みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  青翔中学校   >>  口コミ

青翔中学校
(せいしょうちゅうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 沼ノ端駅 /公立 / 共学

青翔中学校 口コミ

(36) 北海道内197 / 349校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      1年生の時は本当に楽しかったが
      だんだんと悪化していった
      勉強を頑張っている人も多いがどうしても足を引っ張る人が多い
      特に厳しくもなく緩くもなく
      髪を染めるのはダメとは言われてますが勝手に染めてる人はいます
      2022年度になってからは教室に鍵が付けられるようなことになっている
      今年度は人の物が壊されることもあった
      教室のドアを蹴る人、落書きをする人もいる
      1年生の時は問題は特になかったが
      そこから2年、3年と悪化していった
      先生、学年による
      かなり適当な先生もいるがしっかりとした先生もいて
      自分が1年の時のクラスは友達同士の勉強も活発だったが
      2、3年ではテストの5分前でも廊下で遊んでる人が多いので
      学年によってかなりの差がある
      部活も強制ではないが人によってはかなり力を入れている人もいる
      元の人数が多いこともあってある程度の成績の人も多い印象
      ただその分テストで5教科で合計100点にも満たないような人も少なくはない
      とても広いというわけではないが体育館に不満はない
      図書室は少し狭い
      落書きしたり、自転車に乗り迷惑な音量で音楽をかけたり
      治安は悪いそうです
      誰とでも仲良くできる人
      周りに流されやすい人
      周りの人に対して迷惑をかけたがる人
      が多い
      住んでいる家の学区がそこだったから、
      そのまま小学校から進学した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可も不可もない学校。どちらかと言えば不可。特別良いところがなく、問題点が所々見られる。生徒も決して良い人とは言えない。廊下では走るし、奇声をあげる、下ネタを叫ぶ等一般生徒も真面目ではない。
      結構厳しいが注意されることはない。校則を変える動きが見られるのであんまり心配しなくていい。結構古くさい学校
      影でいじめの様なことが行われている。陰口は多い。いかにもな感じのいじめは見られないがまあ人間関係はよくない
      学習会などもあり悪くない。先生も質問に丁寧に答えてくれる。補習があるのは見たことがない。
      結構活躍している。強豪校というわけではないし生徒のやる気もそこまでないけど悪いわけではない
      特別良いわけではないが悪くはない。学力はそこそ良いくらいの人が多い感じ。抜き出て学力の高い人学校では3人もいない
      充実しているが割り当てがあまりに少なく使えない。割り当てが分かりにくい。体育館ではバレーとバスケくらいしかできない。給食中放送を真剣に聞かないといつまでも割り当てがわからず本を返せない。
      非常に治安が悪い。いたずらが多く落書きも頻繁にされている。自転車をものすごいスピードで乗る、大音量で音楽を流す、何でもあり。
      まあ一部の生徒ではあるものの数が多すぎる。
      生徒から評判はよくない。自分は気に入っている。制服に関する校則がめんどくさい。ぶっちゃけ意味ないようなのも多い。
      性格が悪い人が多い印象。挨拶に力を入れているが挨拶する人全然見たことない。不登校はクラスに1~4位いる。うるさい人が多い。ルールを守る人が少ない。
      学区内だから。さすがに中学校だし義務教育だから。選んだわけではない。近くだとウトナイ中学校がある

