだと思いますが、すべての先生が熱心というわけではありません。でも、いい先生もいます。子どもは、いい先生に話を聞いてもらってよかったと言っていました。
      とても新しいというわけでもなく、古いというわけでもありません。気になるのは和式トイレが多いというところでしたが、なかなか使う機会もないし、まあいいのかもしれません。廊下が結露して冬場滑ると子どもが話していました。
      電車はないので、バスを利用することになります。学校から遠い地域はスクールバスがあります。バス停からは少し遠いように思います。
      部活動に熱心な学校です。多くの部活がいい成績を残しています。地域の大人が外部コーチとして入っている部活も多く、先生とコーチ、船頭が多ければナントカという状態にもあります。こどもが混乱しないように、指導の方針を共通理解してくれればもっといいのにな、と思っていました。
      SNSでのトラブルが多いようですが、特定の子どもたちでした。また、学校側の対応も、見つからなければ指導しない、というような感じで、いつも指導されている子は決まっていたように思います。
      校則はふつうの中学校、と思います。みんな中学生らしい格好をしています。
      女子はセーラー服、男子は学生服と一般的です。女子の制服も、夏冬スカートは共用なので安上がりだと思います。
      住居が学区だったため。
      大畑中学校