みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  東陵中学校   >>  口コミ

東陵中学校
(とうりょうちゅうがっこう)

北海道 北見市 / 北見駅 /公立 / 共学

東陵中学校 口コミ

(12) 北海道内224 / 348校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学時は、とても厳しい学校なイメージでしたが、目立つ子供も見当たらず、生徒も嫌がらずに真面目に過ごせる学校というイメージに変わりました。
      確かに校舎は古めですが、困る事も無いようです。
      小学校の暑い時期の様に、常に水筒を持参して良いし、子供の体調管理も良いと思います。
      校則自体は、普通基準(靴下等の色指定など)で、厳しすぎる・緩すぎるとは感じませんでした。
      制服基準ですが、ほぼジャージ登校が多いです。
      あまりイジメの話は聞きませんので、学校の先生がある程度、気にして見ていてくれているのだと思います。
      友達同士のトラブルは、先生が個人的に呼んで、対応しているのは、見たことがある様ですが、イジメでは無さそうでした。
      数学等は、個別に覚えるスピードに差が出るからか、基礎と標準とに分かれていて、自分で自信がない場合等、選べるので助かります。
      勉強に力を入れている学校なので、部活動の種類が、他校より少な目だと思います。
      が、みんな活発にワイワイしているのは見かけます。
      一年生の時から、進学の個人面談等に力を入れており、評判が良い方だと思います。
      プリントを見ても、学校見学のプリントが頻繁に配られます。
      図書室の他に、玄関ホールに、PTA図書という、生徒だけではなく、大人も借りられるゾーンもあったりします。
      校庭も広い方だと思いますし、体育館もキレイな方だと思います。
      学区内の住む場所にもよりますが、通学路になっている歩道は広い方で、押しボタン式横断歩道も、きっちり車が止まってくれていると思います。
      制服は、男子は学ラン。
      女子は、ジャケット・ベスト(かぶり)・スカート
      スカートはアジャスターなので、3年間いけそうです。
      カップルとは別に、男女で登下校もよく見掛けるので、男女間でも仲良く、元気な子が多く見受けられます。
      転勤族が多い学区のせいか、転出や転入もみかけます。
      転勤で来た町なのですが、地元の方の評判が良く、学力に力を入れていて、高校への進学も良いと聞きました。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自分自身の好き嫌いで差別が酷い先生がいる
      先輩後輩や、男女関係なく仲は良い気がします
      ですが付き合ったりするのがばれると直接は言われないが怒られます。(友達から聞いたりする)
      同じ部活はだめだとか遠回しにディスられたりします
      特に厳しくない
      特に目立ったいじめはない。
      友達との相談時間が多く取られ、とても相談しやすい
      ですが相談時間外に相談してると私語をしていると思われ
      注意される事も多々あります。
      部活動での顧問の差別が酷いし、顧問や副顧問のやる気がない
      生徒の成績は良くても練習メニューがちゃんと考えてられなかったりして勿体ない気がします。
      あと、3年生だけ部活があったり、1、2年と3年生は一緒に部活ができない
      上手い人だけ特別に来てもらった先生に教えて貰うなどの事がある
      学校自体が狭いので冬になると部活がどうしても少なくなる
      周りの中学と比べると高いと思います。
      ですがテストがずっと同じだったりする教科があります。
      校舎が古く、暖房が効かない教室もある
      黒板が新しくされてる教室も多く、図書室には漫画や雑誌なとが置いてありとてもよい

