みんなの中学校情報TOP   >>  青森県の中学校   >>  古川中学校   >>  口コミ

古川中学校
(ふるかわちゅうがっこう)

青森県 青森市 / 青森駅 /公立 / 共学

古川中学校 口コミ

(11) 青森県内36 / 62校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      保護者と教師の会合において、事前に保護者役員が行ったアンケート調査は全く顧みられず、教師側側が準備した議題で終了した。
      校則にはあまり細かな規定はない。校長や生徒指導担当の教師の運用によって問題が生じるかどうかということになると思う。下の子が在学中は常識的な範囲での指導であったため、比較的よかったと思う。
      具体的ないじめの例は聞いていないが、長期欠席者は少なくなかったようである。欠席者への教師側からアプローチもあまりなかったようなので低く採点した。
      授業を参観してみて、3年間で熱意、指導力が感じられた教師がほとんどいなかった。
      特筆すべき活躍をしている体育系の部はなく、経験がない競技の顧問になっているケースも多く、指導力がないため退部してしまう例がけっこうあったと聞いている。
      市内の最上位校への進学者数を判断基準とすると、市内の他中学校と比較して突出してよくもなく悪くもなく、標準的だと思われる。
      校舎が老朽化しており、体育館も子どもが在学中に耐震化工事をしたが、雨漏りがするなどあまりよい環境とはいえない。
      人によって評価は違ってくると思うが、女子のセーラー服はデザインも時代遅れであまりいただけない。制服でいる時間が少ないため、生徒はあまり気にしていないようであるが。
      学区で定められた中学校。
      地域の学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト以外は特にない。
      青森高校
      大学受験を考えて、トップレベルの生徒を知るためにトップレベルの高校を選択した。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      昔からの伝統のある学校で、部活動も盛んで、女子の制服もセーラーでかわいらしいです。少し校舎が古いのが難です。。
      いじめがない環境とは言えないような気がします。先生ももっと熱心に生徒一人一人のことを考えてほしいです。
      勉強の取り組みについては結構熱心なようで、進学率もよく、進学する高校もレベルの高い高校が多いようです。全体のレベルアップがさらにできればいいと思います。
      創立してから伝統がある学校なので、校舎は全体的に古く、トイレ等も少し汚いですが、少しずつ工事をしているようです。
      青森駅から一番近い中学校で、家からも近く通いやすいです。車通りの多いところに面してますが、逆に言えば人が通らず夜道が不安なんてことがないので、そういう意味では安心です。
      女子の制服はセーラーで、市内の中でも上位にくるぐらいかわいいと思います。
      先生によります。生徒に熱心に向き合う先生もいれば、感情に任せて厳しい言葉を吐いたりする先生もいます。生徒への指導の前に、先生への指導をきちんとしてほしいです。そういう先生を除けば割としっかりしている雰囲気です。
      学区だったため。自ら選んだわけではないです。
      なし。
      なし。
      入試はないので、理由はありません。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく。という感じです。人助けをしてお礼の手紙が届くこともしばしばあり、なかなか良い生徒も多いと思います!
