みんなの中学校情報TOP >> 青森県の中学校 >> 五所川原第一中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2020年入学
学年の色が強く満足度に響く。
2025年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学年の色が強く満足度に結びつく学校。特に生徒会選挙で現れがち。確かに選挙にしない方が、落ちた時の心のダメージを少なくすることができるがその裏で、立候補すらさせてもらえなかった側の私からしたらかなりのダメージを背負ってその後の学校生活を生きていて文化祭を運営する生徒会を見て(本来なら、)と思ったことも正直ある。合唱コンクールにおいての僕の学年のトラブルも、体育大会における綱引きの疑惑の判定など挙げ出したらきりがないが、かなりトラブルは人数が多いのであります。とはいえ、楽しい生活がほとんどでした、先生方にもその選挙関連以外は色々自由に動かせてもらって本当に感謝してます。ただダメージは大きいので星は2です。
校則私は男子の短髪だったので特に気になりはしませんでしたが、学年によってばらつきがあるらしく年頃の女子はかなり怒ってました。生徒会が選挙の時にやたら校則を変えると公約を提げて立候補するのですが、結局無理で聞いてみたらサラサラ変える気などなかった模様、生徒会は基本的に先生のイエスマンが多いのでやはり校則を変えたいのなら生徒会でなく自分の力で交渉するのが大事だ。
学習環境ごくごく普通の中学校です。だから受験に特出した何かがあるわけではありませんが、英検対策をやってくれたり、受験期は業者テストの過去問を演習教材として配布してくれたりした。前者は私は英検を中学で受けてないのでわかりませんが、後者は私にとっては手厚い対応だったと思う
部活大きく歴史のある方の学校なので部活は色々あってどの部活も強かった経歴がある。私の学年は男子バレーボール部が7、8年ぶりの県三位に入っていた、男子バレーボール部は礼儀を重んじていて先生の挨拶などをしっかりと行なっていて顧問や主将もそれを重んじていたから、人間的にも成長できるいい部活だなと思った、後陸上部が全中に出てもいた。卒業後に聞く話はある部活は強くなっているらしいが、顧問の熱心さに賛否両論あるらしい。ただ卒業後なのであくまで噂。
進学実績/学力レベル大抵の人は高校に進学します、いろんな人がいる学校なので成績もさまざまであり、成績がよろしくない人は補修とかやっていたのだろうか。ほとんどの人は五高や五所工科などの市内の高校に進学する。がやりたいことを見つけて市外や県外の高校に出て行ったり、勉強熱心な人は弘前高校や弘前中央に出て行くこともある。私は高校に入ってから通学に電車に乗ることが毎日なのだが年々そういう市外の高校に行く人が増えてるような感じはする。
施設比較的というかかなり新しい方なのではないかと思う、図書室の本も充実している、もっと利用したら良かったと思っている。しかし、問題は暖房だ、日によって夏くらい暑くなる日と寒くなる時があり学校側はマックスでやっているの一点張りだが、職員室の温度は一定なんだよなあ。あとエアコンの基準が全員半袖短パンであることだった私の学年なのであくまで他の学年にも一概にそうとは言えないが、露出を控えたい生徒にとってはかなり酷だろう。
治安/アクセスいいのではないだろうか、困ったことはない。
制服女子はダサいというがガチガチの学ランの男子から言わせてみればどうでも良い。
おすすめの塾【PR】五所川原第一中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか何回も言っているが、とにかくいろんな人がいる。勉強するものしないもの、運動に特化したもの、心から優しい人、イキリ散らかす人。生徒会は先生の選出した優等生が大半を占めるので良くも悪くも円滑に進みます。
入試に関する情報-
志望動機家から近いし弘大附属とかの中学受験をする気もさらさらなかったため。
進路に関する情報-
進学先弘前市内の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由やりたいことと環境がかなりあっていて一年生から志望していたが、体験入学で3年間市外であっても通う気持ちが高まったため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
いい学校だったと思います。部活に勉強に、先生たちが頑張っているのも分かるし、子供たちはいじめもないし。
【学習環境】
新しい校舎でハード面でも評価はよく、先生方のサポートもしっかりしていた
【進学実績/学力レベル】
県内一の生徒数を誇っているだけあって、頭のいい子とそうでない子の差が激しかったか...
卒業生
1.0
人間関係がドロドロしていると思います。
いじめが発覚しても話を聞いて終わりって感じでした。
先生については好き嫌いかなり分れると思います。
【学習環境】
推薦入試対策をしっかりしてくれました。
分からないところを聞いたらしっかり教えてくれましたが、一部「なんでそんなこと分からないの~(笑)」と嫌な...
近隣の中学校の口コミ
五所川原第三中学校
(公立・共学)

イベントに力を入れる良い学校
在校生|2022年
五所川原第四中学校
(公立・共学)

田んぼに囲まれた四季を感じる中学校
在校生|2015年
柏中学校
(公立・共学)

公立なので、志望して入ることは出来ない
保護者|2017年
鶴田中学校
(公立・共学)

「原点にして頂点つまりy=x^2」
卒業生|2016年
木造中学校
(公立・共学)

教師、生徒ともに熱がある
卒業生|2020年