みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札内中学校   >>  口コミ

札内中学校
(さつないちゅうがっこう)

北海道 中川郡幕別町 / 札内駅 /公立 / 共学

評判
北海道

札内中学校 口コミ

(3) 北海道内9 / 324校中

保護者 / 2019年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      だいたいの先生方が生徒に真剣に向き合ってくれていると感じる。いろいろ大変なこともあるご時世だとは思うが、良い学校だと思う。
      生徒自身が真面目なので、服装が乱れてる子は見ない。挨拶運動をやっていて、気持ち良い挨拶をしてくれる。
      大きなトラブルは聞かない。小さなケンカにも、気を配ってくれていて、大事にならないように対応してくれていると思う。
      家庭学習の習慣はあるが、内容までは細かく見て指導してはくれていないと感じる。
      担当の先生のやる気にもよるが、部活動には力を入れているし、子どもたちも熱心に取り組んでいると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      学年にもよるが、レベルは低くはないと思う。切磋琢磨して頑張っていると思う。
      新しい校舎ではないが、いつも綺麗にしてある。清潔感があると思う。
    • 治安/アクセス
      小学校が隣にあるので、小さい子もたくさんいるが、事故もなく、治安は良い。
      普通のブレザー制服、学生服。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      いろいろなストレスを抱えながらも、思春期特有の自分との戦いをしながら、頑張ってると思う。
      有無を言わさず、そこに行くしかないから。志望動機はありません。
    • 進学先
      隣町の高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      学力がそこだったから。高校見学の時の感じも良かったので、そこにした。
    感染症対策としてやっていること
    常にマスク着用、給食は無言で前を向いて黙々と食べる。健康チェック。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      帯広市のベッドタウン的に新興住宅地となった札内地区で、生徒数は一番多い中学校。大多数は近隣の札内南小からの進学だが、繁華街のような喧騒は全く無くて、通学環境などはとても良いと思う。
      ある程度のルールは必要最低限決められているが、昔のような、いわゆる荒れる生徒などの話題もほとんど聞かないし、校則に対する不満も自分の子からは聞いたことがない。
      自分の子と、その交友関係からはほとんど聞かない。不登校の生徒などは具体的に聞いたことはないが、100%ないところまではいかないのではというイメージはある。
      程々の自然環境と交通環境がちょうど良いと思う。公共交通機関も少ないながらあるし、それらが学習の邪魔にはならない。校外学習も、近年学習塾も増えているし、帯広市内からも5~10キロほどなので不便さは少ない。
      幕別町内の小学校・中学校は総じてスポーツへの援助は力を入れているし、オリンピックのメダリストが数人出身者として排出しているせいもあり、町の方針としてもスポーツはしやすい。札内中では、野球やサッカーなと、幼少期からクラブチーム・少年団に所属している生徒は部活動と同等に扱う学校でもある。
    • 進学実績/学力レベル
      十勝管内として帯広市内や近隣他市町村の高校など選択肢は広いし、道内高専・道内私立などの推薦入試も積極的に行われている。
      ベッドタウンとして急激に増えた生徒数と、校舎のキャパ不足や老朽化などの問題はここに限らず管内どこでも抱えていると思う。
    • 治安/アクセス
      近隣での犯罪情報などは保護者向けのSNS共有出来ている。
      男子は一般的ないわゆるツメエリ。女子は指定デザインだが、オーソドックスなデザイン。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      最近は、体育祭などでクラス単位のTシャツを作ったり、男女対等に結束力を高める工夫もしているようだ。
      住所から決まっていたもので、私立中学校もないため選択肢はなかった。
    • 進学先
      長男は自宅を離れて釧路にある国立釧路高専に入学。学校の寮で生活しており、下の長女は現在札内中の1年。
    • 進学先を選んだ理由
      幕別町主催の、釧路高専の出張教室に参加したのをきっかけに、オープンキャンパスも見に行った。分野として本人の興味に因るところが大きい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の素行がよく、また先生達も生徒の良いところは伸ばして、悪いことはしっかり伝えることができ、信頼関係が出来ているように思えます。
      そもそも素行がよい生徒が多く、校則があってもなくても着崩すような生徒は見受けられません。
      いじめは聞いたことがないです。定期的に保護者と生徒に別個にアンケート形式で学校長へ直接お手紙を出すような取り組みを学校が行っております。
      サポートが必要とされる子には、放課後や長期休暇の期間に特別授業を儲けるなど底辺の落ちこぼれを作らない取り組みが見れました。
      スポーツ強豪校へ進学するほどの子が多く居るので、部活動のレベルが高いです。保護者も積極的にサポートする体制です。
    • 進学実績/学力レベル
      管内では、学力テストの平均が高い学校で、管内一難関高校への進学も多いいです。また、一次産業を職業に持つ親の子供も多く、農業高校への進学も多いです。更にスポーツが有名な子も多く、管外の強豪校へ進学する子もいます。
      全体的に古い学校であるため、最近改築工事が行われています。完全に工事が終わるまでは、少し不便だと思います。
      普通の学生服で、可もなく不可もない、一般的なものでした。安いものをインターネットショッピングでかいました。
      自宅から徒歩で行ける範囲にあり、卒業した小学校の子供たちもほぼ全員同じ中学校へ入学したためです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾等は利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書類のみ
      商業高校
    • 進学先を選んだ理由
      地元への就職率が非常に高く、高評であったため。

この中学校のコンテンツ一覧