みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

北海道 北見市 / 北見駅 /公立 / 共学

北中学校 口コミ

(22) 北海道内223 / 348校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通です。北見市内では、どこもこんなもんでしょう。
      部活指導がまともに出来ていないため評価は2です。
      ブレーザーのため、変形させづらいのでありがたいです。
      制服チェックは、あるそうです。
      とくに目立ったいじめがあると聞いていません。子供は普通だと言っています。
      授業は、わかりにくいと言っています。
      ボソボソしゃべているらしく聞き取りにくいそうです。
      まともに指導することはなく、ただいるだけだそうです。部活になっていない。
      普通だと言っています。
      進学は、塾で対応している状態です。
      廊下は広く開放的です。校舎は、もう古くなりかけていますよ。

バスで駅まで行けます。北見ではアクセスは良い方です。治安も悪くありません。
      ブレーザーのため、変形しにくいため安心です。価格は、高くなります。
      普通の子供たちです。塾に通っている生徒が多いと聞いています。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方が非常に一生懸命です。授業がわかりやすくユニークことが印象的です。がそれに気づけるだけの学力をもった生徒が少ないのがとても残念です。
      生徒数が多いのと複数校から集まってくるからか生徒が落ち着きがないのが気になります。
      勉強に対して一生懸命な生徒とそうでない生徒との差が大きい学校です。双方お互いに切磋琢磨できるような環境であればいいと思いますが難しいようです。
      比較的校舎が新しいので掃除も行き届いているので清潔感があります。そのため体育館も広くて使いやすそうです。
      通学範囲が広いことと自転車通学が認められていないので歩いて通学するのに非常に大変です。特に冬場は30分以上かかります。
      特に代わり映えのしない普通の制服です。普段はジャージ生活なのでほとんど着る機会がありません。
      先生方は本当に非常に熱心です。生徒指導に関してもちょっと気になることがあれば連絡をくださるので家庭でも気に掛けることができます。
      自宅から近かったので。
      進研ゼミ
      特になし
      過去問題を中心に勉強しました。
      札幌の高校に進学しました。
      地元ではなかなか進学できないと思ったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ入学して1年目なので、正直評価できるほどわかりません。 コロナの影響で参観日や行事も少なく、学校とのかかわりが少ないのが現状です。 子供から聞く限りでは、特に可もなく不可もなくといったところだと思います。
      コロナの影響で入学してからずっとジャージ登校です。靴下等は好きなものを履いていますし、特に規則にキ厳しいことはありません。制服になると、なにか変わるかもしれませんが。
      他の学年の廊下に出入りすることを禁じています。 とてもいいことだと思います。
      まだ1年生なので、詳しくわかりません。 ただ、家庭学習の提出は求められています。
      部活動の種類が多く、とても盛んに活動しています。 大会でも、活躍しているようです。
      まだ1年生のため、進路の件は詳しくありません。 学力テストの結果を見るかぎり、学力レベルは高いとは思いません
      見る限り新しい校舎・体育館です。倉庫等、すごく古い感じのものも見受けられますが、特に気になりません。昔は購買等もあったようですが、今は無くなってしまいました。
      大きな道路に面していますが不審者も多いです。 近くある橋の下も暗くて危ないです。
      標準のブレザー。リボンやネクタイもなく、あまり可愛くありません。 首元になにかあれば印象も変わると思うのですが
      一年生から塾にかよってる子がかなり多いです。 部活動も、ほとんどの子が入っています。
      もともと校区がきまっているので、そこにしか通えません。選ぶこともない
    制服ではなくジャージ登校。 オンライン授業はまったくありません。

