みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  南幌中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南幌中学校
(なんぽろちゅうがっこう)

北海道 空知郡南幌町 / 豊幌駅 /公立 / 共学

地方のごく普通の学校です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地的にも、やはりのんびりとしている感は否めません。高いレベルの進学を目指していないとか、将来町内で就職しようとしている子供たちにとっては、よい環境ではないでしょうか。
      一応制服はありますが、着用するのはイベントの時くらいで、普段はジャージで学校生活を送っているので気軽に見える。
      どちらかというと田舎の学校で2クラスしかなく、小さいころからの仲間同士なので、いじめなどは少ないほうと思う。
      高校進学については、町外を目指す子供とそうでない子供で学習意欲が大きく差があるように思う。町外の高校を目指すこどもたちに対してはサポートは少なく、各家庭の自助努力にゆだねられている。
      生徒数が少ないこともあり、クラブの選択肢は少ない。個人競技では優秀な子もいるようだが、団体競技は特に実績なし。
      先ほども書きましたが、レベル高い高校を目指す子供は極い一部であり、そうでない子供とのレベルの差が大きく、全体としては学力レベルが高いとは言えない。
      学校自体は古いですが、田舎によくある如く、施設面では恵まれているように感じる。
      夏場は徒歩もしくは自転車で行ける範囲なので便利だが、冬場は少しきつい。
      制服はふつうの学ランですが、普段はジャージで、制服を着る機会は少ない。
      町内に適切な塾がないので、進学を目指す子供たちの親は送迎などに苦慮している模様。
      町内唯一の中学であり、中学までは公立でよいかなということで入学させました
      町外の高校を目指しています。
      大学受験を目指しているので、のんびり環境よりは、少し競い合えるような環境の方がよいと思ったから
    生徒数が少ないこともあり、緊急事態宣言解除後は、通常授業に戻っています

関連ページ(一部広告含む)

全体として、学校の取り組みは評価できるものであり、町で1校の中学校であるため、町からの支援も厚いため、安心して通わせることができる。

【学習環境】
町の規模は小さいものの、近隣に大きな都市があることや、都市部からの移住者も多く、学校の進学への対応はよく、また、町で契約している公設塾もある。

【進...

部活力満載

保護者

この中学は自主性に重きを置き、先生と生徒が一体となっていろいろな行事に取り組む姿が大変頼もしく感じました。

【学習環境】
宿題や補修等はあまり多くなく、放課後学習や休み中の補習等は皆無です。

【進学実績/学力レベル】
推薦基準を厳しくして、高校入学以降に備えた受験指導している先生もいらっしゃるよ...

近隣の中学校の口コミ

江陽中学校

江陽中学校
普通の学校ってかんじです
★★★☆☆3
在校生|2022年

豊中学校

豊中学校
安心して入学が出来る中学校
保護者|2020年

江別第一中学校

江別第一中学校
普通に楽しい中学校だと思う
在校生|2022年

東部中学校