みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  光陵中学校   >>  口コミ

光陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 岩見沢市 / 岩見沢駅 /公立 / 共学

光陵中学校 口コミ

(24) 北海道内235 / 349校中

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      正直あまりいい学校ではないと感じます
      まだ校則が多く意味のない事をたくさんやらされます
      とにかく先生の言うことを聞いて好かれれば生き残れます
      とにかく先生が生徒を支配してます
      無駄な校則が多すぎ
      具体的には上履きは白とかキーホルダー禁止とかくだらないものが多い
      いじめがあって先生が過剰に反応しておおごとにしたり大したことではないのに学校に連絡する親にいちいち反応します
      また悪質ないじめでも何事もなかったかのように済ませることがある
      先生はいかに良い高校に行かせるかを考えている
      頑張る生徒のサポートを凄いするがやる気のない生徒には特に何もしない
      たまに全道全国に行きます
      強い部活もあるが弱い部活もある
      弱い部活はあまり活気がない
      がんばる生徒は頭のいい高校に入るがそうでない生徒にはあまり対応せずに いけるとこに行け みたいな感じです
      体育館は臭いです
      裸足になって剣道することをさせる先生がいます
      図書館を利用する人はほとんどいません
      たまに不審者が出るぐらいです
      ただ冬になると当たりが暗くなりやや危険に感じる
      学生服とジャージを買わされます
      しかし学生服はほとんど来ません
      学生服のある意味がわかりません
      生徒数が非常に多くいろんな性格の生徒がいます
      中には不登校児になってしまう人がいますがあまり対応していないと感じます
      生徒数が多いから
      学校から近くトイレが綺麗だから
      友が行くといっていたから

卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      私は事実しか書きません。この学校で過激なイジメを受けていた者です。それなのに担任の先生や部活の先生に言っても、注意したりなど何も対処してくれませんでした。
      具体的には、吹部で、重い荷物を無理やり持たされたりして、手が動きにくくなった経験や(それが原因でバスドラムをきちんと叩けなくなってしまったこともありました)、反対に自分から持った楽器を無理やり奪われてしまったり、その繰り返しだったので〝毎日泣いて〟帰っていました。濃密にそのとき言われた内容ですが、「これくらい持て」と言われたかと思えば「あんたがこんなもの持つな」等と、いつも言われていた訳です…。本当に辛かった。
      このまま我慢し続け、頑張り続ければ、いつにぶっ倒れるかも分からないような、心の状態でした。そのため、元々楽しみにしていた部活でしたが、辞めざるを得ない状態になってしまったんです。青春も何もかも台無しにされたような気持ちです。
      今でも当時のこと思い出すと、怖くいです。
      私の知る限り、いじめはとても多いです。私も保健室登校でしたが、他にも教室に入れなくて悩んでいる子達がいたことを覚えています(これはとてもいたたまれない事でもあります)。そのため、そういった子のための、安心して勉強できそうなサポートルームという場所なども存在します。
      私が実際、いじめを受けた時、言っても担任の先生や部活の先生は、叱ったり注意したり何も対処してくれませんでした。(それには怒りと悲しみを感じています)
      虐められてるのを知っているのに、何も対処をしないなんて、それはやってはいけない事だと思います。
      歳のせいもあるかもしれませんが、生徒も心ない人の方が多かったです(中には優しい人もいましたが、少ないです)体調不良の子をみては、ニヤニヤ笑っているような人もいました。
      私は、今でもしんどい思いをしています。
      私もこんな思いするって分かっていたら、この学校ではなく、皆と同じ中学校あがってたかも知れません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      外面ばかりいい感じがしています。親身さが感じられません。また、良くない情報は隠蔽する体質があると思います。
      教師により指導の程度に差があります。いちいちうるさい教師もいれば、あきらかに校則違反でも見て見ぬふりの教師もいます。
      ささいなもの(からかい、いじわる)に関しては、毎日のように聞きます。もう少し教師が積極的に関わってほしいです。
      校舎は大変立派です。しかし、ソフト面に課題が多いと思います。消耗品を家庭負担させる場合が多いと感じています。
      クラブによって、担当者の指導の熱心さが全然違います。担当者が熱心なクラブは成績もよく、部員も多いです。
      学力差が大きく、上位層はいいのですが、下位層は悲惨です。下位層の底上げが大きな課題だと思います。放課後学習等やってほしいです。
      図書館の蔵書が大変少ないです。何かを調べたい時にとても困ると生徒が言ってました。また、図書に詳しい教師も少ないと思います。
      不審者情報が多く、治安はあまりよくないと感じます。巡回などを多くしてほしいです、
      ジャージ登校がほとんどです、
      校区だからです。近いからです。歩いて行けるからです。友達もみんな行くからです。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      悪い所もあればいい所もある。教師は校則も気にせず着崩すのはありか?と思う。他は特にない、それさえ改善してくれれば学校生活も楽しい。
      他の学校にいたことがあるが、ジャージのエンブレムまでしかチャックを開けてはいけないだとか少し校則が厳しいと思う。校則が厳しすぎると守る気になれない。制服のスカートも長すぎる、自転車に乗る時に引っかかってしまって危ない。もう少し短くできるようにして欲しい、夏も暑すぎる。
      あまり見かけないが、いじめというより他の生徒がうるさいと注意してくれたりしてるのに「なんか言ってるw」だとか煽ってるクラスがある。
      先生によって楽しんで受けれる授業もあるから良いと思う、今のところほぼ楽しいが楽しく受けれないものもある。
      部活は種類があって良いと思う。が、パソコン部などは行事があるときなどにCMなどを作るくらいでタイピングなどばかり。少し行事がなくても何かするのもありではないかと思う。
      良い人悪い人の差が激しい。私は頭が悪いが先生に聞きづらく、先生によって進めるのが早すぎて追いつけないのもあった。
      図書館にもっと本が増えたら良いと思う。調べものや読書を楽しみたいのに読みたい本がなくて読めないこともある。
      治安はいい。徒歩でも近い。
      ジャージのポケットが何故斜めにあるのかわからない。普通のポケットの方が使いやすい。あと水色が明るすぎる、もう少し暗めにして欲しい。制服も、女子はセーラーだから腕を上げると中が見えてしまう。可愛いと思うが思春期が多い時にそれはない。せめてブレザーにして欲しい。男子は特にない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にここがダメという点も無い。素晴らしい学校だとも思わない。コロナ禍でなければもっと学校行事も多く、参加できたと思うが。
      娘の髪形で細かい規則があるらしいが、ここからは良いが、ここからはダメという感じで、その理由がわからない
      特に荒れている学校ではないようだが、生徒数も少なくないので、大なり小なりいじめはあるだろう。
      コロナ禍での入学から現在に至るので、正直学校内に入ったことが無い。子供の話からは悪くはないようだ。
      学区外からも選択式で通学できる学校なので、部活動に関しては盛んな方だと思う。全国へ出場するような部活もあるようです。
      成績のいい子は有名な進学校へも入学しているが、はやり生成の悪い子がいないということはない。
      コロナ禍での入学というこもあり学校内へ入ったことが無いが、外から見る限り古臭くも無く、最新のがっごうこということでもない感じ。
      適度に田舎であり、学区外からの生徒もいるので、自転車通学が基本。公共交通機関はバスのみで使用している子はいない様子。親が来るまで送り迎えが目立つ。
      いまどきのおしゃれな感じも無いが、田舎臭い感じも無い。制服を着る機会も少ないようで、ほとんどがジャージ。
      一番近い学校だから。子供の友達のほとんどがそこ入学するということもあって。
    特に何も聞いていません。マスク着用で、私語は最低限、消毒も置いてあるようですが、子供なので大声でしゃべる人は必ずいるようです。