ごく普通の一般的な中学校。 学習面、部活面、人間関係面においても可もなく不可もなくという感じだと思う。
      今まではジャージ登校が可能だったが1部の保護者が制服を買っても着る機会が少ないとクレームを入れたらしく、最近から制服登校になったらしい
      いじめはあまりひどいかはわからないが一般的、平均的にあるのではないかと思う
      田舎なのでごく平均的、普通で、特に進学に特化してるわけではない
      どれも普通に頑張っているが、特に強豪校などというものではなく普通だと思う
      市内の中学校の中ではいいほうだと思うが、市内の高校がほぼ対象なのでよくわからない
      施設は新しくもなく汚くもなく、ごく普通だと思うが、綺麗なほうかと思う
      近くに大きな交差点があり、交通事故が結構多い。毎年小学生の事故がおきている
      制服はブレザーだがあまり可愛いとはいえない。 もさっとしている感じがする
      勉強と部活を両立している生徒が多い。 行事などにも積極的だと思う
      学区内の中学校に普通にすすんだだけなので志望動機はとくになし
      地元の進学校に進学。
      自宅から近く、友人も多かったので子供がその高校を希望したため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動などは熱心であり、評価できる。一部の保護者の訴えが受け入れられたりするため、全体としての評価は普通である。
      現在制服登校が厳守となっており、部活をする子供にとっては荷物が多かったり、自宅での洗濯が制服とジャージを洗濯せざるを得ず、負担が大きい。少しでもスカートが長いとしつこく言われたり、買いなおすように言われ、家計の負担も大きくなる。
      特にいじめがあるとは聞かない。ちょっとしたいざこざでも解決してくれる。
      毎日家庭学習があったり、宿題があったりして自宅で勉強する習慣がついている。
      積極的に行っており、全道大会まで行くことが多く、部活動は充実している。
      1年生から進路を決めているが、本人たちはまだ実感がないため、効果が微妙。
      まだ新しい校舎であり、問題なし。体育館は広く、部活動もやりやすい環境。
      周辺で変質者が良くでると報告があり、その都度対応しているが不安がある。
      ブレザーでデザインは普通。ブレザーのため高校進学時は買いなおす必要があるため、家計の負担が大きい。
      おとなしい子が多いが、先輩後輩関係なくフレンドリーであり、親に対してもフレンドリーであるが、あいさつなどの礼儀はちゃんとしており、いい生徒が多い。
      公立のため通学区域内だったので、小学校からそのままスライドして入学している。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒の仲も良く、困ったことはありません。部活動では全国出場、全道出場などもしており、生徒は一生懸命に部活に取り組んでいます。
      他校に比べて校則は厳しいと思います。午前授業の時は3時まで自宅学習で、もし3時前に友達と遊んでいると先生方が外で何人も徘徊していて、叱られたりします。
      カラオケ、ゲームセンター、ボーリングなどは保護者同伴では無いと駄目だという規則もあります。
      いじめやトラブルは特に目立ったものはありません。
      補修などは基本的にありません。ですが職員室の目の前に学習スペースがあり、希望をすれば先生が付いてくれることもあります。
      全国、全道大会に出場する部活が多く、多くの生徒が一生懸命に部活に励んでいます。
      部員の仲が良く、チームワークが良いです。上級生、下級生の上下関係もないので、良い環境かと思います。
      1、2年生は年に2回二者面談があり、3年生になると二者面談、三者面談が数回あり、希望する進路の叶いやすさは十分にあると思います。
      卒業後は北見の高校に進学することが多いようで、合格率は95%位だと考えられます。
      この中学校は一階、二階、三階があり、吹き抜けのように作られているので開放感があります。
      グラウンドは水はけが良く、雨が降ってもすぐに乾くので外の部活の人たちは助かっています。
      その他の施設は可も不可もなく、という感じでしょうか。
      正直ダサいと思います。着崩しをしようとしてもできない制服です。ネクタイもリボンもないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習と部活どちらも頑張るという感じの学校。子供の成績は差が激しく、有数の進学校に行けるような成績の子もいれば、テストで一ケタしかとらないような子もいる。部活動にも熱心な先生が多い。
      校則はあまり厳しくはないが、カラオケや映画館など、夜間の外出が保護者同伴でも禁止されているのはやりすぎだと思う
      表立ったひどいいじめがあるとはきいたことはないですが、個人間のトラブルや仲間はずれのようなものなど、まったくないとは言い切れない。
      受験対策や補修、個別指導など一切なく、割と生徒の自主性に丸投げという感じの印象。3年生になって月一で学力テストがあっても、ほぼ個人の家庭学習に任せていて、自覚だけをお便りやHRで促すといった指導で、具体的にサポートしてくれる機会はほとんどない。
      部活動は比較的熱心で、全道大会進出している部活動などもあります。
      市内には国公立進学を目指す偏差値の高めの学校から、商業の高校や比較的偏差値の普通な学校などレベルに応じていろいろあるので、成績がピンキリでみんなそれぞれ自分の学力にあったところへ進学している
      学校はあまり設備が充実した感じではない。体育館は最近改修?した様子
      制服はブレザーで悪くないデザイン。中古を扱っている店もあるので、新品の半額くらいでそろえられる場合もあります。
      学区内だったので自動的に。
      ない
      とくにない

