みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  七飯中学校   >>  口コミ

七飯中学校
(ななえちゅうがっこう)

北海道 亀田郡七飯町 / 七飯駅 /公立 / 共学

七飯中学校 口コミ

(11) 北海道内341 / 348校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合的に見て他校に比べ、校舎も古く、校則も厳しいため、通学させるなら大中山中学校などの方がよいと思う。
      アクセスも不安、送り迎えが必須のためバス通学を強要されることがある。
      常に学校指定の学ランまたはセーラー服で正直格好も悪く、夏場などは風通しも悪いので最悪です。
      さらに頭髪の校則が異常に厳しく、大勢がスポーツ刈りや坊主、ショートカットやポニーテールなどで生徒のストレスにつながっています。
      教員の目の届かないところでいじめが多少起きています。被害者は気の弱い子ばかりで学校側は黙認せざるを得ない状況です。
      冬は風が入ってきて寒く、夏は風通しが悪く、学習しづらいです。
      さらに現校舎は昭和52年に作られておりかなり古いです。特に壁などは所々穴が開いていてとても古いです。
      さらに夏場の体育館はサウナのようで学習しづらいです。
      部活動の時間が休日や長期休みもとても長いです。
      さらに経験者ではない教員が顧問などをしており、本格的に部活させるには厳しい環境といえます。
      特定の教員により維持できているがいなくなった場合不安です。
      自分はいえるタイプですがいえないと困ることがあると思われます。
      すべてにおいて古く最近の学校の部活動や体育時よりも効率が悪く充実しているとはいえない。部活動に至っては近所の公共施設を利用せざるを得ない状況に当たり、場所、時間ともに確保できていない。
      治安はいいが、街頭が少なく暗いため部活動などで帰りが遅くなってしまった場合とてもではないが安心といえない。
      前記したが着心地が悪く、ジャージなどでの生活が禁止されているため全く満足していない。特に女子はアレンジが多少きくが、男子に至っては特に何もできないため最悪であるように見える。
      一番近かったため。近くの学校からの入学が多く、自分もそれといっしょでした。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      関係の壁がないのがすごくいいと思います、ただ先生が少し厳しすぎるというか、用事がある人含めて居残りを強制させるのはどうかと思います、先生方も頑張っているのは分かりますけど、用事がある人まで居残りさせるのはやめておいた方がいいと思います
      家の用事なので居残りが出来ないと先生に言った、絶対残れということを言われよくないと思う、
      いじめなどは少ないと思う、いじめがあることがあるのが少し残念
      受験などの対策などはすごく充実しているが、先生達が、生徒のサポート(特定の人)をしているのが少し悲しい
      すごく、実績などは良くなっている、部活の時間が短くなったりとしていたがすごく良かったと思う
      進路の実績はよくも悪くもない、普通です、ただ悪すぎる人や、いい人もいるのでそこをいい感じにして欲しいです
      体育館や図書室はすごく充実していて、いいと思います!図書室は本などが充実していて体育館は広くていいと思います
      周辺の治安は、学校の生徒なのが問題を起こしたりしているのが少し気になる
      女子男子いいと思います
      生徒はすごく個性的な人なのが多いです、それもあり楽しい学校生活が続いてます!
      七飯町立七飯中学校、七重小学校からの入学だったので近いからです、
      清尚学院高等学校
      自分は障害持ちということもあり普通の勉強が苦手で、あまり出来ないので、調理科、というより普通のとこよりも自分がやりたいと思うことをやろうと思ったので選びました

