みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  大野中学校   >>  口コミ

大野中学校
(おおのちゅうがっこう)

北海道 北斗市 / 新函館北斗駅 /公立 / 共学

大野中学校 口コミ

(8) 北海道内228 / 349校中

いろんな意味で普通。北海道では標準的な地方の公立中学校。大きな問題もなければ、特にほめるところもない。校風と呼べるほど確固たる伝統はなく、逆になにかに縛られすぎることもない。
      今どきとしては特にゆるくも厳しくもなく、公立としては標準的だと思う。
      全くないわけではないが、特にひどいようなことは聞こえてこない。
      よくも悪くものんびりしている。まああんまりガリガリしているよりはいいし、うちの子には合っているが、成績を伸ばしたい子には物足りないかも。
      活気がある部活とそうでない部活の差が激しい。小さな部活動はけっこう廃止されてきており、先生の都合もあるだろうが、多様な活動はできなくなっているように見える。
      実績という意味で評価を下げたが、都会の中学校と違うのでこんなもんだろうと思う。ガリガリ勉強したい子は違う学校を選んだ方がよいとは思うが。
      建物が古く、エアコンの整備も遅れており、施設面でほめるところはないが、地方の公立中学校としては標準的。
      北海道の地方の中学校でアクセスを云々しても仕方ない。まったくないとは言えないが、地域の治安は特に悪いということはなく、子育ては安心してできる環境だと思う。
      制服あり。デザインとか特筆するところのないごくフツーの公立中の制服。
      学区で大半地元の子なので、設問の意味での傾向というのは特にないと思う。
      地元で、自宅から一番近いから。あとは特にありません。字足らず。
    基本的に市内の中学校で横並びとなるので特に変わったことはなく、時差登校とか行事を学年別にするとか、一般的な取り組み。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発。指導する先生にもよると思うが、先生達も一緒に考え、成長できるようにやっていると思う。学習面では夏季、冬季に勉強会を開催している。強制ではなく自由参加だが、参加する子も多い。
      基本校則は普通。ほかの中学がどうかは知らないが、厳しくもなく、かといってゆるい訳でもない。
      目立ったいじめがあるとは聞いたことはない。子供達同士が校区内で幼少時から知っていたり顔見知りの子も多いので、中学でまた再会する感 じ。
      わからない部分は友人同士で、休み時間や放課後に先生に聞いたりしているようです。先生達も、聞きに来た子らにはしっかりと教えてくれてると思う。
      部活動はスポーツ系では男女バスケ部、テニス部が強いと聞いた。野球も強いらしい。吹奏楽部は全道大会に何度か出場、昨年は東日本の大会にも出ている。
      進学はどこの学校が多いとは一概には言えないが、それなりの学力レベルと思う。
      学校自体はかなり古い。雨が降ると雨漏りしていると何度か聞いた。耐震工事は数年前にしているらしいが、まだあちこち古い部分も多いので、改修しないのか?と疑問に思う。同じ市内の中学校は数年前にとても立派に建て替えたのに、大野はいまだ雨漏りですか?と感じる。
      アクセスは悪い。
      女子の夏服は水色エリのハコスカートセーラー服。冬は真っ紺のセーラー服。昔から変わらないらしい。男子は普通の黒学生服。夏は白ワイシャツに黒学生ズボン。男女ともに至ってシンプル。
      日本人が多いのかな?国籍まではわかりません。個人情報ですから。
      我が家の校区内だったので。進学したくても、中学からお金かけてわざわざ中学進学する必要もないと思います。地域的にも校区内から出て進学する子は数えるほどしかいません。
      まだ、進学はしてません。これからですが、公立高校に行く子が大半です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然豊かな環境でのびのびとしていると思います。しかしスポーツする環境はあまり整備されていません。グランドはボコボコですし、テニスコートはひび割れています。体育館も狭い。
      いじめがあるとは耳に入ってきていませんが、まったくゼロではない思います。それぞれに的確な対処をしておられるのしょう。
      放課後の補習はありませんが夏休み、冬休みを使って補習授業をおこなってもらっています。
      指導してくれる先生がたはよくやっていると思います。でもなかなか結果がついてこないので残念です。精神面だけではなく科学的理論も練習に取り入れたほうがいいと思います。
      都市と比べると偏差値的には少々低いようで、進学校への受験はあまり多くはありません。職業高校への進学が多い。
      バス停が前にありますが、都心に出るには時間がかかる。新函館北斗駅にも若干距離がある。
      ごく普通の黒地の学生服です。ボタンだけが指定です。
      いろいろと努力はされているようですが、先ほども述べたように学力的に少々遅れをとっているようなので、学力を上げる努力してほしいものです。
      学区制のためとりあえず行きますか、ということです。
      稜北高校
      推薦をいただいたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      まとまりがあり、落ち着いている学校であるが、生徒数の減少にに伴い活気がなくなってきているように感じる。
      目立ったいじめがないのは良いことであるが、生徒同士が深く関わることも無いようである。
      長期休み中にはサポートがあり、それなりの取り組みはなされているが、生徒が互いに高め合う環境ができていないように感じる。
      小学生時代からの積み重ねの必要な部活のほとんどが良い成績を収めることができていないように感じる。
      合格の確実性を重視する傾向にあり、生徒の希望が通りにくいという伝統がある。
      旧大野町の4校の小学校から生徒が通学しているが、雨天時や冬期間の通学が不便な学校である。
      普通の制服だが、靴下にまで決まりがあるのはうるさ過ぎるように感じます。
      校長を中心にまとまっているが、生徒とともに汗をかくような先生が少ないように感じる。
      国立や私立への進学は希望していなかった。
      北海道札幌南高等学校
      北海道内最難関校を受験したいという本人の強い希望があった。