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      可もなく不可もないノーマルな学校です。 成績も幅広い生徒がいて、学校全体の雰囲気は良いと思います。 ただ、個人間のトラブルやいじめについては全くないとは言えないと思います。
      いじめをなくそうという学校全体の雰囲気はなくはありませんが、やはり生徒同士のトラブルや個人間のからかいやいじめなど全くないわけではなさそうです。
      成績は個人の家庭学習などにまかされている部分があります。 生徒それぞれのやる気次第というところです。 北海道なので平均的な学力はそんなに高くないかもしれません。
      部活動の数自体は少なく、あまり選択肢はないように思います。 とりたてて好成績をおさめている強豪が部活はありませんが、どの部活もそれなりに一生懸命取り組んでいます。
      進学実績についてはくわしくわかりません。 卒業後は地元の高校が多く、地元に入れない子や成績のいい子たちは市外の高校へ進学する感じです。
      体育館は屋根が先日補修工事がされたばかりです。 特に際立って特筆するような施設はありませんが、極端に問題のあるような施設もないです。
      治安についてはかなり悪いとはいいませんが、市内全体にたまに声かけや写真撮影する不審者の発生メールは送られてきます。大きな事件につながるような危険な事案はきいたことはありません。 学校の前が比較的交通量が多く、小学校中学校共通の通学路にもなっており、たまに交通事故が起きています
      制服はブレザーです。 市内には中古制服を扱っている店舗もあり、サイズがあうものがあれば卒業生の残した中古品を新品のっ半額くらいで手に入れることも可能です。
      先生は生徒に人気のある高感度の高い先生もいれば、あまり好かれていない先生もいて、ごくノーマルな感じですが、全体をみて平均的に特に問題のある先生はおらず、子供や親との相性次第という感じです。
      学区内なのでそのままもちあがり

