みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  長沼中学校   >>  口コミ

長沼中学校
(ながぬまちゅうがっこう)

北海道 夕張郡長沼町 / 由仁駅 /公立 / 共学

長沼中学校 口コミ

(13) 北海道内277 / 349校中

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が少なくてそこまで楽しくない。
      先生方も熱心な人もいるけどなんか間違ってる。
      場所が田舎って感じ。
      勉強はそこそこできればやってける

先生に関しては、生徒を見下してすごく酷い対応をする人が2、3人います。
      ひざ下を守らなきゃいけなかったり、冬なのにタイツを履いちゃダメとかいうことを言う先生がいたり。

腕まくりは禁止、まくるなら脱ぎなさいって感じです。

少ない方だとは思いますが。
      先生が気づいてもほっとく感じです。
      自分の評価のために何もしない先生がいます。
      放課後勉強する場所があったりする。
      先生方に聞けばちゃんと答えてくれる
      めんどくさがりで何もしない顧問がいます。
      そこまで成績を残してる部活もあまりないです。
      ふつーです。
      推薦が通りやすいのかなって感じです。
      寒すぎ古すぎ最悪。
      設備に関してはどこもいいところがありません。

新しくすればいいのにって思います。
      女子の制服は可愛い方だと思います。
      リボンが水色で、でも、冬服はやっぱり田舎感が出ててちょっとなって感じです。
      寒くても、カーディガンなどは着させてくれません。
      寒い時はほんとに死にそうになります。

男子の服装は、ふつーです。学ラン。
      かっこよくはないです。
      高校であれだったらやだなって感じです。
      近いから
      長沼高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      中学生という大人でもない子供でもない難しい時期の生徒たちの心理を考慮した対応ができない教師が数人いた
      目立っていじめがあったとは聴いたことは有りませんが、学年に一人位の不登校の生徒がいると聴いたことがある。
      熱心な先生は生徒からの質問などに休み時間や放課後に快く答えていたようです。
      生徒数の減少に伴い部活動の和も減っていますが、それぞれに頑張っていると見受けられます。
      半分は地元の高校へ半分は大学進学を見据えての高校へ進学しました。
      校舍は古いですが、施設設備は整っていると思います。隣接して図書館やスポーツセンター、病院もあるので安心。
      公共交通機関としてはバスしかありませんが、バス停から校舍まで徒歩5分と生徒が不便と感じることは無いと思います。
      学生服とセーラー服ですが、普段はジャージ登校がほとんどです。
      部活動に一生懸命な先生もいらっしゃいましたが、生徒との問題が発生した時に子どもじみた行動や、反発的な態度をする子をねじ伏せようとする先生がいた。
      地元だったから必然的に
      長沼高校
      特に希望がなかったので、地元の高校を選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ほんと、田舎の中学校な感じなんで地元の子供しか来ないしお勧めできる要素はない。 田園風景広がる町なんで・・・
      特に自分の子供が校則に引っかかったとかは聞いた事がないので普通だと思う
      いじめで不登校とかも聞いた事がないので問題になるいじめもないのかと
      公立田舎の中学校なので勉強が出来るとか出来ないとか、そんな競争はあまりない気がする
      特に何かが強いとかは無く、まんべんなく色々なスポーツに取り組んでいると思う
      進路については地元の高校が低いレベルなので、上の方の学校に進みたい子供達には難しいのではないかと思う
      もう、何十年も使っている校舎だし、老朽化が激しいので建て替えて欲しいくらいです
      治安は悪くないと思いますが、アクセスは田舎の学校なんで、どうしても悪いと思う。
      昔からの変わらない制服でいいのか悪いのか、おしゃれとは言えない
      田舎の子供達なんで活発なのはあるかと思うけど、都市の子供に比べたらいなかっぺ
      ただ、普通にソコしか選択肢はないだろうし、みんな行くので行きますよね
      隣町の私立高校に推薦枠が取れたのでバスで通いながら通学しています。
      有名な私立校でバスで通えるような環境だったのと、魅力的な学科があったので選びました
    特に分からないです。 中学校は・・・・

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      基本的に生徒の仲が悪く、特に女子は陰口などを言っています。
      厳しいです。腕まくりだけで注意されます。生徒指導部は嫌われています
      大きないじめはないと思いますが生徒の仲は悪いです。
      授業中は教科によってうるさい時があります。
      田舎なので多くはありませんし実績もありません。
      ほとんどの生徒が地元や空知管内の公立ですが、数人札幌方面に進学する人もいます。就職はいないでしょう。
      校舎は綺麗ではありませんが近くに図書館、町民会館、スポーツセンター、病院があります。
      治安はいい方です。公共交通機関はバスしかありません。スクールバスも出ています
      基本的に男子は学ラン、女子はセーラーです。
      いい先生はほとんどいません。
      よくわかりませんが普通だと思います
      教材が少し高いかなと感じます
      地元だから
      とくに

