みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  明治中学校   >>  口コミ

明治中学校
(めいじちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 八戸駅 /公立 / 共学

明治中学校 口コミ

(6) 青森県内16 / 62校中

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一つの小学校で、一つの中学校となっている小さい学校なので、生徒個人個人をしっかり教育評価できたのでは?と考える。
      いじめは、なかったと思う。先生とのトラブルもなかったし、平和な学校だったと考える。環境が良かったからだと思う。
      ほとんどの友達が、地元の高校を受験しました。塾へ行って学習する子供は、いなかったと思います。今はわかりませんが。
      今は建て直されてとても綺麗な校舎になっています。が、私たちの頃は、木造校舎で、トイレは...ぼっとんだったです。
      バス通の生徒もいるが、ほとんどが徒歩通。送迎はほとんどなかった。急な坂をしばらく上ったところにある学校なので、しんどかった記憶があります。
      今も自分たちのころと変わっていないことに、びっくり。ダサすぎです。公立高校の制服も変わっていないことにびっくりしたぐらいですので、中学生の制服は変わらないでしょうね。
      いろんな先生がいたな。と思いました。竹刀をもっている怖い先生や、授業が面白い先生とか、さまざまでした。今とは全く違いますが。
      意味が分かりません。
    • 利用していた参考書/出版書
      おぼえていないので、わかりません。
      地元の学校へ進学しました。
      女子高以外に選ぶとしたら、そこしかなかった。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      親身になって考えてくれる先生がたくさんいる。みんながお父さん、お兄さんやお母さんの役割も果たしてくれているように感じていました
      人数が少なく、生徒みんな仲がよかったように思います。いじめなんかしたら全校にすぐ知れ渡ってしまうと思います。とにかくいじめは最低です。
      地元の高校に進学する生徒が多いように思います。スポーツで県外の高校に進学する生徒も多くなってきたようにも感じますが・・・・
      新築しました。三陸はるか沖地震や、東日本大震災を経験し、市(県?国?)で予算をだしたように聞きました・・・・・・・・
      ほとんどの生徒は徒歩でした。難しい距離の生徒はバス通勤でした。自転車通勤は許可されたいませんでいたが、許可されていればバス代も浮くのにな・・・・
      夏の女子のセーラー服がかわいいです。密かにブルーのジャージも好きでした。夏は制服は暑いですね。暑くて授業が頭に入りませんでした。
      真摯に向き合ってくれる先生ばかりだったように感じます。私の周辺、(担任や教科担当、部活顧問)で変な先生はいませんでした。
      特になし。中学は学区で決まっているので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用したことはありません。
      忘れました
      ひたすら復習をしていた
      地元の高校に進学しました
      特に理由はなかったがおもしろそうだった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少なく先生の目が行き届きやすく生徒のことをきちんと把握されています。
      特に厳しいという事もなく標準ではないでしょうか。きちんとしていれば良いと思います。
      生徒が少ないため先生が生徒のことを把握しており少しのけんかでも報告してくれます。いじめはないと思います。
      成績が悪くても熱心に指導してくれる。科目ごとに特異な生徒と苦手な生徒を分け指導してくれていた。
      生徒が一丸となって練習し試合に向け自主練をする姿がありました。
      遠方の高校でも資料を取り寄せて問い合わせてくださったりと一生懸命でした。
      自然が多く、また歴史ある神社が近くにあり厳かで穏やかな環境です。
      特に可愛くも醜くもなく標準ではないでしょうか。よくおさがりをいただきました。
      その中学校が学区内で市からの指定であった為。市立は全く考えておりませんでした。
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      こどもが考え購入した参考書
      帝京長岡高校
      サッカーが強い高校だったため

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ・すべてにおいて特にトラブルもなく良い学校だったと評価している ・その子にあった指導をしてくてた ・熱心に話を聞いてくれた ・落ちこぼれがないよう指導してくれた ・耐震工事をした ・田舎なのでバス通勤で雪や悪天候の日は送迎が必要で勤務が大変だった ・部活は少なかったが人数自体が少ないので仕方ないと思う ・特定の子だけで後の子のトラブルは聞かなった・ ・ふつう
      トラブルを聞いたことがなかったから。ただ自分の子以外の話は聞いたことがあった。
      特にトラブルが発生た話を聞かなったため学校側の指導が行き届いていると感じていた
      大会に勝てるよう指導してくれた。また、部活以前に体調の管理の大切さを指導してくれた
      子供の進学したい気持ちを汲み取って話を聞いてくれていたと思う。
      耐震になっていなかったため体育館や校舎を耐震に工事してくれた。
      住まいから遠くバス通学でしたが夜も部活動で遅く毎日送迎していた、時間が読めなく大変でした。
      かわいくもなく普通だと思います。暑い生地が子供には重かったかな。
      熱心に話を聞いてくれ進学先の資料を集めてくれたり親のこれからの苦労なども話してくれた
      学区で選択の余地はなく進学したから。私立ではなく公立だから。
      高校
      子供が選んだため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      少人数制で生徒1人1人に目が行き届いていると感じました。少ないなかで行事等行いますので生徒達の結束もすばらしいと感じました。
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。男女の境がなく仲良くしているように感じます。
      勉強が不得意な生徒のサポートが充実していると感じました。放課後等の補習等指導してくれていると感じました。
      先生が指導するのはもちろん、地域のお父さん、お母さん方が外部コーチとなり指導していただいております。土日や早朝にもかかわらず熱心に指導していただいていると感じました。
      希望の進路に進めるよう先生自ら情報収集をしてくださり、どうしたら合格できるか一生懸命だなと感じました。
      周辺は神社や公園と歴史を感じさせる施設が多く、生徒の活動に役に立っているように思います。また、地域の方々の見回りや見守りが厚く、安心して登校できる環境だと思います。
      冬はブレザー、夏はセイラー服となっております。この夏服がかわいらしいと評判のようです。
      熱い先生が多く熱心な指導をしてくださっていると感じました。生徒に親身になって対応してくださっていると感じました。
      とくにありません。学区だから自動的に進学になりました。
      該当者はありません

在校生 / 2012年入学
      いじめもなく子供がのびのび育っているように感じた。豊かな自然と暖かな地域の方に囲まれている。
      少人数の学校のためみんな仲がよいと子供に聞きました。何か問題があると先生方もすぐ解決に動いてくれます。
      1人一人の学習能力に合わせ先生が指導してくれている。能力が低い子には放課後を使用し教えている。
      秀でて良い成績を残す部活があるわけではありませんが子供たちは一生懸命練習に励んでいます。
      市内が多いですが、最近は特待などで遠い県外にいく生徒が多いように感じます。
      今現在ソーラーパレルの設置をしているところです。トイレも1台水洗トイレにし快適なようです。
      豊かな自然と温かな地域の方に守られていると感じます。地域の方々も見回りや注意をして子供たちを見守っています。
      今はやりのオーソドックスな制服だと思います。子供たちも特に不満もないようです。
      穏やかで子供一人一人を良く観ていてくれると感じています。生徒と仲がよいような気がします。
      学区で指定の中学校。選択の余地はなし。でも入学させて総合的に良かったとおもっております。