みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

青森県 弘前市 / 中央弘前駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(23) 青森県内43 / 62校中

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最近靴下、Tシャツは白から紺、黒でもよくなりました。行事の時は白限定です。校則はあまり厳しくはないです。
      先生に保護者がいじめの相談しても聞いてくれないし、いじめている人をかばっていじめられてる人は辛い毎日送らなければいけない。
      教え方が下手な先生が多く塾に行かないと落ちこぼれます。必要のない授業が多く時間の無駄と感じることが多い。
      部活も先生の差別がひどいです。運動部はお金がかかり大変です。
      市内ではいい方だと思う。いい人と悪い人の差は激しいです。それはどこの学校でも同じかも
      普通だと思う。でも、校舎は古く使い勝手は悪そうです。トイレは臭いがきついですよ。
      道路が狭く危ない。街灯も暗く危険がいっぱい、
      路駐も多いです。
      ありきたりの制服です。
      裏表のある子供がすごく多いです。
      通学しやすかったから、学区なので仕方なく入学するしかなかった。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      塾とかに行けば、授業は楽勝です
      中学生らしい服装や髪型と書いているが、中学生らしいの意味がよく分からない。一般的な学校という印象です。
      割と少ないと思う。ですが、不登校の人は結構いるので、もしかしたらあるのかもしれません
      先生の当たり外れがすごい大きい。クラス別に担当の先生が決まるのですが、正直運ゲーです。外れを引いた場合は塾に行くなどして、結構がんばるべきです
      いろんな部活がたくさん成績を残している。東北大会出場など。全国大会に行くのはあまり聞かない
      市内だったらいい方だと思う。弘前高校の合格者は毎年20人くらい本人が努力すれば入れる
      体育館は地味な子はあまり行かない印象。自分もそうですけどね図書館はあり、意外と設備はしっかりしている
      家が遠い人は自転車で登校している。わりといい方だとは思います
      普通。これにつきます
      ほぼ日本人しかいません。普通
      ちょうど、弘前市立第一中学校の学区だったから、そのまま入った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別な特徴はあまりないです。生徒と先生との距離は丁度良い感じで、親と先生の距離感もいい感じかと思います。
      靴やアウター等、中学生らしい物着用と連絡がありますが中学生らしいとは?と思う所があります。もう少し具体的な色や柄等を説明してくれれば親も子供達もあまり悩まないかと思います。
      イジメは全然聞きません。先輩後輩仲良くやってると思います。スマホ等でのLINEのやりとり等先生達が意外に把握して対応してます。
      テスト前になると、学級でテスト前勉強会を開いてくれたりしてます。ただ、ちょっと帰りが遅めになる事があります。(先生によります。)
      最近子供が少なくなった為、廃部になったりしてる部活があったりしてます。スポーツ系の部活は遅く迄頑張って取り組んでいます。
      進路に関しては至って普通かと思います。どちらかと言えば、本人達の実力、学力に合わせて進路を進めているようです。
      校舎は耐震対策済みですが校庭は少し狭く感じるかもしれません。運動会は子供達のみだけで開催されるので不便はないかと思います。
      目の前に河川があり、大雨の後は休校や遅め登校となる事があります。
      女子はセーラー服、男子は学ランと普通で女子はリボンの色や制服のラインの色で何処の学校がわかる感じです。
      色々な小学校の生徒が混ざり合う学校ですがすぐ仲良くなれる生徒ばかりです。
      近所にある学校だったので入学させましたが、同じ小学校からの生徒も居るので不安がないのが良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      細かい不満や要望を言えばキリがないし、行事がたくさんありいろんな体験勉強が出来ていると感じます。担当の先生によるところもあると思う。普通ということです。