2014年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      あまり、良くありませんね。いじめはありませんけど3校が統合してスクールバスというものがでましたがそのバスでも上の学年の方々は輪を作ったりお菓子を食べたりその輪に入れられなかった人の事を考えてほしいです。居たっけ?というような目で見られる毎日。朝は大丈夫なのですが、
      帰りのバスは乗りたくありません。輪を作っているから。バスが嫌です。スクールバス要らないと思います。

【学習環境】
      良いと思います。
      机も椅子も古いと思いますが
      ギシギシせずに集中して学習に取り組んでいます。

良い先生もいれば良くない先生もいます。
      生徒の気持ちも考えずに天然なのか知りませんがそういう先生が1人います。
      言葉の体罰です。1人だけ注意してみたり、
      とにかく、生徒のいや、人の気持ちも考えずによくあんな事が言えたなと感心しているところです。

【施設】
      良いと思います。
      中学校の近くにはスポーツセンター、図書館、町民会館があります。中学校は古くも新しくもありません。

【治安・アクセス】
      バスは、ありますね。
      スクールバスでの輪はやめてほしい。

【部活動】
      一つだけ、要らないなと思う部活があります。
      家でも出来ることをしているし、1ヶ月に500円払うのですがもったいと思います。

【いじめの少なさ】
      強烈的ないじめはありません。
      けど、陰での悪口はあると思います。
      特に女子。私も女子ですがある、女子のチームが腹立ちます。でも、抑えています。

【校則】
      腕まくり禁止です。ズボンもまくったら
      即言われるはずです。後自転車の鍵を見回りとかたかが田舎でっていつも思います。

【制服】
      可愛いと思います。女子は。統合してから
      リボンは水色になりました。
      気になるのが夏に長袖着るという
      人がいます。夏服は長袖と半袖です。
      普通夏は半袖でしよ。

【学費】
      そこのところは保護者じゃありませんので
      分かりません。田舎の学校ですので安いのでは?と私は思います。給食代は普通だと思いますよ。
      保護教材が妙に高い。しかも多い。
      地元。
    • 利用した塾/家庭教師
      私はドリルなどを使ってやっています。
      分かりません。
      してません。
      長高
      あまり、遠くには行けませんし地元がいいかなと。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      普通の学校です。特にいじめとかはないと思うし。先生は特に特徴はない。典型的な公務員と思っていい。環境面も普通かな。
      いなかだから、そんなにストレスもないし、進学も地元の学校にいく人がほとんどだから、問題なし
      進学は9割以上は地元にいききます。親も教師もそれほど熱心ではない。塾も少ないし、いっている人も少ないし
      設備は普通。とりあえず、何でもあると思います。校舎は古いですが、しかたがないと思います。
      ほとんどが徒歩もしくは自転車です。バスは少ないし、スクールバスもないし便利か不便かはわからない。しかたがない
      制服は普通の学生服とセーラー服で特に特徴はありません。
      先生も普通です。熱心な先生もみうけられません。授業も普通にタンタンと特徴はありません。
      地元だから。特に理由なし
      いっていない
      特にない
      普通の参考書程度で特にしていない
      地元の学校に進学した
      地元だから。

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】
      えーーとまぁ僕的には校則が厳しすぎるのでそこまでいいとは言えません。

【学習環境】
      学習環境は、いいですね でもちょっと私語が多いかなぁとは思いますね。

【進学実績】
      まだ 進学してないので。

先生は一人いい先生がいます。というのも教え方がうまいですね。

【施設】
      施設は結構古い建物なんで、ちょっと見た目は悪いですね。 まぁ校舎を外から見ても何も感じませんが、中はやっぱり古いなぁとは感じますね。

【治安・アクセス】
      治安はいいですよ。 まぁ それなりにバスも出てるし、そこが町の中央なんですけどやっぱり中央だけあってある気が多いんで、何とも言えないですが。

【部活動】
      部活動は面白いですね。 実績は、陸上部が1位をとったので、まぁ一年なんで、その試合で終わりますが、結構いいと思います。

【いじめの少なさ】
      いじめはないです。 めっちゃいい学校ですよ。

【校則】
      校則はひどいですよ。めっちゃありすぎていやになります。というのも腕まくりなども駄目ですし。結構厳しいですね。ちょっと暑いので足めくりあげたらすぐ説教ですね。ww