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良いところは地域の中学なので小学校から一緒の子がいて馴染みやすいところです。
      ただ、いじめの無問題化、椅子や机を蹴る等のことをされ、もうすぐ卒業だからと我慢させられた自分はここに行くことをおすすめしません。
      普通のよくある中学校の校則です。
      ただ今の時代、万引きをした生徒がいたからと保健室で坊主にするのは違う気が。
      相談したが何も解決してくれません。
      イジメなどあった場合は教育委員会にいきましょう。
      数学などテストをしたり自己評価でクラス分けをして少人数授業の文化がありました。
      自分にあった授業をしてもらえるのですごく良かったです。
      卓球と吹奏楽、女子ソフトボールの実績がすごかった記憶があります。
      悪くはないと思います。
      中部、陵北(西)、七高がやはり多いですね。
      毎週進路情報のような手紙が配られてた記憶があります。
      体育館はクーラーなどなく風通しも悪いです。
      教室は壁に穴があいていたり、1年生のクラスは扇風機すらなかったです。
      なので冬は激寒、夏は激熱です。
      周りに文化センターなどあるので不審者という意味では安全な方だと思います。
      ただ中学校をでてすぐ道路で歩道がせまいです。
      校門から出た瞬間上からきてた自転車とぶつかり足にヒビ入ってる子がいました。
      非常に危険です。
      女子も男子も夏は暑苦しいです。
      七飯中学校の区域に住んでいたから。それ以外の理由はありません。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何か掴みところがあまり無い 無難に過ごせばいいと、考える先生達の考えが手に取る様に見えてくる中学校に思えたから。
      なぁなぁの所がある それほど、厳しいと思う所は無い様に感じた。
      私、転校して来て、ある程度 地域によってよそものを受け入れない様に感じた。
      子供のせいかもしれないが、 成績は伸びたと感じた事はない。
      派閥があり、子どもはあまり馴染んではいない様に見えた。様に感じる
      特にはわからない それなりに行っているように見えた。様な気がする
      私達は、都会から来たので、 プールはないし、なんか妙な感じだった。
      全然ダメ! どこの子も歩き、距離があるのだから、自転車通学の範囲を考えた方がいい
      普通だと思います。
      それほど詳しくは分かりません。特徴はわかりませんが、なんか、変です、
      私達が引っ越しした学区がそこでした。仕方ありません。 これ以上のありますか?
      北海道立大野農業高校です。 本人の希望を優先しました。 後、何かありますか?
      家から近く、本人も希望した意外何かあるんですか? 質問の主旨がわかりません
    私は、騒ぎ過ぎだと思います。 それなりにしていていいと思っています。 騒ぎすぎです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強も部活も普通にできて、比較的平和に過ごせますが、いじめや先生の質の問題もそれなりにあります。
      生徒間のいじめやトラブルは、さほど深刻なものはないと思いますが、知らないだけかもしれません。教師の指導力不足のためのトラブルは、何件かあるようです。
      自学自習に教室を貸しますよ程度のことが2回ほどありますが、学校が積極的に補習をするということはないです。これまでは受験に関する情報が親に伝わってこなくて不安でしたが、今年度から進路指導のエキスパートの先生がいらしたので、いろんな資料が配られて、とてもわかりやすくなりました。
      運動部はそこそこ頑張っているのではないかと思いますが、学校側の文化部への意識が低いような気がします。種類も吹奏楽部と美術部しかありませんし、指導力のある先生を引っ張ってくる意欲と力がないように思います。
      卒業後はみなさんよほどの事情がない限り、公立私立いずれかの高校に進んでいます。
      自宅から徒歩15分程度で、坂を上るので、毎日よい運動になります。不審者情報は時々あるので、部活動からの帰り道などは多少不安があります。友達と一緒に帰ってくるように言っています。
      ごくシンプルなセーラー服と学生服で、中学生らしくて良いと思います。
      先生によって能力や熱意が全然違います。生徒とのコミュニケーションがうまくとれない先生が数人いて、親としては不安を感じます。
      居住している場所の学区だったため。
      稜北高校
      大学進学もできる比較的近距離のがっこうだったため。

2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校ですね
      校則はよくわかりません
      生徒間での話は聞かないですがケガなんかしても担任からの連絡は全くないです
      あまり熱心な先生がいないように思います。知り合いの子がわからない問題を聞きに行ったらいまさらと言われ自分で考えろと言われ教えてくれなかったそうです
      指導の仕方がわかってない先生ぎ運動部をうけもってるため子供の意欲や楽しさがなく怒られるだけで子供の能力が引き出せず弱い部活ばかりです
      高校は皆進学してます
      古いです
      冬はかなり寒いです
      特に問題なく大丈夫です
      学ランとセーラーです
      先生によって違いがありすぎます
      新卒の先生なんかはあまりいい噂は聞かないです
      学区内のため
    投稿者ID:200013

