みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  南幌中学校   >>  口コミ

南幌中学校
(なんぽろちゅうがっこう)

北海道 空知郡南幌町 / 豊幌駅 /公立 / 共学

南幌中学校 口コミ

(7) 北海道内266 / 348校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体として、学校の取り組みは評価できるものであり、町で1校の中学校であるため、町からの支援も厚いため、安心して通わせることができる。
      制服や指定ジャージはあるものの、それ以上に厳しいことはなく、また、式典等のない場合は、指定ジャージによる登校が広く認められている。
      いじめについては、全く発生について承知していないが、風通しの良い学校のため、雰囲気は良い。
      町の規模は小さいものの、近隣に大きな都市があることや、都市部からの移住者も多く、学校の進学への対応はよく、また、町で契約している公設塾もある。
      部活動については、生徒数が少ないことから、数は少ないものの、取り組みは熱心に行っている。
      都市近郊にあり、進学先も多いため、先生も熱心に進学指導を行っている。
      施設は比較的古いため、施設環境は恵まれているとは言えないものの、設備備品は整っている。
      都市近郊ではあるが、人口規模も小さい、穏やかな町であるため、治安はよく、また、都市近郊であることから、交通の要衝であり、交通アクセスはよい。
      制服は標準的な仕様であり、可もなく不可もないといった感じである。
      真面目でがん張り屋が多く、性格は穏やかで優しい生徒が多いと思う。
      移住によるものであり、中学校に進学するために入ったものではない。
    文部科学省からの指導により、感染予防対策を適切に講じている。

町に唯一の中学校なため他に比較する学校がないため、自分では分かりかねる
      以前は女子のスカートや男子の髪の長さの規制があったらしいが今は特に著しくはずれなければ差ほど厳しくない
      以前は一時多少なりともいじめがあったらしいが今は生徒も少なく学校側の対応も悪くないので今のところ聞こえてはこない
      年に何度か町内の事業所に職業体験をするなど地域に根ざした授業を取り入れている
      基本全生徒が部活動の参加が義務となっているが、実績はそれなりに上がっている
      人口の割に町内には高等学校はあるが、生徒の学力に合わせ周囲の学校に進学する
      校舎は築50年ほど経過しているが、耐震対策は施されているし、校内で足りない部分は近隣にあるので不便はないはず
      行事・試験中などは制服着用であるが、普段の学校生活においてはジャージである
      選択肢が他にないため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      地元の高校
      自宅より通学でき子どもの学力にあっていたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この中学は自主性に重きを置き、先生と生徒が一体となっていろいろな行事に取り組む姿が大変頼もしく感じました。
      小さなトラブルはあるものの、PTAまで呼び出されるような大きな事案はまだ、聞いたことがありません。
      宿題や補修等はあまり多くなく、放課後学習や休み中の補習等は皆無です。
      少人数の割に強い部活が多く、先生方の熱心な指導には、頭がさがるばかりです。
      推薦基準を厳しくして、高校入学以降に備えた受験指導している先生もいらっしゃるようです。
      全員自転車通学可能という特殊な通学形態となっています。他にスクールバスもあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服というオーソドックスなスタイルですが、通常はジャージ登校というかなり緩いかんじです。
      自主性を尊重するあまり、厳しさがあまり感じられません。もう少し、改善策がありそうです。
      地元中学により 公立希望でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立地的にも、やはりのんびりとしている感は否めません。高いレベルの進学を目指していないとか、将来町内で就職しようとしている子供たちにとっては、よい環境ではないでしょうか。
      一応制服はありますが、着用するのはイベントの時くらいで、普段はジャージで学校生活を送っているので気軽に見える。
      どちらかというと田舎の学校で2クラスしかなく、小さいころからの仲間同士なので、いじめなどは少ないほうと思う。
      高校進学については、町外を目指す子供とそうでない子供で学習意欲が大きく差があるように思う。町外の高校を目指すこどもたちに対してはサポートは少なく、各家庭の自助努力にゆだねられている。
      生徒数が少ないこともあり、クラブの選択肢は少ない。個人競技では優秀な子もいるようだが、団体競技は特に実績なし。
      先ほども書きましたが、レベル高い高校を目指す子供は極い一部であり、そうでない子供とのレベルの差が大きく、全体としては学力レベルが高いとは言えない。
      学校自体は古いですが、田舎によくある如く、施設面では恵まれているように感じる。
      夏場は徒歩もしくは自転車で行ける範囲なので便利だが、冬場は少しきつい。
      制服はふつうの学ランですが、普段はジャージで、制服を着る機会は少ない。
      町内に適切な塾がないので、進学を目指す子供たちの親は送迎などに苦慮している模様。
      町内唯一の中学であり、中学までは公立でよいかなということで入学させました
      町外の高校を目指しています。
      大学受験を目指しているので、のんびり環境よりは、少し競い合えるような環境の方がよいと思ったから
    生徒数が少ないこともあり、緊急事態宣言解除後は、通常授業に戻っています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の公立の学校で子供の数も少ないので競争心に欠けるところはありますがそれいがいは環境は良いと思います
      特に関知していなかったのでよくわからないが自分が在学していたときよりは厳しくないと思う
      以前はいじめが有ったように聞いていますが現在はいじめについての噂は聞きません
      宿題はかなり出ていた感じはありましたが受験に向けてのカリキュラムは弱いように感じます
      基本的に部活動にたいしては全員参加が基本と聞いています。それなりの成果もあるようです
      公立の学校なので上級の学校にたいしての受験対策はあまり力をいれていないようです
      公立の学校なので各施設については必要最低限の設備しか整っていないと思います
      田舎なので治安は比較的悪くはないと思いますか広範囲より通学しているのでそのてんでは心配もあるでしょう
      制服はありますが普段はジャージ登校です
      優しい子が多いと思いますがもう少し意欲を持って頑張って欲しいと思います
      町内で唯一の公立の学校なので、特に目標がなければ行かざるえない学校となります
      地元の公立高校に進学しました
      学力と通学のしやすさを考えた上での選択となりました。また荒れた学校ではないので