生徒と先生が一生懸命頑張っているかと思いますが、生徒一人一人を大切にしているか実際どうなのかわからないため。
      校則について途中で変わったりすることがあるため、何が悪く、正しいかわからないため
      いじめについてアンケートはくるが、実際起きてるのか起きてないのかわからないため
      ノートに書く時代からタブレットにメモするなど時代が進んでいることは理解しているが、よくわからないため
      様々な部活動が活動しているが、実際の活動内容がよくわからないため
      文武両道を行っている学校だと思ってますが、実際の内容がよくわからないため
      実際参観日などで学校に行ったことはあるが、実際の設備などをじっくり見ていないため
      3つの小学校が通う中学校であるため、遠くから通っているのは聞いているが、判断がつかないため
      制服に対して意見することはあまりないが、ジャージ登校が主ではあるため、制服の存在価値があまり感じられないため

学校にたいして望むことがそんなにないので三点の評価としました。生徒数が多いのでもう少し少ない方がよいと思います
      学校にたいして望むことが多くないから現状で構わないと考えている
      いじめがあるとは認識していないが、いじめがなくなることは絶対にないと考えている
      学習環境に不満はない。あとは子供の努力次第であると考えている
      部活動にたいして望むことはない。そもそも加入を強制されないことがよい
      進学実績を評価できるような学力がある子供ではないので余り関係ないと思う
      校舎は新しいのでよいと思います。余り学校にいくことがないので気にならない
      家からもあまり遠くなくそこそこ便利な場所にあるとおもいます
      不満は特にないが制服自体の必要性には大いに疑問があるので廃止してほしい
      通える学校の中でも一番自宅に近かったから。他には理由はありません
      まだ進学していないのでわかりません。地元の公立学校経進学する予定です。なぜ中学三年生に進学先を訪
      家から近かったからため。また子ども自身が進学先として希望しているため
    特にない。世間一般の感染対策はしているように思っている。望むことは特にない

学校の方針が分かりやすい。いろいろな先生、生徒がいるので、感じ方によっても色々と違って見えます。本当に熱心な先生もいます
      スカート丈も制服も、他校は分からないので普通だと思う。良いところも悪いところもある
      目に見える大きないじめが分からないから。受け取り方によっても違うと思うから
      生徒数が多いので、いろいろな子供がいます。自分のやる気次第です。
      スポーツが盛んです。多くの生徒が熱心に取り組んでいます。成績は普通
      その先生によってもやり方やりやすさが違います。 熱心に話すのも多いです。
      大きくてきれいです。図書館の蔵書は少ないと思います。他いろいろな不備もあります
      普通だと思う
      ジャージ登校が多い
      真面目な生徒が多いように思います。ふざけてる子もたくさんいるんですが
      通える範囲のなかで色々比較検討しながら考えました。生徒数が多いので
    密にならないよう に、距離をとっています。消毒もきちんとしています

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒の質と、校舎の綺麗さなどが1番評価するところ。先生は生徒をほんとに信用してるように感じられない。もちろん信用してくれている先生もいる。
      満足度日本一を掲げているのに校則が多く、先生が生徒を信用しているようには思えないのと、先生が生徒によって対応を変えているということ。
      一学年に一つは絶対いじめがある。でもみんないじめられていることを隠していないので解決することが多い。
      社会以外の教科にはなんの不満もない。社会は進むのがはやい先生と遅い先生がいてその差が激しい。このせいでが僕たちのクラスだけ学力テストの範囲が終わらなかった。でも学力テストがなくなったのでよかった。もし学力テストがあったら完全にこちら側が不利になっていた。
      野球、サッカー、ソフトテニス、ソフトボール、バトミントン、吹奏楽、部はいい成績を残していると聞いた。でもやる気のない顧問の部活は良い成績ではない。
      学力は高いと思う。でも頭がいい人と悪い人の差が激しい。これは生徒のやる気がないのもあるが、先生が生徒によって対応を変えているから生徒もやる気が出ないと言っていた。
      校舎はとても綺麗。体育館も広い。新しく発電機みたいなのを設置していた。避難場所になっている。校庭はとても広い。なんの不満も感じない。
      駅からは遠い。でも自転車通学ができるので市内なら全然通学できる。
      ほぼジャージしか着ない。かと言って制服をもっと着たいとも思わない。
      みんなが仲良くできる。いじめの原因はちょっと変わった子を面白がっていじったりするのが原因。それをなくせばもっと良くなると思う。
      近いから。一回札幌の私立と迷っていたが友達が行くからこっちにした。
      札幌進学予定
      推薦