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      いじめがある学校のようだと思う。これから改善する必要性があると思います。
      厳しい方だと思います。
      言葉によるいじめが多い学校です。人を傷つける言葉を平気で言う。
      補修授業があっていい環境だと思います。学習のサポート体制の強化が必要。
      テニス部の成績がよいと思います。他の部活動も頑張ってほしいですね。
      自分の好みの学校、高校に進学、できるのでいいと思います。推薦進学率もいい。
      好きな時に借りることが出来ないので生徒には不便さを感じる人がいる。
      駅から近く、アクセツしやすくていいと思う。便利だと思います。
      一般的な格好です。特に可愛いかっこいいと言われるものでないです。
      先生は生徒に関心がなくいじめをいじめだと認識しない。改善をするべき。
      家から近い距離なので。
      青翔中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人数が多い大きな学校です。 合唱に力を入れており、定期的に発表会をもうけています。校則を守りきちんと挨拶ができる子が多いと感じます。
      厳しいかもしれませんが、将来子供達が社会に出たときに、絶対役立つと思うので、厳しいのは賛成です。
      特に目立ったいじめの話はきいていません。相談に乗ってくれる先生も多いと聞きますので、安心して任せています。
      長期休暇には学習サポートと称した学習買いをしてくれているので助かります。
      練習内容は担当の先生によってかわるので、厳しい年とゆるい年があるようです。
      市内でも青翔は学習レベルが高いと言われているようです。ついていけない子か転校したという噂もありました。
      校舎は新しくてきれいです。中庭もあり素敵な感じです。生徒が増えすぎて途中増築もありました。
      住宅街にあり交通のべんはよいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですがセーラー服の襟のラインが白ではなく水色で可愛いです。リボンもチェック柄でおしゃれです。
      挨拶をきちんとできる子が多いと感じます。
      校区内だから。受験するという選択肢は全くなかったから。近所の友達と一緒に通えるから。
      高校受験はこれからです。
      自宅から近いので

特に可もなく不可もなく普通だから、そのような評価になりました。
      普通の中学校レベルの校則であり、特に厳しい訳ではなく、常識的な範囲。
      特に目立った、いじめがあるとは聞いていません。学校全体では少な目ではないでしょうか。
      特に、どの教科や学科に力を入れているというようなことは、ないです。
      特に全国大会に行ったとか、そういうことはありません。いたって普通です。
      市内の普通の中学校であるからして、本当に普通の進学実績だと思っています。
      プールは、ないです。体育館、図書室など普通であると思います。
      制服は特に特徴といえるものではなく、いたって普通。
      公立なので、選んだというより、いかざるをえない。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      指定教科書、教材
      まだなし
      まだ決まっていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      我慢と目上の人との関わりを教えてもらったと思います。困ってる人を助ける…当たり前だけど今の学校はあまりないきがするけど助けてくれる先生が多かったと思います。
      男子の髪の毛の長さなどキチンと指導してくれるのでルールを学べるのでいいと思います。
      イジメもあまりなく何かあっても対応が早くスムーズに進むいい学校だと思う。
      授業で分からないところなどは放課後居残り授業をしてもらったり分かるまで教えてもらったおかげで出来るようになりました。
      バスケットなど運動部に所属している子もたくさんいて3年生からは勉強に切り替える子が多いです。いい意味での部活での上下関係は社会に出てからとても役立つと思います。
      進学については 勉強面は居残りなどで分かるまで教えてくれるし合格できないと思っていた高校にも入学できました。
      校舎が新しいのでキレイだし箱庭のような場所があり廊下からも見えるのでイジメなど発見しやすいかなと思います。
      制服は新しい学校の割りに普通かな…と思います。中学生らしい制服でいいと思います。
      うちから通える学校がここだけだったからでも結果的に良い先生たちに囲まれいい中学校生活が出来たと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書はわからない。先生が作ったプリント
      苫小牧いがいの公立の高校
      公立だったから

2016年04月投稿
      どこの学校とも変わらず普通です。 ただ、もう少し自主的に行動できるようにして欲しいです。
      ねちねちとしつこいイジメがある。言葉で陰で言う。表面上はなかよし
      進んで自分から学習できるように環境をつくって欲しいです。 得意な教科は、進んで教えあって欲しい。
      勉強に集中する時間が、確保しきれない。ほとんど負けていみがない。
      先生方も進んで教育に専念しています。 大学の話も進んで議論しいてる。
      プレハブがあるので古いイメージがあります。 もっときれいにしてほしい。
      不便。
      値段も高くもっと安くして欲しいです。 女子の方が倍の値段。
      先生方は教育熱心な方もいるがそうでもない方もいます。 むらがあってはこまる。
      地域の中で決まっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      開校からの歴史も浅くこれから学校の校風が徐々に出来上がっていくのだろうと感じています。
      他校の規則はよくわかりませんが、特に厳しいとは思いません。
      とくにいじめがあるようには聞いていません。静かな学校ですよ。
      生徒数が多い学校なので他校から転勤してきた先生はとても大変そうで忙しそうです。
      クラブ数は生徒の数からすると少ないように感じます。先生がクラブ活動に熱心ではないのかもしれません。
      歴史が浅いため卒業生の進路が定まっているのかどうかはわかりません。
      新しい学校だから設備は最新のものがあるように思います。とてもきれいですよ。
      住宅街の中にあり父兄が学校に行く際には車で行っているようです。
      通常の中学校の制服で、イオンで購入しました。
      校区がこの中学校だったからです。
      青翔中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生自身は高学歴だけれど生徒にはゆとりを持たせているので自分の将来の人生が不安になります
      生徒に先生がゆとりを持たせていすぎるのでお互いを高めようとする環境は全く感じられない
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      特になし
      公立中学校だから

