みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  別海中央中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

別海中央中学校
(べつかいちゅうおうちゅうがっこう)

北海道 野付郡別海町 / 姉別駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

楽しい学校!素敵な学校!!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に楽しい3年間でした。部活動も学校生活も充実していました。
      中学校での友達は一生仲良しだと思います。卒業してしまい、寂しいです。
      校則はゆるいですが、制服を着崩したり、変な髪型をしたりする人はいませんでした。
      髪ゴムは暗めの色、スカートは膝くらい、髪は長くても下ろして大丈夫でした。髪を染めるのは禁止です。夏のソックスは黒か紺でした。
      ヘアアレンジはOKなので学祭などのイベントは髪型で遊べると思います。
      普段はジャージ登校で、中のTシャツは指定がありませんでした。
      この学校でいじめの噂は聞いたことないです。
      とにかく楽しかったです。
      自学ノートの提出があり、日頃から勉学に励むことができました。
      数学と英語は、α、β、γと3つのクラスに分かれ、それぞれの学力に合わせた授業を受けることができました。
      定期テストの2週間前には計画表を渡され、計画を立ててから自学に励み、勉強した時間や自学内容を記入し、毎日提出することでより効果的に自学できました。
      分からないところは先生に聞いて、分かるまで丁寧に教えてくれました。
      私は、勉強の方法や時間の確保の仕方は中学校で身につきました。
      どの部活動も一生懸命でした。
      全道大会に出場する部活動がほとんどでした。
      とても楽しかったです。
      だいたい地元の別海高校に行く人が半分、別海から出て他の高校に行く人が半分です。
      古すぎず、普通の学校です。特に不便に思ったことはないです。
      プールはついていませんが、テニスコートや土だけの広いグラウンドがあります。
      治安は良すぎるくらいだと思います。
      登下校では町の方とすれ違う時に挨拶を交わしていました。
      家が遠い人達はスクールバスで通っていました。
      基本的に徒歩か自転車か車での通学です。
      普通のセーラー服です。普通です。何度も言いますが普通でしたので、可愛い絵がついたソックスを履いていました。
      普段はジャージ登校なので制服は普通でもよかったと思います。
      ジャージは紺色で、赤ラインが入ったヨネックスです。
      挨拶がよくできる人が多いです。先輩と後輩の仲もよく、ちょうど良い距離感だったと思います。
      家から一番近い学校だったから。
      別海は広く、田舎ですから、ひとつひとつの学校の距離が離れすぎているのでこの学校しか選択肢はありませんでした。
      地元から離れた高校に進学しました。

関連ページ(一部広告含む)

先生も教育に情熱があって、申し分ない学校であった。生徒も落ち着いた子が多く、安心して勉学に集中出来る環境だと思う。

【学習環境】
生徒に悪ガキと呼ばれるような者が皆無という環境で、この規模の街にしては珍しい環境だと思った。

【進学実績/学力レベル】
地元高校への進学が多いですが、優秀な生徒を近年...

公立中学校のため、進学などをしない限りはこちらは中学校を選ぶ立場にない。なので、現状を受け入れている。

【学習環境】
子どものやる気次第と、それぞれの先生によるので、評価が難しい。

【進学実績/学力レベル】
地元高校だと定員割れをおこしているため、評価することは難しい。

【施設】
特に新しい校...

近隣の中学校の口コミ

厚床中学校