特にこれといった特徴がある学校ではないが、通わせている側からは何も不満はない。先生方も一生懸命な方々ばかりで素晴らしい学校と思うから。
      とくに理由はないが、そう感じている。具体的に細かくきめられているようだが、それは決まりなので当然と考えている。
      全く耳に入ってこないので、いじめは少ないのだと感じている。ただ、実情としてはゼロではないのだと思うから。
      学校側が積極的に環境を整えているように思う。友達同士でもうまくやれていると思うので、学校側の努力が実っているのだと思っている。
      学校側の取り組みがよく本人も頑張れているのだと思う。担当の先生も一生懸命に関わってくれている成果だと思っているから。
      例年、高校進学率も非常に高く学校側の取り組みのお陰だと思っているから。
      とくに新しくてきれいという印象はないが、古くて汚いという印象もないから。
      治安はとくに悪いとは感じていない。アクセスも歩いて通える範囲なので問題ないから。
      女子も男子も一般的なもので特段気になるところはない。こちらとしても改善するところはないと考えている。
      志望理由としてはないが、現在住んでいる地域にある学校を選んでいる。
      地元の公立の高校
      子供の学力に合わせて選んでおり、卒業後の大学進学も考慮して、高校を選んでいる。
    日々の体温測定および学校への報告、マスク着用及び手洗いの徹底、密を避けるように授業、イベントの中止や開催方法の変更など。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教科によっては良い先生もいます。部活動を頑張る先生は、あまりいません。問題さえおきなければいいという姿勢です。
      普通です。
      いじめに気付く教師はいないようです。頭のいいイジメッコなどがいないため大きな問題になってませんが、もしイジメがあっても止めれる教師はいないでしょう。
      普通です。教え方の上手な先生も下手な先生もいます。
      運動系はレベルが低いです。個人で頑張ってる子もいますが頑張ってる子からすると協力してくれる先生がいないので辛い状況だと思います。顧問が統率をとらないケースが多くダラダラした部活が多い印象です。
      普通です。市内では、やや高い方の学力らしいです。
      施設は非常に古いです。いまだに男子便所、女子便所などといった表記のままです。冬の体育館はとても寒く全校集会などは暖かい格好で行かなきゃならないくらいです。教室も暖房のある窓側は暑く廊下側は寒いという昔の学校のまんまです。
      昔からの制服です。
      学校区内に住んでます。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学業面は北見では上位だと思うけど部活は顧問がやる気がない。部活を頑張りたいなら他の中学の方がいいと思う。
      いじめを受けても助けて貰えなかった。うちの子は先輩にいじめられて部活(卓球部)を辞めさせられた。顧問にも相談したが面倒なことには関わりたくないらしく結局は文句を言う親の機嫌を取りうちの子は助けて貰えなかった。他の生徒もうちの子を守ってくれる行動をしてくれたが教師の立場を利用して抑え込み。モンスターペアレントの言いなりだった。教師として最低だ。
      今では参観日などで会っても挨拶すらしない。結局は文句を言ったもん勝ちなんだと思った。
      顧問からやる気が感じない。特に卓球部の顧問は自分たちが楽をすることしか考えてないと思う。他校の顧問はJRを使ってでも引率してくれるが、東陵中は面倒なのか市内の大会しか参加させてくれない。部活にもほとんど顔を出さないし、生徒間のトラブルも把握していない。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
      とにかく充実した3年間を過ごすことができます。勉強面でもきちんと授業を受けていれば絶対に大丈夫です。
      先生方はみんなとても優しくて生徒一人一人のことをよく考えてくれています。男女中もとても良いです。いじめなどもありません。市内の他の学校と比べても良い方だと思います。
      3年間でいじめは1回もなかった。みんな仲良く過ごしていた ??
      とても充実していると思う。頭のいい人が多いので教えてもらってる姿をよく見た。??
      部活の種類は多くはないが成績を残してる部活は沢山ある。みんな楽しく部活をしていた。
      北斗高校への合格者が多いし、北見市外、道外に進学する人も多かった。????????
      体育館は少し狭めだが、バスケットゴールが新しくなったりと充実していたと思う。図書館にはたくさんの本や漫画、雑誌もあるのでとてもいい
      治安はとても良く、すごく遠い人はあまり見た事ないしみんな徒歩で通学できる距離です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      家から近く徒歩で通える範囲だったし、この学校にいきたかったから

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      真面目な人が多く、部活動も盛んで充実した時を過ごせる。教師も生徒の質も高いので部活も勉強も集中して打ち込める学校だった。
      厳しいと言えるようなことは全くなく、のびのびと三年間を過ごせた。頭髪や服装に関する規定も常識の範囲内であり、ジャージで登校できるので楽だった。
      様々な層の人々が集まっているので当然衝突も起こる。いじめ等の行為が全くなかったとは言い切れない。しかし市内の他校に比べれば少ない方だったのではと思う。
      教育熱心な先生が多く、毎回受けるのがとても楽しみに思えるほどの授業をしてくださる先生もいた。また自分の世代は上位層のレベルが高かったため学年首位を狙うために鎬を削り合う質の高い競争ができ、地方の公立中学校としては十分すぎる学習環境だったように思う。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しており、数は少ないもののとても充実していた。また市内では強豪と言われる部活もいくつかあった。自分もソフトテニス部として三年間部活に打ち込み全道大会にも行くことができ、充実した時を過ごせた。
      市内では比較的教育熱心な家庭の子供が多く、上位層の学力は高かった。管内随一の進学校である北見北斗高校や札幌圏の進学校に進学し、さらにそこで上位の成績を修めて有名大学へ合格する生徒も自分の世代には多かった。勿論、公立ゆえに学年内でレベル差はあるが、優秀な生徒が多かったように思う。
      校舎は数十年前に建てられたものであり決して綺麗とは言えない。暖房なども効きが悪く冬場は結構寒い思いをした。
      基本的に近場の生徒が通学するため通いやすい。
      普通だと思う。生徒は一年のほとんどをジャージで過ごすのであまり着る機会はない。
      家が学区内であったから。中学受験をして私立の中学校へと進学する選択肢もあったが、億劫であったのでそのまま進学した。
      立命館慶祥高校SPコース→京都大学

