みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  根城中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

根城中学校
(ねじょうちゅうがっこう)

青森県 八戸市 / 長苗代駅 /公立 / 共学

根城中学校 口コミ

(4) 青森県内33 / 62校中

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学してから、今まで過ごしてきたけど何かあった時に先生に話せてよかったとか相談できてよかったって思ったことは一度もないです。でも何より根城は文化祭や体育祭など行事が凄く楽しいです。先生達も一緒にノッてくれて良きです。人間関係で不登校になる子は多いです。でもそれが気にならないくらい部活や勉強などその面を頑張りたい人はとても良い学校生活を送れると思います。
      ツーブロ駄目とか、男子は眉毛より前髪上じゃなきゃ駄目とか、女子は肩に髪が付いちゃ駄目とかあるけど、実際生徒指導の先生たちそんな見てないです。でもスカート少しでも短いと意外と気付かれます。ジャージのえり曲げてる人とか名札付けてない人はしょっちゅう注意されてますね
      特に目立ったいじめはあんま聞かないですけど、学年関係なく陰湿な嫌がらせはあります。変なあだ名つけたり明らかに避けたり目の前で愚痴を言ったりとかは余裕でたくさんありますね。先生に相談しても何も無かったかのように終わります。先生に相談してメリットははっきり言ってないですね。
      生徒一人ひとりのレベルが高い気がします。なので、頭良い子に聞いたり、頭良い子は勉強が苦手な子に教えたりとかよくあります!学習委員が定期テスト前に、問題用紙を作ったりしてます。結構良い制度だと思います。
      全部の部活が本当に楽しそうにやれてます。合唱部や吹奏楽部やテニス部やバレー部や野球部やサッカー部やアイスホッケー部やスピードスケート部は結構強いです。文化部も楽しそうにやれてます!
      根城はだいぶレベルが高いと思います、。考査とかの難しさも市内1位じゃないか?ってくらい難しいときもあります。八高に行きたいと言う人がとても多いです。先生達も入試関連の話をよくしてくれるので助かります。
      体育館は夏はとても暑いし冬はとても寒いです。結構広めです。図書室は窓から外を見れたり、棚も沢山あり色んな本があります。教室は全クラスガスストーブが2つあります。でも先生達が厳しく寒いのにストーブを付けさせてくれないときがあります。保健室にだけエアコンがあり羨ましいです。校庭は結構広めです。春、桜の木がとてもきれいです。でも職員室からはっきり見えるので監視されてる感じがして嫌です。
      治安が良いのか悪いのかは分からないけど、比較的街も近いし駅も近いです。
      とてつもなくださいです。セーラー服です。リボンのやり方が入学したばっかのときはよく分からなかったです。男子は学ランです。
      全員日本人です。障害がある生徒は何人かいます。でも意外と障害がある人ともみんな話して仲良くやれてます。
      家から近く学区内だからです。あと、小学からの友達ほぼみんなが、根城中学校だからです。