部活では熱心な指導をしているところが多いが、学習面は学力の差がかなり開いているように聞いている。なので、中学校で成績が上位でも高校に進学するとそうでもない。
      女子の校則は詳しくないが、男子はそんなに気にしてる様子はなかった。ただ、前髪についてはよく注意を受けていた様子。
      特に目立ったいじめを聞いてはいない。子どもの話を聞く限りではいじめはないと思う。
      部活の遠征や大会では勉強道具を持参して、勉強する時間を設けていた様子。
      週末は1日いっぱい練習をしていて、遊ぶ時間がなくてかわいそうだと感じた。
      上位校への入学が多いようだが、その年により変動はある。教育に無関心な家庭も多いかな。
      学校自体は古い。夏は暑く、冬は寒いと言っていたが、致し方ない。
      交番が近くにあるので、治安は悪くないと思う。
      女子は、セーラーで男子は学ランという変わり映えのしないが、致し方ない、
      日本人しかいない。
      通える中学がそこしかないから選択も何もなかった。でも、小学生からの友達がたくさんいるので、よい。
      函館の進学校に入学した。
      中学生になってから第1志望にしていた。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      今の校長先生がとても積極的にいろいろとしてくださるので比較的いい学校だと思います。
      子供たちに周知されていないのが現状。
      もう少し指導してほしいのが本音。
      親でも知らない人がいる。
      あまり話は聞かないが実際はどうなのであるかと思うことがおおい。
      教科の先生の指導等もよく子供たちに「わからないことがあったら聞きにくるように」と何度も声をかけてくださる
      運動部はとても盛んにみえるが
      文化部は少ないので文化系をやりたい生徒に選択肢が少なすぎる
      比較的それなりにいってるかと思う。
      推薦入学も受験した生徒がほぼ合格しているという話である
      建物が古いのでちょっと寒い
      日差しも朝から教室に入るわけではないので冬は特に寒い校舎
      遠からず近からずではないだろうか。
      中学にそこまで求めていはいない
      昔からの男子詰襟の学ラン、女子はセーラー。
      全体的に重たいのでもう少し軽めにならないものだろうか
      先生によって生徒の間では評価はムラがあるようにみうけられる。
      公立学校なのでこんなものかと思うが
      後からかかる教材費が結構多い気がする時がある
      地域の学区内だったから

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いており、子供たちも割と伸び伸び生活していたように思った。勉強もそれなりに頑張り、よかったようである。教師のレベルがもう少し高ければ良い。
      総合的に良い。落ち着いている様子が生徒から感じられる。教師も熱心だった。
      特に何かがあるとは聞いたことがない。また、保護者の噂にもなっていなかったはずである。
      当時はよく学習に取り組む生徒も多く、いわゆる困難校に多数進学した。
      それぞれの生徒が熱心に活動していたと思う。保護者の中でも特に悪い情報は聞いたことない。
      当時は進学校への進学生徒が多かった。現在はよくわからない。生徒の学習への取り組みはよかった。
      広さについては、よかったが、古さや使い勝手はよいとは言い切れないと感じた。
      とくに、問題もなく、交通量も少ないので、あまり心配になるようなことはなかった。
      普通でよかった。
      勉強と部活を理由立しようとして頑張っている生徒が多かったように思うが、塾で遅くなるのはいただけない。
      近くて、家からかよえるところ。地元で生活できることは中学生にとって大きい。
      進学校
      その先の進学を実現するために進学校への進学を選択するに至った。
    いわゆる一般的な取り組みは全て行なっている。全国どこでもやっている取り組みだろう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通と思います。公立中によくある感じ。長女が私立なので比べようがありません。それにてよろしくお願いします。
      少々厳しい程度で普通と思います。本人はそれほど苦にしていませんでした。
      本人からは聞いていませんし、卒業式の様子などから見ても良い学校良いクラスだったんだなぁと思いました。
      学習環境についてはどうでしょう。他の学校に比べて特色は無いと思います。
      特に目覚ましいものは無かったと記憶しています。ごくごく普通かと。
      これまたごく普通です。だって効率ですもん。他校もそんなもんじゃないでしょうか。
      つぎたし していてすごく分かりにくい迷路のような学校でした。
      自転車で30分くらい
      セーラーでしたが紺の制服に紺のラインとかセンスのかけらもなく本人も嫌がっていた
      色々です。公立ですもん。
      私立に行きたがらなかったから と言う事くらいです。 だからとしか言いようがありません。
      函館中部高校に進学しました。
      本人の学力に見合っていたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進路に関しては先生達も一生懸命でありがたかったです。 ただ部活に関しては指導者に恵まれず専門の指導者ではなかったため勝ちたい子供達と顧問の先生の間に温度差があったように思いました。
      おかしな服装をしている子供を見たことがないから厳しい校則ではないから子供達にも守りやすい校則だったのかな?と思います
      あったのかもしれませんが、我が子に関しては楽しく学校に通っていました。
      自分から勉強したい!と思うように先生達が子供達をみちびいてくれました。
      顧問の先生が専門の予想ではなかったため子供達との間に温度差があった
      ほぼ全員が希望する高校に進学していたからまあまあ悪くないレベルだと思います
      体育館から漏電で火事をだしたことがあったから、建物の老朽化は否めない
      近くに交番もあり治安はよい
      制服はまあ一般的な形だったので良かったのですが、指定のTシャツが生地が厚く渇きも悪くよくなかった。
      公立の中学校だったので普通の家庭の普通の子供達ばかりでした
      校区だったし、友達もいたから他の中学校に進学することは考えなかった。
      函館市内の公立の普通高校に進学
      先輩達の様子、雰囲気、通いやすさ、卒業後の進路などが良かったため