【制服】
      制服はまぁまぁですね。 そこまでいいと言えるのかわかりません。制服ってそこまで変わらないと思うので、わからないですけど。

【学費】
      学費は結構いい感じですよ。 まぁ レベルがめちゃくちゃ高いってことじゃないんで。そこまで 高くはないです。
      学校が統合して、長沼町に中学校が一つになったので。この学校に入りました。
    • 利用した塾/家庭教師
      僕は特に塾とかやってないので。
    • 利用していた参考書/出版書
      僕はまだ使ってないですね。 教科書とかでやってるんで。
      ノートの復習や教科書見直したりですね。
      長沼高校ですね。
      この近くにそこまで高校がないからですね。 登校が大変になるので自転車で行ける距離がここくらいなので、ここにします。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴と言えるものは薄いですが、田舎の古い学校という感じですが、どうしても、その気分屋の先生がネック。
      ほのぼのしている学校と思いきや、不愉快な先生がいます。
      その方に当たらなければ、田舎の良い学校だとおもいます。
      生徒間の苛めは聞き及んではいませんが、先生の贔屓はいじめとはあたらないのか?
      担任の先生方が生徒一人一人の能力を把握してくれようとしています。
      クラブ数がそもそも少ないし、飛び抜けた指導者がいるわけでもない、けして活発とは言えない。
      出来る子は自力で頑張っているし、そうではない子には伸びると言うのには難しいかも。
      施設はどこも古いです。体育館はギャラリーが無いのが残念。図書室は本が置いてある部屋と言う感じ。
      遠くの子には不便。
      着る機会は少ないが、ネクタイではないので簡単に着られる
      受験するでもなかったので、地域で唯一の学校なので、選ぶ余地はなかったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学と言う点ではあまり幅広くはないです、生徒数も年々減ってきており、すでに町に四つあった中学校も今の一つだけとなっており、このまま学校がなくなることも考えられます、元々300~400人いた学校なので学校自体が大きく施設を余しています
      男性は学生服、女子はセーラー服と今時ブレザーがおおいなか、めずらしい制服の学校になってます。あと耐震補強がおわり校舎の中もいちぶリフォームされてます
      少子化の影響で生徒数が多くないので、いじめなどの学校の把握がしやすくなっています、また先生たちとの距離も近いのでとてもいいと思います
      先生との距離が近いので苦手科目や勉強の相談などがすぐにできるのと、友達同士の勉強会などがよく行われています
      生徒数が少ないので部活数が限られているのと、部員不足で部活ではなく同好会的な活動をせざるをえないとこもあるので大会などに出られない
      主に地元の高校に進学する生徒がほとんどです、交通機関があまりよくないので他の高校に進学しても通学が大変で親御さんが送り迎えなどたいへんです
      耐震補強がおわり校舎の中もリフォームされ、新たにパソコン教室が増えて情報処理の分野でも勉強出来るようななったので凄くいいと思います、図書館などはとなりが町の図書館なので他の学校にはないほどの大きな図書館があります
      町の中の中心にあり住宅街にあるので通学しやすくなってます
      今時の学校には珍しく男子は学生服女子はセーラー服となっていて他にはない学校です
      元々地元の卒業生の子供なので親同士が顔見知りなのでほぼ幼なじみばかりです
      通学に近く友達がみんな顔見知りですぐ学校になじめる。他の学校という選択肢がない。一番近い学校だったため

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良いとは思いますが、悪口など嘘の噂が絶えませんね
      少し厳しいですかね。腕を捲ったら怒られました。
      膝下何cmなどの校則がちょっと…
      他はいいと思います。
      悪口がすごいありますね。一部生徒をからかいの道具などに使ったりその生徒の方に他の生徒を押したりとそれで楽しんでいる、生徒はちょっといい気分にはなりませんかね。
      教科書が多い気もしますが、多方面から先生達のサポート等で勉強が苦手な人も快く授業を受けています。
      もし分からないところがあったら直ぐに来てくれてありがたかったです。
      ほとんどの部活で良い成績が取れています。
      ですが、美術などいるのかな?と思ってしまいます。コンクール等に出していると聞きますが、特に何も賞を取ったなど聞いた事がありません
      良くも悪くも皆さん頑張ってますし、勉強すればそこそこの所に行けるので良いと思います。
      しているっちゃしていますが、設備が古いですかね…扇風機等も小さくて、あっても全然風が教室全体に行きません。
      大体が徒歩か自転車ですかね。遠い人はスクバスだったり。治安は悪くありませんね。交番など子供の家だったり。
      女子は可愛いけど、男子はダサいですかね
      差別する風潮がありますかね。大声で叫んだりしてる人もいます
      地元ですから。
      長高
      別に。地元で行きやすいから

