みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  光西中学校   >>  口コミ

光西中学校
(ひかりにしちゅうがっこう)

北海道 北見市 / 西北見駅 /公立 / 共学

光西中学校 口コミ

(16) 北海道内43 / 348校中

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      今の親世代で昔通っていた人も多い、歴史ある中学校です。
      そんな中でも近年は自転車通学が開始され、部活動にも休養日が設定されたり、通学時の負担を軽くするため教科書などの授業道具を学校に置いていくことも許可されたりと、世間の動きを敏感に察知して積極的に変わろうとしています。
      校則が厳しいのかゆるいのかはよくわかりませんが、大昔と違って校則をわざわざ破るような生徒はまずいないように感じます。
      子供に聞いたところ生徒は男女・先輩後輩ともに全体的に仲がよく、特に目立ったいじめはないようです。あくまで子供が見ている範囲でですが。
      もし困ったことが起きたときは先生以外にもスクールカウンセラーに相談することもできる体制になっています。
      宿題が毎日のように出されますが、量的には多くはありません。
      毎日家庭で少しずつでも学習する姿勢を身につけてもらおうという配慮だと思います。
      現在、吹奏楽部には有名な先生がいます。赴任する先々でレベルを押し上げて必ず結果を残している先生で、生徒も熱心な指導に応えるように上達、全国を狙えるほどになりました。現在の光西中学校吹奏楽部はまさに黄金期です。
      運動部も地区大会で好成績を残しています。全体的に頑張っています。
      ただ、正直何をやっているのかよくわからない部もあります。部活動をやっていたという事実を作るためだけの部とは思いたくないのですが…
      少子化の影響もあり、近年の地元高校の受検倍率は大体1倍前後といったところです。
      大部分の生徒が地元の高校へ進学しています。
      校舎は古いです。昔ながらの建て方で、明かりが差し込まない廊下は全体的に暗いです。トイレもお世辞にも綺麗とは言えません。
      校舎が新しい小学校から来る人も多く、この点については体験入学でショックを受けているようです…
      2018年度より夏期間の自転車通学が開始されました。ただ、交通量が多い場所なので事故の心配もある上、併走して道をふさぐなどマナーの悪さが学校へ報告されることもあり、この先いつまで自転車通学が続けられるかはわかりません。これは生徒のマナー向上に期待したいところです。
      昔ながらの学ランとブレザーですが、行事やテスト期間以外では着用することは少なく、普段はジャージ登校になります。洗濯も考えてジャージは最低2セット購入することをお勧めします。
      授業が面白い○○先生、わかりやすい△△先生という話を子供からよく聞きますが、あの先生はイヤだ!という話は聞きません。保護者に対しても、不安なことがあったらいつでも連絡してくださいというスタンスでいてくれます。
      PTA主催の親睦会にも積極的に参加してくれます。親睦会は学校での子供の様子をリラックスした雰囲気で聞けるチャンスです。先生の口から自分の子どもの意外な一面を聞けたりもします。
      芸術鑑賞やバスを利用した課外授業などではその都度集金されます。必ず事前に代金が書かれたプリントが配られます。
      部費は部活によってまちまちです。実費以外まったくかからない部から、ユニフォーム代やら活動費やらでかなりの金額がかかる部もあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      活気のある、活発的な子が多いので、いいと思います。
      部活動では、先生方の、協力もしっかり受けられているので!いいとおもいます。
      違反をしているような子も見かけなく、元気よく挨拶もするとても活発な子が多いイメージがあります。