全体的に突出したいいところはなく、悪いところも特になく、平均的かつ一般的な公立中学です。 平均的過ぎて、ある意味安心して通わせることができます。
      スカートの丈や髪染禁止、スマホ持ち込み禁止などきわめて一般的な校則なので。
      大きないじめは聞いたことがないが、スマホを使った悪口などは日常的にあるので。
      特に熱心な先生の指導もなく、当たり障りなく授業している印象なので。
      倶楽部の種類は特に珍しい種類がなく、成績がずばぬけていい部活もない。
      一般的な公立校のレベルであり、勉強に熱心に取り組む姿勢も先生に見られないので。
      市内で新しめの中学校なので、設備はキレイ目。ですが体育館は少し寒いです。
      治安は普通だと思うが、たまに変質者がでたというメールがくるので。
      女子は紺色のセーラー服、男子は学生服で、ごくごく一般的で特徴はないので。
      成績上位の生徒は塾に通っている人が多く、おとなしい人があまりいない印象をうけます。
      住んでいる場所で決められた公立学校で、私立の中学校はないので。
    検温、アルコール消毒、行事の分散化は一生懸命取り組んでいると思います。

あまり詳しいことはわかりませんが、総合的に可も不可も無く平均的な学校だと思います。取り立てて悪い生徒がいるということも聞いたことはありません。
      あまり詳しいことはわかりませんが、校則について厳しいという話を娘から聞いたことはありません。
      あまり詳しいことはわかりませんが、娘はあまり友達が多い方ではなく、スクールカーストの下位ををよく見る機会があるそうですが、陰湿ないじめなどは見たことがないそうです。
      学力の差は大きいらしく、上を目指す生徒の名前はよく聞こえてきます。
      あまり詳しいことはわかりませんが、部活動は強制ではなく、自由意志で参加しているそうです。
      あまり詳しいことはわかりませんが、学力テストの上位には同じクラスに数人がいるようで、よい刺激になっているそうです。
      あまり詳しいことはわかりませんが、元は森だったところを開墾しできた町の中学校でありそこそこ新しい学校です。
      交通アクセスはよい方だと思います。住宅街の中に位置し、治安も悪くないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学生服と一般的なものだと聞いております。
      あまり詳しいことはわかりませんが、娘と同じ学習塾に同校生徒が多く、学習意欲の高さがうかがえます。
      あまりたいそうな理由はなく、通える地域の中で一番近所にあったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      もっといい先生を入れた方がいいと思うし、体育館をもう1面増やすか、2階を作るなどして増やした方がいいと思った。人数分が、多いため授業の他の時間で勉強を頑張らないとすぐ落ちてしまう
      合唱に力を入れてる。
      きっと市内で上位だろう。
      教え方が良い先生が全然いない
      いたとしても数人だし、特に英語の先生は分かりにくい。
      部活はそこそこ強いと思う
      少し前まではめっちゃ荒れてた学校だったが
      生徒、先生が協力し、いじめも少なく、悪さをする人も減ったと思う。性格悪い人はいるが、いじめられはしないだろう
      英語のいい先生が、居ない
      しかも生徒の人数が多いため先生1人で見切れてないときもある
      バスケ部は大体市内ベスト5には入るぐらいで、
      あとは、とても卓球部が強かっく、全道に行っていた
      人数が多いため高校で知ってる人がたくさんいることがうれしい
      進路成績はまーまーいい方だと思う
      図書館は少し小さい
      体育館は綺麗だが、人数が多いため体育の授業とかは
      ほとんど半面しか使えない
      バス停は近くにあるが、駅が遠いい
      女子の制服は他の学校より可愛いと思う
      校区内だったし、1番近くにあったから
      人数が多いためたくさん友達を作りたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり詳しくはわかりませんが、話しを聞くにあたり、良くも悪くも非常に平均的な学校と言ってよいと思います。
      あまり詳しくはわかりませんが、とくに問題があるとは聞いておりません。
      あまり詳しくはわかりませんが、いじめのうわさは聞いておりません。
      あまり詳しくはわかりませんが、テスト内容、子供の学力を考えるにあたり問題ないと思います。
      あまり詳しくはわかりませんが、とくに強制もなく自由な感じだと聞いております。
      あまり詳しくはわかりませんが、それほど熱心に勉強していない我が子がクラスで上位の成績であることから、全体のレベルはそれほど高くはないのかもしれません。
      あまり詳しくはわかりませんが、創立10年未満とのことで学校がきれいです。
      あまり詳しくはわかりませんが、住宅地内にあり、目立った事件もないと聞いております。
      あまり詳しくはわかりませんが、女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
      あまり詳しくはわかりませんが、日本人がほとんどだと思います。
      通える地域の中で、一番一般的な学区であったために決めました。