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まずはマンモス校なのが一番。立地もいいので子供が選ぶ学校の一つで人気が高い。部活も生徒が多ければそれだけ盛んにもなるし、これにともない学習面も競えるので良いと思います
      ごくごく普通で厳しくもなく生徒もそれなりの規則を守り校則というものをしっかりとわかっての行動をしているので、3評価としました
      表面化させていないだけなのかもしれないけれど、学校側でも教育委員会ノほうからの支持もあり、きちんといじめに対する取り組みを日々徹底しているので問題なく普通だと思っているから
      学習面ではよいほうではあると思う。環境と周りとの良い意味でのライバル意識を合って学校としてもマンモス校なのでいいと思います
      部活動はやはりマンモス校なので、どの部活も盛んでライバル心も芽生えるので良いと思います。やはり生徒数が多いとこういうところでまた差が出ます。
      良いほうだと思います。下もいるとは思うけど上を目指しでいる生徒はかなり多いので4にいました
      この学校は建て替えされた素敵な校舎で、そこからもまた人気の高い設備も新しい分綺麗で良いと思います
      治安はよくバス停も目の前。アクセスも駅から徒歩15分、自転車通もできるので最高な立地です
      制服は昔からこの学校は良くて、人気の高い制服です。昔はセーラー服でしたけど、今はジャージ投稿が多くなってもジャージもかっこいいです
      ごく普通な生徒だとは思いますが、いろんな市内の小学校から選んで入学してくるだけあって意欲的な生徒が多い気がします
      選択できる学校として自分で中学校に入学できたのでとてもよかった。施設的にも綺麗で他の校舎にはないのがよかった
      地元の高校に進みました
      大学受験するという進学高だったので、学校の評判や生徒の柄を重視し選んでいきました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      他の学校に比べて、校則はとても厳しいと思います。 教師は色々な先生がいます。 授業がおもしろくない先生も中にはいて、その先生に当たると成績が悪くなります! 部活は種類がたくさんあるのでいいのかな?
      校則はとても厳しいと思います。 髪型はアシンメトリーはダメとか、ジャージのチャックは名前より下に下げたらダメなどです。
      いじめはあるみたいです。 LINEで悪口を言ったりと言うモメ事も多々あるらしいです。
      地域の中ではレベルが高いみたいです。 札幌の高校へ進学する子も結構いると言う話です。
      部活動はたくさん種類があり、中には全国へ出場する部活もあります。 個人競技だと、人数が多いので試合とかもなかなか出られない子もいると思うのですが。
      札幌の高校へ進学する子も結構いるみたいです。 上位の子のレベルが高いのでテストでそこそこの点数を取っても順位が真ん中くらいとか、なかなか難しい点もあるかもしれません。
      綺麗なのでいいのですが、玄関が2階だったり造りが変わっていて自分が何階にいるのかわからなくなったりします。
      近くにコンビニもあります。
      普段はジャージ登校なので、洗濯等は楽です。 テスト期間は制服です。 女子はセーラーでかわいいですよ。
      国籍は日本人しかいないのかな? 性格は色々な子がいますよ・・・
      学区内でしたし、部活動が盛んだったのでこちらにきめました。 小学校からもこちらに通う子がほぼだったので。