比較的田舎に立地しているが、都市近郊にあることから、進学を志す生徒も一定数おり、当該生徒に対する支援は厚いが、進学校でもないため、総合評価は普通とした。
      校則については、制服は一応あるが、基本的に、ジャージ登校が認められており、式典以外においては、ジャージで登校できる。
      特にいじめについては聞いてはいないが、発生している感じは全くない。
      立地条件は比較的田舎であるが、都市近郊でもあるため、進学を念頭に学力向上に向けた取り組みが見られる。
      生徒数が比較的少ないため、部活動の数は少ないが、それぞれ熱心に取り組んでいる。
      進学については、各家庭の事情があるが、比較的田舎でもあることから、卒業後の進路はまちまちである。
      施設は比較的古いが、町に1校という環境であるため、町の支援が期待できる。
      比較的田舎にあるため、治安はよく、また、町の真ん中にあるため、ほぼ通学に適しており、統廃合による遠方の生徒はスクールバスが用意されている。
      特に可もなく不可もなくといった普通のデザインであり、普通と判断した。
      比較的田舎にあることから、心の優しい生徒が多いといった印象がある。
      町に一つということもあるが、そもそも当該町に移住してきたため。
    緊急事態宣言中は休校であったが、その後、分散登校から、通常の登校になった。必要な対策は基本的に取られている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校なので治安は良いが公立なので設備は必要最低限、他の学校へは通学が大変なので選択肢がかぎられてくる
      子供から不満を聞くことがなかったし、特によく関わらなかったのでよく分からない
      以前はあったらしいが、最近はいじめの有無について特に聞いていなかった
      宿題はよく出ていたようだが、だからといって学校の偏差値が高いわけではない
      クラブ活動は強制参加となっているが人数が少ないので本当にやりたい活動があるとは思えない
      学力があれば好きな学校にいけるが、田舎なので通学が大変です。
      必要最低限の設備は整っているとは思うが、それ以上のものは望めない
      田舎なので治安は比較的いいと思う
      普段は制服ではなくジャージによる登下校
      町で唯一の公立の学校なので特にこういう子どもが入学してくるとは言えない。
      町に唯一の公立の学校なので特に目的意識がなければ私立の学校に通学することはない
      町内の高校に進学した
      自分の学力レベルと、通学のしやすさで、進学先を決定しました。