      学校から注意はキチンと本人にもあるし、親へも紙やメールであるが、注意したままで終わっているような気がする。細かい事で言うことを聞かない違反する生徒は少なからずいるようです。うちの子供を見ていると学校からダメと言われたらしない、という自分を律しているところと、他の人がやってるからと流されるところがあります。親の私もみんながやっているならと流されるところもあります。私の価値観でダメなものはダメだと言うこともあります。
      目立ったイジメは聞いたことは無いですが、小さいいざこざは小学生の頃がいろいろあります。年に2回イジメの調査があり親へのアンケートが小学生からあります。たぶん市の調査になっているのだと思うがこのアンケートが効果的になっているのだと思う。
      小学生の頃から宿題は多かったし学校からも本人にいろいろ言ってくれてると思います。休むとその日にやった授業内容のノートや宿題を届けてくれたり学校の環境は最大限にやってくれてると思います。しかし結局は本人のやる気なのでどうしたらやる気になって、せめて平均点取れるくらいまでなるのか悩むところです。もちろん学校からアドバイスもらっています。
      私の子供は文化部のためそんなに大変な感じではなく友達に恵まれ楽しくやってるようです。でも厳しさがない分物足りなさも感じているようです。他の運動部の子の話しを聞くと生徒が忙しく親の負担も多いみたいです。
      そこらへんはよく分からないです。周りをみると塾や習い事をやっている子はたくさんいます。うちの市は小さい田舎ですが塾などの関係の施設はたくさんあるので熱心な土地なのかなと思います。
      建物も古いし家から遠い。田んぼの中にあり車通りは多いのですが街灯が少ないので帰り道が心配です。
      繁華街と温泉街の中間ぐらいにあり田んぼの中にありほとんどの生徒が自転車通学で不便といえば不便です。車通りは多いが街灯が少ないので帰り道が暗くて心配です。田舎の市なので車社会なので車に対しては良くても歩行者には不親切だなぁと、この街に来た時思いました。
      デザインとかは人の好みだし普通です。値段も普通だし購入先も市内で気を使ってもらっています。
      活発な子大人しい子、大人っぽい子、やんちゃな子ませてる子、いろいろです。親が日本人でない子も少しはいます。普通だと思います。
      一番近い公立校で決まっている。数年前に公立中高一貫校が出来ましたが受験して行くとは考えられなかった。

母校でもあるのでいいところだとは思うがいかんせん地域にそこまで取組等が浸透していないのではないかと思う。
      特に校則については厳しいとも緩いとも聞いていない。理解していない。
      特に目立ったことは把握していない。それよりも不登校者がいるのが気になる。
      授業は結構うるさいらしいが、出来る子は出来るので関係ないかなとも思う。
      部活動の取り組みは偏っているように思われる。実績ある部もどちらかと言えば外部指導者によるものと思われる。
      平均点が低すぎるのではないか。他行と比べても中央値はもっと低そうだ。
      生徒が減るのにここまでいらないように思う。数年後どう維持するのだろうか。
      バスや電車で通わざるを得ない生徒がいる。夕方、野生動物に遭遇するリスク有。
      今更ながら学ランがいいという子もいる。毎日着ていくのは大変だと思う。
      中学生らしいといえば中学生らしい雰囲気の子が多いと思います。
      通学区域で決まっていたから。特に選びようもない。わざわざ私立に行く気もないから。

学習指導や校則、教師の生徒に対する対応、保護者への連絡等に関してもスムーズで、教師・生徒も堅苦しくなく、話しやすい相談しやすい距離感でとても良いと思う。
      特に厳しいわけでもなく、生徒たちも違反する子はいない。きちんと指定の制服を着用し、登校している子が多い。
      学校側からアンケート調査がくるが、特に大きないじめがあったとは聞いたことはないし、大きな問題になったことも聞いていない。
      友達同士でお互いわからないところを聞きあったり、教師から分からないところは聞きやすい様子。また、学び学習と称して、放課後や休日の夜に指導者がついて、学習を行っている。
