みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  光陵中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

光陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 岩見沢市 / 岩見沢駅 /公立 / 共学

光陵中学校 口コミ

(24) 北海道内235 / 349校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      光陵に通って後悔はしてない。
      校舎も綺麗な方だとおもうし、設備もまあまあ整っています。
      もし光陵に通うのならば安心して、楽しく学校生活を送ってください!
      学校生活を送る上では特に大きな不満を持つことはなかったが、髪型の校則はもう少し緩くしても良かったと思う。
      いじめはほとんどなかったと思う。
      あったとしても先生がちゃんと最後まで解決してくれていたと思う。
      期末テスト前に放課後学習があったり、
      受験前も過去問や、プリントを沢山出してくれて
      分からないところもしっかり最後まで教えてくれた。
      たくさんの部活があり、市内でも良く活躍している部活もあり、全道・全国大会出場を果たしている部活もあった。
      人数が多いためどちらともいえないが、少なくとも学年で50番以内に入っている人は進学校に受かっていたと思う。
      体育館は比較的大きいほうだとおもうが、校庭は狭い。
      図書館はあまり利用しなかったため分からないが、そこまで大きくはなかったと思う。
      治安は良いが、高い位置にあることと、すぐ側の交差点が少し複雑。
      人の好みにもよるが、女子の夏服は白のセーラーに黒のスカーフ、冬服は紺のセーラーに白のスカーフ、男子は学生服で私的には少しダサく感じた。
      校区内に住んでいたから必然的に光陵中学校に通いました。その他に理由はありません。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラスのメンバーによって 評価は変わると思いますが 私は恵まれたクラスメンバー 担任だったので とても楽しかったです
      高校の先生より 中学の先生の方が ずーっと親身になってくれるので 先生の人数の多さが魅力です
      変だと思えば動けば良い 生徒の力で変わる事だってあります
      あります? いじめで転校した子もいますが いじめた側は何も無し いじめは何処でもあると思いますが した側に対してもっと学校が強気に出るべきだと 皆思ってました
      来年はわかりませんが 今 英語 社会 数学はとても良い先生がいます?卒業してからわかる ありがたさがあります 弱いのは国語かな?
      部活は他の学校より選べます でも顧問によって自分が望んでるようには いきません 体力作りめあてなのか 強くなりたいのか 入部する前に よく話をする事を勧めます
      市内の高校なら塾に行かなくても 真面目に勉強していたら 余裕で入学できます 先生達も親身に相談にのってくれます
      校舎は綺麗ですが 天窓開かないので 暑いです
      普通の制服 着る機会が少ないので お下がりがまわってます
      札幌に出る子も増えてるように思います 朝も思ってるより余裕があります

卒業生 / 2010年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      私は事実しか書きません。この学校で過激なイジメを受けていた者です。それなのに担任の先生や部活の先生に言っても、注意したりなど何も対処してくれませんでした。
      具体的には、吹部で、重い荷物を無理やり持たされたりして、手が動きにくくなった経験や(それが原因でバスドラムをきちんと叩けなくなってしまったこともありました)、反対に自分から持った楽器を無理やり奪われてしまったり、その繰り返しだったので〝毎日泣いて〟帰っていました。濃密にそのとき言われた内容ですが、「これくらい持て」と言われたかと思えば「あんたがこんなもの持つな」等と、いつも言われていた訳です…。本当に辛かった。
      このまま我慢し続け、頑張り続ければ、いつにぶっ倒れるかも分からないような、心の状態でした。そのため、元々楽しみにしていた部活でしたが、辞めざるを得ない状態になってしまったんです。青春も何もかも台無しにされたような気持ちです。
      今でも当時のこと思い出すと、怖くいです。
      私の知る限り、いじめはとても多いです。私も保健室登校でしたが、他にも教室に入れなくて悩んでいる子達がいたことを覚えています(これはとてもいたたまれない事でもあります)。そのため、そういった子のための、安心して勉強できそうなサポートルームという場所なども存在します。
      私が実際、いじめを受けた時、言っても担任の先生や部活の先生は、叱ったり注意したり何も対処してくれませんでした。(それには怒りと悲しみを感じています)
      虐められてるのを知っているのに、何も対処をしないなんて、それはやってはいけない事だと思います。
      歳のせいもあるかもしれませんが、生徒も心ない人の方が多かったです(中には優しい人もいましたが、少ないです)体調不良の子をみては、ニヤニヤ笑っているような人もいました。
      私は、今でもしんどい思いをしています。
      私もこんな思いするって分かっていたら、この学校ではなく、皆と同じ中学校あがってたかも知れません。