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ごく一般的な公立中学校です。とりたてて悪いところは思いつきませんが、際立ってよいところも思いつきません。
      ごく普通で特にとりたてて驚くような校則はなかったと思います。
      いじめは残念ながら全くない学校ではありません。ただ、先生たちはいじめを隠すという体制ではなく、どの程度どれくらいのいじめがあるかなどがわかればオープンにしてくれる部分もあるので、把握はしやすいかなと思います。
      毎日家庭学習の提出が日課として決まっていたりはしましたが、基本はやるもやらないも生徒次第で、特別何かサポートがあるわけではないので、出来る子と出来ない子の差が激しい。出来る子は5教科470点とか平気でとりますが、出来ない子は5教科で50点とかもいます。今はうちの学校に限った事ではないと思いますが、土日も休みなく部活があるので、推奨されていながらも家庭学習をするほどの十分な時間はとれず。部活や習い事や塾に行っている子は睡眠時間や自由時間を削って家庭学習をやっていたりするので、私たちが子供のころにくらべて自分の事をする自由時間が何もないように感じてかわいそうになります。
      特に突出して強い、という部活動はないと思います。吹奏楽とバスケ部しかわかりませんが、吹奏楽に関しては中体連時期が終わってもコンクール、定期演奏家などで3年生でも11月近くまで引退できないので大変そうです。
      勉強の出来に差が大きいので、市外の進学校を目指している子もいれば、地元の偏差値の高くない学校に行く子など様々だと思います。
      特別新しい施設もないですが、古すぎて老朽化しているということもなく、普通だと思います。
      ごく普通。極端に新しくもなく、古すぎて汚いということもなく、一般的な感じです。一階から三階までわかれていて他学年の階には行けないようになっている。
      セーラー服に学ランではなく紺のブレザー。デザイン性はそんなに高くなく、中学生らしい一般的なデザインですが、普通だと思います。女子の方がベストが一枚多い分お高くなっていて、新品だと4万強。市内に一件中古品を扱っている店があり、サイズがあうものがあればそこでそろえると半額くらいで買えます。
      人によると思います。すごくモチベーションが高くてほめ上手な先生もいれば、生徒の注意点を探すことしかしないような先生もいて、それぞれかなと思います。
      普通に学区内で自然にそこに進学したため。
      北中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強も部活もごく一般的。出来る子は出来るし出来ない子は出来ないといった感じで上から下まで万遍なく色んな子がいるごく普通の公立中学だと思う
      いじめが少ないとは思いません。正直全くないことはないようです、不登校の子も何人かいます。ただ、うちの学校はいじめがない、というように隠したりする学校ではなく、いじめが大きくなったりすると話し合いをしたり、保護者にもどれくらいの件数のいじめがあったようだ、などきちんと公表してくれる学校だと思います
      学習に関しては、学校でというよりもそれぞれの家庭学習にかかっているようなところがあり、学校で教えるのは必要最低限という感じ。
      他の部活はよくわかりませんが、バスケ部はそんなに強くはないです。地区大会で優勝できることもありますが、出来ない年もあり、その時の部員によってムラがあります。吹奏楽部ははっきりいってコンクールなどではほかの市町村に負けることが多いです。マーチングをやっています。
      卒業後は地元の高校に通う子が多いと思う。その中で、頭のいい子は市外の進学校などに行くこともあるが、基本は市内の中でレベルにあわせた学校に行くという感じ。高校自体は市内にまあまあの偏差値の学校、普通の学校、そうでもない学校などいくつもあるので、選ぶ選択肢はあると思います。
      校内は一年二年三年と階が分かれていてそれぞれ他学年のフロアに行くことは禁止になっているので、部活以外での先輩後輩のトラブルなどはあまりききません。
      アクセスについては、特に気になる点はありませんが、大きな道路があるので、近所の小学校などでは交通事故も多い。
      制服はセーラー服ではなくブレザーです。そんなにデザインが可愛いとは思いませんがごく普通の中学生らしい制服かなと思います。中古システムのあるお店が市内にあり、中古で購入することも可能で、新品の半額くらいで手に入る場合もあります。
      先生はありがちかと思うが当たり外れが大きいと思います。熱心な先生はすごく熱心で、子供をほめたりクラス全体の雰囲気をひっぱりまとめるのが上手。逆に、生徒を注意したり悪いところを指摘するほうが多い先生のクラスは全体のまとまりがあまり良くない。先生の個人の力量に差があるかもしれません。
      特になく、そのまま学区の中学校にあがった。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強に関しては問題なく 部活指導も熱心の先生が多いしいて言えば 個性を伸ばすという教育はあまり期待できない
      特に大きなイジメはなかったが 男子で不良ぽい子が居て周りの生徒で影響を受けた子が居た
      優秀な子が多かったので市内ではいつも上位でした学習環境は悪くありません
      部活に熱心な先生が多かった特にバレー部 バスケ テニスなど
      ほとんどの子が進学します偏差値の高い高校に入学の人数は 多い
      学校は新しく 廊下が広く施設は充実してます敷地やグランドも広く 部活はのびのび活動していました
      特に不便を感じたことはないが 通学区域は広く遠い子は大変駅からは遠い
      ブレザーにスカート ズボンに白シャツ学ランじゃないので 男子は高校へは使えないあまり可愛い制服ではない
      特に問題ある先生は居なかったが ひいきがある先生がいると評判でした
      家から近かったので自然と
      藤女子高校
      英語に特化した教育が魅力だったので