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校は、勉強だけでなく、人と人とのコミュニケーションの基本となる挨拶を徹底して教えているので、挨拶のできるきちんとした子に育つようになるので、良いと思います。
      校則は厳しいですが、皆真面目な子ばかりで、暴力的な子はおらず、いじめが起きるような環境ではありません。
      ほぼ100%の生徒が受験します。地元の学校に進学する生徒がほとんでで、8割がたが普通科高校に進学します。
      グラウンドが狭いので、少々使いにくいようです。図書館におかれている書物は充実しているようです。
      駅からは徒歩圏内とは言えず遠く、唯一の公共の交通機関がバスのみなので、アクセスはあまり良いとは言えません。
      ノーマルなタイプのブレザーなので、かわいいとは言えません。ごくごく普通です。
      生徒に対して熱心な先生が多いです。担任だけではなく、副担任もともに生徒一人一人の状態を把握していて、困りごとがあればきちんと相談に対応してくれます。
      受験はなく、校区での学校入学です。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はありません。
      受験はありませんでした。
      地元の学校に進学しました。
      地元で一番の公立校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      イジメもなく、生徒皆がきちんとした感じの良い雰囲気の学校だったと思います
      厳しさが当たり前になっていたと思います。制服チェックが頻繁にあったようで、違反している生徒はいませんでした。
      いじめは全くなく、起きるような要素も全く見られませんでした。
      生徒同士で勉強を教えあったりできる環境にあり、勉強はしやすかったと思います
      どの部もそれほど熱心ではなく、大会での活躍は望めませんでした
      北見管内の中では上位高校に合格して進学できる数が多い方でした
      グラウンドが狭く、プールがなく、校舎全体の老朽化が進んでいました
      可愛さは全くなく、何十年も前から変化のない制服でした
      校区内だっただけです
    • 利用した塾/家庭教師
      錬成会
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      北見北斗高校
      北見管内で一番の進学校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では、勉強だけでなく人としての基本的マナーを教えてもらったと思います。よって、全くいじめがないのもうなずけます。
      いじめについては皆無と思われます。精神面で大人な生徒が多いように思われます。
      勉強する人はする。しない人はしない。というのがはっきりしていたように思います。自主性が尊重されています。
      部活動にはさほど力を入れておらず、目立って活躍してるような部活もありません。
      卒業後の進路は市内普通高校が多いようです。他の中学校と比べて市内トップ校への進学率は割と高めのようです。
      建物全体が古いので、施設設備的にはいまいちです。体育館・グラウンド共に狭く、運動的な面では全くよくない環境です。
      駅から遠く、市外から通えるようなアクセスの良さはありません。その分、学校周辺の環境は落ち着いた住宅地で悪くありません。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。目立った可愛さはなく、ごくごく普通ですが、制服を着る機会はあまりなく、ほとんどがジャージ登校です。
      先生は皆さん真面目な感じです。生徒に無理強いするような先生はおらず、しかし生徒が困っているときにはきちんと助けてくれるので、いい距離感だと思います。
      学区が決まっていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      いじめの全くない規律正しい学校で、生徒みんながきちんと挨拶のできるまじめさがあります。
      いじめについては皆無のようです。暴力沙汰もなく、非常におとなしい学校です。
      田舎の学校なので、みんなの学習意欲はそれほど高くなく、受験対策をしようと思うなら塾が必要かもしれません。
      クラブ活動の種類は少なく、大会での実績はそれほどないようです。
      卒業後は9割の生徒が普通科高校に進学します。授業のみである程度の高校には行けるようになっています。
      最寄駅からは遠いですが、近隣の住宅からの徒歩通学者ばかりなので、問題はありません。治安は良くも悪くもありません。
      男子は黒の学ラン、女子はブレザーです。かわいくもださくもなく、特徴のない普通の制服です。
      先生は何か問題を抱えている生徒に対して、親身に相談に乗ってくれます。頼りがいがあります。
      校区内だったため、特に志望動機はありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      挨拶やマナーなど、生活の基本となることをしっかりと教えてもらえる良い学校だと思います。
      いじめはほぼないに等しいと思われます。生徒間の目立った争い事を耳にすることはありませんが、現代っ子特有のラインでのトラブルはあるようです。
      田舎のせいか、皆の学習意欲は若干低いように思われます。お互いを高めあうような環境にはありません。
      部活動は種類も少なく、それほど目立った活躍をしている部活もありません。少ない部活動に8割以上の生徒が参加しています。
      市内の進学校に進学できる数は、市内の中学校の中でも多い方です。7割以上が市内普通科高校に進学します。
      グランドや体育館が狭いです。運動系にはあまり力を入れているようではありません。建物自体も古いです。
      駅からは外れた場所にあるので、アクセスはあまりよくありません。近所からの徒歩通学者がほとんどです。
      ごくごく普通の特徴のない制服です。ジャージ登校が多く、制服を着る機会が少ないです。
      生徒に対して熱心な先生が多いように思われます。親の様々な質問にもきちんと親身に対応してくれます。
      区域内だったため、希望というわけではありません