みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  青翔中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青翔中学校
(せいしょうちゅうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 沼ノ端駅 /公立 / 共学

明るい人たちが多いです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生自身は高学歴だけれど生徒にはゆとりを持たせているので自分の将来の人生が不安になります
      生徒に先生がゆとりを持たせていすぎるのでお互いを高めようとする環境は全く感じられない
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      特になし
      公立中学校だから

2~3年前までは荒れまくってたので先生方が学校改革をしようとがんばってます。
たのしい3年間を過ごせるとおもいます

【学習環境】
先生の質はそれぞれだと思います。
とってもわかりやすく授業をしてくださったり、放課後や休み時間を使ってわからない問題を個別で教えてくれる先生もたくさんいるいっぽう、
授...

★★☆☆☆2.0
1年生の時は本当に楽しかったが
だんだんと悪化していった
勉強を頑張っている人も多いがどうしても足を引っ張る人が多い

【学習環境】
先生、学年による
かなり適当な先生もいるがしっかりとした先生もいて
自分が1年の時のクラスは友達同士の勉強も活発だったが
2、3年ではテストの5分前でも廊下で遊んでる...

近隣の中学校の口コミ

ウトナイ中学校

ウトナイ中学校
普通だけど新しくてきれいな学校
保護者|2020年

沼ノ端中学校

沼ノ端中学校
地域に愛される伝統ある学校です。
保護者|2018年

和光中学校

和光中学校
わりと学力レベルが高い学校
保護者|2019年