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担任の先生がいつも言っていたことが、(社会に出ても大丈夫な心と体を作って卒業させるのが中学の先生の仕事だ)と言う熱血指導の先生がいます。
      毎月生徒のいじめに対する話し合いを行っていました。言葉の暴力に対する指導が多かった用です。
      ほぼ受験が多く、塾を活用する生徒が8割以上いました。特に2年生後期からの塾の活用が増えた様に思います。
      普通です。中二階建て校舎なので地下からグランドに出て行く感じになります。校舎内は天窓からの日差しが入り明るい感じです。
      ほとんどの生徒が3キロ以内のため徒歩通学です。クラブにより学区外からの通学の生徒も少しいたようです。。
      開校以来変わらず同じ制服です。登校がジャージーなので、卒業まできれいな制服です。
      生徒思いで、一生懸命な先生もいます。部活で休み無く生徒に朝から晩まで付き合って下さる先生もいます。チャイムと共にいなくなる先生もいるそうです。
      本人が入りたいクラブがあったため。
      東進
      受験を通して人生を学ぶ
      好きな教科を伸ばす。
      地元の高校に進学しました
      入りたいクラブがあったから

2023年07月投稿
      体育祭は、生徒はもちろん、先生も一丸となって走って応援したりと、とても盛り上がります。小学校は、生徒に◯◯さんと、さん付けですが、中学校は、あだ名や名前で生徒を呼ぶので、親近感があります
      厳しくもなく、ゆるくもなく、中学校相応の校則だと思います。市内の他校と異なる制服はどうしてだろうと思います
      子供が通学してるときは、いじめ問題がなかったように思います。
      定期的にアンケートもありました
      テスト前は、ライン電話でわからないところなど友達に聞いたり、教えたりはあったようです。
      先生による補習等はなかったように思います
      三男が卓球部に所属していましたが、3年間一勝もできず終わりました
      噂ですが、市内で一番内申点の評価が厳しいと聞いてました。なので、評価が高い子はそれなりの高校へ進学していました
      特にこれといった優れた施設、設備があるわけではないですが、快適に過ごしていたと思います。
      交通量の多いところは普通巾の歩道もあります。住宅街を歩く場合は、注意が必要だと思います。治安はいいほうだと思います
      市内の他校の男子は、詰襟学生服ですが、北中学校の男子の制服は、ブレザーです。高校生ではないので、詰襟学生服で良いのではないかと思います
      子供三人ですが、北見市内の緑陵高校、柏陽高校、商業高校に進学しました
      それぞれの学力にあった進学先です。それぞれ高校生活もする充実していたようです

こうして見ると、特色はなくいたって普通の学校です。特色はないのが特色?といえなくもありまでん。周りの学校のように噂が聞こえません。
      無い、普通だと思うため。校則で特に変わったものは無いと思います。
      特にいじめはひどいとは聞いておりません。普通のからかいがあるとは思います。
      友達と勉強会している話は聞きませんが遊びの話は聞きますので普通つ思います。
      子供が部活動に入っていないため、意見を述べる立場ではありません。
      特に熱心な指導があるわけでは無いため、普通の評価にしました。わかりません。
      周りの学校と比べて特にこれがということは一切特色はありません。
      一直線で行けるため我が家からは通いやすいと思う。目の前が病院なのも良いと思う。
      ごく普通のブレザーで至って普通です。高価でも無く本当に普通です。
      生徒についても特に記載する特徴があるません。子供に聞いても変わりません。
    市内の学校と同じで、オンライン授業の気配すらありません。消毒はしているようですが。