      校則的には、高校進学を目指して、当たり前の事しか載ってません。
      いじめがあるかないかは、わかりません。が
      息子のクラスの先生はとても面白い方で、クラスはとてもまとまりがあり活発な子が多いので、行事などもきちんと役割分担をして、みんなで協力して、学校生活を楽しんでいるように見えます、
      授業の中で、しっかり理解できるような、内容になっていると思います。宿題は少ないように見えますが、本人が進んで予習、復習に、取り組んでいます。
      活発な子が多いので、クラブ活動には活気があります!
      実績はこれからともなってくるのかな?とおもいます!
      入学したばかりなので、まだ、リサーチができていないので、わかりません。二年生から、進路については、取り組んでいるようです。
      きれいに整備されていると思います。
      建物が、古くなってきていて、耐震などは少し不安もありますが、施設は充実されていると思います。
      国道に、面してあるので、交通量などは多いので気をつけないと行けないが、きちんと、信号もあり、歩道橋もあるので、よい立地にあるかと思います。
      学生らしい学ランです。
      学区で決まっているため選択肢はありません。
      旦那の母校と言う事もあり、問題なく入学させました!
      ゲームクリエイターになりたいと言う小さな時からの夢を実現させるために、コンピュータ関係に進路を勧めたい。
      小さな時からの、夢を実現したいという、本人の強い、意志があるので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学校内の問題やトラブルはそれほどなく、部活内でも先輩後輩の分け隔てなく仲が良いが、勉強や部活のレベルが他校に比べて低いと思う。
      特にひどいいじめがあるという話は聞いたことがないが、保健室へ登校する生徒は数人いるらしい。
      市内の中学校の学力レベルを比べると光西中は低いので先生の質をもう少しアップすべき
      部活動をする生徒は多いが、勉強と同じで顧問の先生のレベルが高くないようで、どの部もパッとしない。
      市内でのレベルが低いと思うので、進学校への進学率は他校よりも低いと思う
      市内でもかなり古い校舎なので夏は暑く、冬は寒い。設備の面では古いのであまりいいとは言えない。
      立地条件はいい場所だと思う。自宅からも徒歩で15分程度で行ける。
      普通のブレザーで無難な感じです。ただほぼ全員がふだんはジャージで登校します。制服を着るのは年に数回のみです。
      市内でのレベルは長年に渡って変わらないので、質の高い先生が回ってこないせいかと思われる。新卒の先生がいるが、全く教え方が出来ていないので理解できない生徒が多数いるらしい。
      指定区域の中学だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      古いですが、先生は一生懸命ですが、クラス割りを成績で分け」などしてみては 進学実績を上げるなら。授業の進みがいまいち遅いので
      それほど、厳しくはなく普通だと思います。制服はカッコ悪いてですが。
      今の時代、目立って イジメをする ような要領の悪いこは、あまりいないのでは
      それほど出来る先生もいなく、進学実績も、それほど良くはないので。
      特に強い部活があるわけではないですが、みんなそこそこやっているので
      市内の他の学校とそれほど、差はないですが、トップ校に行く割合は多くはありません
      普通にありますが、何せ古いです。寒くない新しい校舎を希望します
      治安は良いほうだと思いますが、
      お世話にも可愛いとはいえないですが。あまり着ないのでいいのでは
      昔のような悪は居なく至って普通
      学区でそのまま入学しましたので、志望動機などはないです。中学受験の学校はないので。
      志望の北斗高に進学した
      大学進学を希望するので