      個々に興味のある部活動を選び、担当顧問とともに活動内容、目標を決め、それに向けて一生懸命取り組んでいる。
      保護者を交えた三者面談や生徒個人に志望校を聞き、担任がレベルを把握し、進学先を生徒とともに決定し、合格できるようサポートしている。
      体育館は新しくし、校庭も新しく設備し、運動や部活動はもちろんのこと、体育の授業にも好評である。校舎内も生徒が過ごし易い環境である。
      震災後のため、近隣の道路は補修されているところが多く、弱冠回り道になるが大型バス等が通りやすい、自家用車が通りやすい環境になっている。
      数年前に学校指定の制服が変更になり、学生らしい馴染みやすい、生徒が着脱しやすい素材になっている。また、清潔感があって良いと思われる制服である。
      在籍している生徒はほぼ日本人、地域住民であるが、アメリカの学校と交流が毎年のようにあり、グローバル化も取り入れている。英語の学習には外国人の教師を配置している。
      小学校を卒業すると学区内指定で、すでに中学校がほぼ決まっている。小学校からの持ち上がりに近く、顔なじみも多いが、小学校5校が持ち上がりになるため、新たに友達ができる利点もある。
      隣町の住田高校に進学しました。
      自宅より朝早いバスで通学しなくてはいけないが、本人のレベルにあっているのと通学費の補助や給食があり、1クラスが少人数であり、環境的に良さそうであったし、本人も希望したため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校方針は明確ではあるが、実際は実行できていないこともある気がします。学校の先生と生徒の間でも側からみては良く見えているようですが、先生と生徒の1対1だと対策してくれなかったりもするみたいです。
      服装を厳しそうで厳しくないです。中途半端に指導をしているので、しっかりとチェックができてません。
      特に目立ついじめはありませんが、学校の中では実際に起きていたり、SNSでの中であるので何とも言えないです。
      子ども達が分からない所を分かるまで教えていただければ良いと思いますが、次々と進めてしまうので良くない気がします。実際他校より成績が悪い学校なので、指導方法が問題だと思うます。少人数指導をしてくれる先生も中にはいますが、先生によりかなり違いがあるので、統一していただきたいです。
      先生の働き方改革を市の方で行っており、部活は時間をできる限りで取ってくれている学校とは思いますが、段々時間を減らしているので、クラブ活動が中心となり、親の負担が増えています。先生の部活の指導にもできない先生が顧問についていたり、部活動の時間に顧問が居なかったり、学校自体が部活動の目的をどう考えているのか分からなくなっています。実際クラブで頑張り、賞をとりましたが、学校の名前は乗りいい所を学校がとってしまっているのがおかしいです。1に変更です。
      学校の先生によっては熱心にやってくださる先生もいるので、3にしました。中には懇談会でも頑張れしか言わないので、指導者としてなにかと思います。
      内装や建物はとても整っていて、学校自体はいいと思います。また学校で掃除に力を入れていてキレイです。とてもいい事だと思います。
      治安は良いと思いますが、最近市で不審者がいるので、心配はします。
      女子は黒の白線セーラー、男子は学ランでごく普通で良いと思います。
      日本人の他他国の人もいる中ですが、個別で勉強を見てくれている場面もありとても良いと思います。
      とてもステキな学校なので、部活動の事(部費も含め).大切な勉強面も対策して欲しいと思います。先生も頑張っているのはとてもわかりますが、危機感を持っていただきたいです。

先生方がみなさん色んな事に一生懸命取り組んでいらっしゃったの良い学校づくりができていたのではないかと思います。
      子供が窮屈に思うような校則は無かったなと思います。校則を、破るようや生徒もいなかったと思います。
      友達間で好き嫌いはあるでしょうが、グループにわかれたとしてといじめとまではなかったと思います。
      うちの子は頭が良い方ではないので、勉強もあまり好きではなく、友達と一緒にすると少しははかどるようでして。
      良い結果を残せたと思います。みんなで力を合わせて頑張っていました。
      ほとんどの子供が希望通りの高校に進めたんだと聞いています。良い事です。