保護者 / 2022年入学
      よく知らないから。なのでどちらとも言えない。昔もそうだけど、今の先生方も大変だと思う。時代なのかもしれないけど、今までのことが通用しなくなってきているように感じる
      中学校の校則をくわしく知らない。そのため、良いか悪いか分からない
      息子はいじめられてたと聞いてます。無くはない。ない学校はないと思う
      どんな授業をしているか分からない。なのでどちらとも言えない。
      部活の種類もなにがあるか分からない。なのでどちらとも言えない
      昔よりは学力は落ちているとおもう。スマホの時代になったのもそのひとつだと思う
      学校にいったことがないから分からない。なのでどちらとも言えない
      自宅からは距離があるし、車通りの多いところとにんしきしている
      男子は普通の学生服なので、これといってない。なのでどちらとも言えない

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じの学校であるため、他の学校との差別化は残念ながらみじんも感じられません。
      あまり厳しくはなく現代の生徒のニーズに沿った校則だと思います。
      からかいのようなことはあると思いますが、いじめがあるというのは聞いたことがありません。
      田舎であるためアットホームではある。しかし、全国的にみると低水準の学習内容だと思う。
      さまざまな部活があるが、さほど優れた部活は存在しないと思います
      優秀な生徒は都市部へ流出しているためできる生徒も井の中の蛙レベルまでだと思います。
      そこそこ新しいため比較的綺麗であり、デザイン性にも優れていると思います。
      バス通りに面しており、主要道路も隣接しているので便利な場だと思います。
      昔ながらの変わり映えのしないセーラー服なのでこの評価にしました
      何の変哲もないごくごく普通の田舎の生徒何多数在籍していると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      一つの事にクラス全員で取り組み達成できた成功体験を糧に社会においても大切と教えていただいた。
      悪がきはいたがいまのように寄ってたかってという感じではない。
      各個人で勉強の向き不向きはあったがその中でも楽しくいい競争ができた。
      いろいろな大会に絶えず名前を刻んでいた。私のころは高校進学後、野球部で甲子園出場を果たすなど
      現在もそうであろうが個人にあった個人の希望に沿った進学を真剣に一緒に考えてくれた。
      バス路線が重複しているため本数が多く市道も広いため冬も安心。
      ごくごく普通の制服。今も大きくは変わっていない。
      志望動機などない。校区
      美唄尚栄高校
      2次募集で

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラスのメンバーによって 評価は変わると思いますが 私は恵まれたクラスメンバー 担任だったので とても楽しかったです
      高校の先生より 中学の先生の方が ずーっと親身になってくれるので 先生の人数の多さが魅力です
      変だと思えば動けば良い 生徒の力で変わる事だってあります
      あります? いじめで転校した子もいますが いじめた側は何も無し いじめは何処でもあると思いますが した側に対してもっと学校が強気に出るべきだと 皆思ってました
      来年はわかりませんが 今 英語 社会 数学はとても良い先生がいます?卒業してからわかる ありがたさがあります 弱いのは国語かな?
      部活は他の学校より選べます でも顧問によって自分が望んでるようには いきません 体力作りめあてなのか 強くなりたいのか 入部する前に よく話をする事を勧めます
      市内の高校なら塾に行かなくても 真面目に勉強していたら 余裕で入学できます 先生達も親身に相談にのってくれます
      校舎は綺麗ですが 天窓開かないので 暑いです
      普通の制服 着る機会が少ないので お下がりがまわってます
      札幌に出る子も増えてるように思います 朝も思ってるより余裕があります

