みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  札内中学校   >>  口コミ

札内中学校
(さつないちゅうがっこう)

北海道 中川郡幕別町 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の素行がよく、また先生達も生徒の良いところは伸ばして、悪いことはしっかり伝えることができ、信頼関係が出来ているように思えます。
      サポートが必要とされる子には、放課後や長期休暇の期間に特別授業を儲けるなど底辺の落ちこぼれを作らない取り組みが見れました。
      管内では、学力テストの平均が高い学校で、管内一難関高校への進学も多いいです。また、一次産業を職業に持つ親の子供も多く、農業高校への進学も多いです。更にスポーツが有名な子も多く、管外の強豪校へ進学する子もいます。
      全体的に古い学校であるため、最近改築工事が行われています。完全に工事が終わるまでは、少し不便だと思います。
      スポーツ強豪校へ進学するほどの子が多く居るので、部活動のレベルが高いです。保護者も積極的にサポートする体制です。
      いじめは聞いたことがないです。定期的に保護者と生徒に別個にアンケート形式で学校長へ直接お手紙を出すような取り組みを学校が行っております。
      そもそも素行がよい生徒が多く、校則があってもなくても着崩すような生徒は見受けられません。
      普通の学生服で、可もなく不可もない、一般的なものでした。安いものをインターネットショッピングでかいました。
      自宅から徒歩で行ける範囲にあり、卒業した小学校の子供たちもほぼ全員同じ中学校へ入学したためです。
      塾等は利用していない
      学校の教科書類のみ
      商業高校
      地元への就職率が非常に高く、高評であったため。