進路指導や生活指導等、親身になって聞いてくれる先生が多いかと思います。学校行事等も一緒になって楽しんでいる様に感じます。
      話題になっている様な細かい校則は特に無く、普通な範囲の校則です。
      子供達だけではなく保護者まで話題になる様な目立ったいじめが有るというのは聞かないです。
      可もなく不可もなく、普通の授業だと聞いてます。定期テスト以外に小テストがまめに有るそうです。
      運動部も文化部も盛んに行われていると聞いています。冬になると室内練習しか出来ないので場所の取り合いになるそうです。
      定期的に進路指導も行ってくれます。学区内、道内、道外と色々な進路にも話を聞いて下さる様です。
      特に変わった物が有る訳でもなく、いてって普通の公立学校の設備かと思われます。
      近くに住宅街が有るので治安は良いと思います。地域性かと思いますが街頭がほぼ無いので、部活で遅い帰宅の際は少し心配です。
      男子女子共にブレザーです。女子はスカートだけではなくズボンタイプも有る様です。
      学区内だったので。部活動(特に運動部)が盛んな部が多いと聞いたので。
    定期的な換気、不織布マスク、部活動の時間制限、黙食、健康観察票

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生や部活、いろいろな面で良い学校だと思います。どうして回答に最低の字数指定が多くなっているのかわからない。
      自転車が許されてない意味がわからない。制服の義務がわからない。ジャージで良い
      学年関係なく仲が良いと思う。 先生の親近感が強いので良い意味で早い段階で相談できている
      iPadやパソコンの使用が積極的に取り入れられている。この回答で最低限の時数指定はおかしいです。
      どの部活も強いチームが多い気がする。字数指定は要らないと思います
      しないトップの学校に入る生徒が多い気がします。大人数なので競争心があると思います
      20年を経過しているんじゃないかと思いますが、教室の前に大きなホールがあり子供たちがコミュニケーションを取りやすい環境だと思います
      近所に大きな橋がありその下に変質者が出る噂がありますが大丈夫だと思います
      とにかくダサイ。デザイン変えしたほうがいいと思う。それか普段はジャージでいいと思う
      ごく普通の中学生。字数指定は質問を答える気にならないと思います。
      地域的に決めただけです。公立なので選べないと思います。次からは最低限の字数指定はやめたほうがいいと思います
      市内の高校に行きました。
      大学に行く気はないけれど、様々な分野に進めるしないで2番目の高校に行きました
    体温測定、マスク着用消毒、部活動の大会の無観客試合など様々なことで子供たちは我慢していると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別なマイナス評価はなく安定、普遍的な学校としてそれなりなりに満足と言えます。これから生徒数も減るでしょうから他校との統合も考えていかれるんでしょう。
      制服に関しては特別なルールはなく、ごく一般的な校則だと思います。
      多かれ少なかれトラブルはあると思いますが、それを防ぐ取組はしていたまけました。
      さほど特別な事をしている印象はなく、悪い意味ではなくごく一般的です。
      個人的に情報を持っていないので申し訳ないですがよくわかりません。
      子供の志望校入学が叶ったという点で満足しています。先生がたも努力してくれたのでしょう。
      予算の都合もあるでしょうから最低限の施設維持が精一杯というところでしょう。
      自宅から近く徒歩で通うには適地でした。校門前にバス停もあり利便性は高いと思います。
      まあ、これは見た目にパッとしません。私が着るわけではないので大きな問題ではありませんが本人は不満を訴えていました。
      見える範囲では荒れている様子は見えず、落ち着いているようです。
      校区として登校を指定されている公立校ですから志望するという事がありません。
      市内の北見北斗高校に進学。