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習や生活面でも一生懸命な先生が多い印象。生徒数が多いので、きめ細かい指導ができているかはわからないが。優秀な子が多い印象なので、勉強を頑張りたい子には刺激があると思う。
      普通に学校生活を送るにはきゅうくつには感じないと思う。普段はジャージ登校をしているためか制服を着崩している生徒もほぼ見かけない。今後制服が変わるので今後どうなるか分からない。
      スマホのトラブルは例年多かれ少なかれあると聞く。あからさまではないが、陰口を言ったり、わざと本人の前で名前を出さずに悪口を言うなどのことはあった。
      塾に通っている子が多くいた。地域柄なのか、一生懸命な保護者が多い印象。
      市内で一番生徒数が多い学校なので部活動は盛ん。地区でも強いほうだと思う。
      地域柄なのか、教育熱心な家庭が多く、塾に通っている生徒が多い。市外の高校を受験する生徒も多い。
      年数は経過しているが、それほど汚い印象はない。生徒数が多いのに教室が狭い。
      バス停が目の前にある。近くには大学、高校もあり、立地は良いと思う。
      普段はジャージ登校だった。制服が傷まないので、知り合いがいれば、おさがりをもらったりすることができた。今後制服が変わるようなので、どうなるか分からないですが。
      勉強も部活も頑張っている子が多いと思う。塾に通っている子が多い反面、出身小学校によっては生活面であまり良い印象を受けない子もいる。
      市内の進学校(新設の特進クラス)に進学しました。
      市外(札幌)と同じくらいのレベルの学校を希望したから。(札幌まで通学するのは大変だと思ったから。)