学校は歴史のある古い学校ですが、交通量は他の学校地域に比べると多いですが、周りにお店もたくさんあるので、何かあった時は安心だと思います。
      他の学校の校則を存じ上げていないのですが凄く厳しいわけではなく守れる範囲の校則だと思います。
      教師や生徒の関係はとても良いと思います。いじめはあるように感じません。
      生徒の学習能力がそれぞれ違うと思うのですが、受験対策も学習サポートも充実していると思います
      部活は強制ではなく部活に入りたい人、入らない人、それぞれいて良いと思います。
      生徒それぞれ学習能力が違うと思うのですが、希望する進路に進めると思います。
      歴史のある学校です。学校の施設は古いですがそれなりに充実していると思います。
      交通量は多いと思いますがパトカーが毎日巡回していますので安心だと思います。
      生徒それぞれ違うので、自分らしさを持っている生徒がたくさんいると思います。
      住んでいる住所によって市から通学範囲が振り分けられて学校が決まります。
      詳細は生徒の個人情報になるので詳しくは書けませんが、自分の進みたかった進学先へそれぞれ進んでいます。
      個人情報になるので詳細は書きませんが自分で選んだので良いと思います。
    毎日の検温、マスクの着用、手洗いうがいをしています。

祖父母や、親や、子供の代まで通っているような歴史のある学校です。交通量が多いです。周りにお店もたくさんあるので何かあった時は安心だと思います。
      他校の校則は分からないですが、校則がものすごく厳しいわけではなく生徒が守れる範囲だと思います。
      いじめなどは見た範囲では無いと思います。先生と生徒の関係の雰囲気はとても良いと思います。
      生徒それぞれの学習能力が違うのでそれぞれのレベルで学習できると思います。
      部活をする、しないに関わらず自分の選びたい方を選べるので良いと思います。
      生徒の学習能力がそれぞれ違うので自分の選んだ進路に進めると思います。
      学校自体が古くからある学校なので施設は古いですがそれなりに普通だと思います。
      他の学校の地域から見ると交通量が多いと思いますがパトカーが毎日巡回していますので治安は良いと思います。
      今の時代制服に可愛さや、かっこよさを求めない方がいいと思います。
      在籍している生徒がどのような感じかは分かりませんが、生徒それぞれ違うので良いと思います。
      住んでいる住所によって市の方から学校の通学範囲が決められます。
      個人情報になるので書きません
      個人情報になるので詳しくは書けませんが、自分の選んだ進学先に行けたので良いと思います。
    マスク着用と、毎日の検温と、手洗いうがいをしています。

ごく平凡な可もなく、不可もないので。いじめとかがないのが安心ですね
      あまり変な校則や奇妙な校則がないので、普通ということでこの点にしました。
      先生の目につくのは、ないですが、陰であるのかはわかりませんので。
      あまりいい先生がいない感じがするので。宿題ではなく、子供の自主性を尊重するようにしてほしい。
      あまり、全道・全国大会に行く人が少なく、進んでいるとは思えないので。
      ほかの学校と同じ割合の、進学率で、大体が地元での進学なので。
      学校が古く、冬は寒いような気がします。コンピューターなどは、はいっているようですが、
      どこから見ても、かわいいとは思えない、形や色で、娘にも評判がよくないので。
      脂肪ではなく。学区の学校なので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。

2021年07月投稿
      全体的に先生の活気もあり生徒たちは凄く元気でいい学校なのではないかと思っています優しい先生もいっぱいいていいです、
      普通に悪い校則はなくそして学校の雰囲気も良いです
      気になるところはほぼほぼないです
      まじでないです友達同士のいじりはあってもいじめはないです!!
      補習などはないですがテスト前には勉強会など夏休み中にも勉強会があり良いです
      活気のある部活動で吹奏楽部などは強いです他にも運動部で全道大会に行く部活もあり良いところです!
      学力レベルはすごく高い人たちがいっぱいいて低い人はけっこう低いです
      少し汚いところもありますがクラスにはエアコンや扇風機があり快適です
      店などがすごく近くにありめっちゃくちゃいいところにあるんでは無いかと思います
      家の近くにこの中学校があったため決めましたけど他になんかありますか

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生達は優しいし、特に大きないじめも聞いたことがない。進学校に行きたい子は行けてるので大きな問題はない。
      特にうるさくなく、生徒指導が厳しいという話も聞いたことがない
      自分の子供の学年では、いじめで不登校の子がいるという話もなく、どちらかと言うと家庭の事情や、環境により不登校の子が多いと思う。
      学校の授業は普通だと思う、難関校に進学したい子は塾に通っている
      特に何かが強いということもないし、弱すぎるということもない。人数が北見の中では多いのでどの部活もある程度人数が保たれてれいる。
      進学校に行く子は成績が良いが熱心すぎるということもない。勉強ができないからと言って先生から指導を受けてる話も聞いたことはない。
      学校は古いが、体育館はまあまあ広く、校庭も広い。空き教室が多いのはどこも一緒。トイレは本当に古い。
      イトーヨーカドーなど大きなお店の近くなので、アクセスは良いが通学が遠いこは自転車にも乗れるのでいいと思う。
      男子は学生服だが、女子の制服は何年も変わっていなく可愛くない。しかし、ほぼジャージなので、別にそれでもいいのかと思う。
      中流家庭が多いと思う。一軒家の子で割と生活が苦しくない子が多いが、団地にお住まいのシングルペアレントの方もいらっしゃる。
      私立中学はなく、公立一択。学区外の学校に通いたい理由もなく、この学校に通うこと以外考えたことはない。
      地元の北斗高校。
      公立大学に合格を目指しているため、地元の進学校として有名な北斗高校にした。
    5月は部活動禁止となり、学校が終わったら即下校。給食は無言で食べている様子。

