みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札内中学校   >>  口コミ

札内中学校
(さつないちゅうがっこう)

北海道 中川郡幕別町 / 札内駅 /公立 / 共学

札内中学校 口コミ

(5) 北海道内22 / 348校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      我が家では幸い二人の子供それぞれが学校に通うことに全く不平不満を言わなかったことから、相性はとても良い学校なのだとは思っている。現在中3の娘に対しては志望校も学習姿勢もほとんど自分に任せているため成績レベルは決して良くは無いが、学力のための教育で押し付けることもしていないので、小中通じて9年間大きなトラブルもなく通わせられそうならばそれで十分満足している。
      制服や頭髪の長さ規定など、細かな数値設定は聞いたことは無いが、北海道の地方都市平均の落ち着いた格好の生徒はほとんどなので、自分が中学生だった30年前頃のような変形学生服などは全く見かけない。通学も式典開催や定期テストのとき以外は学年ごとの専用ジャージで通学する文化がこの辺にはあるので、恐らく子供も楽なのではないだろうか。
      自分の子供の交友範囲の周辺ではクラスでも部活でも仲良い生徒と共に生活する時間が長いようなので、全体を見まわしたら生徒同士の仲の良し悪しはあるのだろうが、見える範囲でのいじめの悩みは聞かないし、自分の子自体も悩んだりというところは見せていない。
      自宅から100mほどしか離れていない住宅地なので、周辺の交通量はある程度はあるものの学習の邪魔にはなっていない。住宅地の造成がここ20年未満でだいぶ増えたこともあって、近隣の学校の中でも生徒数が多いことから、校舎の老朽化と施設のキャパシティが課題となっており、定期的に耐震工事や補修工事などを行っているようだ。
      部の種類は結構多彩だが、幕別町自体がスケートの高木姉妹や陸上短距離の福島選手などを輩出していることから自治体からのスポーツに対する補助も厚く、小さなころから野球やサッカー、スケートなどは部活に属さずとも少年団に所属継続することで、学校としては部活動加入と同等に扱われることから、各部の大会成績自体はさほど飛びぬけてはいない。
      幕別町を含む十勝管内の特徴として、帯広市内の高校だけで上から下までレベルがそろってしまうことから、他地域に比べて札幌への進学などは少ないかもしれない(自分が管外出身なのでそう感じている)。その為、志望校などに関する情報なども多いが、取り立てて合格実績などに偏向してはいないと思う。
      札内南小学校と隣接していることもあって、小学校から中学校への進学であまり通学環境が変わらないのは魅力だった。先問でも触れたが、住宅地が最近拡大したことによって今時点での生徒数は多いものの、住民の出入りがさほど激しい訳ではない地域のため、全面建て替えには踏み切れていないのでないかと感じる。老朽化とキャパシティは大きな課題である。
      我が家では交通機関が必要のない通学エリアなので、とても分かりやすい立地にあると言える。商業施設なども若干増えてはいるが、北海道の農村地域らしくゴミゴミはしていないため非常に見通しも風通しもよい。小学校・中学校共に「まちコミ」というポータルサイトに加入しており、各学年で登録すると行事の情報や、町内の防災・防犯情報も親に向けて届くため情報が早い。
      男子は学生服、女子はイートンとわりと普通な感じ。特筆するものは無いが、先問でも触れたように制服通学のタイミングが極端に少ないので、着用回数による劣化よりも体形の変化で買い替えが必要になることもある。
      公立中学校のため、住所により通う学校が決まってしまうので、学校選択という考えは全くしていない。
      長男は現在釧路市の国立釧路高専へと進学。今は4年生で学校寮で生活している。
      もともと機械系の工業高校に興味はあったらしく、帯広にも工業高校はあるものの、その後の大学進学の可能性などを比較検討した結果、推薦入試の可能だった釧路高専を選択、合格したため、他の高校の併願は行わなかった。
    生徒数が多いため、行事や通常授業への対策は慎重に行い、町内小学校に兄弟姉妹が通っているケースも多いため、授業時間の分散なども割と早い時期から気を使っていた。変更事項があるたびに「まちコミ」配信にて情報ももらえるので助かっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      だいたいの先生方が生徒に真剣に向き合ってくれていると感じる。いろいろ大変なこともあるご時世だとは思うが、良い学校だと思う。
      生徒自身が真面目なので、服装が乱れてる子は見ない。挨拶運動をやっていて、気持ち良い挨拶をしてくれる。
      大きなトラブルは聞かない。小さなケンカにも、気を配ってくれていて、大事にならないように対応してくれていると思う。
      家庭学習の習慣はあるが、内容までは細かく見て指導してはくれていないと感じる。
      担当の先生のやる気にもよるが、部活動には力を入れているし、子どもたちも熱心に取り組んでいると思う。
      学年にもよるが、レベルは低くはないと思う。切磋琢磨して頑張っていると思う。
      新しい校舎ではないが、いつも綺麗にしてある。清潔感があると思う。
      小学校が隣にあるので、小さい子もたくさんいるが、事故もなく、治安は良い。
      普通のブレザー制服、学生服。
      いろいろなストレスを抱えながらも、思春期特有の自分との戦いをしながら、頑張ってると思う。
      有無を言わさず、そこに行くしかないから。志望動機はありません。
      隣町の高校に進学した。
      学力がそこだったから。高校見学の時の感じも良かったので、そこにした。
    常にマスク着用、給食は無言で前を向いて黙々と食べる。健康チェック。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大規模校ということで、不安もあったが、現状子どもの不安感や困り感が今のところないので、4点と評価させてもらった。
      普通の学生服なので、親しみがある。またジャージについても煌ん位統一ジャージであり、子どもも気にいっている。
      生徒数が多いので、一概に把握はできないが、自分の子供に限っていえば、今のところ友達関係も良好である。
      前節門とダブるが、生徒数が多いので、学力差についてはある。しかし、指導方法工夫改善などのTTが充実しているので、低位のことにも対応していると感じられる。
      息子は陸上部に貼っているが、十勝管内でも全体的に良好な成績を上げていて、評価ができる。ただし、次年度以降の部活動の休日の教員労働状況によっては、今後どうなるかはよからない。
      席ほどの設問でも書いたが、学力差があるのは、大規模校の宿命ともいえる。なのでわが子だけに限っていえば、幼少時から学習習慣が身についており、学力レベルは上の方なので、今のところは問題がない。ただし、塾に通っているという状況も加味した結果であるが…
      今のところ、学校の老朽化か進んでおり、施設設備が万全とはいいがたい。しかし都度改修作業を行っているので、努力はしていると思う。
      学校から自宅までは遠いが、治安の面でいえば、郊外の学校ということもあり、良い方だと思う。
      一般的な学生服、そして港内指定ジャージもとてもおかしなデザインではないので、可もなく不可もなくというとでこの評価とした。
      個性豊かで、それぞれの得意分野に挑戦しているのうに感じられる。
    学校のメール(マチコミメール)で、毎日コロナの状況を学校全体やクラス単位で両方配信してくれるので状況が分かりやすい。