ごくごく普通です。先生は一生懸命やってくれていると思っております。新しい学校だしわりと熱心な親も多い
      きちんとしている方だと思います。あとはちょっとよくわかりません。
      ちいさないざこざはどこの学校にもあると思うので。目立ったものはないと思います。
      学校では色々やってくれていると思います。あとは本人次第なので。
      部によると思います。運動部はどの学校もそうだと思いますが大変そうです。
      生徒によって違ってくるので、なんとも言えません。子ども次第じゃないでしょうか
      新しい学校なのできれいなのですが、生徒数が多いので教室が足りないです
      新興住宅街です。ちょっと街灯が少ない。治安はそれほど悪くないと思う
      女子はセーラー。男子は学らん。セーラーはリボンです。特別かわいいわけではないです
      普通な子。親もわりと教育にも学校行事にも熱心な方が多いと思います
      家を建ててから中学校ができたので。そこに通ってるだけです。特に期待していたこともないしこんなもんかなと思ってます。

特に特徴はありませんが、自由な校風である。いじめ等も聞こえてこない。トラブル等の話題もほとんどない。
      詳しいところは把握していないが、子供の話を聞くかぎり、よくも悪くもなさそう。
      あくまでも聞こえてくるか聞こえてこないかだけの判断であります
      必要以上に競う風潮ではないようで、こどもたちが自主的にとりくんでるよう。
      新しい学校でそれぞれまだ実績はないものの、みんな楽しそうである
      新しい学校なので、これといった実績はないが、みんなそこそこの高校にいってる
      新しい学校なのでさすがにまだキレイである。グランドも広く立派
      住宅街の中にあるので治安は申し分ない。みんな徒歩である。
      男子は普通の学ラン。女子はセーラー服であり、色使いが好評だそう
      地域で校区が決まってる(公立)なので志望動機といわれても困る
      地元の公立高校
      本人が行きたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在籍中はコロナ禍でもあり、ほとんど中学校に入れなかったので、ほとんど印象に残っていない。でも、希望の高校に入学できたのは当時の先生方のご尽力だと思い感謝してます
      生徒数が多いので、先生の目が行き届かない。年々素行が悪くなっているらしい。先生も体罰になるので怒れなくて、最近は校門にスプレーで落書きされたらしい。
      結構あるらしい。昔と違って陰湿らしい。インスタの乗っ取りとかあるらしい。
      在籍中は勉強できていたらしいから環境はよかったのかと思うから
      体育系の部活ばかりだったので、パソコン部活しか入れる部活がなかった。文科系の部活がもっとあればよかった
      在籍時は進学校への進学率が高くて、お陰様で、希望の学校に進学できた。現在は、レベルダウンしていて、うちが現在在籍中の高校に行ける人はほとんどいないと聞いている
      新しめの校舎だったので、キレイだった。生徒数が増え続けていて、毎年増設増設していた
      治安が悪い。大きな公園と隣接しているので、夜はたまり場になっている。大音量で音楽かけてたむろってるらしい。パトカーが巡回しているらしい。
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な普通の変わり映えしない制服
      地元の進学校に在籍中
      一番、子供が楽しく過ごして行けそうな学校だと思ったから。子供にはこの学校が合うなと思った。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      既に卒業した学校なので、特に印象に残っている事はありません。学習面も部活動面も特に何の記憶も無いためこの評価にしました。
      既に卒業した学校の事なので特に記憶に残っている事はありません。
      特に具体的な理由はありません。なんとなく印象的に不登校の生徒がいたような気がしました。
      特に具体的な理由はありません。あまり学力が上がらなかったので環境が悪いのかなと思いました。