学校の建物も、制服も歴史があって良いと思いますよ。行事なども一般的なものを行なっていて良いと思います。
      中学生の校則でしたら、すごく厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもないと思います。なので、普通だと思います。
      いじめがあるかどうかは、他者からでは判断できないと思いますが…自分が知る中ではないと思う
      学校は補習、受験対策、学習サポートはやっているのでないでしょうか
      部活の内容にもよって、練習量、時間などが変わると思いますので3にしました
      何においても、自分次第ではないでしょうか?頑張った人はそれなりに進路は叶うと思います。
      学校ですから体育館、図書室などの施設はあります、花壇が有名だと思います。
      近隣には大型スーパーがあります、交通の便も良いと思う
      制服がかわいいとかかっこいいとか…どうのこうのは関係なく考えた方がいいと思います。歴史ある制服です。
      日本の方も多いでしょうが、外国の方も通っているかもしれないですね
      義務教育なので学校を選ぶことはできませんが他の学校を選びたいと思ったこともありません。通学範囲ということです。
      地元の有名な高校に進学しました
      将来のことを考えて、自分のレベルをあげて、その学校は自分に合っていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特別不満はありません。他の学校に子供が通っている親からは、この学校に通えることが羨ましがられているようです。
      子供に生徒手帳を見せて貰うと、髪型、服装、外出時のきまりなど、特筆すべきところもなく、どこにでも良くあるような内容でした。
      こどもからは特別大きないじめがあるような話は聞いていませんが、部活内でのトラブルはそこそこあるようです
      夏休み、冬休みの長期休暇の期間には学校で自由参加の勉強会が行われます。参加している生徒も多いようです。
      運動部はそこそこですが、吹奏楽部はいつも好成績をおさめています。少子化のためか昔に比べて部活の数は減っています。
      市内、そして近辺の学校にまんべんなく進学しているようです。進路については1年生の段階から希望調査があります。
      校舎は大変古いです。全体に歴史を感じます。
      廊下も場所によってはなんとなく薄暗いです。
      交通量の多い道路で通学することになるので心配です
      普段はジャージでの登校で、制服を着る機会は年に数えるほどです
      校区内だったので自動的にここになりました。特別な理由はありません。

特に何かあるというわけではないのですが、学校イベントはみんなが一丸となって取り組んでいるように見えます。
      特に何かあるというわけではないので、普通だと思います。何も聞きません。
      子供同士の衝突はあるとは思いますが、特定の子供がいじめに遭っているなどの情報は聞いたことがありません。
      特に何か特別聞いたことはありませんので分かりません。周りの子供は塾に行っているようです、
      吹奏楽部は力が入っているので、大きな大会にも行っているようです。他はよく分かりません。
      特別良いことや、悪いことなど聞いたことはありません。テストはよくあるようです。
      特別何か優れたものがあるとか、なくて不便だなど、そういったものは聞きません。
      家から近いので特に何もありません。
      男の子は学ラン、女の子はブレザーですが、普段はみんなジャージでいるようです。
      地元の子
      学区内の中学校で、他に特に選択肢があるわけではないので、自動的に決まりました。