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この辺では一番のマンモス校。学校を楽しんで行けていたように思います。先生からの連絡で助けられたこともあります。
      普通にしていれば、特に何も言われません。学ランやセーラーは成長に合わせればいいと思います。
      いじめがあるといった話は聞かれません。学年やクラスにもよるとは思います。
      人数が多く、授業についていけないとそのままなのかなとおもいます。うちの子がそうでした。
      スローガンなどは聞いたことはありません。上手い子は良いのですが、下手な子はきちんとした指導がないのか、上達しないままのような気がしました。
      出来る子たちは良い学校へ。成績が良くなくても近くに進学できる良い高校があります。
      綺麗な校舎です。吹き抜け校舎です。ただ学校行事で学校を訪れると迷子になります。
      バス停も目の前にあるし、徒歩や自転車でもかよえてました。
      女子はセーラー、男子は学ランでした。
      千差万別。真面目な子から、ヤンチャな子。色々な子が互いを認めていたように思えます。
      住んでいるところの学区の学校。とくに選んだりしていません。稀に学区外からも来ている子もいました。
      地元の公立高校
      受験は面接のみ。勉強が苦手な子だったので助かりました。実習が多いため向いているようです。
    朝の体温測定。マスク着用。特にオンラインはいまのところないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多いので競争意識が高まる生徒とそうでない生徒が二極化している感じがあると思います。先生たちは非常に一生懸命対応してくれます。
      ほかの学校の規則がわからないので比較はできませんが、ジャージや制服を着崩している生徒は見かけません。
      子供の話から、LINEでのやり取りでトラブルになり、転校した生徒がいると聞きました。人数が多いのでトラブルは多いほうだと思います。
      習熟度別の授業は行われているようですが、学校からの発信はありません。最近はコロナの影響で授業参観も回数が少なく、あまり授業の様子がわかりません。塾に通っている生徒は多いと思います。
      生徒数が多いので、ほとんどの競技で上位を占めることが多いと思います。クラブの種類も多いので、その目的で入学する生徒も多いと思います。
      上位高への入学は市内で一番多いと思います。部活動をするため札幌の高校への進学者も多いです。札幌の難関校への進学者も毎年数人います。
      校舎は市内ではきれいなほうだと思います。今年製氷機が設置され、夏期には氷のうの使用も認められ、製氷機が活躍したようです。
      バス停が学校の目の前にあるので、バス通学をする生徒には便利かもしれません。自転車通学が多いです。高校や大学が近くにあり、住宅街にあるので環境は良いと思います。
      学ランとセーラー服なのではっきり言って地味です。普段はジャージ登校も認められているので制服を着用する機会がほとんどなく、友人同士の兄弟のおさがりで済ますこともできます。
      中学校から市内に数件ある塾に通い始める生徒がほとんどです。部活をしながら塾にも通って忙しそうです。
      自宅から一番近く、指定校だったので。学習面でも一番成績が良い学校だと思うので、安心だと思いました。
      下の子は通学中です。上の子も同じ中学を卒業し市内の東高に進学しました。
      大学などへの進学率も高いと思ったため。制服もなく自由な感じがしました。市内を練り歩く学校祭も楽しそうでした。
    授業の動画配信がされました。今後感染拡大した時のために、タブレットの貸し出しなども行われる予定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツが盛んなのは良いが顧問が未経験者ということがよくあるのでどうにかして欲しいところだ。 校舎が変わった造りをしていて面白い。
      今まで特に注意を受けた覚えがないしそういう話を聞いたこともない。 厳しいかどうかはよくわからないが普通なんじゃないかと思う。
      悪ふざけの域だとは思うがそういうことがあるという話は子供から聞いたことがある。
      結局は本人のやる気次第だと思うので何とも。どこの学校も同じようなものだと思う。
      スポーツは盛んで色々な大会に出ることが多いようだ。玄関入ってすぐの広間には様々な賞が飾られている。
      よくわからない。学力的には周りとそう大差なさそうな印象をうける。
      割りと新しい方の建物だと思う。 造りがちょっと変わっていて、玄関入ったところが2階となっており1階に行くのに地下に降りるような不思議な感じ。
      駅からは遠いが近隣の環境はよく近くの人であれば通いやすい。
      始業式と終業式だけ制服で通常は私服。わざわざ制服を買わせる意味がわからない。
      普通だと思う・・
      自宅から近く徒歩での通学が可能だったので。 同じくらいの距離にもう1校あったけど今の学校の方が新しかった。
      地元の高校に進学しました。
      通学に適していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      管内一番のマンモス校で、他の中学校にない部活動をやるために校区外から毎年多くの生徒が入学します。 コミュニティースクールとして、小学校や地域との連携に力を入れており、風通しの良い学校だと思います。 5ではないのは、良くも悪くもマンモス校だから。学習面や行事で大人数の中で埋没してしまう子もいると思います。 集会の態度はいつも見ていて気持ちよく、登下校の自転車のマナーもよいです。 現在は行事以外は基本ジャージ登校で、校長先生が完全制服化を進めようとしましたが、生徒の反対の声が多く保留となっています。
      他校の校則を知らないので、4にしましたが、特に厳しいとは感じません。
      ラインのいざこざはたまに聞きますが、大きないじめ問題は聞いたことがないので。
      学習塾の協力で、希望者が土曜日に授業を受けられる取り組みがあり、良いと思います。
      マンモス校で部活動がとても盛んです。バドミントン部や剣道部などは市内全域から経験者の生徒が集まります。
      保護者向けの入試制度の説明会や、生徒への進路指導をしっかりやって下さっています。
      築年数は経っていますが、トイレや水回りもきれいにしています。図書室は蔵書数がもっと多ければなおよいと思います。
      近くに教育大学、図書館、幼稚園があり、市内の文教地区です。
      ごく一般の学ラン、セーラー服で、かわいい、かっこいいでいうとごく普通なので3点です。
      校区外含めいろんな小学校から集まっており、完全に社会の縮図だと思うので、どのような人が多いとかはありません。
      校区内なので、私立中学を受ける、少人数校をあえて選ぶ人以外は皆、この中学校に進学するから
      上の子どもは学区外の札幌の高校、下の子どもは地元の岩見沢東高校に進学しました。
      学力レベルが高いため