      特に悪いところは見当たりませんでした。しかし、完璧かわわかりません。
      地域の中に建っているので、近所が全て安全とは言い難い部分があります、
      普通の制服ですし、特に良い部分もなく悪い部分ないと言った感じです。
      部活をみんな一生懸命頑張ってやってるような生徒が多いと思います。
      自宅から1番近い中学校だったから。歩いて通える距離だったから。
      球磨商業高校に進学した
      高校卒業後、就職を希望していたのでその為にはこの高校が良いかと思いました

これと言って不満もなく多くの学生が学校生活を楽しんでいける場所だと感じます子供からも他の学校が羨ましいとか聞いた事もありません
      殆ど干渉していない為よくわかりません田舎なので中学校は選ぶものではなく住んでいる地域で投稿する中学校が決まります
      子供と話したことがありますが悪質ないじめはない様に感じられました子供でも大人でも好き嫌いがある事は仕方がない事だと思います
      授業参観にも参加出来ませんでしたし、運動会などでは校舎の中には入らないので、学習環境についてはよくわかりません
      子供が運動部ではないので、あまりよくわかりませんが、友達を含め楽しくやっているようです
      他の学校と比較した事がないのでわかりません小学校 中学校 高校が比較的近いので、近くの高校に行ってくれた方が良いのですが、まだ2年生なので、来年になれば嫌でも決めないといけない時期が来ると思います最終的には子供の力と希望が選択するものと考えています
      歴史のある学校ではありますが立て替え等があり、それなりの設備が整っていると感じます防災訓練等で利用した事もありますが、避難場所としても役割を担う場所となっています
      周辺は住宅地でもあり多くの人の目が届く立地条件であり治安は良い方であると考えられます比較交通量が多い場所を通学路として利用する為道路の歩道の整備はまだ不十分かもしれません
      オーソドックスで良いと言えば良いですが、もう少し個性的であっても良いのかなと思いました。
      地元の学校地区の生徒が殆どです4カ所の小学校から一つの中学校に集まるので、環境としては高校に進学した時と同様他の地域 学校からの生徒が交わりますが、田舎なので、あまりカルチャーショックの様なものはないと思います国籍の異なる生徒も少数いますが、子供の方が順応が早いので、上手に付き合っているようです
      住んでいる場所で通う中学校が決まる為、選んだわけではなく選べるわけでもないので志望動機の様な物はありません

子供たちの雰囲気は、まずまず良いと感じる。先生のなかで、途中退職などあり、トラブルの有無は分からないが心配な部分がある。
      基本的にそれほど厳しい感じはなく、校則を守らない雰囲気ではない
      子供からもほかの父兄からも、そのような話を聞いたことはない。
      特に問題はないように感じている。課題の量もそれほど多くない。
      休日の活動も、先生方の負担が多いと思うが、よくやってもらっているた思う。
      進学についての講座を設けて、子供父兄の参加を促し、情報提供している。
      校舎自体古く、設備も足りないが、予算がつかない部分なので仕方ない
      信号、踏切があり、交通量が多いところを通るので狭い道などは危ないところがある
      ごくごく普通の制服です。
      ハーフの子供はいるが、親が日本人。海外の子供はいないと思う。
      学区ということもあり、子供自身もその学校に通いたい希望があったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真善美の教えのもと、勉強は好きでないけれど毎日子供は学校に楽しく通っています。思春期の多感な時期ですが、貴重な宝物のような時間にしてほしいと親としては思っています。学校というのは主役である子供達にとっての、あくまで舞台に過ぎないので、徹底的に駄目じゃなければ良いと思っています。なので3点。
      子供は校則が厳しいと思っているかもしれないが、親世代からするとそれが当たり前。という訳で当たり前に平均的な3点にしました。
      生徒間でのいじめの話は聞いた事はないのですが、理不尽な教師がいるらしいので2点にしました。
      現時点では受験がまだ遠いという事もあり、学習よりもむしろ友人関係や部活動で学生時代を謳歌してほしいと思っています。そんな訳で、学習環境云々は現時点で未だ実感がわかない事もあり、無難な3点にしました。