      本人の希望を尊重しました。どこの学校に行こうと何を成し遂げられるかは本人次第だと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      様々な観点から大きな不満がなく、減点する点がありません。その時に在籍される先生や学校としての指導体制、生徒それぞれのキャラクターなどは一定ではありませんからあくまでも当時の評価です。
      先生によるのでしょうが、生徒のためというよりは学校の実績のため、学科の評価を下げないための進路指導が行われている気がする。
      程度や限度はあるでしょうが、行われていたいじめに対応してくれる姿勢を感じました。
      特に環境が悪いような事を子供からは聞かされていませんし、本人から不満を聞いた事もありません。
      まあ、それなりに頑張っているようですし、球技で有力な部活もあるようです。
      指導する先生の考え、方針によるところが大きいと思いますので当時の事しか分かりませんが、高校受験で合格率の低い場合に学校の評価にキズを残さないように仕向ける感じがありました。
      過不足なく不満も聞きません。予算上の都合もあるでしょうから及第点と思います。
      校舎前にバス停があり、アクセスは良いですが大抵の生徒は徒歩もしくは自転車で通学しますのでさほと意味はないです。
      見た目に野暮ったいです。オシャレではありません。先生が着るものではないから気にならないのかもしれません。
      公立ですからごく普通の中学校だと思います。市内他校と比較しても悪い意味ではなく特色はないですし、それを期待する人も多くないと思います。
      住んでいる住所で勝手に決まりますので、選んで行ったというものではなく基本的に選択の余地はありません。どうしてもの場合は教育委員会に申し立てると相談に乗ってもらえます。
      地元の公立高校
      本人の学力レベル、通学方法、高校卒業後の進路などを総合的に勘案して決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      基本的な生活習慣をしっかり教え、自分の意見を率直に言える雰囲気など教職員の指導が行き届いていると思います。勉強補修、進学指導も適切に行われしない高校の進学にも一生懸命に取り組んでいる学校です。
      学校、親が常に意識が高く、問題が発生した場合、迅速に対応しています。
      単に点数を取らせる取らせない試験づくりではなく、個人の能力の伸長や高校受験にリンクした内容で適切に授業が行われていると思います。
      親も部活動への関心は高く、送迎、遠方への応援など盛んに行われています。
      市内の進学校3校への合格者数はトップレベルです。授業や講習など充実しています。
      清掃が行き届いた清潔感のある校舎です。大きな吹き抜け、スペースが多くあり圧迫感がなく自由に、開放的に学生生活が遅れます。
      バス路線に面している交通の便の良い立地です。学校を抜け出して遊べるような魅力的な店舗もなく学校生活に専念できます。
      失踪ながら清潔感があり、変形させて着用することが難しい制服です。
      若く教育熱心な先生方が多いです。放課後は職員会議が定期的に行われ、研修会なども充実しているようです。
      目標に向かって部活動、勉学に専念できる校風がる。

部活動と勉学の両方に励んでおり、進学の面談も活発であるたも心配はさほどないといえる。生徒と教師の距離は非常に近いような気がする
      特に校則で不満はない。日頃から制服チェックなどの身だしなみに気をつけている学校だと思う。
      とくに目立ったイジメがあるとは聞いていない。アンケート調査もしっかりやっている。
      学校からの帰宅後に、自分から率先して家庭学習に取り組んでいる。
      多くの生徒が部活動に入部して打ち込んでいるため、まぁまぁ成績もよい。
      教育熱心な家庭の子供が多く、進学にしっかり向き合っていると思う
      特に不満はないが、プールが無いというのは少々気にかかるような気がする
      商業施設が集中しているためバス通学も可能である。徒歩で行くと20分かかる。
      一般的に制服注文は一箇所しかないので、特に値段が高い安いは感じない
      特に志望動機はない。学区が決まっているため、志望の有無はない。
    分散登校やオンライン授業は実施されていない。換気はよくやっていると聞く。