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しい学校生活でした。学校祭は生徒会の方がコロナ禍の中、全校生徒が楽しめるものを企画してくれてすごく楽しかったです。3年生になると、クラスTシャツを作れます!先生と生徒との距離が近く、気軽に話せます。ツッコミをしてくれます。若い先生が何人かいます。
      2年前まで腕まくりが禁止でしたが、腕まくり禁止という校則は無くなりました。テスト期間や儀式がある場合のみ制服です。1時間目に体育がある時はジャージ登校OKです。ツーブロ禁止ですが、している生徒もたまにいます。ジャージのチャックの位置が名前のところまでしか下げれないという不思議な校則があります笑スカートの長さは座っても膝が隠れる長さです。
      いじめは聞いた事がありません。陰口は多いです。不登校の子は多い気がします。
      放課後に図書室を空けてくれて、自習出来るようにしてくれました。
      あまり分かりませんが、サッカーと陸上が強いのかなって思います。
      学力テストはほぼ全て平均以下なので低いと思います。岩見沢、江別、札幌
      恵庭、千歳と色々な場所に進学しています。
      バスケのゴールが自動で下がるものでなく、手動なのでバスケ部は大変そうでした。1年生教室は暖房がほとんど機能していませんが廊下にストーブが3つ設置してあるのでそこまで寒くありません。2年生教室は暖房が暑いほど暖かいです。3年生教室はすごく寒い。廊下に暖房がないので寒いです。体育館のトイレが新しいです。校舎はすごく古いです。
      普通です。スクールバスがあります。
      水色のリボンが可愛いと思う方もいるかと思います。男子は学ランです。
      地元にここしか中学校がなかったのでここ以外考えられないです。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設が全体的に古いのが気になりますが、そこを除くといい学校だと思います。基本の生徒は小学校からの持ち上がりなので、ほぼみんな顔見知りなのもいいと思いました。
      ジャージ腕まくり禁止という校則が未だに謎です。それ以外は結構ゆるいかも。たまに厳しい先生もいますが、校則破りで怒鳴られる、ということは少ないです。
      陰湿な陰口がたまにあります…暴力などは聞いたことも見た事もありません。
      かなり親身になって対応してくれる先生が数名います。特に数学や英語です。昼休みや放課後に学習室などに行くと教えてくれたりもします。そのおかげで数学のテストの点がかなりのびました!
      サッカー部がそこそこ強い。全道行ければいい方で、大抵は地区大会止まり。ですが、みんな楽しそうに活動しています。
      行く人は行く、行かない人は行かない、って感じです。全体的に見ると、ぶっちゃけ成績はかなり悪いです。やる気がある人もいますが、やる気のない人が少し目立っちゃってますね。
      体育館の床と壁のささくれ&雨漏りがひどかった。今はだいぶ改善されています。トイレの床が少し汚い。かなり校舎の年数が経っているので、仕方ないかな…。図書室は結構広いかもしれません。図書室の前には、ある先生が私物の本を並べて好きに借りられるようになってます。
      治安は、春以外はいいです。春は不審者が圧倒的に増えます。なぜかは知りませんが…。通学は、バス通いの生徒が数十名います。学校から出ているバスを使って、家から遠い人は行き帰りそれに乗ります。
      水色リボンのセーラー服と学ランです。夏服は半袖と長袖選べます。白地にリボンが映えてとてもかわいい!
      私の学年は入学当初荒れ気味でしたが、次第に落ち着いていきました。他の先輩方の学年もそうだったようです。ヤンキーのような問題児はほぼゼロです。
      地元の高校なので、そのまま通うことになりました。選ぶ術がなかった…笑

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      作文や俳句などで多くの生徒が賞に入ったり、昼休み、放課後に利用できる学習室があるなど、とても充実しています。
      挨拶が飛び交いう明るい学校で、先輩後輩、先生と生徒の距離も近く、楽しいです。
      町では中学生海外派遣研修や、国際交流フェスティバルが行われていたりと、国際交流も盛んです。
      英検や受験対策の本も揃っているなどと、図書室もこだわられていて、学習に最適です。昼休み、放課後に利用できる学習室もあります。学習室は、スクールバスの待ち時間など、ちょっとした空き時間にも利用でき、学習室には担当の先生もいるため、分からないことをすぐに1対1で教えてもらえる、とても便利な場所です。
      生徒と先生の距離が近いため、進路相談も快く聞いてくれます。
      それぞれの生徒に役立つ学習サポート、私の学級では数学を苦手とする生徒が多いため、毎日家で行なった数学学習のノート提出をし、それを見て先生にアドバイスをして頂いたりしています。
      家での学習が苦手な生徒には、放課後学習会を開き、学校で学習させてくれる先生もいます。
      優しくて、話しやすくて、明るい先生ばかりです。