      帰宅部だった親と違い、子供は真面目に部活を続けています。ただ、特に強いという事もないので普通に3点にしました。
      よほどの事がない限り、高校浪人などという事はない時代なので、進学実績といってもピンと来ません。昔のような受験地獄のような生活より、子供にはもっと有意義な時間を過ごして欲しいのです。という訳で平均的な3点。
      体育館も新しくなり、市立図書館もすぐ近所にあるので、環境を含む施設設備については市内の中学校では最も良いと思っています。なので4点。
      駅からも近く、市内でも最も賑やかな地区に立地しているので、安心な部分はあります。交通量が多い場所なので通学路の歩道が完璧に整備されたら満点だと思うのですが、完璧とは言えないので4点にしました。
      昔から学ラン着用なので、普通に3点です。現代の子供は長ランとか短ランとかの変型学ランは、決定的にダサいらしいです。
      いつの時代でも変わる事なく、いろいろな性格の子供達がいると思います。親としては一生付き合える親友を見つけてほしいと思います。
      動機も何も、一部の超優秀な子供を除いたら、この地域の子供は全てこの学校に行きます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大体「学校のことなど、役員をしていなっかったので、詳しくはわかりませんので。他校とも比べたこともないので、わかりません。大体公立なので比べられたとしても学校を変えられません。
      スカートの長さをチェックしていることも知らないし見たこともないので、わかりません。
      どれだけいじめがあるかも公表していないので、わかりません。少なくとも我が家の子はいじめられていないと思うし、又いじめていないと思います。
      解答例のようなことは、たまにはあったような気がしますので、まあそのくらいは普通の部類に入るかなあと思ったので。
      我が家の子もバレー部に所属していましたが、市の大会で敗退して県大会には一度も出れなかったので、あまり力を入れてなかったと思います。
      外様の子らが、どこの学校行ったことも知らないし、教育熱心な家庭がどのくらいあるかも知りません。
      詳しくはわかりませんが、図書室もありましたし、体育館もありました。
      何かの事件に遭遇したということも聞いていないので。
      男子も女子もまあ普通の、学生服とセーラー服でしたので、特に不便等を感じたことはありませんでした。
      そんなのは、わかりません。
      私の考えは、進学校でないし、落ちこぼれの学校?でもないと思うし、学校はそれが良いと思うので。
      私立の高校へ進学しました。.
      帰国子女の為、日本語がいまいちわからないので、英語が主流の学校を選びました。

先生方も良く生徒の事を考えてくれている。学校も楽しんで通っているから 安心していた。学習面もちゃんとサポートもしてくれていた。
      規則は、他の学校と変わらないと思う。特別、厳しい訳でもないと思う。
      いじめは、どこにでもある事だと思う。ケンカがきっかけになったり・・・いじめがない学校は、無いと思うから 先生が生徒の異変に気づいてほしい
      友達同士で集まって勉強したり 分からない所があれば、先生に教えてもらったりなど
      部活は、ほぼ参加していない。大会などがあれば行っていたが・・・成果があがらないから やる気がないって感じだった
      だいたいは、進学していた。一人、一人の生徒に熱心に考えて下さった
      体育館も校庭も広く 図書館には、本も沢山あって 充実していた
      治安は、良く 駅からも徒歩 5、7分くらいだと思う
      可愛くは、ない。 女子の制服は、可愛くしてほしかった。ダサいと子供は、言っていた
      ほぼ、日本人が多く、ハーフの子供もいた。
      通える地域だった。自分の母校でもあるため 特に志望動機は、ない。
      地元の北嶺高等学校に進学
      良かった

文武両道なところがすごい。部活も運動部、文化部ともに良い成績をおさめている。勉強面も、進学先がおしなべて良い。z
      私服なので、あんまり厳しくはないと思います。だけど細かな規則はあります。
      表立ったいじめはあまりきかないけれど、不登校になっている生徒も多い。