      まあ普通だと思います。女子のスカートはかなりゆるい。下足は白基調なら何でもOKなので他よりは緩い気がします。靴下の色が白のみで、丈も短いと注意されます。頭髪は何か行事があると厳しくチェックされます。前髪は特に。古中祭の直前はとても厳しくなります
      表立ったいじめは無いと思います。ですが、行き過ぎたイジりや陰口などは結構見られます。基本的にはみんな仲良いです。不登校の子は割といますがなれることが出来ずに来られなくなってしまうことが多いようです。月に1度いじめアンケートがあります。
      学年によると思います。私の学年は学年主任の指示でテスト1週間前は昼休みに強制自習があります
      古中タイムという時間が6時間目の後にあり、15分間プリント学習をしたり授業をしたりします。先生は分からないところがあれば分かりやすく教えてくれます!自主的に放課後残って勉強してる人もいます
      バスケ部がとても強いです。今の顧問になって、毎日学校の周りを走っていて、大会も毎回のように優勝を飾っています。あとは、今は野球部と男子バレー部がいい感じです。他は緩いです。テニスとバドは本当に緩い。成績もあまり良くないです。卓球とソフトボールがないです。バドは女子だけ。
      サッカー部は部員が一人で休部中ですが、部員は募集しています。
      文化部は結構珍しい科学部があります。よく空気砲作って披露してます。
      吹奏楽も頑張ってます。市内で1番最初に創設された歴史のある部です。全国大会にも出場したことがあります。
      その人によります。人数が少ないのにかなりの差があります。
      青高行く人は結構います。でもこれはその年によりますね。
      一昨年は青高と南がとても多かったですが、昨年は商業や西が多かったです。
      古い。とにかく古いです。生徒数が少ないので、おそらく立て替えはないと思います。あちこちに落書きがあります。みんな気にしてはないですが。でも、一昨年にトイレがバリアフリー化、半数が洋式になりました。便座が暖かいです。
      図書館がとても充実しています。中で勉強もでき、漫画も沢山あります!ぬいぐるみがいっぱい置いてあります。かわいい。
      気温はまあまあかな。エアコンがありますが、25℃超えないとつけて貰えません。扇風機が沢山あります。でも暑い。冬はまあまあです。ジャンバー来てる人もいます。体育館、木工室、b・c棟(1年生の教室ある)はとても寒くなります。
      駅の徒歩圏内であり、目の前にバス停があるので便利です。
      治安はまあまあ。結構ヤンキー気質は多いかも。気性が荒い人とか多め。
      不審者がよく出ますが、テニスコートにいる猫がかわいいのでOKです
      だっっっっっさい。マジでダサい。
      冬服はまだマシだけど、彩り無さすぎる。夏は…もう…暑いしダサいし不便だし、、、時代にあってないです。甲田も制服リニューアルしたし、そろそろどうにかして欲しい。あっついから。でも、市内で2校目?の女子のスラックスがあります。かなりかっこいい!唯一時代についてけてるところ。選ぶ人は少ないけれど、個性を出せるんじゃないでしょうか?動きやすいですし、かっこいいのでオススメです!男子は普通
      ジャージは他よりはダサくないです。夏はちょっとダサいけど。水色がかわいい!上履きがアシックスで軽くていいやつです
      家から近いし、学区なので。あと自分の小学校から行く人が少なかったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設が古く、冬の寒さなど、早急に対策が必要な点も多々あると思われる
      特にない。どのような生徒指導がなされているのか把握していない。
      特に問題にはなっていないが必ずいじめはあるものと思っている。
      小規模校なので、選択の幅が狭くまた総花的なため実績が上がっていない
      規模が小さいため生徒数の関係から教員数も制限され学びが硬直化している恐れがある。
      施設が古く、冬の寒さなど、早急に対策が必要な点があると思われる
      一般的な学生服、セーラー服。これについては市内で統一するなど出来ないものだろうか
      私学進学は検討しなかった。
      特になし。
      青森中央高校
      自宅からの距離、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学生数も少なく,偏差値の高い高校への進学率も低く,その現状を教師が真摯に向き合っておらず,ある教師に至っては塾に行っている生徒を公然と批判する者までいる。教師の授業の質が良ければ塾にはやらないのにと親は思っているのに,さすが教師は自分が一番という意識が過剰に高い。
      今時,ズックの色はは白でなければならないとか,白であるが少し柄が入っているからだめとかナンセンス。そんなことで生徒に威張っている暇があったたら自己研鑽すべき。
      教師は,面と向かって向き合っていない。また,教育委員会もそもそも教師の集まりで客観的に物事を見れず,事なかれ主義の典型で,その狭間にある生徒は極めて気の毒。抜本的に教育委員会は教師が出向等関与させず,別の公務員で構成すべき。