      部活の種類も少なく、どの部活も特に力を入れている感じがしなかった。
      特に具体的な理由はありません。市内では学力レベルが最下位の印象があった為。
      特に具体的な理由はなく、あまり印象に残っている事はありません。
      特に具体的な理由はなく、あまり印象に残っている事はない感じです。
      特に具体的な理由はなく、あまり印象に残っている事は無いと思います。
      公立の高校に進学しました。
      特に具体的な理由はありません、そこぐらいしか選択が無かったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多いため、先生も多く、全員の先生を把握しきれない。先生によっては指導内容に差が出てくると思う。学校の活動内容もいまいち伝わってこない。
      特に理由はなく普通だと思うが、守る人がほとんどの中、守らない人にどのような指導がされているのかわからない
      表面上ではわかりにくい問題なので学校も把握しきれてないと思う。
      新しい学校なので設備が整っているが、人数が多く生徒さんたちにとっては狭いと思う。
      人数が多いため、選手など一部の生徒さん以外の子はじゅうぶん練習ができてないと思う。指導する先生の熱心さが感じられない。
      全国テストの結果でも学校全体の結果が、まあまあ上位なので悪くないと思う。
      校舎は新しく設備が整っているけど、生徒数が多いので、生徒さんは狭い環境で学習しなければならない。
      住宅街の静かな場所にあるので、登校しやすいと思う。
      徒歩20分以内なので距離もちょうど良い。
      制服は普通のセーラー服服なのでかわいいが、男の子より値段が高いので大変。
      挨拶ができる子が多いが、生徒数が多いので把握しきれない。公園利用のマナーの悪さが目立つ。
      地元の公立校に進学
      自宅からも親の職場からも近く通学しやすいから。学力が子供に合っていたから。

保護者 / 2022年入学
      総合的に見てこれといって特徴的なことのない学校かなと思います。強い部活がある訳でもなく東大行くような生徒もいる訳でもない
      至って特に普通であると言う印象しかございません。
      特にこれといって目立った特徴もございません。
      いじめについての話を学校や生徒から聞いたことがないのでないのかなと
      特段なにもありません。
      友達同士で集まっての勉強会らしきことはあったかなと
      特にこれが強豪であると言うスポーツもなく子供たちにとってはかわいそうな環境かなと
      特に周りの話なども聞いたことはないのでどうなのかよくわかりません
      学校の中に入ったことがないのでどんな設備があるのかわかりません。
      治安はいいのかなと思います。
      いじめなどの話も聞いたことはないので
      いたって普通の制服なのでこれといって特に何もございません。。
      普通の子供たちだと思います。見た限りは。
      特にこれといって特徴的なことはありません
    特になし

総合的にみて、特段特別に評価できるようなことはないが、悪い点もないく、極めて普通の学校と感じている。
      特に無し、校則について調べていないのでわかりませんが、良いとも悪いとも特に印象無し
      周囲にいじめを受けているとの情報を聞いていないのでわからない
      家に限った印象としては、子供の様子を見ていると問題ないと思う
      もっと部外からの支援を積極的に受けてもいいと思う。教師の負担減にもなる
      他の生徒の進学状況を確認していないのでよくわからないし、普通だと思う
      まだ新設からそれほど経っていないのでまぁまあの環境だと思います。
      地域の治安状況は近くに交番などないがそれほど悪くないと思います。
      男子も女子も制服は可もなく不可もなく至って普通のように思えます。
      学校に行く機会もないのでどのような生徒がいるかは認識していない。
      地元の公立高校
      子供の希望により、学力的に高すぎず、低過ぎずで判断しました。
    わからない