      生徒たちは真面目で勉強をしっかり頑張っている方だと思う。塾に通っている生徒が多い。
      運動部も文化部も、県大会出場など、良い成績を毎年納めているようです。ただ、グランドやテニスコートなどが狭い。
      県内一の進学校には毎年20人前後進学しています。ただ、塾での指導の成果が大きいようです。
      とにかく古い校舎で、薄暗い。今年からエアコンが設置されたと聞きます。
      アクセスはあまり良くありません。
      制服は昔ありましたが、いつのまにか廃止になり、私服になっていました。
      医者や教授の子供がゴロゴロいます。
      学区指定だったので、そこに行くしかなかった。でもいい中学です。
      宮一女
      近いし、偏差値もちょうどよかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私服で通えるので清潔で、季節や体調にに合わせた服装ができる。地域に高校もたくさんあり、私立高校の見学や出前授業などもあった。県内トップ校への進学者が多い
      膝上はだめ、胸が大きく開いているものはだめ等のルールはあったが、子供なりに常識を学びながら服装をかんがえられるようになるのがよいとおもう。
      うちの子たちが在学している間はそのような話は聞いたことが無かった。特に心配なく入学できることと思います。
      進学校への合格者が多いことを見ると充実しているのではないでしょうか?周りには塾もたくさんあります。
      みんながんばっていますが、その年によって部活の成績はちがうのではないでしょうか。
      仙台二高への合格者が多く、良い学校だと思います。他地域からの転校生も多いです。
      いちぼうミュージアムという美術館?がありますが、役に立っているかはわかりません。施設的には普通ですが古いです。
      治安は良いと思います。夜は八幡宮が暗いので危険です。
      私服学校です。こせいをのばしてください。式には標準学生服やスーツを着用します。
      普通だと思います。地価が高いので、高収入な親の子供が多いのではないでしょうか
      良い地域だと思ったので他地域から引っ越してきて入学しました。
      仙台二高
      進学校への合格者がおおい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の生活態度があまり良くなく、陰で陰湿ないじめがあるようです。 部活の成績は大変良い中学校です。
      ほとんどの生徒は校則を守ってきちんとした服装だが、一部の生徒は化粧をしていたり、スカートの丈が短い。
      先生の前ではいじめをしませんが、先生がいない時に勝手に机の引き出しの中をあさられ、いろんなものがなくなる。
      試験前に1日2日補習授業が放課後1時間だけ行われるだけで、普段の学習についてこれない生徒のフォローがあってもいいと思う。
      部活動は熱心に取り組んでおり、とくに運動部は市内で一位二位を争う成績。
      全国的に見ても学力レベルは低い。分かりやすい授業を心がけて欲しい
      中学校にプールがなく、1年生の時に2時間だけの課外授業があるだけだから
      付近にコンビニがあり、帰りに寄って買い食いしたりする。
      昔ながらの学生服で、かわいいとは言いがたい。夏は男女とも半袖ポロシャツになる。
      日本人がほとんどで、数人ハーフの子がいます。
      徒歩でも通える中学校で、やりたい部活動があったため。 実際に入学すると、生徒数も多くいろんな問題点があった。
      地元の松江市立工業高等学校へ進学しました
      いろんな想像力を働かせて創意工夫ができる環境だから

普通の中学校ですが、文化祭などの催し物は、生徒、先生方も一緒になって作り上げた感があり、良い印象です。
      そんなに厳しい規則は無いと思う。 着崩して着ている生徒はいないです。
      いじめがあると言うのは、聞いた事はありませんが、無いとも言えません。今の時代の流れでは、SNSなどでのいじめの方が多いと思います。 それをどこまで先生方が把握しているのかもわかりません
      私の子供にいたっては、クラスの子達の協力もあり、集まって勉強したり、遊んだりと良い青春してると思いました
      吹奏楽部が市内の中でも力を入れてやっている部活だと聞いています