      学校自体古く,冬は隙間風が入り,それでなくとも青森という冬の厳しい環境下にあるのにその現状を放置している自治体はどう考えているのか甚だ疑問。
      部活動も結局はずぶの素人の教師が少しかじった位で指導している現状にあり,子供はジュニアのクラブに所属していたこともあり,指導力の格差がありありである。
      偏差値の高い高校へ入れれず,かといって公立高校への進学率を維持したいがために高校受験ではワンランク落として受験させる学校である。傍から見て生徒が気の毒だと思う。
      学校自体経年により設備が総じて古く,教師らはそれを自治体に申し入れる訳でもなく転勤する教師にしてみれば他人事。
      総じて可もなく不可もない。ただ,トレパン等は後に兄弟も入るのであれば,再利用できるように色を分けたりしない方が良い。
      学区で一番近い距離にあったから。
      英進塾
      数研出版の参考書
      青森県立青森東高校
      青森高校へ行くつもりだったが,ランクを落とされた

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      えふてぃータイムというものがありますね~
      最近では色々
      Chromebookでの使用がきびしくなってまーす
      最近は、放課後に学習会みたいなのがあります。結構ねむいいけどがんばります。
      男バスとか野球部とかつよいたおもう。
      てか、バドとテニス部ぜんぜんだめ。みたいなこと書いてる人いますが。あなた誰目線なんでしょうか爆笑爆笑
      一人一人頑張ってたんだからいちいち文句つけんな。
      頭いい人と悪い人いっぱーいいる
      みなさん自分の行きたい高校に行きましょう頑張ろうね。
      図書館はよく男の人に占領されてる気がする。
      最近はないけど、
      ドラゴンボール好き……
      ふつー
      いちいち制服に文句つけんな。
      ふつーにみんな仲良いと思いますね。(1部除いて)
      受験頑張ろーーと
      家から近いというのと、小学校の友達がまんなそこいくらたです。
      実際に入ってみると結構いい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立ではありませんので、明るく楽しく過ごせる学校だと思いますよ。
      運動会とか生徒みんな楽しく参加してると感じます
      気にするほど厳しくありません
      校則は守るべきものだと思いますから、ルールとモラルを学ぶ大切なことだと思います
      目に見える酷いイジメは無いと思われます
      多少のイザコザと人の好き嫌いの事だから、嫌ななら距離を置く、付き合わないで大丈夫。
      部活も勉強も楽しく過ごせたと思います
      環境は慣れですから、何がいいとか悪いとかわかりません。
      吹奏楽もスポーツも活気溢れて、先生の指導も熱心で、成績より楽しく参加することを学んだと思います。
      学力は個人的に通う塾にもよるので、先生の指導や教育には文句はありません。学力向上するには今の時代、学校教育と塾での学習を合わせて頑張っていく時代ですから。参考になれず申し訳ないです
      校舎も体育館、運動場共に広くて、花壇も綺麗でとても素晴らしい学校だと思いますよ。
      通学路は浪館通り沿いなので、車さえ注意したら大丈夫だと思います
      治安は昔は悪かったと思いますが、今は気にする事は無いと思いますよ。
      可もなく不可もなく。ほとんどジャージですから。
      自宅付近だし、校区だし、近所だからです。
      通学にとても便利ですから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      集団生活をおくるうえで秩序を守ることや、志をもって考え行動することを教えてもらったと思います。
      LINEでのいじめというか中傷で傷ついてしまった生徒がいたということを聞いています。
      学習意欲には個人差があると思いますが、テスト前後に学力に応じた補習などがあると尚良いと感じました。
      生徒数に対して部活の種類が多いので分散しており、小人数のため生徒確保に難渋している部活もあるようです。
      ほとんどが高校へ進学しているようでした。学校別の内訳はわかりません。
      校庭が狭い印象です。また、水はけも悪そうなので残念です。校舎は古いですが、最近外壁の工事をしたのできれいになりました。
      商業地にあり、駅も徒歩圏内なのでアクセスはよいと思います。また、バス停もすぐ近くにあります。
      セーラー服なのに、ジャンバースカートというのがよくわかりません。
      担任によっては、生徒に甘くなめられている先生もいるようです。
      志望動機は特になく学区で決めました。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      悪いイメージがなく、イベントで校内に入り校内の様子がよく分かった。修学旅行では、その日の内に、写真がアップされて様子がうかがえた。