帯広市のベッドタウン的に新興住宅地となった札内地区で、生徒数は一番多い中学校。大多数は近隣の札内南小からの進学だが、繁華街のような喧騒は全く無くて、通学環境などはとても良いと思う。
      ある程度のルールは必要最低限決められているが、昔のような、いわゆる荒れる生徒などの話題もほとんど聞かないし、校則に対する不満も自分の子からは聞いたことがない。
      自分の子と、その交友関係からはほとんど聞かない。不登校の生徒などは具体的に聞いたことはないが、100%ないところまではいかないのではというイメージはある。
      程々の自然環境と交通環境がちょうど良いと思う。公共交通機関も少ないながらあるし、それらが学習の邪魔にはならない。校外学習も、近年学習塾も増えているし、帯広市内からも5~10キロほどなので不便さは少ない。
      幕別町内の小学校・中学校は総じてスポーツへの援助は力を入れているし、オリンピックのメダリストが数人出身者として排出しているせいもあり、町の方針としてもスポーツはしやすい。札内中では、野球やサッカーなと、幼少期からクラブチーム・少年団に所属している生徒は部活動と同等に扱う学校でもある。
      十勝管内として帯広市内や近隣他市町村の高校など選択肢は広いし、道内高専・道内私立などの推薦入試も積極的に行われている。
      ベッドタウンとして急激に増えた生徒数と、校舎のキャパ不足や老朽化などの問題はここに限らず管内どこでも抱えていると思う。
      近隣での犯罪情報などは保護者向けのSNS共有出来ている。
      男子は一般的ないわゆるツメエリ。女子は指定デザインだが、オーソドックスなデザイン。
      最近は、体育祭などでクラス単位のTシャツを作ったり、男女対等に結束力を高める工夫もしているようだ。
      住所から決まっていたもので、私立中学校もないため選択肢はなかった。
      長男は自宅を離れて釧路にある国立釧路高専に入学。学校の寮で生活しており、下の長女は現在札内中の1年。
      幕別町主催の、釧路高専の出張教室に参加したのをきっかけに、オープンキャンパスも見に行った。分野として本人の興味に因るところが大きい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の素行がよく、また先生達も生徒の良いところは伸ばして、悪いことはしっかり伝えることができ、信頼関係が出来ているように思えます。
      そもそも素行がよい生徒が多く、校則があってもなくても着崩すような生徒は見受けられません。
      いじめは聞いたことがないです。定期的に保護者と生徒に別個にアンケート形式で学校長へ直接お手紙を出すような取り組みを学校が行っております。
      サポートが必要とされる子には、放課後や長期休暇の期間に特別授業を儲けるなど底辺の落ちこぼれを作らない取り組みが見れました。
      スポーツ強豪校へ進学するほどの子が多く居るので、部活動のレベルが高いです。保護者も積極的にサポートする体制です。
      管内では、学力テストの平均が高い学校で、管内一難関高校への進学も多いいです。また、一次産業を職業に持つ親の子供も多く、農業高校への進学も多いです。更にスポーツが有名な子も多く、管外の強豪校へ進学する子もいます。
      全体的に古い学校であるため、最近改築工事が行われています。完全に工事が終わるまでは、少し不便だと思います。
      普通の学生服で、可もなく不可もない、一般的なものでした。安いものをインターネットショッピングでかいました。
      自宅から徒歩で行ける範囲にあり、卒業した小学校の子供たちもほぼ全員同じ中学校へ入学したためです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾等は利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書類のみ
      商業高校
      地元への就職率が非常に高く、高評であったため。