細かいことはわかりませんが、全体的に仲間意識が良かったと思います。担任教師が生徒を親身なって対応していたと思います。自分の子供にとっては良い中学校だったとおもいます
      一般的な校則だっと思います。制服を着崩している生徒も見かけなかったし、特に校則に縛られて生活していた感じもありませんでした。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。自分の子供のクラスに関しては、一体感、まとまりがあったんじゃないかと思います。
      うちの子供に関しては、休み時間を利用して宿題をして、家ではほとんど宿題をしてなかったので、個人の意思にもよりますが、休み時間にも勉強できる環境があったと思います。
      休みの日にも部活に出かけてたので、楽しんで部活をしてたと思います。ただ、各担当の先生によりますので、下調べは大事かと思います。
      進路については個人差があります。勉強のできる子から、スポーツができる子まで、順応に対応して進学してました。
      校舎は古いです。自分も同じ中学校卒業ですが、そのころと変わりがありませんでした。
      治安はよく徒歩通学です。 立地はよいと思います。
      女子はブレザー、男子は学生服と一般的なものでした。でもほとんどの生徒は指定のジャージで登校してました。
      地元の校区内の生徒。
      通える校区が決まってるので、小学校を卒業すると自動的にその中学校へ行きます。
      地元の北斗高校に進学しました。
      偏差値で入れる地元の一番良い高校だったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の公立なので特筆するものはないと思いますが、若いけれど一生懸命な先生が多く、相談しやすい環境だったと思います。
      地域の特性か、普段の登校はジャージなので、制服の着崩し等も見られません。その他の規則も通常のもので、特に厳しいと思いませんでした。
      子どもたちが通っていた期間では、大きなイジメを確認しませんでした。
      長期休暇では、各部活動で学習時間を設けたりしていましたが、通常の補習等は行われず、塾任せな感が否めませんでした。
      公立らしく、専門又は好きな競技の先生がいれば力も入っていますが、そうでない部活動は、ダラダラしています。
      田舎なので、学力別で高校を決められる状態で、この辺では、何処も一緒だと思います。
      築35年で全体的に古い建物ですが、当時マンモス校だったので教室が多く、部室にあてられる教室も多いです。
      男子は標準学ラン、女子はイートン(ブレーザーの襟なし)とプリーツスカートです。女子のイートンは購入先によって種類があるのですが、可愛くないです。
      公立なので決められていた
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      子どもが自分で購入していたのでわからない
      緑陵高校
      自宅から一番近く、進学・就職、どちらを選んでも良かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は以前は非常に荒れていて大変な学校でしたが、今は落ち着いていて部活動も熱心に行われています。
      大きな問題となるようないじめはここ数年聞いたことがありません。
      他校に比べて突出したものはありませんが、普通に学習しており、教師も真面目に授業をしている印象があります。
      これといった大きな実績があるわけではありませんが、ソフトテニス部は男女とも毎年好成績を収めているようです。
      毎年、数名の優秀な生徒が札幌の私立の進学校を受験し合格しています。あとは市内の学校を中心に進学しているようです。
      国道沿いにあり、大型スーパーの隣にあるので、不審者が出ることもありますし治安は良いとは言えませんが、住宅も多くそれほど心配はありません。
      日常的にはジャージなので制服は人からもらうことが多いようです。平凡な制服です。
      部活動には特別熱心というわけではありませんが、授業に関しては数名の優秀な教師がいると聞いております。
      校区内になったので、必然的にそうなりました。
      市内の一番の進学校を選択しました。
      函館の私立にも合格しましたが金銭的な理由です。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪いと思うところが見つけられない。かといって、すごく良いところも見つからない。まぁ、親の感想としては不満のない普通の中学校。
      詳しくわからない。悪いような校則は無さそうなので3点にしました。
      とくにイジメの話は聞きませんでした。特定のグループは出来ていたようですが、仲良くやっていた様子です。
      とくに子供達から不都合な話は聞いていないです。家の子供は友人との勉強会等はありませんでしたが、クラスメイトの中には、やっている人もいたようです。
      本気で取り組む生徒はあまり見られませんでした。友達と仲良く遊び感覚でノビノビとやっていたように感じました。
      可もなく不可もなく。進学校では無いので、生徒の自主性に任せた校風かな?
      自分も通っていた学校で、全体的に古い印象ですね。古いからと言って特に不自由は無いと思います。
      治安はとても良いと思います。遠い生徒も自転車で15分程度。ふゆは親の送迎が主になります。
      いたって普通。特徴のないスタンダードな制服だと思います。もう少しこだわっても良いかも。
      勉強に熱心な生徒は多くはいないと思う。ある程度自由に学生生活んさを送れていると思う。
      地元の藤女子高校と訓子府高校に進学
      学力にあっていて、友達も一緒だったので。親の意見は特に出していません。