      皆が楽しんでいたり、親も同窓会的な会合を持ったり、いじめの存在は感じられなかった。
      やる気にさせてくれるのか、家に帰っても、与えられた宿題は放り投げることなく勉強している。
      本人は運動が得意ではないと思っていたが、自分から部活に入り、先生にも試合に出してもらったりし、楽しんでいた。
      自分の学力に応じ、適切な進学を勧めてくれるのではないないかと期待している。
      学校自体は古かったが、皆大事に使用しており、それ程古いとかんじられなかった。
      住宅街にあるので、治安的に不安は感じられなかったが、通学時交通規制があるのにもかかわらず車が通るので事故がないかと思った。
      普通の学生服でしたので、大事に着用していれば、高校に行っても使用できそうです。
      通信簿では、本人の行動状態を第三者の目線でとらえね学校内での状況をわかりやすく捉えていた。
      学校に近いからです。
      高校
      受かると思ったから
    投稿者ID:72032

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生たちが揃っていて部活動も活発で良い中学校だもと思う。良い中学校と生徒たちが揃ってる学校だとおもわれる
      普通に満足している特に変わった校則もなく厳しすぎもなく甘くもなくいい適度な校則だと思われます。女性のスカートがただ少し短いわざと短くしてるようにかんじられる
      ないと思う。きいたことない
      みんな仲良しで生徒同士仲良しだと思う
      良い先生に恵まれている先生たちも熱心に教えてくれるし子供同士でもわからないところはお互い頑張ろうと教えあっているみたいだ
      吹奏楽部が好きで活躍しているたくさんの目標を掲げて熱心に勉強、部活動に取り組んでいる
      先生たちも生徒の進路指導に熱心で生徒の進路相談に熱心に取り組んでくれる姿勢が見られる気がする。東高校への合格者も年々多いと聞いたことがある。
      安全性の高い校舎施設だと思う。校庭も体育館も設備が充実しているような気がする。老朽化はあまりないようにみうけられる
      治安はよくバス停も近い。通学ろもちゃんとしてる
      満足している
      明るくて優しいみんないい中学生だとおもう
      通える家から1番なにより近かったためです。バス停も近いし、通学中の安全性は通学路の安全性それを考慮しての中学校入学選びでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      なんだかんだで友達がいるから学校は楽しいんです!
      生徒会活動も素敵です。
      先生もくだらない校則とか廃止して生徒たちと仲良くしましょう!
      そうしたらもっと学校が良くなります。
      ぼくは髪がすこし長いのですが、注意が鬱陶しいです。校則では髪の長さについての表記なのに、先生たちがみているのは毛量です。目にかかっていても毛量が少なければ先生たちの目を欺けるでしょう。しかし、短くても毛量が多いと何故か注意してきます。見極めるスキルもないくせに生徒に注意するのはどうでしょうか。
      また頭髪検査では男子と女子でそれぞれ違う先生が担当し、男子は理不尽に一方的に注意され、女子は訳の分からない言い訳も通ります。男女で校則の厳しさが違うので生徒たちが気に入らないのは当然ですよね。
      1人、いじめを理由に隣の中学校に転校しました。
      チャレンジルームというものが存在し、なかなか教室に行けないという悩みを持つ人がチャレンジルームにいます。とても楽しそうです。
      しかし、3年生になっても先生が言うのは頭髪だけです。頭髪よりも学力の方が大事ではないでしょうか。上と下で成績がぱっくり割れています。下の人たちをどのようにするのか考えているのでしょうか。
      考えていないように思います。
      先生の当たり外れだと思いますが。
      古川中学校は最近バスケがとても強いです!また野球部もベスト4や準優勝と言った成績を残しています。でもとにかくバスケが強い!
      テニス部は遊びのような部です。真剣味がありません。部活間での意識の差はとても大きいです。それなのに合同トレーニングというレベルの低い遊びに、運動部は強制参加です。不満がありました。
      古川中学校は頭がいいです。年によって学校別の順位は変わりますが、毎年平均して上位にいます。
      今年は青森高校合格者がたくさん出ると思います。
      グラウンドは天然芝のきれいな野球場になっています。またグラウンドの雑草を一生懸命とってくれる先生もいて感謝しています。
      体育館や校舎はとても古いです。机にも彫刻で、エロい言葉や人の名前などの落書きがあります。
      周辺にとても臭いところがあります。ぼくのようなヤンキーも住んでいます。
      しかし学校の横にはまんたろうぜきというとても綺麗な川が流れています。鯉も泳いでいます。
      在籍している生徒にはヤンキーが多いです。5教科の成績がとても良いヤンキーなんかもいます。
      ぼくの家から中学校までとても近いからです。選んだというより必然的に。