      進路活動には、熱心に取り組んでいます。 学力的には、普通だと思います
      新しくなった設備、古くなった設備などはわかりませんが、体育館は、暖房器具があるので、式典などでは、寒くなく良かったです
      治安はいいです。 ただ、通学路で道幅が狭い箇所もある
      女子は一般的ですが、男子の制服は袖に白線を入れるので、少し変です
      ほぼ日本人です
      市立なので、町会で1番近い中学校に入学する決まりでした。 小学校の時友達も一緒なので不安はありません
      地元の工業高校に進学
      子供が決めたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数の多い学校でも、当時は大きな問題も起きずに過ごしたようです。学習についても、独自の検定があって学年オープンで行われてました。
      他校とそんなに変わったところはないと思います。以上に厳しいとも思いません。
      マンモス高の割には、いじめとかは少ないと思います、小さな小競り合いのようなのはあると思います。
      先に進みたい生徒は、どんどん進んで学習できたようですが、そうじゃな生徒にとっては少しサポートが不足しているかも
      もともと部活動は盛んで、いい結果を残していると思います、指導者に温度差があるようにも思います。
      弘前高校、弘前中央高校の合格者が多いと思います。しっかり都市と先生からの指導もあるようです。
      良くも悪くも歴史のある学校で、設備の古さはあるようです。運動部はシフトで施設利用になるようです。
      セーラー服と学生服と一般的ですが、男子の夏服が、襟に特徴があります・
      学区の指定校だったので。
      とくになかった
      弘前高校
      進学希望のため、レベルの高い所あが良かった。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔荒れていた中学ですが 現在は使徒指導は厳しい方ですが 文化祭等生徒が自由に楽しめる催しもあり 飴と鞭のバランスが良い中学だと思います
      靴下の色や無地で無ければいけないとか 女子の髪が長い子は二つにゆう等厳しいのでは
      いじめの話は聞いたことが無く 長男や長女に聞いてみてもいじめの話は無かったです
      希望の高校に進学できるように指導が行われて 希望通りの高校に進学してる子が多い
      各部共に目標に向かっての練習を頑張り県大会で優勝する部活もあります
      弘前高校 弘前南高校 弘前中央高校等 進学校への進学が多いです
      市立中学の中では比較的新しい建物でトイレ等もキレイ 体育館やグラウンドも設備が良いですが 生徒数や部活の数に体育館が一つでは足りなそう
      学生服の袖の白いラインや夏のワイシャツの襟の紺色カバー等カッコ悪い
      学区の中学だったから
      個別教室のトライ
      覚えていないです
      弘前高校
      進学校というより伝統校という校風

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校というものは先生の技量に左右されるでしょう。いい先生がいればいい学校、悪い先生がいれば悪い学校、だから3です
      特に気にならなかったので良しとします。校則を守れたということはもんだいなかったということでしょうから
      見えないところではあったでしょうね うまい人は先生の見ていないところで虐めますから
      受験の志望校決め、親身になってなかったな。事務的で冷たい印象でした。本人が頑張ったのに褒めるという行為をしないのは残念
      顧問の先生が生徒に任すのは自主性があってよいのだけれど、先生が監視してないときに問題が発覚、それじゃこまる
      その年によって最高の高校に何人入ったと聞かされた。学校の成績も立派だがたまたまいい生徒がいたのかもしれない
      ちょっと古い学校でしたね。水道の水は錆の味がして廊下は結露してつるつるになってたときいた
      いわゆる学生服 かっこはよくないね だからといってブレザーがいいというわけではないよ
      学区でそこしかなかったから
      無し
      いっぱい買った 過去問
      南高校
      自由 学校の設備、きれいさ