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通というかんじ、授業は分かりやすいし、部活もそれなりにはある。
      校則もそこまで厳しい訳でもないからふつうというかんじ。
      高校へしっかり送れるように、それなりの校則があり、厳しすぎも緩すぎでもない。
      時々いじめが起きることがあるが大体解決するのでそこまで問題では無い。
      テストに向けて学習する時間や放課後に学習する学習会などがある。
      テニスなどが大会優勝実績が沢山ある、クラブの種類は選べるくらいはある。
      とても悪い、テストの平均は低くて37点くらいで高くて60点くらい。
      体育館は現在某ウイルスにより使うことが出来ず、図書館には葬送のフリーレンや約束のネバーランドなどがある。
      特に目立った問題もないが、時々不審者か出る時があるから安心もできない。
      普通の制服という感じで、夏用と冬用があり、夏用も冬用もボタンで止めるタイプ。
      気さくな方が多く、とても沢山の関係性を築くことができるように思います。
      近かったから、知っている友達がまあまあの数いたし、兄弟も通っていたから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が親切です。生徒達のリンクプル回収行事では介護施設に毎年車椅子を贈呈しています。支援のクラスの先生方も親切です。
      男子生徒は髪型はツーブロックを認めて欲しいと言う声が多いようです。
      テレビに出るようないじめは全くないと思います。問題が起きると先生方はすぐに対応してくれています。
      数学は習熟度別にクラスが分けられているのですが苦手コースの方に騒いでうるさい子がいるようで環境がなかなか改善されていないようです。
      全道大会に出る部会もあって休日も一生懸命頑張っているところが多いです。
      個人情報のためか卒業生の進路についてはよくわかりません。先生方は相談には親身に乗ってくれます。
      かなり古い建物の学校で、夏の暑さにもエアコンが無いため大変です。
      田舎なので地域の方達が見守りながら通学しています。バスも走っているので不便はさほどありません。
      来年から一新されるようですが数十年変わらない制服です。男子の学ランは不衛生です。
      部活と勉強両立している生徒が多いです。大きな問題も起きず平和に過ごしているように感じます。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私自身も卒業した中学校で、校舎も同じであるが、昔からおとなしい子どもが多いのは変わらないようである。
      中学生として必要な、常識的な規則ばかりだと思うし、私の子どもも自然と受け入れているようだ。
      少なくとも私の娘のクラスではいじめは無いようだし、たのクラスからもそのような話しは聞かないようである。
      宿題は多いようであるが、それも自分のためと言い聞かせながら頑張らせているし、本人も頑張っているようだ。
      どこの学校や部活動も同じことと思うが、コロナ禍によって活動や大会が制限されているので、思うように上達しないことが可哀想であるため。
      それぞれの生徒が希望する高校への入学を目指して頑張っているし、先生方も熱心であるから。
      建設されてから、既に40年位経っているが、耐震工事もされているし十分なのではないかと思う。
      多少は街から離れてはいるが、畑の中にあるとは言え幹線道路沿い通学することになるので治安は良いと思われる。
      男子は、ごく普通のいわゆる学ラン。 女子は、指定のセーラー服である。
      農業の町に住む市民の性格なのかもしれないが、昔からおとなしい生徒が多いようである。
      私立の中学校への進学も考えたが、幼稚園来の友人と離ればなれになることは本人にとって有意義ではないと考えたため。
      地元には農業高校しかないため、となり街の高校へ進学することになると思われる。
      将来の就職について考えた時に、実業系の高校への進学を中心に考えることになると思われる。
    緊急事態宣言が発令されてからは、部活動は中止となったが、授業は通常通り行われている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立の中学校なので当たる先生によって当たり外れのある感じですね。なので満足した年もあれば、はぁ?みたいな年もあります。
      普通ではないですか?特筆すべき事はない感じです。自由も特になく、かといって厳しすぎるわけでもなく。丁度いいと思います。
      やはり無くはないし、先生のいないところでって言うのがありますよね
      地味で真面目な生徒が定期テストで90点以上取ったのに評定で5がつかない不思議。要するに頑張ったのに意味がない。一部自分の好みで生徒の成績つける先生がいる。勿論ちゃんとした先生もいますが…
      生徒数が減ってきたので部活も減らす方向みたいです。存続の気持ちが皆無だと今期入学した子供のお父さんが怒ってました。三年生が高校見学に行くために部活を休むと文句を言う顧問がいます。某全国大会連続出場校はそんなことはないそうです。
      その年によってばらつきがあります。進学高校に1/3以上進学した年もあるし追加合格だらけの年もあります。そういう年はやはり熱意は感じませんでした。
      生徒数が減ってきたので少しずつ充実しては来ていますが、建物が古いのでイマイチです
      まわりの治安はまあまあですが、一緒のバスで通う地元高校の生徒の態度が悪くて席が空いてても座らない子供が多いです。
      普通の一般的なセーラー服ですが後ろのラインがダサイラインが突き抜けている
      基本的に擦れてないい子供が多いです。田舎だからかちょっと擦れた子は変に目立ちます。噂で親の耳にも入りやすいです。
      校区なので、小学校のお友だちと離れたくないからです。ある意味で田舎なので子供の環境にはまわりの環境が丁度いいです。
      私立高校進学
      公立失敗したから